分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

爱新觉罗家族下台后为何没被赶尽杀绝?

2016-03-01 06:53:22 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  对于清王朝来说,袁世凯的存在一直是一个巨大的隐患原文88884400.com。袁世凯手握重权,掌管新军,在朝中结交庆亲王奕勖,又有一些列强作他的强硬后台。事实证明,对于清朝的灭亡,袁世凯的逼宫是致命的一击。载沣察觉袁世凯的野心时,袁世凯已经羽翼丰满,载沣对此十分忧虑,他执政的第一件事就是罢黜袁世凯。相传,载沣胞兄光绪帝留有“杀袁除恨”遗旨,隆裕曾面谕载沣杀袁为先帝报仇。载沣手中握有谕旨,又有王公相助,急欲除袁。载沣与湖广总督张之洞密商此事,但张之洞力劝载沣说:“现今刚遭国丧,不宜杀戮旧臣。”张之洞提醒载沣,袁世凯旧部遍布于各镇新军之中,轻言杀袁,会引起军队混乱。

  出于维稳的考虑,载沣放弃了杀袁的念头,以“现患足疾,步行维艰”为由,将袁世凯“着即开缺,回籍养疴”。但此时的袁世凯已有渐移国祚之虞,罢免他对形势并没有实质性改变,反而是放虎归山,留下后患。1911年10月,武昌起义爆发,革命党人很快就占领了武昌。第二天,起义军建立了中华民国湖北军政府,并宣告湖北省独立。武昌起义胜利后,各省革命党人纷纷响应www.88884400.com。当时,全国共有18个省宣告独立,脱离清政府。面对这一严峻的局势,清廷满朝文武中竟找不出一位能领兵打仗的。北洋新军虽军力强大,却是袁世凯一手创建起来的,完全不听载沣这个摄政王的调令。庆亲王奕劻等人趁机向载沣保举袁世凯,而袁世凯此时正在河南老家,归隐养病。

  为形势所逼,载沣只好任命袁世凯为湖广总督,请他出来收拾残局。老谋深算的袁世凯并不为之所动,反而向清廷提出了苛刻的条件。陷入政治困境中的载沣只得接受袁世凯的筹码,解散皇族内阁,辞去“监国摄政王”职务,任命袁世凯为内阁总理大臣,将军政大权全部让给了袁世凯。至此,载沣彻底交出了自己的权力,“退归藩邸”,结束了他短暂的政治生涯。他回到王府时,面对全家人的哭泣,神情淡然地告诉嫡福晋瓜尔佳氏说:“从此就好了,我可以回家抱孩子了。”自幼身披光环的皇族子弟载沣,彻底退出了历史政治舞台。此后,他每日与书为伴,舞文弄墨,绝口不谈政治。

  出身皇族的载沣被推着登上摄政王的权位,为此背负了很多骂名来自www.88884400.com。但是,鲜有人知道,这位被斥为窝囊废、书呆子的庸碌王爷,却赢得过孙中山的肯定。1912年9月,孙中山曾经拜访载沣,慰勉他和平交权。孙中山深知,载沣在戊戌政变中就看透了袁世凯,心中早已有除掉袁贼的念头,只是因局势演变复杂,掣肘限制太多,力难从心。次日,载沣回访孙中山,获赠题字照片,并表示:“我拥护民国,大势所趋,感谢民国政府对我们的照顾。”载沣的话并非客套,而是他真真正正地放下了权势,心安理得地过起安逸平和的生活。

推荐阅读:揭秘:一代英主汉灵帝为何会堕落成混蛋加色鬼?

  事实证明,载沣并非庸碌之辈,他的政治眼光具有超人的判断力。1915年,袁世凯复辟,载沣说了两字评语“胡闹”。83天后,袁世凯一命呜呼。当天,载沣洒酒祭奠二哥光绪皇帝,说:“天地公道,人心公道,袁贼逆天,已遭报应。”1917年,“张勋复辟”,载沣表现得极不热诚,很多人登门拜访,劝说他复出重掌大权,但他从头至尾都未参与,又是两字评语“胡闹”。果不其然,复辟丑剧只维持了12天。后来,溥仪在日本人的哄骗下潜往东北,载沣认为“凶多吉少”,持反对态度8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。东北建立伪满洲国后,溥仪曾多次请载沣带全家搬去,均被载沣拒绝。日方人也屡次来游说载沣迁往长春,妄图借他的威望加强日本统治东北的合法性。深明大义的载沣不为所动,坚决反对分裂祖国的行径,在日寇强大的压力下照旧过着朴素的归隐生活。此事充分体现了他的民族气节,以及具有的政治胆识和魄力。

