分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

马铃薯最初并非谁都吃得起:仅达官显贵可享用

2016-08-25 06:36:27 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  马铃薯,又名“土豆”“洋芋”“阳芋”或“山药蛋”等,是今天中国人餐桌上最常见的之一8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。马铃薯是高产的农作物,在人类发展进程中,尤其是战争和饥馑年代,它发挥过举足轻重的作用。然而,中国人食用马铃薯的历史却相对短暂,直至地理大发现、新航路开辟后,它才“西食东渐”,逐渐进入到中国人的食谱中。

  新奇的外来作物

  马铃薯原产于南美洲,最早由印第安人驯化并食用,与另一原产作物玉米合称为“并蒂开放的印第安古文明之花”。话虽如此,但相较于口感香甜、卖相讨喜的玉米而言,马铃薯平淡无味、外形欠佳,是以其传播及推广之路重重受阻,甚至一度在欧洲被打上“有毒”的标签。

  1565年,马铃薯传到爱尔兰。不久,爱尔兰反英起义爆发,传统农作物受损严重,惟有马铃薯因深埋地底而安然度过了战火,并以救灾粮食的身份一跃登上爱尔兰人的餐桌。此后,马铃薯的食用价值渐渐为大众所认可,其作为主食逐步扩散到印度、爪哇等地,最终传入中国与日本。

  关于中国引进马铃薯的确切时间,今已无从考证来自88884400.com。较早有关马铃薯的记载出现在明朝末年,如《长安客话》记载:“土豆,绝似吴中落花生及香芋,亦似芋,而此差松甘。”该书作者蒋一葵为万历朝进士,《长安客话》是其在京任职期间,走访北京古迹、形胜与奇事等撰成,因而具有一定的可信度。无独有偶,万历朝另一文人徐渭亦有五律诗《土豆》一首:“榛实软不及,菰根旨定雌。吴沙花落子,蜀国叶蹲鸱。配茗人犹未,随羞箸似知。娇颦非不赏,憔悴浣纱时。”徐渭一生辗转南北,见闻广博,却为区区土豆作咏,将其视作上等美食,足以说明马铃薯在万历年间仍属于难得一见的稀罕之物。

  此外,农学大师徐光启对马铃薯也有加历+史+网。如《农政全书》中就有一段与土豆相关的详尽描述:“土芋,一名土豆,一名黄独。蔓生叶如豆,根圆如鸡卵,肉白皮黄,可灰汁煮食,亦可蒸食。又煮芋汁,洗腻衣,洁白如玉。”从根蔓形状、外观颜色到烹食方法,与现代马铃薯近乎无异,可知徐光启当日所见所食之“土芋”的确是如今的土豆。

  万历以后,马铃薯逐渐跻身美食的行列。明代晚期刘若愚所写的《酌中志》记载,一般在正月十六之后,宫中灯市最为繁盛,天下珍馐百味云集于此,其中便有“辽东之松子,蓟北之黄花、金针,都中之山药、土豆”。在上百种珍味里,马铃薯从口感到卖相均平淡无奇,却能稳居京都之位,必然有其独特性。事实上,对于食遍天下、口味刁钻的皇族贵胄来说,马铃薯最吸引人之处便是其来自异域而已,以马铃薯入宴,不过是吃个新鲜历~史~网

  如上所述,马铃薯在明末时便漂洋过海,传入中土。但由于其品种上的特殊与,仅有达官显贵方能享用。明代上林苑即使有专司蔬菜种植的“菜户”,在筛选、培育马铃薯上有一定技术优势,但它毕竟是服务于宫廷的机构,既不会大面积栽种马铃薯,更不可能将薯种和种植技艺传入民间。所以,此时马铃薯虽已被引进中国,却不过偶尔现身于富贵人家的餐桌上,千千万万的普通老百姓并无此等口福。

  走入平民百姓家

  明清之际,马铃薯的栽种技术不断提升,产量亦不断提高,是以开始突破贵族食物的藩篱,转而向平常百姓的餐桌靠拢。特别是在清朝建立后,政府取缔了明代皇室的蔬菜供应系统,皇室菜户沦为普通农民,各种作物的种子及培育方法也不再是机密了。于是,马铃薯也借机走出大内,向京畿周围乃至全国各地大规模地传播开来。

