分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

华北告急蒋介石主张决战 宋哲元为何却想求和?

2016-04-24 06:32:57 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  11日,宋哲元由乐陵到了天津,第二天何应钦马上致电宋哲元说:“顷闻大旆抵津,至慰驰系来源www.88884400.com。惟卢事日趋严重,津市遍布日军,兄在津万分危险,务祈即刻秘密赴保,坐镇主持,无任盼祷。”接着,蒋介石于12日、13日、16日、17日、18日、22日、23日、24日、26日、27日和28日先后11次致电宋哲元。在12日致电中,说明中央不屈服、不扩大的方针,命令他就地抵抗。

  13日,当日本发表出兵华北的声明后他即致电宋哲元说:“卢案必不能和平解决。无论我方允其任何条件,而其目的则在以冀察为不驻兵区域与区域内组织用人皆得其同意,造成第二冀东。若不做到此步,则彼得寸进尺,决无已时原文www.88884400.com。中央已决心运用全力抗战,宁为玉碎,毋为瓦全,以保持我国家之人格。”同时也对宋哲元指出:“此次胜败全在兄与中央共同一致,无论和战,万勿单独进行,不稍与敌方以各个击破之隙,则最后胜算必为我方所操。请兄坚持到底,处处固守,时时严防,毫无退让余地。今日对倭之道唯在团结内部,激励军心,绝对与中央一致,勿受敌欺则胜矣。”

  16日致电宋哲元、秦德纯,要他们冷静而严谨地面对现实,提高警觉,不要在对日交涉方面发生差错。

  17日致电宋哲元说:“兹调商震原驻黄河以北之四团开赴石家庄集中待命历史网。”18日再致电宋哲元、秦德纯,促其警觉。

推荐阅读:揭秘:五胡乱华时期的白人种族羯族及其被灭全族

  22日急电宋哲元,要他“刻刻严防,步步留神守住北平”。

  23日又给宋哲元发电说:“中央对此次事件,自始即愿与兄同负责任。战则全战,和则全和,而在不损害领土主权范围之内,自无定须求战,不愿言和之理。”

  

  24日又致电宋哲元说:“以中判断,不久彼必有进一步之动作,我北平城内及其附近尤应严防。若我能积极准备,示人以无机可乘,随时可起而抵抗,则或可消弭战端,戢其野心也来源www.88884400.com。”

  26日再致电宋哲元,要他下决心巩固北平城防,并要他离开北平到保定指挥。

  27日又密电宋哲元说:“此时先应固守北平、保定、宛平各城为基础,切勿使之疏失。保定防务应有确实部队负责固守。至平、津增援部队,可直令仿鲁随时加入也。此时电报恐随时被阻,请与仿鲁切商办法,必以全力增援,勿念。”

  28日北平沦陷前蒋介石还致电宋哲元说:“孙部应即前进勿延,庞部现尚未集中,应令在沧州待后方部队到后向前推进推荐www.88884400.com。此时应战,先要巩固现有阵地,然后方易出奇制胜。所谓先求稳定,次求变化,请兄切记之。”北平沦陷后,蒋介石在日记中说:“历代古都,竟沦犬豕矣。悲痛何如!然此为预料所及,故昨日已预备失陷后之处置,此不足警异也。”

  

更多推荐:
>>> 秦朝丞相赵高到底有没有被施宫刑成为太监?
>>> 抗战初蒋介石斥英美等国:倒是苏联在帮助我们
>>> 宋高宗赵构为何致力于主和甚至不惜杀死岳飞?
>>> 半途而废的故事
>>> 最牛红色女间谍沈安娜在蒋介石身边卧底11年

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 英西大海战:打破了西班牙海上的独霸地位

    英西大海战简介记载此战役发生在1588年,它体现了王权统治下民族国家的力量,也打破了西班牙在大西洋中一直占据的独霸地位,是英西战争中最重要的海战之一。英西大海战画像英西大海战简介介绍了此次海战的主要背景及简略的作战经过,16世纪前西班牙凭借强大的海上力量成为大西洋的海上霸主,但同时引起了新兴强国英国的极度不满,其中以苏格兰女王玛丽被杀为导火索,以及英国支持本国海盗对西班牙舰船的肆意掠夺,两国之间的

  • 解析君士坦丁堡战役如何间接促成欧洲文艺复兴

    君士坦丁堡成为奥斯曼帝国的新首都,圣索非亚大教堂被改为清真寺。希腊东正教会仍然完好,GennadiusScholarius获任命为君士坦丁堡大主教。普遍意见认为君士坦丁堡的陷落令很多希腊人从该城逃到西欧,并把希腊—罗马传统的知识及文书带到当地,从而推动了文艺复兴。这种说法在某程度上是对的,不过很早以前希腊学者已开始流入西方,尤其是意大利北部城邦早在十一及十二世纪时已欢迎学者。君士坦丁堡战役佛罗伦斯

