分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

褚遂良为何一百年后其忠诚才得到认可?

2016-12-21 06:17:43 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  褚遂良(596—659年),字登善,祖籍河南历+史+网。他出身于名门望族。父亲褚亮被唐太宗李世民选入馆,充当国事顾问,为著名的十八学士之一。

  褚遂良以书法见长,是“初唐四大书法家”之一。他也是朝廷重臣,唐太宗李世民临死时,授予他托孤重任。然而,在艺术上取得了非凡成就的他,在政治上却经历了大起大落,过了100年后,他的忠诚才得到认可。

网络配图

学识渊博坚持原则

  褚遂良出身官宦之家,从小“博涉文史”,擅长书法,“工隶楷”。谁也没料到,正是凭借功力深厚的书法,让他成为朝廷重臣。

  最初,褚遂良在秦王府里任铠曹参军,掌管兵器铠甲等事务。这个秦王,就是唐太宗李世民。唐太宗酷爱书法,贞观十二年(638),他一直视为师长的大书法家虞世南去世了,这让他特别难过:“虞世南死后,再也找不到人谈论书法了!”大臣魏征听后,对他说:“褚遂良的字写得很好,下笔遒劲,有几分王羲之的感觉。”唐太宗喜出望外,即刻任命褚遂良为“侍书”。

  褚遂良不仅书法水平一流,他的学识同样渊博原文www.88884400.com。贞观十七年(643),唐太宗疑惑地问褚遂良说:“舜造过漆器,大禹雕琢过切肉的砧板,当时劝谏舜、禹的有十余人,食用器物这样的小事,大臣们为什么苦谏呢?”

  褚遂良回答说:“不能鼓励奢侈。如果把精力放在雕琢上,会妨害农业生产;要是漆器流行起来,以后就一定有人会用金子、玉石来造器具。过分浪费,国家就离危亡不远了。所以诤臣必定劝谏事情渐发的开端,到它发展到极点,就没有什么可以再去劝谏的了。”

  唐太宗听了,不住地点头。褚遂良总是这样旁征博引,谈古论今,令人信服,后来唐太宗感慨地说:“把道理讲好,也是要靠学识的。遂良博识,让人十分敬重。”

  褚遂良不但学识渊博,性格也极为耿直,敢于坚持原则,有时连唐太宗的面子也不给。古代皇帝,每天的言行举止会被记录下来,作为史料留存,褚遂良有段时间就负责这个。

  有一天,唐太宗问褚遂良:“你记的那些东西,我能看看吗?”褚遂良回答说:“今天之所以设立我来记录这些,就是充当古时左右史官的作用,善恶必记,以使皇帝不犯过错。

  我还没听说过做皇帝的自己要看这些东西呢。”唐太宗又问:“我如果有不好的地方,你一定要记下来吗?”褚遂良回答得十分干脆:“臣的职责承载在笔上,皇上您的言行我是一定会记录的AygL。”

  贞观十八年(644),唐太宗想亲征高丽,平定辽东,褚遂良鉴于隋亡的历史教训,举谏说,不可远征,以防不测。

  唐太宗不听,褚遂良就再次上疏,认为皇帝亲征不合情理:“臣把史籍都翻了一遍,从古至今,当皇帝的还没有亲自去打辽东的,派大臣去打,倒是有此先例”,所以“派两名勇将,发兵四五万”就可以了。

  然而,唐太宗一意孤行,结果损失惨重,以告终。在回师途中,唐太宗对劳师远征深表后悔,回来后提拔褚遂良为黄门侍郎,参与朝政。后来,又任命他为中书令,褚遂良成了唐代政坛上的重臣。

托孤之臣冒死直谏

  贞观二十三年(649),病重的唐太宗把长孙无忌与褚遂良召入卧室,对他们说:“当年汉武帝托孤于霍光,刘备托孤于,我以后的事,都托付给你们了。”又转头对太子李治说:“有长孙无忌和褚遂良在,国家之事,我就放心了。”

网络配图

  褚遂良成为托孤之臣,是因为他是李治最强有力的维护者。前太子李承乾因罪被废黜,朝臣多认为九皇子晋王李治仁厚,是太子的不二人选,但唐太宗更喜欢四皇子魏王李泰。

  有一天,他对近臣说:“昨天青雀(李泰的小名)投入我的怀抱说:‘我到今天才得以成为陛下最亲近的儿子,此为我再生之日。

  我只有一个儿子,百年之后,一定为陛下杀了他,把王位传给晋王。’父子的伦理,原应当是天性,我见他这样,非常垂怜他历 史 网。”