  天津、河北一带因毗邻京师,是马铃薯扩散的重点区域8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。1685年出版的《宛平县志》中,“物产蔬类”里便记有“地豆”。地豆,地生之豆也,指的便是马铃薯。雍正年间,马铃薯在河北深州一带又有了新的别名,“地豆又名地生”。“地豆”“地生”等别称相继产生,既是地域差异所致,同时又从侧面反映出马铃薯的栽种范围在逐步扩大。

  清代中叶后,中国人口骤增,人民对粮食的需求也与日俱增。面临巨大的人口压力与粮食危机,人们开始寻求水稻、小麦等传统作物的替代品,来自美洲大陆的马铃薯便被纳入考虑的范围。在这样的社会背景下,马铃薯迎来了第一个种植高峰。

  

编辑推荐:
>>> 古代女子也出轨?居然还肆无忌惮
>>> 蜀汉南疆“钢铁长城”非孟获而是李恢
>>> 曾国藩李秀成兵戎相见同地各抗各的命结局却不同
>>> 2016年除夕是几月几日?除夕及 除夕守岁来历
>>> 末路英雄吕文焕是谁 吕文焕传生平事迹

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 繻葛之战的结果和意义:繻葛之战有什么影响

    郑军的指挥者见周师溃退,十分振奋。祝聃等人建议立即追击,以便扩大战果,但为郑庄公所拒绝。他的看法是“周天子地位虽已今非昔比,但威望犹在,不可过分冒犯,以致引起其他诸侯国的敌视和作对。”图片来源于网络当晚郑庄公委派祭仲前去周营慰问负伤的周桓王及其将领,以示与王室和好之意,并用以缓和两国间的尖锐矛盾。周桓王惧怕郑国的军队再次袭击,于是拔寨返回周室。郑国虽然胜利,但是郑庄公恐得弑君之罪于列侯,于是也不追

  • 战功赫赫的曹真竟有较为不堪的一次战役

    曹真自小就骁勇善战,硬朗而有魄力。但是,他虽然有着赫赫的功绩,伐蜀之战却是他众多战役中较为不堪的一笔。图片来源于网络太和四年秋天,诸葛亮命令魏延、吴一发动阳溪谷之战。在此之前,诸葛亮已经连续两次北伐攻打曹魏。公元230年,曹真升为大司马。曹魏最先确定的战略是先吴后蜀,但在诸葛亮的屡屡进攻,让曹真无法再忍。曹真上表要求出兵攻打蜀汉,自动请战回击诸葛亮,魏明帝也认同他的想法,派大军支持曹真。但是,司空

  • 揭秘清军为什么在战场上屡战屡败?

    第一次鸦片战争爆发后,英军沿海北上,很快打到了浙江。道光认为不能老被洋人欺负,要来一次大反扑,他把希望寄托在了自己的侄子、吏部尚书奕经身上。道光给奕经加上了“扬威将军”的封号,让他即刻出发,去浙江统领战事。实际上,奕经根本不是合适人选,他是个卓越的书法家,也善写文章,但军事经历主要限于主管御花园和打猎场。网络配图时间紧迫,可奕经到了苏州,却被江南的温柔富贵迷住了,停了下来。直到三个月后,他才晃晃悠

  • 巧用连环计借刀杀太子 卫瓘一举北定鲜卑乌桓

    西晋晋武帝时期,东北方主要的部族有两个,一个是乌桓,一个鲜卑拓跋。熟悉三国的人应该都知道,曹操曾征伐过乌桓,大破乌桓。不过,到了西晋时期,乌桓的力量有开始恢复,但实力还是有限,依附于力量更强大额鲜卑拓跋。鲜卑拓跋部的王力微在曹魏年间就统一了鲜卑拓跋各部,驰骋一带的乌桓也衣服与他。258年力微迁徙到盛乐,力微鉴于匈奴和乌桓的结局,不敢与中原为敌,与魏国通好,261年派遣太子沙漠汗作为人质留在洛阳。到