  可以说,载沣的一生,所追求的是一世无忧、恬静安逸的普通人生活。他没有强烈的权力欲与支配欲,相比之下,他更注重生活。他很推崇白居易的一篇诗句:“蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。随富随贫且随喜,不开口笑是痴人。”放下权势和负担之后,载沣真正实现了自己的追求,后半生无病无痛。1951年,他安详地病逝于北京魏家胡同29号。

  1960年1月26日,在全国政协接见特赦回来的溥仪及其家族成员时,周恩来在谈话中提到载沣,说:“载沣在辛亥革命爆发后主动辞去监国摄政王的职位。他后来也没有主张对革命进行武力反抗,也没有站出来反对宣统皇帝‘逊位’推荐www.88884400.com。这些表现顺应了时代的潮流,客观上有利于革命。到了民国以后,贵族和遗老中有人不遗余力地进行复辟大清王朝的活动,但载沣却始终没有积极参与。这一点也是难得的。”

  从清朝奠基人努尔哈赤到最后一位皇帝溥仪,清王朝一共经历了296年,其间,数位儿皇帝登基,但摄政王只出现过两位,一位是开国时期的多尔衮,另一位就是逊帝溥仪的摄政王,同时也是溥仪的父亲—载沣。冥冥之中似有定数,这两位恰好是清朝的一始一终。尽管扮演着丢失政权的不光彩的历史角色,载沣,这位统治中国三年的摄政王,还是坦然走下帝国权力的巅峰,“回家抱孩子”,过起了平常生活。此后,他还坚决抵御了多次复出掌权的诱惑,甘心过普通百姓的日子。

  曾为统治者的爱新觉罗家族,最后平安地实现“软着陆”,在下台后没有被赶尽杀绝,在中国数千年的封建历史上绝对是个奇迹。究其原因,这应当得益于载沣在掌权期间形成的宽容的政治气氛。反之,如果当年清王朝不顺应潮流,坚持暴力血腥镇压民众的正义诉求,那么,等待这类统治者的必然是悲惨的下场。回想当年,26岁的汪精卫刺杀26岁的摄政王载沣失败被俘后,世人都以为汪精卫必死,载沣却出人意料地予以释放,此时的他正是血气方刚的年纪,却表现出了难得的自我控制和宽容。

  

推荐信息:
>>> 红颜薄命的小周后 传统美人小周后的悲情故事
>>> 揭秘袁绍失败的最大绊脚石是他的性格吗?
>>> 清朝雍正皇帝十大极品嗜好!爱闻鼻烟
>>> 王翦和李牧究竟谁厉害?战国王翦与李牧的对决
>>> 王献之的夫人是谁?王献之为何与原配郗道茂离婚

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 英西大海战:打破了西班牙海上的独霸地位

    英西大海战简介记载此战役发生在1588年,它体现了王权统治下民族国家的力量,也打破了西班牙在大西洋中一直占据的独霸地位,是英西战争中最重要的海战之一。英西大海战画像英西大海战简介介绍了此次海战的主要背景及简略的作战经过,16世纪前西班牙凭借强大的海上力量成为大西洋的海上霸主,但同时引起了新兴强国英国的极度不满,其中以苏格兰女王玛丽被杀为导火索,以及英国支持本国海盗对西班牙舰船的肆意掠夺,两国之间的

  • 解析君士坦丁堡战役如何间接促成欧洲文艺复兴

    君士坦丁堡成为奥斯曼帝国的新首都,圣索非亚大教堂被改为清真寺。希腊东正教会仍然完好,GennadiusScholarius获任命为君士坦丁堡大主教。普遍意见认为君士坦丁堡的陷落令很多希腊人从该城逃到西欧,并把希腊—罗马传统的知识及文书带到当地,从而推动了文艺复兴。这种说法在某程度上是对的,不过很早以前希腊学者已开始流入西方,尤其是意大利北部城邦早在十一及十二世纪时已欢迎学者。君士坦丁堡战役佛罗伦斯

  • 八王之乱秘史:中国古代史中最黑暗的时期

    曹魏后期,政治日益腐败,阶级矛盾越来越尖锐。与此同时,统治阶级内部出现了以曹爽为首和以司马懿为首的两个集团的对立和斗争。公元249年(嘉平元年),曹爽等陪同曹芳出洛阳城南拜谒魏明帝陵,司马懿乘机在洛阳发动政变,夺取了朝中大权。公元251年,司马懿病死,子司马师继续掌权。254年,司马师废曹芳,立曹髦为帝。次年,司马师死,弟司马昭当政。公元260年,曹髦不甘心做傀儡,于是率数百仆从向司马昭进攻,结果

