分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

吕布:三国时充满矛盾又很有趣的问题男

2016-12-20 06:18:21 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  他勇冠三军,他臭名昭著www.88884400.com。在演义中,他是见利忘义的无耻莽夫,然而通过史料的记载,却发现他实在是个与众不同的人。他的性格,可以说充满了矛盾,当然,也就充满了趣味,他可以说是一个奇怪的问题人物。

  网络配图

  他,就是

  讲三国不能不讲吕布,毕竟魏蜀吴三国的开国皇帝,有两个和他打过交道;讲历史,也不能不提吕布,毕竟历史上被称为“飞将”的勇将屈指可数。

  那么吕布到底是怎样的人呢?或者说,他是如何的矛盾和有趣呢?

  说到吕布,首先想到的都是他的勇猛,这是毋庸置疑的。吕布是勇将,而且是历史上少有的勇将。

  吕布是并州五原郡九原人,这个“并州五原郡九原”据说就在今天的内蒙古包头,就是说,吕布北方汉子,至于是不是少数,实在不大好说www.88884400.com。不过他武艺很好却是真的。《三国志》说他“以骁武给并州”,就是说他的勇武是整个并州都知道的,还说他“便弓马,膂力过人,号为飞将”,就是说他善于骑马射箭,力气也大,被人家和同样“便弓马”的飞将军李广相提并论。《后汉书》也说他“以弓马骁武给并州”。

  这里要说明一个问题,有人认为既然“弓马”的弓是射箭,马是骑马,那么“弓马”就是骑马射箭,而骑着马射箭,就是所谓“骑射”,换言之,吕布的绝技应该是“骑射”才对。

  这个说法,也不能说是错误的,只是我认为“弓马”应该分开来的,只是虽然这个词未必解释做“骑射”,但吕布擅长骑射,却也没人存有异议。

  而且,他被当时屯兵河内的丁原罗致麾下,也很可能是丁原看上了他的“骑射”本领。《英雄记》中说丁原“有武勇,善骑射”,想来因此对于“同道中人”吕布很有些好感,招聘到手之后,对吕布相当的不错,《三国志》说“大见亲待”,《后汉书》则说“甚见亲待”,意思完全一样,总之是对他很好8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m

  这么看来,丁原对吕布的亲信,应该是一种“英雄重英雄,好汉惜好汉”的情况了?

  然而接下来的事情却颇出人意料,吕布一开始在丁原手下的职位,居然并不是什么“少校团副”之类的军职,而赫然被丁原任命为“主簿”。

  “主簿”是个什么职务呢,“主簿”这东西,是典型的文职,办理文书,处理后勤事务,基本就如同现在的秘书,能坐这个位置的,无不是笔上来得脑子转得的才智之士。陈琳、路粹、杨修等人,都是干主簿的,按照丁原对吕布的态度来说,吕布能坐上这个位置,应该不会是丁原故意要他出丑。

  这说明什么呢?至少说明吕布不是我们所想的那种没脑子的莽夫,至少应该是有些文化的。

  有人要说了,谋勇兼备的人历史上也有不少,就算吕布是其中之一,也没什么了不起的,这并不算什么“矛盾”啊?

  网络配图

  问题来了,他的勇与谋的矛盾,并不在于他是“谋勇兼备”,而恰恰在于他有勇有谋,却不能很好的将之结合起来,而且,你说他有勇吧,偏偏有时候很软弱,你说他有谋吧,偏偏他的无谋“名传千古”。

  李傕、郭汜兵临长安城下的时候,当时实际负责防御指挥作战的吕布,居然弃城防指挥工作于不顾,领兵出城来到郭汜军前要求单挑,这哪里是一军统帅该做的事情?这分明就是有勇无谋的表现了,他是守军的军事指挥官,却冲到前线单挑,万一打败了呢,守军还有什么将领可以带兵作战?吕布恐怕没想这么多,他甚至可能没想过自己会败。那么如果胜了呢?敌军有两个统帅,即便单挑胜利,杀了郭汜,对方还有李傕在,不会因为群龙无首而溃败,那时怎么办?难道继续找李傕单挑?除了胜败,还有一个可能,那就是:万一对方拒绝单挑时该怎么办8 8 8 8 4 4 0 0 c o m

  吕布大概也没想过这些,他是北方人,是“燕、赵悲歌之士”中的一个,在最危机的关头,他的豪情让他选择当一个“斗士”,而不是做一个军队统帅。

  幸好没有这个可能,郭汜答应了他的挑战。郭汜原本是个贼,自然胆子不小,想必也有些力气,对自己的武艺应该也颇自负,所以才敢接受吕布的挑战。交战的结果是,吕布一矛刺中郭汜,而负伤的郭汜被自己身后的骑兵救走。

  得胜的吕布呢?居然就任由对方走了,自己也顺便收兵回城,“汜、布遂各两罢”,打完就完了。

  这可真有点莫名其妙的可以了,我实在不明白他打这一架到底是为了什么?

