分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

曹操为什么一定要处死声名显赫的孔融全家?

2016-12-27 06:15:12 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  看过电影《赤壁》的人都知道,一开场,打算出师消灭刘备,继而进攻东吴来源88884400.com。孔融在朝堂上道破曹操的狼子。曹操一怒之下,拿孔融祭旗,随后率大军出征。

  这是虚构。

  网络配图

  历史上,没有曹操出征拿孔融祭旗这一说。不过,有一点是毋庸置疑的——那就是孔融的确是被曹操所害。曹操不仅杀了他,还将他的妻儿老小全部诛杀。

  孔融是个什么样的人?一提到他,就想起典故“孔融让梨”,4岁就知道把大个儿的梨子让给客人,客人笑称他为神童。

  是够神的,保不齐大个儿的梨子有虫,所以让给你。从小拿这典故教孩子,孩子不知这世道弱肉强食,到社会上吃够了亏,心里啐传统教育一脸唾沫。

  孔融吃过亏吗?他吃亏大了。也是有才,爱显摆。这一点从他写文章以议论为主可以看出来,孔融文章的内容大多为申张教化,宣扬仁政,荐贤举能,评论人物,多针对时政直抒己见,颇露锋芒,个性鲜明来源88884400.com

  可是,在曹操手下当差,显摆才华的下场基本都不好,孔融算一个,杨修算一个,祢衡不算,那是玩半裸秀打嘴仗的,见到祢衡您就算看到不要脸本人了。瞧人多机灵,一言不发,透着沉默是金。

  实际上,孔融也是个义士。怎么说呢?在他16岁的时候,为了被朝廷宦官迫害的张俭,与哥哥孔褒争相牺牲生命。这一事件,使孔融天下闻名。

  《后汉书?孔融传》记载,兴平二年,公元195年,刘备举荐42岁的孔融为青州刺史。

  时隔一年,也就是建安元年,公元196年,袁绍之子袁谭攻打青州,孔融逃出青州。

  后来,孔融辗转到曹操手下。曹操这人比较复杂,既爱才又妒才,既君子又小人,是个矛盾综合体。他知道孔融有才,让孔融到许昌做了将作大臣。将作大臣这个官职,相当于现在的部长级。就是主管工程、建设历.史.网

  孔部长上任以来,干得不错,常常在朝廷的御前会议中,表达自己的真知灼见。曹操一直都很重视他。

  可是,公元197年的时候,发生了一件事。这件事让孔融给自己埋下了祸根。

  这一年天下不太平,袁术大言不惭地在寿春称帝,曹操很生气,想灭袁术一时又灭不了,一腔怒火无处发泄,便迁怒于太尉杨彪。因为杨彪曾经和袁术联姻。杀不了远的,搞个近的,曹操便诬陷杨彪,说他企图废黜天子,上奏疏请求收捕下狱,判杨彪大逆不道之罪。

  孔融听说了这事儿,朝服都来不及穿,就跑到曹操跟前讲道理。他对曹操说:“杨公有四代的清明大德,全国人民都钦佩。《周书》上说,父子兄弟,有罪都不能连及,怎么能把袁术的罪归于杨公呢?”

  网络配图

  曹操这时正在气头上,你提什么《周书》啊,这才华卖弄得忒不是时候了。可孔融的话又无懈可击合情合理,意思很明确——如果你曹操这样滥杀无辜,必定大失天下人心,以后谁还愿意辅佐你呢?

  可曹操还是不肯放过杨彪,他让许昌令满宠去审理杨彪的案子。孔融没办法,只得暗中活动,他请尚书令荀彧托付满宠,说审理杨彪时,请只录口供,不要拷打历.史.网

  满宠心头有数,说是审理杨彪,结果一句也不问,上来就按照法令拷打杨彪。几天后,满宠告诉曹操,说这杨彪经过拷打,一个字也没说,这个人在海内有名气,如果不把他的罪过搞清楚,就不能服众,就会失去民心,这对您非常不好。

