分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

长得好不一定是真的好,历史上旺夫的丑女

2016-12-26 06:10:58 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  古代有四大美女西施、貂蝉、杨贵妃、王昭君,人所共知来源www.88884400.com。古代也有著名的五大丑女:嫫母、钟离春、孟光、黄月英、阮氏,她们虽貌丑却极具贤德,颇有辅佐之功,其夫君皆为历史上卓有建树的知名人士。

  一是三皇五帝时期的嫫母。嫫母长相难看莫名,丑陋无比。汉王子渊《四子讲德论》中云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”但其德行却为当时女人楷模,智慧也非同寻常。黄帝娶之为妻,嫫母果然不负黄帝的厚爱,对妇女们实施德化教育。相传,人类使用第一面镜子就是嫫母发现制作。在黄帝周游巡视天下时,黄帝的元妃“嫘祖”病逝,黄帝命令嫫母祀事,监护灵柩,嫫母表现出了非凡的组织能力。因嫫母内助,黄帝败炎帝,杀蚩尤,一统华夏原文www.88884400.com

  二是战国时的钟离春。人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女钟离春,又名钟无艳、钟无盐。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。但其志远大,饱读诗书,有治国的抱负。

  网络配图

  当时执政的齐宣王政治腐败,纲纪不振,全国上下人心惶惶,怨声载道。钟离春为了拯救国家,冒着杀头的危险,来到都城临淄,见到了齐宣王。只见那丑女举目、张口、挥手,然后指着膝盖高喊:“危险啊!危险啊?”

  齐宣王被她弄得稀里糊涂,要丑女说个明白。那丑女上前施礼,说道:“我这举目,是替大王观察风云的变化;张口,是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;拍腿,是要拆除大王这专供游乐的雪宫。”民女不才,但我也听说‘君有诤臣,不亡其国,父有诤子,不亡其家8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。’而今大王沉湎酒色,不纳忠言,这是我张口为大王接受规劝的意思;敌人就要大兵压境了,您还被一群吹牛拍马之徒包围着,这是要误国的,因此我挥手将他们驱逐掉;大王耗费大量财力、物力、人力造成如此豪华的宫殿,弄得国库空虚,民不聊生,今后怎能迎战秦兵呢?我这才手拍大腿让大王拆除这座亡国的雪宫,说实话,大王确实犯了这四大错误。在这国家危如累卵的时候,我冒着杀头的危险来劝告大王,如能采纳我的意见,民女就是死也无憾了!”

  丑女钟离春这一番振聋发聩的剖析,使齐宣王如梦初醒,大为感动,说:“如果你不及时来到这里提醒我,我哪会知道自己的过错啊!”把钟离春看成是自己的一面宝镜。为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了皇后。元人还将钟离春的故事编成杂剧,传唱她以天下为己任的精神。

  三是东汉时期的孟光。夫妻之间人们常用“举案齐眉”来称赞夫妻之间的平等和睦与敬爱,这个成语讲的就是东汉贤士梁鸿的妻子孟光的故事,出自《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”由此还引出另一个成语便是“相敬如宾”。孟光“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”。但品行极好,深得当时大名士、美男子梁鸿看重,并娶为妻来源www.88884400.com。梁鸿落魄,每次劳作回来,孟都把食物恭恭敬敬举至眉平,留下了举案齐眉的千古美谈。

  网络配图

  四是三国时的黄月英。黄月英,三国时荆州沔南白水(今湖北襄樊)人,沔阳名士黄承彦之女,之妻,诸葛瞻之母。本名于史无载,“月英”是她在民间传说中的名字。黄承彦以黄月英有才,向诸葛亮推荐,请求配婚,诸葛亮答应后遂与黄月英结为夫妻。黄月英黄头发黑皮肤,身形猥琐,面目丑陋,但知识广博。诸葛亮六出祁山,威震中原,发明了一种新的运输工具,叫“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输问题,又发明“连弩”这种新式武器,出敌致胜,魏国大将张颌就死在这种武器之下,实际上这些都是他丑媳妇教的。据范成大《桂海虞衡志》记载:“汝南入相传,诸葛亮居隆中时,友人毕至,有喜食米者,有喜食面者。顷之,饭、面俱备,客怪其速,潜往厨间窥之,见数木人椿米,一木驴运磨如飞,孔明遂拜其妻,求传是术,后变其制为木牛流马原文www.88884400.com。”此外,诸葛亮五月渡沪,深入南中,七擒孟获,为避瘴气而发明的“诸葛行军散”,“丹”也是丑媳妇教给他的。博学多识的黄月英,一心一意相夫教子,勤劳持家,终于成就了诸葛亮“功盖三分国,名成八阵图”的千秋大业。

