分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

马铃薯最初并非谁都吃得起:仅达官显贵可享用

2016-08-25 06:36:27 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  马铃薯,又名“土豆”“洋芋”“阳芋”或“山药蛋”等,是今天中国人餐桌上最常见的之一www.88884400.com。马铃薯是高产的农作物,在人类发展进程中,尤其是战争和饥馑年代,它发挥过举足轻重的作用。然而,中国人食用马铃薯的历史却相对短暂,直至地理大发现、新航路开辟后,它才“西食东渐”,逐渐进入到中国人的食谱中。

  新奇的外来作物

  马铃薯原产于南美洲,最早由印第安人驯化并食用,与另一原产作物玉米合称为“并蒂开放的印第安古文明之花”。话虽如此,但相较于口感香甜、卖相讨喜的玉米而言,马铃薯平淡无味、外形欠佳,是以其传播及推广之路重重受阻,甚至一度在欧洲被打上“有毒”的标签。

  1565年,马铃薯传到爱尔兰。不久,爱尔兰反英起义爆发,传统农作物受损严重,惟有马铃薯因深埋地底而安然度过了战火,并以救灾粮食的身份一跃登上爱尔兰人的餐桌。此后,马铃薯的食用价值渐渐为大众所认可,其作为主食逐步扩散到印度、爪哇等地,最终传入中国与日本。

  关于中国引进马铃薯的确切时间,今已无从考证历+史+网。较早有关马铃薯的记载出现在明朝末年,如《长安客话》记载:“土豆,绝似吴中落花生及香芋,亦似芋,而此差松甘。”该书作者蒋一葵为万历朝进士,《长安客话》是其在京任职期间,走访北京古迹、形胜与奇事等撰成,因而具有一定的可信度。无独有偶,万历朝另一文人徐渭亦有五律诗《土豆》一首:“榛实软不及,菰根旨定雌。吴沙花落子,蜀国叶蹲鸱。配茗人犹未,随羞箸似知。娇颦非不赏,憔悴浣纱时。”徐渭一生辗转南北,见闻广博,却为区区土豆作咏,将其视作上等美食,足以说明马铃薯在万历年间仍属于难得一见的稀罕之物。

  此外,农学大师徐光启对马铃薯也有加来自www.88884400.com。如《农政全书》中就有一段与土豆相关的详尽描述:“土芋,一名土豆,一名黄独。蔓生叶如豆,根圆如鸡卵,肉白皮黄,可灰汁煮食,亦可蒸食。又煮芋汁,洗腻衣,洁白如玉。”从根蔓形状、外观颜色到烹食方法,与现代马铃薯近乎无异,可知徐光启当日所见所食之“土芋”的确是如今的土豆。

  万历以后,马铃薯逐渐跻身美食的行列。明代晚期刘若愚所写的《酌中志》记载,一般在正月十六之后,宫中灯市最为繁盛,天下珍馐百味云集于此,其中便有“辽东之松子,蓟北之黄花、金针,都中之山药、土豆”。在上百种珍味里,马铃薯从口感到卖相均平淡无奇,却能稳居京都之位,必然有其独特性。事实上,对于食遍天下、口味刁钻的皇族贵胄来说,马铃薯最吸引人之处便是其来自异域而已,以马铃薯入宴,不过是吃个新鲜8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m

  如上所述,马铃薯在明末时便漂洋过海,传入中土。但由于其品种上的特殊与,仅有达官显贵方能享用。明代上林苑即使有专司蔬菜种植的“菜户”,在筛选、培育马铃薯上有一定技术优势,但它毕竟是服务于宫廷的机构,既不会大面积栽种马铃薯,更不可能将薯种和种植技艺传入民间。所以,此时马铃薯虽已被引进中国,却不过偶尔现身于富贵人家的餐桌上,千千万万的普通老百姓并无此等口福。