  一军的统帅热衷于单挑且得胜后的处理显得如此莫名其妙,战争的胜败,也就不言而喻了。于是吕布逃离了长安推荐88884400.com

  这么看来,吕布的无谋是可以确认的了。然而他又不是呆瓜一个。

  兵败后,他去投奔袁术,但袁术不肯接纳,于是他转而投奔河内太守张扬。

  当时李傕、郭汜等人把汉献帝控制在手里,成了汉王朝实际的统治者,于是一纸悬赏通缉令下来,吕布成了国家A级通缉犯。张杨的手下有眼红的,就撺掇张杨“响应国家号召”,抓吕布送出去。

  张杨也是并州人,年轻时也是“以武勇给并州”的好汉,为人也厚道,史书上说他“性仁和,无威刑。下人谋反,发觉,对之涕泣,辄原不问”,就是说他这个人,厚道,从不对别人用刑,手下有人谋反,他发现了,就是对着人家哭,也不追究历~史~网。这么一个厚道人,他自然是不肯加害一个来投奔自己的人的。只是这么一来,“窝藏”的罪名是肯定担上了。

系统推荐:
>>> 邓奉是怎么样的一个人?历史上如何评价邓奉
>>> 三国时期关羽张飞打仗到底用的什么兵器?
>>> 南宋时株洲堪称
>>> 揭秘战国策燕太子丹质于秦亡归故事
>>> 韩国古代诗人李齐贤简介 李齐贤有什么文学成就

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 为何扶苏蒙恬手握重兵不反抗赵高李斯嬴胡亥?

    公元前210年,公子扶苏奉秦始皇遗诏自杀而亡,秦朝战将蒙恬吞药自杀而死。扶苏死后,胡亥在赵高的支持下成功继位,成为了有名的秦朝二世暴君。秦王朝在权臣赵高的暴政下很快就激起了民怒,各地的起义纷纷涌现出来。后来刘邦和项羽双雄争霸,刘邦成功胜出,取代了秦王朝建立了汉王朝。当时,秦始皇在第五次出巡的时候在沙丘宫突然就死了,秦始皇的身边跟着的就有赵高和丞相李斯的人马,他们一接到秦始皇突然死亡的消息,赵高先下

  • 李自成藏宝口诀:无名古墓发现李自成藏宝口诀

    李自成败退北京后,运走了明朝宫廷中不少金银珠宝,如果这是真的,那这批宝藏最后哪里去了呢?在湖南南部宜章县莽山的崇山峻岭中,不少与此事相关的实物资料和历史痕迹在近年被发现,为这一谜团提供了一个解析视角。李自成北京兵败后开始向南方撤退,经荆州、湖南澧州、凤凰再到湖南宜章莽山,落脚于湘粤交界一带。网络配图与史实对应的是,现湖南宜章等地仍散布着数量相当密集的小庙宇,其中供奉的神像被当地百姓称为“千古之大英

  • 康熙皇帝的三位皇后接连暴毙之谜

    康熙帝是一位伟大的千年一帝,目前,在清史界基本达成了共识,可是这样一位伟大的帝王,在他的后宫之中,却出现了一个奇特的现象,那就是他的皇后接连去世,且都是英年早逝。网络配图康熙皇帝共有三位皇后相继去世,她们是孝诚皇后赫舍里氏、孝昭皇后钮祜禄氏、孝懿皇后佟佳氏。孝诚皇后赫舍里氏,是领侍卫内大臣咯布拉之女,辅政大臣索尼的孙女,康熙四年册封为皇后,时年13岁,她能成为中宫皇后,是因孝庄极力推荐,康熙八年生

  • 秦始皇陵惊人发现:棺壁画似“伏羲女娲图”

    近日,考古学家在研究秦始皇陵墓时意外的发现在秦始皇陵棺上现不明壁画,据科学家的研究秦始皇陵棺壁画跟伏羲女娲图非常相像,这是怎么回事呢?秦始皇棺上怎么会有伏羲女娲图这样的壁画,下面科技讯小编为你揭秘。网络配图秦陵地宫位置问题经过专业人士的勘测已发现,在秦始皇陵的大山丘里,因为下面有下水道,整体复杂,不敢贸然去挖;但在1962年,考古人员绘制出了陵园第一张平面布局图,发现规模宏大的地宫位于封土堆顶台及

  • 时间常数:解开宇宙奥秘的终极钥匙?