  五是三国时期时期的阮氏。阮氏是名士阮德尉的女儿。洞房花烛夜时,阮氏的模样吓得新郎—-三国时魏臣、名士许允拔腿就跑,阮氏一把拽住他。许允边挣扎边说:“妇有‘四德’(封建礼教要求妇女具备的妇德、妇言、妇容、妇功四种德行),你符合几条?”新妇说:“我所缺的,仅仅是美容。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允说:“我百行俱备。”新妇说:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”许允哑口无言。从此夫妻相敬相爱,感情和谐tTuf。阮氏女面貌之丑也是绝无仅有,属于上街影响交通的那种,她老公是当时的名士许允。许允是“先结婚后恋爱”的典型。

编辑推荐:
>>> 从《金瓶梅》西门庆的奴隶性看古代的蓄奴制度
>>> 秦始皇兵马俑无头的秘密竟然与曹操有关?
>>> 揭秘:中国历史上最毒王后昭信折磨死所有情敌
>>> 隋朝货币特点是什么 隋朝时期货币种类有哪些?
>>> 杜十娘怒沉百宝箱的故事是怎样的?杜十娘简介

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 首席天才科学家特斯拉为何让爱迪生又爱又恨

    特斯拉,首席天才科学家。第一张X射线图、人工闪电、无线通信、交流电、原子弹、氢弹、无线电、雷达、人造卫星、深海机器人以及著名的尼亚加拉水电站…除去那些受限于当时的环境条件与技术基础而未能在他有生之年实现的众多发明,这只是特斯拉1000多项发明中的一小部分。图片来源于网络尼古拉•特斯拉,南斯拉夫人,家中排行老四,在捷克受教育,于1891年入籍美国。父亲是神父,外公也是神父,这可能是造就特斯拉这位未来

  • 文学家王巩为何会被苏轼的乌台诗案连累到?

    王巩是出自宋朝时期的诗人,也是一位十分出众的画家,当年苏轼在徐州地区担任官职的时候,王巩曾经约他一起游览过山水,他们在一起喝酒吹笛,直到晚上踏着月色才回家,因此两人也建立了非常好的关系。关于这个人物的一些信息在王巩简介中有着相关的介绍,那么王巩简介中是如何介绍这个人物的呢?图片来源于网络王巩简介中介绍到他的字是定国,还有个名号号称是清虚居士,是莘县地区的人,关于他的出生和去世的时间历史上并没有详细

  • 美国超验主义先驱者梭罗竟然是个“钉子户”

    从梭罗简介中可以看出,梭罗是十九世纪美国伟大的作家,哲学家,也是一位超验主义者。他认为人可以凭借自身的认知去感悟真理,人其实就是上帝,同时他也是一位自然主义者,他的思想理论对后来美国的民主主义产生了巨大的作用,为美国独立发展产生了不可估量的作用。图片来源于网络需要指出的是亨利代为梭罗是一位极端的新教徒,也极少有人会像他一样,梭罗的一生中放弃过很多东西,他没有学习过任何的技能知识而去从事任何职业,即

  • 世界上著名的文学家高尔基原名叫什么?