  • 太原起兵第一战:李建成和李世民合力攻城

    打退了突厥对太原的进犯,起兵被李渊提上了日程,他的目标是西入关中,攻下长安,为了避免突厥趁机帮助刘武周攻打太原,他卑辞厚礼稳住突厥,承诺攻城略地所得财宝都献给突厥,突厥卖给他好马。稳住突厥后,李建成和李元吉也赶到了太原汇合,李氏父子的大业就要开始了。西河郡丞高德儒不响应李渊,而西河(今山西汾阳)又在进军长安的必经之路上,所以大军进发之前必须先拿下西河。六月初五,李渊派李建成和李世民带兵攻打西河,当

  • 战功赫赫的曹真竟有较为不堪的一次战役

    曹真自小就骁勇善战,硬朗而有魄力。但是,他虽然有着赫赫的功绩,伐蜀之战却是他众多战役中较为不堪的一笔。曹真画像太和四年秋天,诸葛亮命令魏延、吴一发动阳溪谷之战。在此之前,诸葛亮已经连续两次北伐攻打曹魏。公元230年,曹真升为大司马。曹魏最先确定的战略是先吴后蜀,但在诸葛亮的屡屡进攻,让曹真无法再忍。曹真上表要求出兵攻打蜀汉,自动请战回击诸葛亮,魏明帝也认同他的想法,派大军支持曹真。但是,司空陈群认

  • 揭秘刘备伐吴真的出动了七十万大军?

    其实刘备伐吴就是指夷陵之战,这一战役是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的战例,吴国利用积极的防御措施,成功的赢得了战争的胜利。刘备伐吴前到底有多少兵马一直是备受关注,因为刘备伐吴是个历史有名的事件,而这场战役的结果非常关键,那么刘备有多少兵马来应对此次的出征呢?参考了一下相关的影视剧作品《赤壁》《三国演义》等,剧中说刘备有七十多万兵力是不可信的,毕竟当初刘备

  • 玉璧之战简介:北魏分裂后的一次大规模的争夺战

    玉壁在南北朝时,是极为显要的军事重镇,是东魏和西魏扩展势力,向对方进发的咽喉要道。在1400多年前,这里曾发生了一次规模最大、时间最长、战术最杂、伤亡最多的封建势力争夺战,历史上称为“玉壁大战”。网络配图公元534年(北魏孝武帝永熙三年),北魏分裂为东魏和西魏。两魏实权分别落入丞相、鲜卑化的汉人高欢和鲜卑人宇文泰手里,君主不过是傀儡而已。两魏以黄河为界,东魏以邺(今河北临漳西南)为都,占有函谷关以

  • 万历年间朝鲜战争中朝日军力对比情况

    万历朝鲜战争中朝日军力对比悬殊,在这场持续了七年的战争中,双方的兵力、人数和作战能力和策略都很重要。作为朝鲜的强力后援的明朝在这场战争中表现的相当强势,实质上这更像是明朝和日本的对抗。万历朝鲜战争配图万历朝鲜战争发生在十六世纪末,当时的日本想攻下朝鲜继而进攻明朝。按照万历朝鲜战争中朝日军力对比来看,当时的朝鲜的兵力是最弱的,虽然朝鲜自己把李舜臣说的相当厉害,但是跟明朝军队比起来,真的是不值得一提。

  • 借东风:明太祖朱元璋赢了一场大水战

    中国古代的水战,当以赤壁之战名气最大,一则拜托《三国演义》这部历史小说的成功,用大量篇幅渲染此战,诸如草船借箭,苦肉计,借东风等,绘声绘色,使这场战争千百年来深入人心;二则因为赤壁之战本身确实是关键一役,对于三足鼎立的形成起了举足轻重的作用。其实,此战的胜利方孙刘联盟是有些侥幸的,因为临时刮起的东风帮了他们的大忙,不只是《三国演义》渲染东风的重要性,连史学家都如此认为,孙刘联盟的胜利离不开东风。而