分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

西晋名将王濬与王浑 攻打东吴时在三山矶结怨

2016-07-15 06:48:29 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  刘禹锡有诗云:“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收历~史~网。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。”其实,当年同时挥军东吴的王浑原本更有机会夺得这一令吴主孙皓肉袒面缚到营门的大功,因此他还告了王濬的御状,称其“不受节度”。这“二王”也从此结怨。

  王濬,字士治,小字阿童,弘农郡湖县(今河南灵宝西南)人,西晋军事家。因在益州刺史任上政绩突出,他被朝廷拜为右卫将军、大司农。积极谋划伐吴的晋军边帅羊祜上表请留王濬监益州诸军事,加龙骧将军,让其在巴蜀建造战船,训练水军。王濬建造的大船连舫,“方百二十步,受二千余人”,有木城、楼橹,可骑马驰骋。“舟楫之盛,自古未有”OhUK

  咸宁五年(279年)十一月,晋武帝发兵20万人,分6路进攻吴国。次年正月,王濬率军自成都沿江而下。进入西陵峡,遇到了吴军设置的拦江铁锁和暗置江中的铁锥,用大筏、火炬逐一破之,一路兵不血刃,攻无坚城,顺流鼓棹,直捣三山矶。奉命率舟师万人阻击的吴游击将军张象见王濬水军“旌旗器甲,属天满江”,望旗而降。

  而与此同时,吴军主力已被领兵从横江出击的王浑所部攻破,丞相张悌也被杀。王浑部下何恽、周浚建议“速引兵渡江,直指建业”,王浑却以“诏令龙骧受我节度,但当具君舟楫,一时俱济耳”而。当王濬率军抵达三山时,王浑派人请王濬停舟上岸商讨战事,王濬借口“风利,不得泊也”,不予理会,乘胜直指石头城,很快吴主孙皓肉袒面缚到王濬营门投降。王濬因此威名远播原文www.88884400.com

  眼睁睁看着大功旁落,王浑既怒且耻,上表朝廷,状告王濬违诏,不听调遣。管诏狱的官员准备用槛车把王濬押回京师处理。不过,晋武帝不许,只是下诏责备王濬:“不从浑命,甚失大义,如果都这样恃功肆意,朕将何以号令天下?”

推荐阅读:解密:大画家张大千齐白石为何也会请人“代笔”?

  王濬上书自辩,说:“前奉诏‘自镇东大将军伷及浑、濬、彬等’皆受太尉贾充节度,没有让臣另受王浑节度之文。在三山,王浑送信给臣,也没说臣要受他节度。”

  王浑又把扬州刺史周浚的信上呈武帝,说王濬的部下掠得孙皓宝物,火烧孙皓。王濬再次上表声辩,说前在三山得周浚书云“皓散宝货以赐将士,府库略虚。而今复言金银箧笥,动有万计”,自相。他还反告王浑部只歼灭吴军二千人,却谎报数以万计8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m

  王濬回到京师洛阳,有司劾奏他违诏不受王浑节度,应坐大不敬罪,交付廷尉。武帝再次下诏说情,称诏书“所下不至”,不能与“不受诏”同样责罚,不能因一点小过失,就抹杀他的征伐之劳。

  对于王浑与王濬两人争功,晋武帝曾命令守廷尉、广陵人刘颂来评功。刘颂认为王浑立了上功,王濬次之。晋武帝认为刘颂断法不合理,把他降职为京兆太守。

  晋武帝拜王濬为辅国大将军,封襄阳县侯。王濬认为自己建有大功,却被王浑父子压抑,并且屡遭弹劾,心中非常不平。每次进见,一谈起攻伐之劳和所受委屈,就不胜怨愤,常说话过激历.史.网。武帝都宽宥不究。

  益州护军范通曾劝王濬:“卿功则美矣,然恨所以居美者,未尽善也”,如能居功不言,“浑能无愧乎!”唐玄宗说王濬“居美未尽善,矜功徒自伤”即源于此。王濬解释说自己是怕重蹈灭蜀名将邓艾的下场,才不得不表功。

  时人均认为王濬功高赏薄,博士秦秀等上表为王濬鸣不平。武帝遂升任王濬为镇军大将军。

  而自这一之后,王浑每次到王濬那里,王濬总要严加防备,然后才肯与之相见。

  

小编推荐:
>>> “红顶商人”胡雪岩的私生活 临幸妻妾要翻牌子
>>> 三国趣闻:曹操借助古人韩生之语讥骂何进
>>> 汉废帝一个不务正业的人 是怎么坐上皇位的呢?
>>> 陈子龙为何被称为明末文坛殿军 他的思想特点
>>> 春秋霸主晋文公的一生:得民心者得天下

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 揭秘:朱元璋与陈友谅有何关系?是敌还是友?

    陈友谅(1320~1363),湖北沔阳(今仙桃市)人,农民起义领袖,中国元末大汉政权建立者。很多历史文献中也多以神化朱元璋来丑化陈友谅,这是封建王朝“成王败寇”的惯性思维使然。陈友谅是一个传统意义上的坏人,但在乱世里,他的行为法则确实当时通用的选择,他的错误在于,将这种法则发展到了极致,直到走火入魔的地步。迷信暴力,不讲基本的信义,使他丧失了人心。可他又是一个真正的枭雄,他坏事做尽却又敢作敢当,具

  • 商鞅的老师是谁有三个说法,历史上争论不休

    商鞅最为秦国法学代表,他所主场的商鞅变法就是为秦国的强大做了巨大的贡献。但是这么一个有贡献的人一定是师从智者,那商鞅的老师是谁呢?其实历史上对这个问题也争论不休,总结下来对商鞅的老师猜测有三种,其中师从尸子的可能性最大。商鞅的老师可能性最大的是尸子网络配图尸佼,尊称为尸子。约生于周安王十二年,约卒于周显王三十九年。先秦诸子百家之一,也是先秦三晋思想文化杰出代表人物之一。他一生中对于社会改革、对于哲

  • 解密:汉武帝为何将初恋情人陈阿娇囚禁至死?

