分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:女扮男装在中国的兴起最早是在何时何地?

2016-03-10 12:42:18 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  拜各种电视剧所赐,对于女扮男装的现象,今天大家已经见怪不怪了来自88884400.com。习惯之后,反而又以欣赏的眼光来看待这一怪异现象。其实,早在唐朝开放的大环境下,女扮男装就已经成为了一种社会时尚。那么,历史上女扮男装最早兴起于何时呢?

  话说在两千多年前的春秋时期,齐国国君齐景公,刚刚迎娶了一位新夫人。由于结婚时这位夫人年纪并不大,只有十几岁。属于,在日常生活之中她还完全还是一副孩子的模样。

  一次偶然的机会,这位小夫人在齐景公休息的时候,偷偷地把齐景公脱下的外衣穿在了自己身上,然后十分好奇地站在镜子旁认真地左右观看。

  然而,齐景公醒来之后,却被眼前的这一景象所惊呆了——天哪!原来漂亮女人穿上男人的衣服,竟然还能够呈现出别样般的美!让人沉迷,如痴如醉!

  于是,自此之后,齐景公有事没事就会到这位夫人的住所来,来了就要看夫人女扮男装的样子原文www.88884400.com。后来,齐景公干脆为这位夫人量身制作了很多套男人的衣服。

  每当此时,齐景公都会开怀大笑,而这位夫人也就此大获宠信,红极一时。

  然而,当这一消息传遍整座后宫之后,后宫中的其他嫔妃也都纷纷进行效仿,以求夺回君心,巩固自己的地位。

  于是,不久之后的齐国后宫,便出现了这么一幕怪异的现象——所有得到消息的嫔妃全部着男装,不知道的还以为齐国的国君换成女人了呢。

  很快,一些和后宫嫔妃有亲戚关系的大臣,也在不经意间发现了这一令人大开眼界的现象。他们也都认为非常的不错,于是回家之后便当了回宣传人员,让自己的三妻四妾也都穿上男装来服侍自己。

  于是,一时间齐国都城内外便刮起了一阵女扮男装的旋风www.88884400.com。除了老太太之外,从十多岁的小女孩到四十多岁的中年女人们,都在相互间比试谁穿男装好看、潇洒。

  刚开始,齐景公并不知道宫外的情况,只是一个人享受着嫔妃们着异装给自己带来的快乐。由于齐景公有外出游外的习惯,所以当他再次走出宫殿,走到城内的大街小道之上时,他才感觉到了事情有些诧异——如今街道上行走的女人怎么这么少了呢?

  其实,他哪里会知道,街道上行走的一多半都是女人,只不过是她们换成了男人的衣服而已。如果他仔细看的话,一定会觉得今天看见的男人比以往要清秀许多。

  他把自己的这一疑问告诉给了身边的一位侍从。大家都是在宫中混的,对于各种消息都很灵通的这位兄弟,把事情的真相如实地告诉给了齐景公。

  听完侍从的汇报,齐景公有些不太相信,便睁大眼睛往外仔细地观察来源88884400.com。果然,正如此人所言,确实是有很多女人穿着男人的衣服,不仔细看还真看不出来呢!

  听到自己的这位侍从的介绍,没想到齐景公当即就恼火了,自己在后宫搞这一套完全是为了取个乐子,外人谁也不知道、谁也看不见(相对于一般人来说)。

  然而,在这大街之上搞这一套就不可以了。因为都城人的一言一行,那可都代表着整个齐国,如果让其他诸侯国的商人、使臣知晓此事,那还不让天下人笑掉大牙!

  于是,齐景公当即就给身边的随行官员下达了指令:对于此种现象,限期予以整改。到期不予整改者,撕破她们的衣服,割断她们的衣带(女子而男子饰者,裂其衣,断其带)。

  按说这是一个相当严厉的惩罚措施,别说在那个万恶的旧社会,就是在当今的大都市,城管人员为了治理女扮男装现象,到时候看见违令的女人上去就撕衣服,那也是说不过去的,女人们也会惊慌大叫的。

  然而,事实证明齐国的都市女性要比现在开放多了。大街之上,被撕裂衣服、割断衣带之人随处可见,但却依旧没人害怕,照穿男装不误(裂衣断带,相望而不止)推荐88884400.com

  听到汇报之后的齐景公彻底无语了——撕衣服都不怕,那还能怎么做呢?

