分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

性情残酷的朱元璋为什么对马皇后情深意重

2016-03-21 10:09:14 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  大家知道,明太祖朱元璋是个性格特别残酷的人历+史+网。当年跟着他打江山的功臣,除了非常智慧的汤和,基本都被他屠戮殆尽。当然,你可以说这是出于对后世江山稳固的考虑。但即便如此,他的做法也难以摆脱残酷的嫌疑。比如,单单一个“蓝玉案”,就杀了一万五千多人,牵扯之广,实在是令人侧目。

  可是,面对自己的糟糠之妻——马皇后,朱元璋却是一副温情脉脉的面孔。他对马皇后的爱意、敬意,一直到马皇后去世,都未改变。从这个角度看,朱元璋还是一个有情有义的人。

  世界上没有无缘无故的爱恨。马皇后到底做了些什么,让朱元璋一直对她情深深雨蒙蒙呢?

  这得从朱元璋的落魄之时说起。

  25岁那年,小和尚朱元璋接到了小伙伴汤和的一封信,在信中,汤和邀请他去参加郭子兴的起义军。当时,天下大乱,元朝的兵马对付起义军没有什么本事,欺凌老百姓却是手段娴熟来源www.88884400.com。他们砍了老百姓的头颅,冒充斩杀的起义军的首级,去领赏。朱元璋幸亏是光头,没法冒充,才逃过一劫。

  眼看着和尚当不下去了,回家种地更是不可能,汤和的这封信正好给他指了条出路。于是,朱元璋就投奔了郭子兴。

  朱元璋性格那么残酷,为何对马皇后一直情深意重?

  我们常说,人生重要的路也就一两步,这一两步走对了,人生之路就会顺利很多。朱元璋投奔郭子兴,是他人生之路中最重要的一步。

  郭子兴见到朱元璋后,竟然印象不错。于是,就把他留在身边当了一名亲兵——有点类似于现在的保镖。

  郭子兴为何对朱元璋如此来电呢?我猜测,第一,朱元璋相貌堂堂,身材魁梧,而且看起来忠诚可靠。(后世流传的那些丑陋的朱元璋像,都是民间伪造的。)第二,朱元璋阅历丰富,给地主家放过牛,外出讨过饭,还当过和尚,见多识广,气质、谈吐应该是比较成熟的历~史~网

  当了郭子兴的亲兵后,朱元璋很快就脱颖而出,在士兵中建立了威信。没办法,有些人天生就有领袖气质,很快就能让别人心悦诚服。

  当时,郭子兴正处于事业的上升期,需要招揽人才。他觉得朱元璋是个不可多得的人才。为了让朱元璋对自己死心塌地,郭子兴就把自己的养女马秀英嫁给了他。这个马秀英,就是后来的马皇后了。

  马秀英是个智慧又贤惠的女人,她的体贴,让15岁就失去父母的朱元璋获得了久违的温暖。更重要的是,她对朱元璋一往情深、死心塌地。

  郭子兴不算个大英雄,心胸有点窄。朱元璋的出类拔萃,反而让他猜疑心渐起。哪怕朱元璋对他忠心耿耿,也难以打消他的疑虑历~史~网。尤其是在两个不成器的儿子的怂恿下,他竟然对朱元璋起了杀心。

  有一回,他寻了个借口,把朱元璋抓了起来,打算饿他几天,然后杀了他。

  马秀英闻讯后,悄悄地潜入厨房,偷了几张刚出锅的大烙饼,藏在怀里,去送给朱元璋吃。因为饼太热,把马秀英胸口的肉都烫焦了。

  可想而知,当饥肠辘辘的朱元璋看到这几张大饼时,会多么欣喜。当他看到妻子胸口烫焦的肉时,又会多么感动。

  之后,又是马秀英积极活动,讨好郭子兴的小妾,让她在郭子兴面前说情,这才把朱元璋给放了。

  后来,朱元璋的事业风生水起,直到荡平天下,做了大明朝的开国皇帝。他称帝的当天,就把马秀英立为了皇后,同时把他与马皇后唯一的儿子朱标立为了太子。(后来的明成祖朱棣,自称是马皇后的亲生儿子,其实不是。)

