分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

诸葛亮军事的阵法竟然也曾经被敌将破过

2016-12-21 06:16:58 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  黄承彦是的岳父,当蜀汉刘备被陆逊火烧连营,大败而归的时候,陆逊进入了诸葛亮早先做好的埋伏圈,八阵图中,原本陆逊必定死于八阵图,可是黄承彦却出面救了陆逊DsZ。作为岳父的黄承彦,为何要救自己女婿的死对头呢?

  网络配图

  《三国演义》中有一处文字颇耐人寻味。小说八十四回名为《陆逊营烧七百里,孔明巧布八阵图》 ,在刘备兵败之后,陆逊去追,追到江边,看到几堆乱石,可乱石中却隐隐有杀气流露。陆逊大疑,寻访当地百姓询问,说是诸葛亮在入川之时,曾经在此地布阵,因此阵中经常有云起涌出。陆逊到山顶观看之后料定无事,以为不过是惑人之术,便率军进入阵中。

  可不料刚进入就飞沙走石,狂风大作,急忙退兵,却找不到归路。此时有一老者出现,将陆逊带出险地。此老如此讲述:“老夫乃诸葛孔明之岳父黄承彦也。昔小婿入川之时,于此布下石阵,名八阵图历+史+网。临去之时,曾分付老夫道:后有东吴大将迷于阵中,莫要引他出来。老夫适于山岩之上,见将军从死门而入,料想不识此阵,必为所迷。老夫平生好善,不忍将军陷没于此,故特自生门引出也。”

  此段文字有多处不可解。我们看看诸葛亮为何要布下八阵图。布下八阵图的时间还是在几年之前,当时刘备假借平定张鲁的名义入川,之后诸葛亮偕同、张飞等人同去川蜀,将荆州留给了。而在经过夔关之时,沿江设下此阵。阵法有一个很大的局限,不能随便移动,因此最大的功用是用来防守来自www.88884400.com。诸葛亮就是担心一旦荆州有事,可以用八阵图阻挡敌军,而此时刘备战败,陆逊率军追击,正是八阵图发挥作用的时刻。黄承彦弃杀敌最好时机而不用,此一不可解。

  莫非是事前诸葛亮改变主意,指示黄承彦如此?马良曾经问诸葛亮,一旦刘备战败,成都将如何面对。诸葛亮说,陆逊必定不敢来追。马良问原因,诸葛亮说,当年入川的时候,就在鱼腹浦埋伏下十万雄兵。马良说自己来往鱼腹浦多次,根本没有见到一兵一卒。诸葛亮说,不用多虑,以后自然就明白了。从此段文字可以看出,诸葛亮根本没有改变当初的决定,是非常希望以八阵图来大败吴军的8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。黄承彦弃诸葛亮殷切嘱托于不顾,此二不可解。

网络配图

  那是否黄承彦此人昏聩,诸葛亮所托非人?不是。黄承彦本是荆州名士,和庞德公是至交好友,和司马徽等人也交情匪浅,崔州平、等人都对黄承彦非常敬仰,可以说德高望重,加上是诸葛亮岳父,正是托付大事的上佳人选。而且,从黄承彦出场诗《梁甫吟》中,也可以看出此人超脱名利,目光如炬,是一位真正的智者。以黄承彦之德,以岳父之尊,竟然做出如此昏聩悖乱之事,此三不可解。那为何黄承彦如此呢?我们细细品味黄承彦的话语和当时天下之局势,自然可以了解其中三昧。

  黄承彦在和陆逊的对答中明确的说出了自己救出陆逊的原因:“老夫平生好善,不忍将军陷没于此,故特自生门引出也。”可事实并非那么简单历+史+网。黄承彦真正的目的是拯救蜀汉,拯救他的女婿诸葛亮。在刘备夹江七百里下寨的消息传到了成都之时,诸葛亮大惊,说在地势低下之处扎营,是兵家大忌,加上连营七百里,前后如何传递号令。何况天气炎热,草木干燥,一旦对方用火攻,如何来解救。

  诸葛亮不禁悲叹:“汉朝气数休矣!”了解三国的朋友都知道,在刘备攻吴之前,蜀汉拥有川蜀和荆州,且大胜,取得了攻取天下的优势。而夷陵兵败之后,蜀国尽丧,民众怨言大起,加上荆州失去,从此失去了争夺天下的可能。诸葛亮的悲叹,正是源自于此。

