分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

揭秘:武则天乾陵61尊石人为何没有头?

2016-12-14 06:28:12 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  武则天乾陵61尊石人为何都没有头?1971年秋末的一天,陕西省乾县瓜婆岭村的两位村民正在田间劳作历_史_网。突然,一位村民的锄头碰到了地里一块坚硬的东西。最初他们以为是埋在地里的石头,可是当他们挖开泥土时,发现泥土下并不是什么坚硬的石头,而是一颗雕刻精美的石刻头像。

  石像的出现让两位村民大吃一惊,石刻头像为什么会出现在田间地头?两个农民百思不得其解。一位村民忽然想到:石刻头像会不会来自于他们身后那坐神秘的帝王陵———乾陵呢?

  乾陵,位于陕西乾县城北的梁山上,距西安80多公里,是唐朝第三代皇帝唐高宗李治与他的妻子武则天的合葬陵。

  据史书记载,建成后的乾陵规模宏大,仅外城周长就达近40公里。上世纪50年代末,几位村民在一次施工中无意中发现了乾陵的墓道。经考古工作者全面勘察,发现乾陵并没有盗洞的痕迹。乾陵也成为唐代18座帝王陵中唯一未遭盗的一座。

  经历1000多年的风风雨雨,乾陵地面的宏伟建筑已经荡然无存,只有司马道两侧120多件巨大的石刻群雕还能让人感受到乾陵昔日的宏伟。这些石刻群雕从开凿到雕刻完成用了20多年的时间历_史_网。石刻群雕中不仅有神秘的无字碑,也有巨大的石人石狮。

  两位村民决定把石刻头像拿到县里的文管会,或许那里的人知道这尊石刻头像的来历。

  接待他们的是一位有着丰富考古知识的干部。当他第一眼看到这件石刻头像,顿时兴奋起来,因为这件头像很有可能来自于乾陵中的61座无头石像。

  在乾陵陵园朱雀门外的东西两侧,分布着61尊石人像,其中东边29尊,西边32尊。据史书记载,石人群像最初建立有两座大型侧殿房和偏房,石刻群像就放置于殿中。然而,随着岁月的流失,两座大殿都已被毁,仅留下一些遗址。

  石人像采用的是原雕的手法,现存的石人像残高在1.5米至1.77米之间,大小和真人差不多。石人像雕刻得大多体形健壮,几乎每个石人像的肚子都被刻意地突出了出来。

  但是令人奇怪的是,这61尊石人像都没有头部推荐88884400.com。石像头部的去处多年来始终困扰着考古工作者。那么,两位村民发现的石刻头像会不会是其中之一呢?

  第二天大早,文管会的干部和村民来到了61座石像前。他们开始按照无头石像颈部的断痕逐一进行对接。首先对东边的29尊石像进行对接,但并没有发现合适的石像。随后他们又开始对西边的32尊石像进行对接,终于发现西边最后一排的一座石像颈部的断痕与石刻头像相吻合。

  这尊石像整体身高1.7米左右,胸围0.65米,从发髻以及面部的八字胡须来看,他似乎来自于边远地区的少数

  乾陵61尊石像究竟是什么?他们来自哪里?

  研究人员发现,这些石人像大多身穿圆领紧袖的右衽或左衽武士袍。衽,就是衣襟。不同于中原一带人民的右衽,我国古代少数民族的,前襟向左,叫左衽。右衽和左衽是区分汉人和胡人的一个重要的标志,一看衣服,不管你脸长什么样子,就知道你是胡人还是汉人,汉人绝对不会弄左衽原文88884400.com。研究人员从61尊石人像所穿的服饰中发现,在这些石像当中不仅有游牧民族,还有西域以及唐朝周边的少数民族。

  这61尊石人像双手都抱着笏板。所谓笏板,是古代大臣上朝时手持的狭长板子,一般用象牙制成,在上面可以记载上朝要说的事。此外,乾陵石人像中,有20多人佩戴着“玉袋”。所谓玉袋,是唐代五品以上的官员以及、刺史随身携带的装官印的袋子。这就是说,这20余人是身居要职的官员。