  当了皇后的马秀英,不仅把后宫搭理得井井有条,而且经常规劝朱元璋,让他少了很多杀孽历 史 网。朱元璋感激马皇后的所作所为,不仅追封马皇后的亲生父亲为王,而且为他建了祠堂,接受供奉。

  朱元璋亲口对群臣说,马皇后是一代贤后,可与唐太宗李世民的长孙皇后相比。可见,朱元璋对马皇后的评价是很高的。

  洪武十五年,马皇后因病去世。朱元璋悲痛不已,从此,不再立皇后,以表示马皇后在他心中的地位独一无二。

  洪武二十五年,太子朱标也因病去世。在有很多儿子可以选择的情况下,朱元璋没有再立太子,而是把朱标的儿子朱允炆立为了皇太孙,直接继承自己的皇位。

  据说,朱元璋之所以这么做,是不想让他与马皇后所生子孙之外的人继承大统,哪怕这些人也是他的亲生儿子。(当然,日后朱棣夺了朱允炆的皇位,那就不是朱元璋能够控制的了。)

  这份浓情蜜意,还真是令人赞叹啊。

编辑推荐:
>>> 李宗仁下令释放张学良 为何看守敢抗命不放少帅
>>> 三国猛将吕布为何一见刘备就把老婆女儿引见?
>>> 汉武帝时期的“巫蛊之祸”是怎么回事?又有何结果
>>> 揭秘:隆科多为什么选择帮皇四子胤禛争夺皇位?
>>> 张乐天:饥荒年代干部烧肉吃农民捡骨头

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 为什么唐高宗和武则天守陵的石像为何都没脑袋?

    乾陵,是唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓。位于陕西西安市西北乾县城郊的梁山上。陵墓规模宏大,气势雄伟,而且还有120多件巨大的石刻群雕。石刻群雕中有神秘的无字碑,也有巨大的石人石狮,但其中最为神秘的还是那61尊没有脑袋的石像。乾陵为何会用没有脑袋的石像来守陵呢?实在是让人有些匪夷所思。网络配图位于八百里秦川腹地的陕西渭北山地,在这巍峨峭拔的群峰中,矗立着数十座中国汉唐帝王的皇陵。其中最为蜚声中外的要

  • 揭秘朱元璋为何要把孟子清理出孔庙?

    朱元璋为何如此恼怒孟子首先,这要从对儒生首鼠两端的朱元璋身上找原因。在朱元璋一生的政治生涯中,既重用佛、道,又时而杀戮和尚、道士。对儒家、法家等也是如此,虽然他经常大骂李斯、韩非等法家,但他治国思想的精髓又多是从法家著作中生吞活剥而来的。他一向标榜孔、孟,言必称三代,儒家思想似乎是他的惟一旗帜,但他在骨子里又实在看不起儒生。如他命令有司造成均,凡士人肄习案座,皆以独木为之,人问其故,朱元璋回答说:

  • 震惊中外的辛亥革命到底是成功的还是失败的

    辛亥革命的时间是1911年的10月10日,这是一次震惊中外的资产阶级民主革命。孙中山为首领,资产积极革命派和广大工农群众一起参与的一次伟大的革命。这次伟大的革命之所以叫辛亥革命,是因为辛亥革命的时间是1911年,而1911年就是辛亥年。于是历史上就把孙中山领导的革命运动叫做辛亥革命。图片来源于网络自从1840年的鸦片战争爆发后,帝国主义侵略的步伐愈发紧张,中国被迫沦为半殖民地半封建社会。当时的清政

  • 曹操刘备两人都很崇拜的孙权为何晚年昏庸?