  • 对长平之战的评价:秦统一各国的脚步无人能挡

    在周王朝即将走向末日的战国时期,发生了一场被认为是当时天下局势转折点的战争——长平之战。而这场战争也是当时众多战争中规模最大,以及伤亡最惨烈的一场。战争结束后,秦统一各国的脚步再无人能够阻挡。长平之战图公元前262年,秦军伐韩,上党郡与韩国失去联系。郡守冯亭不愿听从韩王的命令,将上党郡拱手献给秦国。他派遣使者去往赵国,表明愿意将上党郡的城池献给赵国。赵王认为这是大利,便欣然同意。赵国此举引起了秦国

  • 史上时间最短的战争 45分钟灭掉一个国家!

    史上持续时间最长的战争,非英国和法国之间的“百年之战”不可,这场战争自1337年开始,一直持续到1453年才结束,整个战争历时100多年。而史上持续时间最短的战争,非“英桑战争”不可,因为这场战争,只持续了45分钟,一个国家就被消灭了。网络配图所谓的“英桑战争”,是指英国和桑给巴尔之间的战争。桑给巴尔是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,面积2654平方公里,由温古贾岛(又称桑给巴尔岛)、奔巴岛及20余

  • 浊泽之战:因国家内部政治动乱引来外敌的战役

    《战国策》上,记载有关浊泽之战简介。浊泽之战是公元前369年,赵、韩两国联军在浊泽一代与魏国大军的进行的一场大战。赵、韩联军实力强劲,原本大有胜算,却因两国互不信任,各有盘算,而导致利益出现分歧,未能同心协力,最终丧失了战略优势。而本处劣势的魏国终因敌人的内部矛盾而反败为胜,避免了被分裂的命运,这便是浊泽之战简介。浊泽之战简介有关浊泽之战的简介,要从公元前370年,魏国国君魏武侯在未立储君之时骤然

  • 滑铁卢战役为何惨败 到底有何不可告人的真相

    滑铁卢战役,1815年6月18日,由法军对反法联军在比利时小镇滑铁卢进行的决战。战役结局是反法联军获得了决定性胜利。这次战役结束了拿破仑帝国。此战役也是拿破仑一世的最后一战。拿破仑战败后被放逐至圣赫勒拿岛,自此退出历史舞台。滑铁卢战役背景欧洲第七次反法联盟对法战争期间,1815年6月18日,英普联军与法军在布鲁塞尔以南滑铁卢的决定性会战。1815年3月,拿破仑一世由厄尔巴岛返回法国,迅速聚集旧部,

  • 邵阳之役的结果:南梁大获全胜的原因是什么

    钟离之战也被称为邵阳之役。这场战役发生的地点以钟离城和附近的邵阳洲为主。钟离旁边就是淮水天险,易守难攻。钟离之战是梁武帝讨伐北魏期间最具有意义的战役,也是以少胜多的经典战役。结果南梁赢得了钟离之战的胜利。钟离之战图片钟离地处交通要塞,是南北朝必争要地,发生过多次战役。南梁天监四年,梁武帝北伐。北魏中山王挂帅出征。两军皆号称百万雄狮,实力差距不大。但是懦弱的南梁主帅竟然临阵脱逃,梁军自乱阵脚。北魏一

  • 古人是怎样守城的?守城战术和器具都有哪些

    几千年来,“攻城拔寨”是历来战争的直接目标和关键动机。随着战事迭起,攻防相生,城池也因此成为最大最重要的战争舞台。特别是在春秋战国时代,诸侯纷争,群雄并起,战争极其频繁,也因此形成了各诸侯国割据自立的多中心城池筑城体系,仅《春秋》、《左传》、《国语》提及的城邑地名就达千余座。据不完全统计,仅战国时期较大规模作战行动就有230多次,其中2/3以上和攻城有关。根据《孙子·谋攻》中“杀士三分之一而城不拔

  • 隋炀帝三征高句丽 是一个不得不消灭的崛起大国

    隋炀帝三征高句丽,导致民怨沸腾,最后隋朝被李唐取而代之。隋炀帝不恤民力,举国远征高句丽,难道仅仅是为了炫耀武力吗?要知道隋炀帝是一个暴君而不是一个昏君,他不知道频繁的战争劳民伤财容易动摇帝国根基这个道理吗?我想他是懂的。但是隋炀帝却依然坚持。因为这个时候强大的不仅仅是隋朝,而且还有高句丽。这里说的崛起的大国,不是统一之后的隋朝,而是已经俨然成为一个超级大国、隐隐于中原对抗的高句丽。网络配图1.地广