    “金屋藏娇”,原本是一个美丽的成语故事。说是在很久很久以前,汉景帝的儿子胶东王刘彻4岁时,非常喜欢长公主的女儿陈阿娇,当众立下志愿:“若得阿娇为妇,当以金屋贮之。”意思是说:如果能得阿娇做妻子,我就造一个金屋子给她住。后来,汉景帝去世后,16岁的刘彻继位。这就是历史上赫赫有名的汉武帝。刘彻登基后,马上遵守当初的承诺,立陈阿娇为皇后。这段故事在中国,可谓无人不知,无人不晓。但是,故事并没有就此结束。

  • 慈禧墓中价值8.1亿的宝物 揭秘其最牛的四件

    她就是历史上以穷奢极欲著名的慈禧太后。究其一生可用“誉满天下,谤满天下”来概括,但慈禧是骨灰级文玩爱好者,在收藏方面可谓空前绝后的顶级专家!慈禧一生对珠宝的追求极尽痴迷,珍珠、翡翠、宝石、玉器、金银器皿等都被她收入囊中,但仅仅在地宫内安睡了20年,便遇到了一位克星,那便是敢冒天下之大不韪去盗掘她陵墓的大盗孙殿英。孙殿英指挥手下的匪徒们,将慈禧陵的珍宝洗劫一空,陵墓中价值高达8.1亿的全部珍宝终于浮

  • 揭秘:大清第一帝努尔哈赤坎的一生坎坷经历

    努尔哈赤出生于公元1559年,活到68岁,高寿啊。于一个普普通通的女真部落长大父亲有地位,(本文由天天爱养生网整理发布),但也是个穷人从小丧母,继母对其非打即骂,12岁便外出干活养家采木耳、弄蘑菇、挖人参、砍个木头,就干这些...网络配图小小年纪就混社会了尝尽人情冷暖啊,努尔哈赤女真语的意思是:野猪皮(啥?)道理其实跟汉族起名差不多,以前很多人起名叫狗蛋、狗剩,为什么这么叫呢?三个字——好养活。摸

  • 秦始皇一句话震慑世人 陵墓数千年来无人敢动

    现在距秦始皇去世已经有千年的历史了,但考古学家与世人对秦始皇的探索却从来都没有停止,人们都好奇为何秦始皇珍宝无数却千年无人敢盗,没想到竟是因为秦始皇生前的一句话,太吓人了!秦始皇陵始建于公元前246年,历时39年,到公元前208年建造完成,是中国历史上第一个规模庞大,设计完善的帝王陵寝。秦始皇陵筑有内外两重夯土城垣,仿照都城咸阳的皇城和宫城建造的。网络配图1965年,郭沫若等人多次提出要挖掘秦始皇

  • 三国历史上后主刘禅与曹操有什么不为人知关系

    曹操和张飞都是三国中家喻户晓的历史人物,俩人分处不同阵营,一个是刘备最忠诚的兄弟,一个是刘备一生的对手,不管真实的战场上还是各种历史故事中两人都算得上是死对头。但有的时候世界就是这么小,这两个冤家竟然是亲戚,张飞算是曹操的侄女婿!不仅如此,就连蜀汉后主刘禅(张飞的女儿就是他的皇后),也算是曹操的隔房侄孙女婿。这不是演义,是实实在在的史实。听了这消息,网友们会怎么想呢。好吧,我们先看看这到底中怎么一

  • 揭秘:曾国藩原来是一个“月光族” 不可思议!

    曾国藩一生勤俭自持是出了名的,他也没有像其他官员一样染上官宦习气,平日的饮食起居,一直遵守着寒素的家风。这种“常在河边走,就是不湿鞋”的人,在清代是寥寥无几的,用民间俗语来形容,他是一个不会混世的主儿。从《曾国藩家书》中发现一个奇怪的现象,他不惑之年官居二品时,还是罗锅上树——钱缺,家庭开支捉襟见肘,月月见底,手头拮据,并且还欠了一屁股的外债,这在“一年清知府,十万雪花银”的清代倒是有点另类。今天

  • 洪秀全如何选嫔妃?手段粗暴还以虐待嫔妃为乐

    洪秀全被一些历史学家吹捧为“农民起义领袖”,炳哥真心认为这个褒扬性的称号送给他不甚合适。今天,从一个侧面——洪秀全的私生活方面,来说说为什么他当不起这个褒奖。清朝平定太平天国后,“幼天王”洪天贵福被俘,他在供词中透露,洪秀全去世时,有88个嫔妃。这个数量要比清朝任何一个皇帝都多。与洪秀全同时的咸丰皇帝,皇后、嫔妃仅19人。清朝鼎盛时期的康熙、乾隆二帝,他们的皇后和嫔妃均在50人上下。洪秀全这么多嫔

  • 孙策怎么死的,孙策之死和曹操脱不了干系吗?

    在《三国演义》里孙策还是比较受大家喜爱的。三国时期的小霸王孙策怎么死的呢?很多人觉得如果孙策没有那么早死说不定还能和曹操抗衡。孙策之死和曹操必定脱不了干系。12人小编为你分析。孙策怎么死的:被许贡门客用箭射死三国演义中是这么描写小霸王孙策之死的:“策方举辔而行,一人拈枪望策左腿便搠。孙策大喝,急取所佩之剑就马上砍去,剑举忽坠,止存剑靶在手。一人拈弓搭箭,射中孙策面颊。”这充分说明了孙策之死是被弓箭