    高尔基是前苏联时期伟大的无产阶级作家,在诗歌方面同样著名。他的海燕之歌是无数革命志士的激励诗歌,讴歌了无产阶级反抗封建统治的大无畏精神形象。高尔基的资料当中对于文字作品的介绍比重较大,这与高尔基的毕生成就是分不开的。图片来源于网络高尔基的资料里有关于高尔基生平的记载,高尔基在三岁时父亲去世,随后与母亲搬到外祖父家里,这里在外祖母的关怀和引导下没有受到外祖父和舅舅们的自私贪婪卑鄙的影响。十一岁后高尔

  • 揭秘天才画家毕加索死因:长时期的纵欲过度?

    毕加索是西班牙一位天才画家,1973年逝世,享年92岁,他在生前有很多故事,很多画家只会默默作画、风格单一,而毕加索确与他们有着天壤之别。那么,著名画家毕加索死因是什么呢?图片来源于网络毕加索非常热爱锻炼身体,可以说是因为高龄导致他的逝世。有位希腊女记者阿里亚娜向大家揭露了毕加索一些轶事,她所认为的毕加索是位比较粗糙,没有责任感,自私自利,诡计多端的一位,她也在书上说:“毕加索曾经有过一次同性恋”

  • 唐代文学家柳宗元与刘禹锡之间是什么关系

    柳宗元是唐朝人,于公元773年生于唐代宗年间。柳宗元是“唐宋八大家”之一,是著名的散文家、诗人和哲学家。图片来源于网络《始得西山宴游记》、《钴潭记》、《钴潭西小丘记》、《惩咎赋》、《闵生赋》、《江雪》、《捕蛇者说》都是柳宗元的代表作品。公元773年,柳宗元在长安出生。柳宗元自幼聪明伶俐,深得父母喜爱。母亲卢氏出于书香门第,柳宗元小时候深受母亲影响,对文学产生了浓厚的兴趣。因为父亲在朝为官,柳宗元自

  • 气象学家竺可桢人皆可以得善是什么样的思想

    竺可桢是中国历史上有名的气象学家,尤其是在教育工作上,竺可桢提出了“人皆可以得善”的哲学思想,并将这种思想运用到实际的办学过程中,将浙江大学治理的井井有条,并成为了现在著名的高校之一,竺可桢人皆可以得善思想在他的生活与工作中都有体现。图片来源于网络竺可桢是哈佛大学气象学博士,在1936年的时候,他被蒋介石任命为浙江大学校长,当时能够成为校长的,必须具备两个条件,一个是有清望,一个是有相关的学识背景

  • 为什么说沃尔特惠特曼是一个具有争议的诗人

    沃尔特·惠特曼被称为“诗歌之父”,由此可见,他在诗歌上的造诣非常深厚,但是他却一直是个有争议的诗人,那么,为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人呢?图片来源于网络为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人还要从他的著名诗集《草叶集》说起。《草叶集》是惠特曼的一大名作,这一诗集不仅在内容思想上有所超前,连诗歌的基本格式也被打破。可是改过的格式完全没有规律可循,大多是长句,加上惠特曼只上过六年学的背景

  • 伟大思想家李贽为何在明朝被认为是思想犯

    李贽在现代被认为是一位伟大的思想家,而当时他是因为思想是“异端邪说”而被捕入狱,所以被称之为明朝第一思想犯。图片来源于网络《李贽:明朝第一思想犯》是一篇介绍讲述李贽一生的文章,在网上颇为有名,还被多家媒体转载过。作者名叫彭勇,是中央民族大学的教授,研究方向是明清的历史。文章标题就把李贽评价为明朝第一思想犯,内容里更是在小标题上依次评价他为傲慢清官、学术和尚以及剃刀下的亡魂,分别讲述李贽为官时、寓居

  • 法家的代表人韩非子的思想主张介绍:依法治国

    法家的代表人韩非子主张的思想就是“依法治国”,这也成为了秦始皇统一六国,独霸中原的一个关键点,自秦国开始,就已经实行了唯一的君王制,后来逐渐演变成了现如今的民主社会体系,建立了中央集权制。图片来源于网络他认为推广仁义都是在空谈,他的“法治思想”反对着“儒家思想”,君主应该采用手段统一自己的权利,将所有的权利统一起来,治理国家应该制定法律,无规矩不成方圆,但是也因为他的轻罪重罚思想,导致了后来因为滥