  大家听了,面面相觑,都没说什么,唯独褚遂良走上前说:“您也是君王。哪有执掌政权的君王,杀死自己的儿子,传位给兄弟的道理呢?”唐太宗幡然醒悟,当天立李治为皇太子。

  李治即位后,对褚遂良非常感激,封其为河南县公,第二年又升为河南郡公。永徽四年(653),褚遂良被拜为尚书右仆射(相当于宰相),执掌朝政大权。然而李治做梦也想不到,因为立皇后的问题,褚遂良成了他最大的绊脚石。

  永徽六年(655),李治想要废黜王皇后,册立武则天为皇后。有一天,他传召长孙无忌、褚遂良、李勣和于志宁四位重臣入内殿开御前会议。

  这些人事前得到消息,商议如何劝谏,但谁也不想放这头一炮,褚遂良主动请缨说:“我来吧。我奉先帝遗诏辅佐陛下,如果不尽愚忠,无脸去见先帝。”

  李治一开口,就把废后的理由提得很充分:“罪莫大于绝嗣,皇后久未生育,而武昭仪生有皇子,众位卿家意下如何?”

  没等别人开口,褚遂良第一个站出来说:“皇后系出名门,也是先帝为陛下所娶。先帝去世之际,曾拉着微臣的手说:朕现在将佳儿和佳妇托付给卿。当时陛下也在场,想必听得很清楚历.史.网。臣没听说皇后犯了什么过错,岂可轻言废立之事!臣绝不会为了曲意奉承陛下而违背先帝的遗命。”

  任凭李治如何解释,褚遂良就是不同意,当天的会议不欢而散。第二天,李治再次召集开会,褚遂良直言不讳地说:“陛下一定要改立皇后也可以,但请另选他人。武昭仪曾侍奉过先帝,这是人人都知道的事,又怎么能瞒得过呢?倘若立她为皇后,天下人将会作何感想呢?”

  这句话说到了李治的痛处,他羞愧得没有说话。褚遂良却越说越激动:“愚臣触犯了圣上的尊严,罪该万死,只愿不辜负先帝的厚恩,哪里还顾性命。”

  说完把帽子摘了下来,还把上朝时执的手板放到台阶上,说:“还陛下这个手板,我要告老还乡!”李治大怒,命令侍卫直接把他架出去,一直躲在幕后偷听的武则天气得不得了,喊道:“怎么不杀了这个老混蛋!”

  最终,李治不顾褚遂良等人的反对,册立武则天为皇后。褚遂良因为违背圣意,被贬为潭州(今湖南长沙)。显庆二年(657),又贬到桂州(今广西桂林)任都督。

  武则天还不解气,不久又将他贬为爱州(治所在今越南清化)刺史。显庆四年(659),褚遂良在流放中绝望地死去。

更多推荐:
>>> 三国陶谦简介 陶谦是怎么死的
>>> 俄国农奴制改革与日本明治维新的比较
>>> 日本洗碗工在上海建造私人花园跻身上流社会?
>>> 三国最猛的男人是谁 真的被乱带绿帽子击败的吗
>>> 神雕侠侣程英是谁?程英的人物关系揭秘

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 对比官员薪酬,明清官员的薪酬就是屌丝

    北宋对官员相当优厚的,官员俸禄之厚,在中国历代封建王朝中是数一数二的。明清官员俸禄微薄,如果靠俸禄糊口,是比较寒酸的。明朝初期,官员致仕(退休)之后是没俸禄的。《典故纪闻》载,成化十五年,太子少保户部尚书杨鼎乞致仕,特赐敕允之,仍给月米二石,岁夫四名,先是,大臣致仕,未有给米拨夫例,有之自鼎始。可知在杨鼎以前官员退休是没有退休金的,杨鼎有了,也少的可怜,堂堂的太子少保户部尚书(从一品),在任上时年

  • 考古学家大发现:神秘的阿拉伯之泉之谜

    伴随着卡扎菲政权的崩溃瓦解,考古学家在银行地下室发现了“班加西宝藏”,大约有8000多枚青铜、银和金币,以及来自昔兰尼古城的史前器物。并且考古学家在突尼斯境内发现近200个装饰古器物。网络配图苏格兰埋葬的千年北欧海盗船考古学家在偏远的苏格兰西部Ardnamurchan海岸挖掘发现一个壮观的维京海盗船,这是首次在英国大陆发现掩埋的海盗船墓室。这个维京海盗船墓室的历史可追溯至1000多年前,可能是一位

  • 古格王古墓中那些不为人知的神秘机关暗器

    传说古格王国时期这个地方素以精于冶炼与金银器制造而闻名,阿里三围以托林寺为主寺的下属24座寺院的金属佛像与法器,都由鲁巴铸造。据说鲁巴铸造的佛像用金、银、铜等不同的原料合炼而成,工艺精湛,其价值超过了纯金佛像。札不让的北面,有一个名叫“鲁巴”的地方,今天仍然是札达县的一个乡。藏语中“鲁巴”意为“冶炼人”。传说古格王国时期这个地方素以精于冶炼与金银器制造而闻名,当年阿里三围以托林寺为主寺的下属24座