    自从科学家们发现广义相对论和量子力学在微观粒子世界不可调和的矛盾后,更加复杂的超弦理论已经发展得如火如荼,大有成为一统宇宙的万物理论的势头,基本粒子已经被描绘成一根根振动的琴弦,整个宇宙就是无数琴弦合奏的交响,弦就是构成物质的最基本单元,物质世界继续向下划分的道路已经终结,那种认为基本粒子是球形的想法已经被扫进幼稚可笑的胡思乱想中了。网络配图但世界真的是这样的吗?首先,超弦理论仍然只是众多科学家们

  • 揭秘慈禧受咸丰帝宠幸的原因揭秘

    慈禧在众多的妃嫔中脱颖而出,固然有天赐的自然机缘,但也不能否认独造的人为因素。从某种程度讲,这独造的人为因素正是天赐的自然机缘的前提。在妃子如林、宫女如云的宫廷内部,一个年轻的妃子要想尽快超升,只有获得皇帝的青睐和宠幸。艳丽的外貌、机敏的性格、端腴的书法、恰当的进言和惟一的皇子,这一切就构成了那拉氏得宠的原因。实质上,她的角色已经成为后宫第一位了。一是姿容超群,美貌无双。她是天生丽质,无与伦比。她

  • 最奢华的洗澡:解密慈禧太后宫廷沐浴程序

    很难想像,在没有自来水的古代城市,人们该如何洗澡。一百多年前,某些先人们使用的依然是井水,那井都是露天打造的,常常可以从中发现死猫和死老鼠。古时候,人们不仅用水困难,也缺少清洁观念。人每天要洗一洗,这件事开始得不算很久。即便是地位显赫的皇帝也断没有这种意识,更不用说平民百姓了。网络配图白居易曾经写道:“今朝一澡濯,衰瘦颇有馀”。这么大的人物洗一回澡,居然还写诗记录下来。而杨贵妃出浴的故事,就更加轰

  • 未解之谜:明代古墓女尸光鲜如活人之谜

    2010年7月20日上午,莘县十八里铺镇郝楼村一村民建蔬菜大棚时,挖开一处古墓,里面有三副棺椁。据县文管所考证,这是一个距今400多年的明代古墓。古墓里出土的墓志铭,记载了墓主身份:古墓男主人是郝若镛,两位女主人一位名为江氏,郝若镛的“主妇”,明代兵部尚书、太子太保江东的孙女;另一位女主人为丁氏,郝若镛的继配。江氏尸体保存完好,犹如活人……明代女尸光鲜如活人24日上午,在莘县十八里铺镇郝楼村西北面

  • 被湮没的文明:千年古城庞贝得以重见天日

    在意大利南部的海滨城市那不勒斯,有一座历史悠久的古城,公元79年维苏威火山的爆发将其湮没,也把它从人类的记忆中抹除。直到二百多年前人们才在偶然间触及到这座沉睡了千余年的神秘城堡。此后,一系列的考古工作慢慢揭开了它神秘的面纱,让世人看到了它原有的繁荣和迷人的光彩。这座古城就是庞贝城。仅次于罗马的第二大城市庞贝一词源于希腊语“Pempo”这个动词,意指“处死”,又译作庞培,以纪念古罗马政治及军事家格奈

  • “和尚皇帝”梁武帝为何饿死于僧寺?

    “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这是唐代诗人杜牧的名作,诗中以生动的语言描绘了南朝佛教的兴盛。网络配图南北朝时,佛教大盛,南朝梁武帝萧衍是位吃斋信佛、极力倡导发展佛教的皇帝,他曾四次舍身到同泰寺(今南京鸡鸣寺)当和尚。所谓舍身,一是舍资财,即把自己的所有身资服用,舍给寺庙。还有一种是舍自身,就是自愿加入寺庙为众僧服役。梁武帝于公元527年、529年、547年三次