  是啊,还能怎么做呢?

  就在齐景公为这件事情而发愁的时候,晏子来到了宫中,请求觐见国君。

  于是,齐景公很快就从晏子那里得到了处理这件事情的关键所在,并顺利地解决了淄博城内女扮男装的现象。

  听到国君的苦诉,晏子反倒笑了。他告诉齐景公,他的这一做法完全是挂牛头卖马肉(悬牛首于门而卖马肉于内),自己说是一套而做又是一套。

  他给齐景公提议:只要是宫中的嫔妃们不再着男装,宫外的女人们也就不会再着男装,她们完全是在效仿宫中的嫔妃们。

  因为世人都在看上层人的举动,如果上层人士以身作则,那么下面的老百姓也就会自动效仿、学习,大事如此,小事亦如此!

  听完晏子的发言,齐景公觉得很有道理,就按照晏子的话发下话去——禁止宫内的嫔妃们女扮男装,违者严惩!

  果然,一段时间之后,国内的女人们再也没有女扮男装者,又恢复了往日的生活。

推荐信息:
>>> 明成祖南征安南的简介:标志着安南属明时期的开始
>>> 贵州苗族银角有多少种类型?苗族银角简介
>>> 河阴之变的时间 揭秘河阴之变的起因是什么
>>> 助刘秀的功臣有哪些?刘秀又是怎样对待功臣的
>>> 安禄山死在谁手里?是死于亲生儿子之手么?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 首席天才科学家特斯拉为何让爱迪生又爱又恨

    特斯拉,首席天才科学家。第一张X射线图、人工闪电、无线通信、交流电、原子弹、氢弹、无线电、雷达、人造卫星、深海机器人以及著名的尼亚加拉水电站…除去那些受限于当时的环境条件与技术基础而未能在他有生之年实现的众多发明,这只是特斯拉1000多项发明中的一小部分。图片来源于网络尼古拉•特斯拉,南斯拉夫人,家中排行老四,在捷克受教育,于1891年入籍美国。父亲是神父,外公也是神父,这可能是造就特斯拉这位未来

  • 文学家王巩为何会被苏轼的乌台诗案连累到?

    王巩是出自宋朝时期的诗人,也是一位十分出众的画家,当年苏轼在徐州地区担任官职的时候,王巩曾经约他一起游览过山水,他们在一起喝酒吹笛,直到晚上踏着月色才回家,因此两人也建立了非常好的关系。关于这个人物的一些信息在王巩简介中有着相关的介绍,那么王巩简介中是如何介绍这个人物的呢?图片来源于网络王巩简介中介绍到他的字是定国,还有个名号号称是清虚居士,是莘县地区的人,关于他的出生和去世的时间历史上并没有详细

  • 美国超验主义先驱者梭罗竟然是个“钉子户”

    从梭罗简介中可以看出,梭罗是十九世纪美国伟大的作家,哲学家,也是一位超验主义者。他认为人可以凭借自身的认知去感悟真理,人其实就是上帝,同时他也是一位自然主义者,他的思想理论对后来美国的民主主义产生了巨大的作用,为美国独立发展产生了不可估量的作用。图片来源于网络需要指出的是亨利代为梭罗是一位极端的新教徒,也极少有人会像他一样,梭罗的一生中放弃过很多东西,他没有学习过任何的技能知识而去从事任何职业,即

  • 世界上著名的文学家高尔基原名叫什么?

    高尔基是前苏联时期伟大的无产阶级作家,在诗歌方面同样著名。他的海燕之歌是无数革命志士的激励诗歌,讴歌了无产阶级反抗封建统治的大无畏精神形象。高尔基的资料当中对于文字作品的介绍比重较大,这与高尔基的毕生成就是分不开的。图片来源于网络高尔基的资料里有关于高尔基生平的记载,高尔基在三岁时父亲去世,随后与母亲搬到外祖父家里,这里在外祖母的关怀和引导下没有受到外祖父和舅舅们的自私贪婪卑鄙的影响。十一岁后高尔

  • 揭秘天才画家毕加索死因:长时期的纵欲过度?