  • 八王之乱秘史:中国古代史中最黑暗的时期

    曹魏后期,政治日益腐败,阶级矛盾越来越尖锐。与此同时,统治阶级内部出现了以曹爽为首和以司马懿为首的两个集团的对立和斗争。公元249年(嘉平元年),曹爽等陪同曹芳出洛阳城南拜谒魏明帝陵,司马懿乘机在洛阳发动政变,夺取了朝中大权。公元251年,司马懿病死,子司马师继续掌权。254年,司马师废曹芳,立曹髦为帝。次年,司马师死,弟司马昭当政。公元260年,曹髦不甘心做傀儡,于是率数百仆从向司马昭进攻,结果

  • 对长平之战的评价:秦统一各国的脚步无人能挡

    在周王朝即将走向末日的战国时期,发生了一场被认为是当时天下局势转折点的战争——长平之战。而这场战争也是当时众多战争中规模最大,以及伤亡最惨烈的一场。战争结束后,秦统一各国的脚步再无人能够阻挡。长平之战图公元前262年,秦军伐韩,上党郡与韩国失去联系。郡守冯亭不愿听从韩王的命令,将上党郡拱手献给秦国。他派遣使者去往赵国,表明愿意将上党郡的城池献给赵国。赵王认为这是大利,便欣然同意。赵国此举引起了秦国

  • 史上时间最短的战争 45分钟灭掉一个国家!

    史上持续时间最长的战争,非英国和法国之间的“百年之战”不可,这场战争自1337年开始,一直持续到1453年才结束,整个战争历时100多年。而史上持续时间最短的战争,非“英桑战争”不可,因为这场战争,只持续了45分钟,一个国家就被消灭了。网络配图所谓的“英桑战争”,是指英国和桑给巴尔之间的战争。桑给巴尔是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,面积2654平方公里,由温古贾岛(又称桑给巴尔岛)、奔巴岛及20余

  • 浊泽之战:因国家内部政治动乱引来外敌的战役

    《战国策》上,记载有关浊泽之战简介。浊泽之战是公元前369年,赵、韩两国联军在浊泽一代与魏国大军的进行的一场大战。赵、韩联军实力强劲,原本大有胜算,却因两国互不信任,各有盘算,而导致利益出现分歧,未能同心协力,最终丧失了战略优势。而本处劣势的魏国终因敌人的内部矛盾而反败为胜,避免了被分裂的命运,这便是浊泽之战简介。浊泽之战简介有关浊泽之战的简介,要从公元前370年,魏国国君魏武侯在未立储君之时骤然

  • 滑铁卢战役为何惨败 到底有何不可告人的真相

    滑铁卢战役,1815年6月18日,由法军对反法联军在比利时小镇滑铁卢进行的决战。战役结局是反法联军获得了决定性胜利。这次战役结束了拿破仑帝国。此战役也是拿破仑一世的最后一战。拿破仑战败后被放逐至圣赫勒拿岛,自此退出历史舞台。滑铁卢战役背景欧洲第七次反法联盟对法战争期间,1815年6月18日,英普联军与法军在布鲁塞尔以南滑铁卢的决定性会战。1815年3月,拿破仑一世由厄尔巴岛返回法国,迅速聚集旧部,

  • 邵阳之役的结果:南梁大获全胜的原因是什么

    钟离之战也被称为邵阳之役。这场战役发生的地点以钟离城和附近的邵阳洲为主。钟离旁边就是淮水天险,易守难攻。钟离之战是梁武帝讨伐北魏期间最具有意义的战役,也是以少胜多的经典战役。结果南梁赢得了钟离之战的胜利。钟离之战图片钟离地处交通要塞,是南北朝必争要地,发生过多次战役。南梁天监四年,梁武帝北伐。北魏中山王挂帅出征。两军皆号称百万雄狮,实力差距不大。但是懦弱的南梁主帅竟然临阵脱逃,梁军自乱阵脚。北魏一

  • 古人是怎样守城的?守城战术和器具都有哪些

    几千年来,“攻城拔寨”是历来战争的直接目标和关键动机。随着战事迭起,攻防相生,城池也因此成为最大最重要的战争舞台。特别是在春秋战国时代,诸侯纷争,群雄并起,战争极其频繁,也因此形成了各诸侯国割据自立的多中心城池筑城体系,仅《春秋》、《左传》、《国语》提及的城邑地名就达千余座。据不完全统计,仅战国时期较大规模作战行动就有230多次,其中2/3以上和攻城有关。根据《孙子·谋攻》中“杀士三分之一而城不拔

  • 隋炀帝三征高句丽 是一个不得不消灭的崛起大国

    隋炀帝三征高句丽,导致民怨沸腾,最后隋朝被李唐取而代之。隋炀帝不恤民力,举国远征高句丽,难道仅仅是为了炫耀武力吗?要知道隋炀帝是一个暴君而不是一个昏君,他不知道频繁的战争劳民伤财容易动摇帝国根基这个道理吗?我想他是懂的。但是隋炀帝却依然坚持。因为这个时候强大的不仅仅是隋朝,而且还有高句丽。这里说的崛起的大国,不是统一之后的隋朝,而是已经俨然成为一个超级大国、隐隐于中原对抗的高句丽。网络配图1.地广