  而北方的曹丕,在了解到刘备下寨布局之后,以为:“陆逊若胜,必尽举吴兵去取西川;吴兵远去,国中空虚,朕虚托以兵助战,令三路一齐进兵,东吴唾手可取也。”曹丕虽然才智不及曹操,然奸诈如出一辙历+史+网。而这一点,黄承彦当然也会知道。黄承彦家在荆州是世家大族,在刘表之时,刘表后妻蔡氏,是黄承彦的妻妹,黄承彦自己也在荆州士林有崇高的威望。

推荐信息:
>>> 不可思议!两千年前中国竟有“铁路网”
>>> 太史慈死于哪次战役?太史慈怎么死的
>>> 商纣王叔父比干的故事:比干空有一副好心肠
>>> 他是太上皇最后却遭顺治鞭尸 是他死有余辜?
>>> 血腥玛丽的故事:血腥玛丽的传说是什么?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 比曹植七步诗更厉害的三步成诗才子是谁

    历史上曹植七步成诗的美名一直流传至今,但其实还有很多牛人甚至能够三部成诗。那么究竟是哪些人呢?第一个是柳公权,柳公权幼年好学,善于辞赋,懂韵律。曾任翰林院侍书学士、中书舍人、翰林书诏学士、太子太保,封河东郡公。性情耿直,敢于直言进谏。擅楷书,广泛师法魏晋及初唐诸家,受颜真卿影响较大。但以书法出名的柳公权其实还是个大才子,曾三步成诗。柳公权画像有一次,皇上对柳公权说:“我有一件喜事,长期以来,戍边将

  • 李清照在杭州生活那么久为何只字不提西湖

    在杭州的历史长河中,李清照绝对算得上是一个重量级的人物。她的诗词,既能写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”这样的铿锵有力,也写得出“物是人非事事休,欲语泪先流”这样的伤时念旧。她虽然不是杭州人,却在杭州生活了二十多年。如今,杭州还有一间“清照亭”,以供后人怀念。李清照的画像1132年,李清照来到杭州,并与张汝舟有一段为时一百天的短暂婚姻。随后,因为金军南侵杭州,李清照逃亡金华避难。1136年又回到了杭州

  • 明末清初思想家王夫之楚辞通释及研究情况

    王夫之是明清两代的思想家,他的一生有很多著作流传后世,其中有一本《楚辞通释》可以说是《楚辞》学史的巅峰之作。这本书是王夫之先生研究《楚辞》的重要成果,对整个楚辞研究中地位极为重要。王夫之画照这本书成书之时并没有得到人们的重视,只是作为王夫之先生的著作被保存下来。直到康熙和雍正时期才开始有人研究这本书,最早对这本书进行研究的是游国恩先生,他对王夫之在研究中的很多地方都表示赞同,尤其是对《楚辞》研究提

  • 战国时期楚国辞赋家美男子宋玉竟是屈门叛徒?

    宋玉是战国时期知名的楚国辞赋家,在中古文学发展的过程中也起到了一定的作用,他的一生虽然比较窘迫,没有什么显眼的功绩,但是他还是留下了很多经典的故事,通过他的这些典故让我们一起去走近宋玉,了解宋玉,看看这个史上有名的美男子有着怎样的风采。古代美男宋玉宋玉一生最出名的就是他曲高和寡,阳春白雪的经典故事,这出自他的《答楚王问》当时他受到了不少人的攻击,楚王就责问他是不是有什么不检点的事情,为什么这么多人

  • 中医“易水学派”鼻祖张元素弃政从医的故事

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 名医张元素:不仅医术高超而且心地善良

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 明朝著名思想家王夫之的知行合一所包含的思想

    王守仁即王阳明,生于公元1472年,字伯安,世称阳明先生。他的一生博闻多识,著作繁多,是有名思想家、文学家、哲学家,其最有名的成就莫过于集陆王心学之大成于一身。王守仁画像王守仁乃浙江绍兴府人士,出生于家境显赫之家,自幼便熟读诗书展示出非凡的智慧。其父母为其有一个良好的学习环境,便从余姚搬迁至山水之乡的绍兴。王守仁也没有辜负父母的期望,十二岁初入私塾便能与老师辩论天下大事,畅谈国家时政,感怀人事。在

  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什