  走入平民百姓家

  明清之际,马铃薯的栽种技术不断提升,产量亦不断提高,是以开始突破贵族食物的藩篱,转而向平常百姓的餐桌靠拢。特别是在清朝建立后,政府取缔了明代皇室的蔬菜供应系统,皇室菜户沦为普通农民,各种作物的种子及培育方法也不再是机密了。于是,马铃薯也借机走出大内,向京畿周围乃至全国各地大规模地传播开来。

  天津、河北一带因毗邻京师,是马铃薯扩散的重点区域历.史.网。1685年出版的《宛平县志》中,“物产蔬类”里便记有“地豆”。地豆,地生之豆也,指的便是马铃薯。雍正年间,马铃薯在河北深州一带又有了新的别名,“地豆又名地生”。“地豆”“地生”等别称相继产生,既是地域差异所致,同时又从侧面反映出马铃薯的栽种范围在逐步扩大。

  清代中叶后,中国人口骤增,人民对粮食的需求也与日俱增。面临巨大的人口压力与粮食危机,人们开始寻求水稻、小麦等传统作物的替代品,来自美洲大陆的马铃薯便被纳入考虑的范围。在这样的社会背景下,马铃薯迎来了第一个种植高峰。

  

系统推荐:
>>> 最厉害的“双枪将” 罗艺在他面前还得哈腰
>>> 甲午海战和谈幕后真相:李鸿章叹息日本“太狠”
>>> 白居易的茶味人生 尽日一餐茶两碗更无所要到明朝
>>> 唐朝大将高仙芝 征战阿拉伯帝国名将
>>> 千古一帝汉武帝的荒唐事 汉武帝蛊惑之乱

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 萨拉米湾海战背景:萨拉米湾海战双方实力

    据史料记载,萨拉米湾海战背景是这样的:公元前490年,当时的波斯国王大流士一世曾出动海军和陆军共25000多人进攻希腊雅典,陆战中雅典在马拉松战役中以弱胜多战胜了波斯,波斯只能暂时撤退,希望在海上战胜雅典,这便是萨拉米湾海战背景。萨拉米湾海战交战图10年后的公元前480年,波斯国王已经换成了薛西斯一世,他为这次远征准备了三年的时间,自己亲自率领30万大军和一千多艘战舰再次远征希腊,在这之前薛西斯一

  • 二战中的斯大林格勒战役过程究竟有多艰难?

    在第二次世界大战期间,以德国纳粹公然违反《苏德互不侵犯条约》并发动“巴巴罗萨”计划为契机,苏德战争正式爆发。苏德战争是苏联人民为保卫自己的国家而坚持作战的卫国战争。即使是在作战初期,被打得措手不及的苏联也从未放弃过抵抗。苏德战争转折点之后,苏联人民渐渐看到了胜利的曙光。图片来源于网络苏德战争转折点将苏德战争分为两个阶段。在第一阶段苏联以防守为主,在第二阶段则转而发动进攻。苏德战争初期,来势汹汹的德

  • 趣味战争:揭春秋时期最早的经济战争

    在齐桓公霸业初成之际,南方的楚国时有滋扰,齐桓公欲发兵威慑,又恐力战不胜。管仲献计说:请重金购买楚国的鹿,于是齐桓公派中大夫王邑带了二千万钱去楚国大肆收购鹿。楚王起先疑心大作,认为金钱是国之所需,而禽兽究属无用之物,齐国重虚而轻实,到底所为何来?受了齐国暗中资助的文人墨客趁机在民间散布消息,说:齐桓公想要建造猎场,而缺少活鹿,想要给后宫佳丽添置皮衣而缺少鹿皮。春秋战国接下来,管仲为了表示买鹿之诚,

  • 明缅战争与清缅战争最大的区别是什么?