    毕加索是西班牙一位天才画家,1973年逝世,享年92岁,他在生前有很多故事,很多画家只会默默作画、风格单一,而毕加索确与他们有着天壤之别。那么,著名画家毕加索死因是什么呢?图片来源于网络毕加索非常热爱锻炼身体,可以说是因为高龄导致他的逝世。有位希腊女记者阿里亚娜向大家揭露了毕加索一些轶事,她所认为的毕加索是位比较粗糙,没有责任感,自私自利,诡计多端的一位,她也在书上说:“毕加索曾经有过一次同性恋”

  • 唐代文学家柳宗元与刘禹锡之间是什么关系

    柳宗元是唐朝人,于公元773年生于唐代宗年间。柳宗元是“唐宋八大家”之一,是著名的散文家、诗人和哲学家。图片来源于网络《始得西山宴游记》、《钴潭记》、《钴潭西小丘记》、《惩咎赋》、《闵生赋》、《江雪》、《捕蛇者说》都是柳宗元的代表作品。公元773年,柳宗元在长安出生。柳宗元自幼聪明伶俐,深得父母喜爱。母亲卢氏出于书香门第,柳宗元小时候深受母亲影响,对文学产生了浓厚的兴趣。因为父亲在朝为官,柳宗元自

  • 气象学家竺可桢人皆可以得善是什么样的思想

    竺可桢是中国历史上有名的气象学家,尤其是在教育工作上,竺可桢提出了“人皆可以得善”的哲学思想,并将这种思想运用到实际的办学过程中,将浙江大学治理的井井有条,并成为了现在著名的高校之一,竺可桢人皆可以得善思想在他的生活与工作中都有体现。图片来源于网络竺可桢是哈佛大学气象学博士,在1936年的时候,他被蒋介石任命为浙江大学校长,当时能够成为校长的,必须具备两个条件,一个是有清望,一个是有相关的学识背景

  • 为什么说沃尔特惠特曼是一个具有争议的诗人

    沃尔特·惠特曼被称为“诗歌之父”,由此可见,他在诗歌上的造诣非常深厚,但是他却一直是个有争议的诗人,那么,为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人呢?图片来源于网络为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人还要从他的著名诗集《草叶集》说起。《草叶集》是惠特曼的一大名作,这一诗集不仅在内容思想上有所超前,连诗歌的基本格式也被打破。可是改过的格式完全没有规律可循,大多是长句,加上惠特曼只上过六年学的背景

  • 伟大思想家李贽为何在明朝被认为是思想犯

    李贽在现代被认为是一位伟大的思想家,而当时他是因为思想是“异端邪说”而被捕入狱,所以被称之为明朝第一思想犯。图片来源于网络《李贽:明朝第一思想犯》是一篇介绍讲述李贽一生的文章,在网上颇为有名,还被多家媒体转载过。作者名叫彭勇,是中央民族大学的教授,研究方向是明清的历史。文章标题就把李贽评价为明朝第一思想犯,内容里更是在小标题上依次评价他为傲慢清官、学术和尚以及剃刀下的亡魂,分别讲述李贽为官时、寓居

  • 法家的代表人韩非子的思想主张介绍:依法治国

    法家的代表人韩非子主张的思想就是“依法治国”,这也成为了秦始皇统一六国,独霸中原的一个关键点,自秦国开始,就已经实行了唯一的君王制,后来逐渐演变成了现如今的民主社会体系,建立了中央集权制。图片来源于网络他认为推广仁义都是在空谈,他的“法治思想”反对着“儒家思想”,君主应该采用手段统一自己的权利,将所有的权利统一起来,治理国家应该制定法律,无规矩不成方圆,但是也因为他的轻罪重罚思想,导致了后来因为滥