分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

曹操为什么一定要处死声名显赫的孔融全家?

2016-12-27 06:15:12 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  看过电影《赤壁》的人都知道,一开场,打算出师消灭刘备,继而进攻东吴8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。孔融在朝堂上道破曹操的狼子。曹操一怒之下,拿孔融祭旗,随后率大军出征。

  这是虚构。

  网络配图

  历史上,没有曹操出征拿孔融祭旗这一说。不过,有一点是毋庸置疑的——那就是孔融的确是被曹操所害。曹操不仅杀了他,还将他的妻儿老小全部诛杀。

  孔融是个什么样的人?一提到他,就想起典故“孔融让梨”,4岁就知道把大个儿的梨子让给客人,客人笑称他为神童。

  是够神的,保不齐大个儿的梨子有虫,所以让给你。从小拿这典故教孩子,孩子不知这世道弱肉强食,到社会上吃够了亏,心里啐传统教育一脸唾沫。

  孔融吃过亏吗?他吃亏大了。也是有才,爱显摆。这一点从他写文章以议论为主可以看出来,孔融文章的内容大多为申张教化,宣扬仁政,荐贤举能,评论人物,多针对时政直抒己见,颇露锋芒,个性鲜明推荐www.88884400.com

  可是,在曹操手下当差,显摆才华的下场基本都不好,孔融算一个,杨修算一个,祢衡不算,那是玩半裸秀打嘴仗的,见到祢衡您就算看到不要脸本人了。瞧人多机灵,一言不发,透着沉默是金。

  实际上,孔融也是个义士。怎么说呢?在他16岁的时候,为了被朝廷宦官迫害的张俭,与哥哥孔褒争相牺牲生命。这一事件,使孔融天下闻名。

  《后汉书?孔融传》记载,兴平二年,公元195年,刘备举荐42岁的孔融为青州刺史。

  时隔一年,也就是建安元年,公元196年,袁绍之子袁谭攻打青州,孔融逃出青州。

  后来,孔融辗转到曹操手下。曹操这人比较复杂,既爱才又妒才,既君子又小人,是个矛盾综合体。他知道孔融有才,让孔融到许昌做了将作大臣。将作大臣这个官职,相当于现在的部长级。就是主管工程、建设历+史+网

  孔部长上任以来,干得不错,常常在朝廷的御前会议中,表达自己的真知灼见。曹操一直都很重视他。

  可是,公元197年的时候,发生了一件事。这件事让孔融给自己埋下了祸根。

  这一年天下不太平,袁术大言不惭地在寿春称帝,曹操很生气,想灭袁术一时又灭不了,一腔怒火无处发泄,便迁怒于太尉杨彪。因为杨彪曾经和袁术联姻。杀不了远的,搞个近的,曹操便诬陷杨彪,说他企图废黜天子,上奏疏请求收捕下狱,判杨彪大逆不道之罪。

  孔融听说了这事儿,朝服都来不及穿,就跑到曹操跟前讲道理。他对曹操说:“杨公有四代的清明大德,全国人民都钦佩。《周书》上说,父子兄弟,有罪都不能连及,怎么能把袁术的罪归于杨公呢?”

  网络配图

推荐阅读:曹操已经掌握最高权力为何至死都不敢称帝?

  曹操这时正在气头上,你提什么《周书》啊,这才华卖弄得忒不是时候了。可孔融的话又无懈可击合情合理,意思很明确——如果你曹操这样滥杀无辜,必定大失天下人心,以后谁还愿意辅佐你呢?

  可曹操还是不肯放过杨彪,他让许昌令满宠去审理杨彪的案子。孔融没办法,只得暗中活动,他请尚书令荀彧托付满宠,说审理杨彪时,请只录口供,不要拷打UkD

  满宠心头有数,说是审理杨彪,结果一句也不问,上来就按照法令拷打杨彪。几天后,满宠告诉曹操,说这杨彪经过拷打,一个字也没说,这个人在海内有名气,如果不把他的罪过搞清楚,就不能服众,就会失去民心,这对您非常不好。