    乾隆三十年清缅战争发生在十八世纪末,当时中国清朝与缅甸贡榜王朝之间由于领土问题和对资源的控制问题上产生分歧,矛盾越积越多,最终爆发了清缅战争。图片来源于网络乾隆三十年清缅战争由缅甸贡榜王朝首先发起,他们在1762年的时候侵入了中国云南地区。早在这场战争爆发之前,贡榜王朝已经做了很多影响两国和平的事情,他们频频侵犯中国清朝管辖的领土,向那些边境的土司收取贡赋粮钱,对中国土司动用军事力量。但由于当时乾

  • 汉武帝西域战略:打破C形包围圈

    两伐大宛:汉武帝的武力开埠仅用“丝路基金”开道是否就能摆平一切?答案是否定的。无论是广义上的西域,还是狭义上的西域,从玉门关、阳关以西的诸民族,与汉朝的关系,最初不过是贪汉财物。这在张骞出使乌孙时可见一斑,乌孙王在面对琳琅满目的汉朝奢侈品时,竟然对张骞行了拜见单于一般的礼节。“因汉绝远”,所以西域各国怕匈奴多于怕汉朝,甚至抢掠、攻杀汉使。汉使的队伍,实际上是官方商团,除政府官员外,还有企业家、赐物

  • 华夏农耕文明为什么能多次击败北方外族?

    农耕相对于游牧的好处就是,能大幅度提高生产力,这样一来,才会有一些吃饱了没事做的人去想吃饱之外的事情。如研发科技,发展文化等等。四大古国(中国,古印度,古巴比伦,古埃及)就是农耕文明的典型代表。网络配图有一种划分游牧民族的方法,说世界有三大古游牧民族:蒙古系(阿尔泰系),闪米特系,印欧系(雅利安系)。这种观点认为这三个古游牧民族塑造了当前整个世界,这话是有一定道理的,看看当前世界的各民族分布,很容

  • 浊泽之战:因国家内部政治动乱引来外敌的战役

    《战国策》上,记载有关浊泽之战简介。浊泽之战是公元前369年,赵、韩两国联军在浊泽一代与魏国大军的进行的一场大战。赵、韩联军实力强劲,原本大有胜算,却因两国互不信任,各有盘算,而导致利益出现分歧,未能同心协力,最终丧失了战略优势。而本处劣势的魏国终因敌人的内部矛盾而反败为胜,避免了被分裂的命运,这便是浊泽之战简介。图片来源于网络有关浊泽之战的简介,要从公元前370年,魏国国君魏武侯在未立储君之时骤

  • 普拉西战役:英国几乎击溃孟加拉军队主力

    普拉西战役是英国的东印度公司和印度的孟加拉王公之间的一场以少胜多的著名战役。这场战役虽然算不上什么大战役,却对英国,尤其是东印度公司的影响极大。下面我们来对普拉西战役简介一下。普拉西战役先介绍一下双方的兵力情况。当时孟加拉拥有7万军队,还有法国送给他们的53门大炮和四十多名炮手。这在当时是一支不可小觑的军队,人数众多,装备有现代化热武器。而东印度公司方面,仅有九百余人,加上印度士兵两千人,总数不过

  • 揭秘吴起率5万人马竟破秦军50余万精锐?

    在春秋战国期间都说秦军战斗力最为强悍,然而不然,在公元前389年魏国西河郡守吴起就率领5万将士击垮强大秦军50余万。魏文侯在位时期,魏国国力强盛,曾派出大批军队攻取了秦国的河西地区,秦军退守洛水一带。秦国失去河西战略要地,其安全受到了严重的威胁。后来,经过数年的准备,秦国于周安王元年(公元前401年)开始进攻魏国,周安王九年(公元前393年)与魏国战于汪,周安王十二年(公元前390年)又与之战于武

  • 揭秘为何三十万精锐明军打不过两万蒙古兵?

    正统十二年(公元1447)秋7月,也先统领强悍的瓦剌骑军大举犯边。势如破竹。北部边境告急的十万火急军报送达京师,京师一片慌乱。7月8日,也先军团进入明朝境内,兵锋甚锐。势不可挡。明廷大同守军溃不成军。塞外一应要隘、城堡陷落,瓦剌军所向披靡。皇帝得王振奏报,50万(实为30万)大军两日内集齐,正整装待命。皇帝神采奕奕,当日在王振的护从下,统领30万禁卫大军,浩浩荡荡出京北征。行至龙虎台,兵疲将乏,王