  曹操没办法,当天就把杨彪放了。

  一开始,孔融和荀彧听说满宠拷打杨彪,还心生怨恨。这下才知道是满宠的计策,为的就是让曹操放了杨彪。

  杨彪领教了曹操的厉害,如今汉室衰弱,政权都在曹家,惹不起躲得起,他谎称双腿肌肉萎缩,连续十几年不能行走。最终逃离了曹操的魔掌。而孔融不知趣,阻止了曹操加害杨彪,他反而有点得意忘形,常常以讽刺、挖苦的方式和曹操唱反调。在绝对权力的统治空间里,摆不正自己的位置,时时处处恃才傲物,说怪话讲酸话,是历史上不少自命清高之士的嗜好。仿佛不这样,就显示不出自己有智商,就显示不出自己卓然不群。讽刺挖苦倒在其次,否定重大决策更是对当权者的反叛和打击。譬如曹操颁布了一条禁酒令,说酒会亡国,必须严禁历 史 网。其实,曹操的本意是为了节约粮食。要说这也是利国利民之策。可孔融不干了,跳出来高谈阔论,说自古以来,亡国的还有女人,怎么不把女人一起禁了?曹操无言以对。

  反对一回就算了,可孔融回回都反对,这就让曹操极度恼火,记恨在心。

  建安十三年,公元208年,秋七月,曹操要发兵南攻荆州刘备。他知道孔融和刘备的关系一向亲密。这家伙平时就一贯唱反调,关键时难保他不会下烂药。于是曹操决定,干掉孔融。但孔融是一个名士,不能说杀就杀,一方面,曹操可不想背负滥杀无辜的罪名;另一方面,如满宠所言,要服众,不要失去民心。

  那么,妥当的方式就是谋杀。

  谋杀的要领在于周密、严谨的部署和。曹操精细盘算,认为给孔融罗织罪名最为妥当8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。这罪名还不能是一个,要多个。

  于是,谋杀行动分为这两个步骤。

编辑推荐:
>>> 见证者周青追忆台湾光复:那一天 台湾人获新生
>>> 三国趣闻:草船借箭之时曹操为何不用火箭
>>> 张勋复辟的结果和意义:张勋复辟有什么历史影响
>>> 北宋宰相张齐贤的故事 张齐贤的轶事典故有哪些
>>> 揭开中国历史上的第一个卖国贼是谁?竟是个美女

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 柴可夫斯基为何挣扎于自己是同性恋的事实

    说起柴可夫斯基的性格,首先想到的就是他对音乐的那份坚决的态度,柴可夫斯基从小就受母亲的影响,很小就开始弹钢琴。搬家之后虽然选择了主修法律,但是还坚持选修音乐。柴可夫斯基图片从此之后就一直没有放下过音乐,而且在音乐和职务不能同时兼顾的情况下,决然的选择了音乐并辞去了工作。就连之后心情十分痛苦顶着极大压力的时候也不忘了创作,在生活难以维持的情况下更是没有放弃。柴可夫斯基的性格与他的作品是分不开的。柴可

  • 法国著名的大作家雨果:雨果是怎么撩妹的

    雨果是法国著名的作家,他不仅是浪漫主义的代表人物,也是人道主义的发展者,他一生为法国的文学历史做出了卓越的贡献,那么雨果简介中是怎样介绍这一人物的呢?图片来源于网络雨果出生在法国的一个军官的家庭,他从上中学的时候就开始表现出对文学的热爱,并开始创作文学。他的文学创作是从一个叫《文学保守派》的杂志开始,后来到了他锋芒毕露的时候又创作了全世界流传至今的著作《巴黎圣母院》,在这本著作中热切的表达了雨果对

  • 科学家塞尔维特因为宣传血液循环论被烧死

    塞尔维特是十六世纪的西班牙人,其本人自幼聪颖早慧,不但涉猎多种自然科学,而且天生具有快速掌握多种语言的天赋。因此十来岁的时候就已经精通多种外语,堪称当时的学霸小神童。这大概也预示了塞尔维特发现小循环的必然性。图片来源于网络神童塞尔维特在十五岁的时候就到教会担任了一位高级教士的助手,在那里他有机会阅读到很多珍贵的教会文献。经过六年的潜心钻研,这个年轻人发表了一部宗教著作,书中的观点直接挑战了宗教界根