  • 西伯利亚惊现长毛犀牛尸体 距今已万年历史

    近日,西伯利亚地区发现了这具长毛犀牛幼兽尸体,其历史可追溯至1万年前,虽然它是远古生物尸骸,却仍然完好保存着皮毛、耳朵、眼睛、鼻孔和嘴部,这是迄今发现的第一具长毛犀牛幼兽尸体,它被命名为“萨莎(Sasha)”。网络配图这具长毛犀牛尸体的毛发保存完好,图中还能分辨出它的耳朵、眼睛、鼻孔和嘴。萨哈共和国科学研究所的艾伯特-普罗托普维说:“全球范围内发现的成年长毛犀牛尸体数量屈指可数,目前发现的长毛犀牛

  • 解密朱元璋的下葬过程,让人不寒而栗

    传说,朱元璋下葬时搞了一个“迷魂阵”,当天,十三城门同时出棺。这个说法已传讲了六百年,是南京民间最经典的段子之一。南京过去有个民谣:“南京有三怪,龙潭的姑娘像老太,萝卜当作小菜卖,十三个城门抬棺材。”朱元葬当年这个怪异下葬传说,竟然被当成了南京的城市符号之一。可能有人觉得是无稽之谈,其实并非空穴来风,史料上有记载,如明人朱国桢的《皇明大政记》上便有这样的文字,朱元璋下葬那天,“而发引,各门下葬”。

  • 武则天为啥把江山还给李家,武家人想过夺权吗

    武则天的成功是不能复制的,武则天掌权是由于高宗长期患病,政务由皇后武则天协助处理,在这个过程中,武则天慢慢的掌握了大权,也培养了一些势力,对他忠心的势力,武则天和高宗并称二圣,而在协助处理政务的过程中,武则天也渐渐的对权力有了一种渴望,甚至有了一种思想,那就是男人可以做皇帝,那么女人为什么不可以呢,也许正时候在这个时候她有了做皇帝的想法,高宗的几个太子因为各种原因被废,也让她渐渐有了当皇帝的想法。

  • 古人类进化之谜 神秘人类先祖根本不存在?

    人类从什么时候开始出现在地球上?到底经历了怎样的繁衍最终成为世界的统治者?这些问题对于科学家们而言,一直是非常重要的研究课题。近日,科学家们表示,人类近亲之一Australopithecussediba可能从未存在过,它的化石可能只是两个物种混合在一起的残骸,此前科学家们曾以为它将导致人类进化史的改写。网络配图2008年,Australopithecussediba的化石首次发现于南非马拉帕。这具

  • 项羽为何宁死不肯过江东!隐藏着有什么原因?

    生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这是宋朝才女李清照吟诵项羽的一首五言绝句,是历来诗歌表现西楚霸王英雄气概和悲壮人生的扛鼎之作。短短四句二十个字,准确地概括了项羽这个人物一生精神追求最本质的东西,活着,就要做人中豪杰,死了,也要当鬼中英雄;落魄苟活,大丈夫所不为也!李清照也算女中豪杰,与楚霸王似乎心有灵犀。她一语道破了项羽这类英雄好汉的人生信条和理想境界,宁为玉碎不为瓦全。从这个意义

  • 瞠目结舌!罗马城竟真的是一天建成的?

    考古学家发现惊天之迷,最新的证据最终证实罗马帝国于公元前625年8月13号的日落之前开建并完工。当记者问他们在哪里找到这些证据,考古学家们出示了一个卷轴,也就是一份由朱利叶斯-凯撒本人亲自签署的文件、合同。难道这雄伟神秘的罗马古城真的是一天之内就建成的?网络配图这份拉丁文的合同的其中一部分翻译过来是说:我们巴比伦AlJeida建筑公司同意在公元前625年8月13号这一天开始动工并完成罗马帝国建筑的

  • 明朝皇帝为何如此短命?大部分死于30多岁

    从太祖朱元璋称帝建立明朝,到李自成攻入北京,崇祯皇帝景山自缢身亡,明朝共历17朝16帝。如果你看明朝历史很仔细,你会发现明朝皇帝大多很短命,大多在三四十岁就死了。看看下面是明朝皇帝寿命统计表。60岁以上(3位)太祖朱元璋,明朝开国皇帝,年号“洪武”,1368年称帝,建立明朝,定都南京。在位31年,享年71岁。成祖朱棣,年号“永乐”,发动靖难之役,攻入南京,夺取了侄子朱允炆的皇位,之后迁都北京,编纂