  就在村民们发现石刻头像不久,有人在乾陵附近又找到一尊梳着13条辫子的石人头像,这尊头像也是至今为止脸部最为完整的石人头像。

  从面部特征上看,研究人员认为这是一个突厥人的头像。说他是突厥人不无道理。因为唐太宗的太子李承乾不愿意受中国传统礼法的拘束,说自己愿意披头散发,骑马打猎,住帐篷吃烤肉,跟着突厥首领阿斯达斯莫当原文www.88884400.com。可见,少数民族的生活方式已经深深地影响到汉族人。

  据史书记载,石人像在最初竖立时,背部都刻有他们的国名、官职和姓名。然而,现在只有几尊能辨别名字,其他都已模糊不清。

  北宋年间,陕西转运史游世雄曾查考过乾陵石人群像,并从当地人那里寻找到石人像背部的人名样本,刻成4块石碑,分别立于东西石人像之前。可惜石碑已经毁坏。

  史学家陈国灿先生曾经对61个石人像进行了多年的研究,最后考证出36尊石人像的名字。他认为61尊石人像应该叫61番臣像,其中有些人的生平事迹在唐代史书里有记载。

  在唐代史书里记载的这些事迹大多都发生在武则天至唐中宗执政时期,可见这批石人像也是在这个时期雕刻完成,并在武则天下葬乾陵后才被竖立起来。

  那么,为什么在乾陵竖立61座番臣像呢?因为这些番臣从身份来说既是少数民族的首领,又是唐王朝任命的官员。所以这批番臣像也显示了唐王朝还吸收了不少少数民族来参加政权的历_史_网。这说明唐王朝不单纯是一个汉民族的政权,也是一个多民族共治的政权。

推荐信息:
>>> 越灭吴之战简介:越王勾践卧薪尝胆最终复仇灭吴
>>> 朱元璋的皇后是谁 明太祖朱元璋的传说
>>> 被炒鱿鱼的李白泄露了哪些皇宫隐秘?
>>> 北齐一共出现过多少位皇帝?北齐皇帝大揭秘
>>> 揭秘“霸王别姬”真相:虞姬并没为项羽自杀

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 萨拉米湾海战背景:萨拉米湾海战双方实力

    据史料记载,萨拉米湾海战背景是这样的:公元前490年,当时的波斯国王大流士一世曾出动海军和陆军共25000多人进攻希腊雅典,陆战中雅典在马拉松战役中以弱胜多战胜了波斯,波斯只能暂时撤退,希望在海上战胜雅典,这便是萨拉米湾海战背景。萨拉米湾海战交战图10年后的公元前480年,波斯国王已经换成了薛西斯一世,他为这次远征准备了三年的时间,自己亲自率领30万大军和一千多艘战舰再次远征希腊,在这之前薛西斯一

  • 二战中的斯大林格勒战役过程究竟有多艰难?

    在第二次世界大战期间,以德国纳粹公然违反《苏德互不侵犯条约》并发动“巴巴罗萨”计划为契机,苏德战争正式爆发。苏德战争是苏联人民为保卫自己的国家而坚持作战的卫国战争。即使是在作战初期,被打得措手不及的苏联也从未放弃过抵抗。苏德战争转折点之后,苏联人民渐渐看到了胜利的曙光。图片来源于网络苏德战争转折点将苏德战争分为两个阶段。在第一阶段苏联以防守为主,在第二阶段则转而发动进攻。苏德战争初期,来势汹汹的德

  • 趣味战争:揭春秋时期最早的经济战争

    在齐桓公霸业初成之际,南方的楚国时有滋扰,齐桓公欲发兵威慑,又恐力战不胜。管仲献计说:请重金购买楚国的鹿,于是齐桓公派中大夫王邑带了二千万钱去楚国大肆收购鹿。楚王起先疑心大作,认为金钱是国之所需,而禽兽究属无用之物,齐国重虚而轻实,到底所为何来?受了齐国暗中资助的文人墨客趁机在民间散布消息,说:齐桓公想要建造猎场,而缺少活鹿,想要给后宫佳丽添置皮衣而缺少鹿皮。春秋战国接下来,管仲为了表示买鹿之诚,

  • 明缅战争与清缅战争最大的区别是什么?