    吴太祖大皇帝孙权(182年-252年5月21日),字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人,生于下邳(今江苏徐州市邳州)。三国时代东吴的建立者。父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,孙权继之掌事,成为一方诸侯。建安十三年(208年),孙权与刘备建立了孙刘联盟,于赤壁之战中击败曹操,奠定三国鼎立的基础。建安二十四年(219年),孙权派吕蒙成功袭取刘备的荆

  • 辛亥革命与保路运动之间有什么相互关系

    辛亥革命保路运动是相互联系的。保路运动爆发后,保路同志会内部分成两派,一派是温和的立宪派,主张以和平方式向清政府抗议,给清政府施加压力,以此让清政府收回铁路国有的决定。孙中山图片一派是革命派,革命派都是孙中山领导的革命党人,这些人联络四川当地的哥老会,准备举行武装起义。清政府在看到四川的保路运动后,派以血腥出名的赵尔丰担任四川总督。赵尔丰上任后,诱捕了保路同志会的几个头目,这激起了保路同志会更大的

  • 曹操究竟碍于什么原因而不篡汉

    220年,曹操病死,其子曹丕废掉汉献帝,自立为帝,国号魏,都洛阳。第二年,刘备也在成都称帝,国号汉,史称蜀汉。222年,刘备为重新夺回荆州,调集所有兵力,亲征东吴,结果被东吴大败于猇亭,逃回白帝城后病死。至此,曹、刘、孙三个集团的疆域基本固定。同年,孙权称王,国号吴,都建业。三国鼎立的局面完全形成。《三国演义》的一个最大政治依据就是“曹操篡汉”。曹操当政期间,“名为汉相,实为汉贼”这样的标签一直贴

  • 史海揭秘:乾隆为何搞翻案把袁崇焕抬上神坛?

    钱谦益与袁崇焕都是晚明末世人物,生前也许在一起喝过酒,都是明朝的革命干部嘛!死后却难以尿到一壶去。倒不是钱谦益是一文,袁崇焕是一武,文与武隔行如隔山,而是因了气节问题,一个高入云霄,一个踩入土底,委实是上穷碧落下黄泉,哪能相提并论?袁崇焕或许是晚明唯一的救星。他半路起家,弃文从武,以一腔肝胆与热血苦撑晚明危局。如果得到明朝皇帝的信任,或许能够挽狂澜于既倒,也只有他才有可能让明朝起死回生。可是,他碰

  • 布尔战争的评价:第一次世界大战的前奏

    布尔战争,是发生在19-20世纪,英国人和布尔人为争夺南非殖民地而爆发的持续战争,历史上共发生两次布尔战争,最后,英国人取得第二次布尔战争的胜利,布尔人不得不臣服在英国人的殖民统治下。图片来源于网络布尔战争背景,可以从1884年说起,当时布尔人统治的德兰土瓦共和国,被发现了全世界上最大产量的金矿,威特沃特斯兰德金矿,并在这上金矿的基础上建立了约翰内斯堡,因为金矿的巨大利润,布尔人统治下的德兰土瓦共

  • 曹操之子曹丕是如何坐上太子之位的?

    曹丕是曹操的次子,曹昂死后,曹操还曾打算传位给环夫人所生的曹冲。曹冲字仓舒,是个神童,五六岁时智力已经“有若成人”。“他不仅聪慧过人,并且天性仁厚爱人,常常为不慎犯了过失的设法解免,“赖以济宥者,前后数十”。为此,他深得曹操的宠爱。可惜天不福曹氏,这样一个宁馨儿却在十三岁时就得病夭折了。他死后,曹操曾对曹丕说“此我之不幸,而汝曹之幸也。”曹丕后来也常对人说“若使仓舒在,我亦无天下。”然而,多才多艺

  • 史上最昏庸的大王:竟被敌人忽悠至死?

    战国时期,秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩七国,其中,秦、齐、楚三国最强盛。秦国早想吞并楚国,一直没有轻易行动,就是因为齐楚两国关系犹如哥们儿。怀王十五年,为了拆散楚国和齐国的联盟。张仪到了楚国,首先找楚王的宠妃郑袖、公子子兰和大臣靳尚这几个人,送给他们许多金银珠宝,让他们去楚怀王那里吹枕边风,以达到和齐国断交的目的。楚怀王的画像这几人得了好处费,就不管三七二十一,心甘情愿当走狗,为敌国当帮凶,迷惑楚怀