  曹操没办法,当天就把杨彪放了。

  一开始,孔融和荀彧听说满宠拷打杨彪,还心生怨恨。这下才知道是满宠的计策,为的就是让曹操放了杨彪。

  杨彪领教了曹操的厉害,如今汉室衰弱,政权都在曹家,惹不起躲得起,他谎称双腿肌肉萎缩,连续十几年不能行走。最终逃离了曹操的魔掌。而孔融不知趣,阻止了曹操加害杨彪,他反而有点得意忘形,常常以讽刺、挖苦的方式和曹操唱反调。在绝对权力的统治空间里,摆不正自己的位置,时时处处恃才傲物,说怪话讲酸话,是历史上不少自命清高之士的嗜好。仿佛不这样,就显示不出自己有智商,就显示不出自己卓然不群。讽刺挖苦倒在其次,否定重大决策更是对当权者的反叛和打击。譬如曹操颁布了一条禁酒令,说酒会亡国,必须严禁www.88884400.com。其实,曹操的本意是为了节约粮食。要说这也是利国利民之策。可孔融不干了,跳出来高谈阔论,说自古以来,亡国的还有女人,怎么不把女人一起禁了?曹操无言以对。

  反对一回就算了,可孔融回回都反对,这就让曹操极度恼火,记恨在心。

  建安十三年,公元208年,秋七月,曹操要发兵南攻荆州刘备。他知道孔融和刘备的关系一向亲密。这家伙平时就一贯唱反调,关键时难保他不会下烂药。于是曹操决定,干掉孔融。但孔融是一个名士,不能说杀就杀,一方面,曹操可不想背负滥杀无辜的罪名;另一方面,如满宠所言,要服众,不要失去民心。

  那么,妥当的方式就是谋杀。

  谋杀的要领在于周密、严谨的部署和。曹操精细盘算,认为给孔融罗织罪名最为妥当来源www.88884400.com。这罪名还不能是一个,要多个。

  于是,谋杀行动分为这两个步骤。

更多推荐:
>>> 刘邦反感韩信原因:韩贪得无厌 一门心思上爬
>>> 朱元璋出身灵异之谜:出生时竟满屋异香不散!
>>> 晋灵公为何如此喜欢狗?晋灵公被谁杀死的
>>> 西游记中文殊菩萨为什么放心外派狮猁怪当经理?
>>> 元朝享国因何不足百年?成吉思汗其实早就预言

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 现代天文学创始人哥白尼的专业竟然不是天文学

    哥白尼对天文学做出的贡献我们众所周知,了解一下哥白尼的资料也是有必要的。哥白尼雕像哥白尼出生在波兰一个普通的家庭,在他很小的时候父亲就去世了,于是哥白尼就跟随着舅舅生活,因为舅舅就长期研究各种与真理相关的内容,哥白尼受到舅舅的影响加上在学校里学到的知识,使哥白尼更渴望受到更多的教育,于是哥白尼为了求学,来到了意大利,在意大利的这段时间哥白尼的人生发生了巨大的改变,因为受到一位天文学老师的影响,使哥

  • 罗贯中的故事:罗贯中机智讨回亏损银两

    在历史书籍上虽然关于罗贯中的故事很少,但是在民间流传的罗贯中的故事却有好几个,今天就是罗贯中机智讨回亏损银两的故事。罗贯中的父亲是一个商人,所以在自己的镇上开了一家当铺。大家都知道当铺是怎么盈利的吧?就是赚差价,或者到期没有赎回的物件高价卖出。罗贯中家的当铺当时就是副业,店铺是交给另一个人管理的。罗贯中纪念馆中的罗贯中塑像有一天有人拿着一个玉手镯来当钱,这个玉手镯做得很精致,所以来人一开口就是一百

  • 趣闻:数学家笛卡尔的情书竟然只有一句公式?