    乾隆三十年清缅战争发生在十八世纪末,当时中国清朝与缅甸贡榜王朝之间由于领土问题和对资源的控制问题上产生分歧,矛盾越积越多,最终爆发了清缅战争。图片来源于网络乾隆三十年清缅战争由缅甸贡榜王朝首先发起,他们在1762年的时候侵入了中国云南地区。早在这场战争爆发之前,贡榜王朝已经做了很多影响两国和平的事情,他们频频侵犯中国清朝管辖的领土,向那些边境的土司收取贡赋粮钱,对中国土司动用军事力量。但由于当时乾

  • 汉武帝西域战略:打破C形包围圈

    两伐大宛:汉武帝的武力开埠仅用“丝路基金”开道是否就能摆平一切?答案是否定的。无论是广义上的西域,还是狭义上的西域,从玉门关、阳关以西的诸民族,与汉朝的关系,最初不过是贪汉财物。这在张骞出使乌孙时可见一斑,乌孙王在面对琳琅满目的汉朝奢侈品时,竟然对张骞行了拜见单于一般的礼节。“因汉绝远”,所以西域各国怕匈奴多于怕汉朝,甚至抢掠、攻杀汉使。汉使的队伍,实际上是官方商团,除政府官员外,还有企业家、赐物

  • 华夏农耕文明为什么能多次击败北方外族?

    农耕相对于游牧的好处就是,能大幅度提高生产力,这样一来,才会有一些吃饱了没事做的人去想吃饱之外的事情。如研发科技,发展文化等等。四大古国(中国,古印度,古巴比伦,古埃及)就是农耕文明的典型代表。网络配图有一种划分游牧民族的方法,说世界有三大古游牧民族:蒙古系(阿尔泰系),闪米特系,印欧系(雅利安系)。这种观点认为这三个古游牧民族塑造了当前整个世界,这话是有一定道理的,看看当前世界的各民族分布,很容

  • 浊泽之战:因国家内部政治动乱引来外敌的战役

    《战国策》上,记载有关浊泽之战简介。浊泽之战是公元前369年,赵、韩两国联军在浊泽一代与魏国大军的进行的一场大战。赵、韩联军实力强劲,原本大有胜算,却因两国互不信任,各有盘算,而导致利益出现分歧,未能同心协力,最终丧失了战略优势。而本处劣势的魏国终因敌人的内部矛盾而反败为胜,避免了被分裂的命运,这便是浊泽之战简介。图片来源于网络有关浊泽之战的简介,要从公元前370年,魏国国君魏武侯在未立储君之时骤

  • 普拉西战役:英国几乎击溃孟加拉军队主力

    普拉西战役是英国的东印度公司和印度的孟加拉王公之间的一场以少胜多的著名战役。这场战役虽然算不上什么大战役,却对英国,尤其是东印度公司的影响极大。下面我们来对普拉西战役简介一下。普拉西战役先介绍一下双方的兵力情况。当时孟加拉拥有7万军队,还有法国送给他们的53门大炮和四十多名炮手。这在当时是一支不可小觑的军队,人数众多,装备有现代化热武器。而东印度公司方面,仅有九百余人,加上印度士兵两千人,总数不过

  • 揭秘吴起率5万人马竟破秦军50余万精锐?

    在春秋战国期间都说秦军战斗力最为强悍,然而不然,在公元前389年魏国西河郡守吴起就率领5万将士击垮强大秦军50余万。魏文侯在位时期,魏国国力强盛,曾派出大批军队攻取了秦国的河西地区,秦军退守洛水一带。秦国失去河西战略要地,其安全受到了严重的威胁。后来,经过数年的准备,秦国于周安王元年(公元前401年)开始进攻魏国,周安王九年(公元前393年)与魏国战于汪,周安王十二年(公元前390年)又与之战于武

  • 揭秘为何三十万精锐明军打不过两万蒙古兵?

    正统十二年(公元1447)秋7月,也先统领强悍的瓦剌骑军大举犯边。势如破竹。北部边境告急的十万火急军报送达京师,京师一片慌乱。7月8日,也先军团进入明朝境内,兵锋甚锐。势不可挡。明廷大同守军溃不成军。塞外一应要隘、城堡陷落,瓦剌军所向披靡。皇帝得王振奏报,50万(实为30万)大军两日内集齐,正整装待命。皇帝神采奕奕,当日在王振的护从下,统领30万禁卫大军,浩浩荡荡出京北征。行至龙虎台,兵疲将乏,王