    笛卡尔在大家心目中是一个颇有成就的人,他是一个很有魅力的人,那么这样的人在爱情当中会不会也很有魅力呢?其实有很多的伟人都曾经做过很多浪漫的事情,不知道笛卡尔是不是也曾经做过浪漫的事情呢?笛卡尔图片笛卡尔还真的为自己所爱之人做过浪漫的事情。笛卡尔在五十多岁的时候爱上了瑞典的小公主,那个小公主还只有18岁,笛卡尔后来还给这个小公主写过一封情书,用情书来对小公主表白。笛卡尔的情书就成为了一个流传的故事,

  • “现代艺术之父”:塞尚对后世有什么影响

    塞尚是法国著名画家,是印象派的代表人物,作为现代艺术的领军人物,他被西方画家称为“现代艺术之父”,他所创作的作品成为当时的潮流,他作品的色彩与风格与当时的大部分画家有很大的区别。塞尚的一生曲折又多难,塞尚的故事能够让人更好的了解塞尚。塞尚画像塞尚出生于一个小商人家庭,父亲,祖父都是小工匠。后来,由于父亲交了好运,摇身一变从帽店经理变成了银行经理,他因此被送入中学学习,并在此处认识了左拉。此后,他按

  • 法国名画家米勒出身 法国画家米勒被誉为什么

    米勒是法国近代绘画史上最受人民爱戴的画家,他那淳朴的艺术,尤其受到了法国农民所喜爱。那么法国名画家米勒出身是怎样的呢?米勒作品《倚锄的人》让-弗朗索瓦·米勒是法国诺曼底人,在1814年米勒出生在柯唐坦半岛北部瑟堡附近的格雷维耶教区的格鲁齐村。这是村子虽然偏僻荒凉,但是村中的农民十分淳朴。米勒是家中八个孩子中的老二。他名字中的“让”是跟随父亲取的,“弗朗索瓦”则是为了纪念阿西西的圣徒弗朗西斯而取的。

  • 书法家沈尹默的代表作品有哪些?沈尹默书法评价

    书法家沈尹默是出生在1883年的人,他本来的名字叫做君默,祖籍是在浙江省的湖州。沈尹默出生的时候是在陕西兴安府的汉阴厅,也就是现在的陕西地区的安康市汉阴县城。在年轻的时候他曾经到日本地区留学,后来回国后成为了北大的教授,同时还兼任着校长的职位。解放后,他开始担任文史馆的副馆长,同时也是上海地区的委员以及人大代表。沈尹默书法图片书法家沈尹默的书法非常的出色,在国内也很有名气。民国时期的“南沈北于”中

  • 鹊仓公列传中记载了什么 扁鹊与灵巫的故事

    《扁鹊仓公列传》出自于司马迁所写的《史记》中,是其列传中的第四十五篇。《扁鹊仓公列传》所写的人物为春秋战国时期的扁鹊以及西汉时期的淳于意,两人都是当时有名的神医,受到世人的推崇。司马迁所写的《史记》根据《扁鹊仓公列传》中的记载,扁鹊出生于公元前407年,他师从当时的名医长桑君,完美的继承了长桑君的医术。学成之后,扁鹊周游列国,每到一个国家就会在当地停留数日,为当地百姓诊治。时间匆匆而过,扁鹊在民间

  • 大将军王敦为何会成为东晋名士的代表人物?

    大将军王敦是东晋的开国功臣。他出自世家王氏,娶了司马家的公主为妻。那个时候他和堂弟一起帮助琅琊王登上了皇帝的宝座。由于司马家族刚刚经过了内乱,这位新皇在江南需要依靠士族维持政局,其中琅琊王氏的实力是最强大的。王敦图像当时的经济中心在荆州和扬州。王敦那时刚被封作镇东大将军,统领六州军事,其中包括了荆州和扬州。这样一来,这位大将军掌握了国家经济中心的军事大权。一时之间,登他家门的人不计其数。但是这位大

  • 中医大家张元素:为什么张元素没成为金元第五家

    张元素,金朝的中医大家,字洁古,生死年月不详。从小就聪明绝顶,在八岁的时候就是“童子举”,不到27岁考上了进士,可谓是一帆风顺,但是到了进士,他的政治生涯因为犯了“庙讳”而走到了尽头。张元素画像张元素弃政从医,但是他不是从小学医医术,虽然也是中医世家,但是他却没有经手过。但是好在他聪明肯学,又有天分。熟读医书,并善于思考,长久以后,集医学之大成。他是易水学派的创始人,和刘完素应该是同朝,略后于他。

  • 中医“易水学派”鼻祖张元素弃政从医的故事

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给