  • 贾科梅蒂的雕塑特色:揭露战争对人们造成的伤痛

    二战后欧洲最伟大的雕塑家阿尔贝托贾科梅蒂的作品极具表现力,贾科梅蒂生于瑞士,早年绘画,但最大的成就是雕塑。他的作品大多反映了二战之后,人们心理上普遍存在的恐惧与孤独。阿尔贝托贾科梅蒂是20世纪艺术大师,在人像雕塑方面表现的尤为出色。他的作品都源于他对雕塑主体的独特视角,也反映出战争背景下人类的怯懦。阿尔贝托贾科梅蒂旧照20年代末阿尔贝托贾科梅蒂开始将人作为艺术实体全新塑造。1940年以后,他以细如

  • 科学家普利斯特列:一位自学成才的科学大师

    关于普利斯特列的简介似乎一点也不困难,因为他最知名的成就就是对氧气的早期研究,除此之外,虽然他在多方面都是有所建树,也参与了多本学术著作的编辑,但都反响平淡。原因可能是在十八世纪众多的科学家中,普利斯特列算得上星光暗淡,似乎没有多少能够影响后世的成就,所以关于他的生平大多也被淹没在历史的长河中,不为人所知。普利斯特列在关于普利斯特列的简介中,一般会提到他于1733年出生于英格兰郊外的一个农庄里,自

  • 东晋时期著名高僧释道安生平的故事有哪些?

    释道安出生在东晋时期的常山扶柳地区,是著名的高僧和翻译家,他在佛教方面具有很高的成就。释道安生平过得并不是一帆风顺,早年就失去双亲。释道安出生在一个儒学世家,所以他从小就对儒学很有研究。图片来源于网络释道安在年幼的时候具有超强的记忆力,可以快速地记住书本上的内容。但是释道安长得很丑,大家都不待见他。释道安通过自己超强的学习能力,使得别人都对他另眼相看。释道安在长大成人后,开始到处游学。在邺县的中寺

  • 史学家司马迁的人生经历造就了他的不平凡

    历史上有那么多人留下了浓墨重彩,后世的人们喜好对这些伟人的分析,后来的《三国演义》可以说是分析的最为成功,但这并不是建立在尊重事实的基础上。图片来源于网络就好比听相声,你明知道知道上面是在瞎扯,但你就是喜欢听。与其如此分析,倒不如分析真实的人物性格,最让后人佩服其坚忍的司马迁最值得让人分析。司马迁之人格与风格可以说是独树一帜,因为他的特殊经历让他格外伟大。在人格上司马迁是坚强的代名词,在风格上司马

  • 诗人陆游能活到85岁高龄是因为常练气功?

    陆游,是南宋时著名的爱国诗人,他的一生经历颠簸坎坷,在重重逆境中能活到85岁高龄,甚至在其晚年时,还能耳聪目明。究其原因,主要是他做到乐观豁达,善于养生。陆游很重视和坚持练气功。陆游画像陆游的不少诗句都写下练功的方法,甚至是他练功场景的真实写照,坚持不懈地锻炼,才使他夜能观物,白发脱后现黑发。陆游在坚持练功的同时,还很注意保健养生,主要有以下几方面:陆游善于控制情商,尽量保持心情平和。他认为粗言躁

  • 南宋著名的文学家姜夔的爱情故事有哪些

    姜夔是为“白石道人”,为南宋著名的文学家,其中以写词更为著名。姜夔自幼丧母,其父在他17岁时便病逝,故跟随姐姐生活,后常出游。姜夔的一生,其感情经历为人瞩目,因其常写诗词纪念情感。图片来源于网络其中姜夔用情最深,一生难以忘怀的便是合肥的柳氏姐妹,柳氏姐妹是为合肥歌姬,一个擅长吟词填曲,一个能歌善舞,两人均才艺出众,姜夔便与她俩相生相惜,情感浓密,建立了难以忘怀的情谊。那是姜夔20岁的时候,出游至合

  • 精通机关的公输仇家族:霸道机关术的开创者

    公输家族,霸道机关术的开创者,祖师爷公输班也就是鲁班开创的机关术,和墨家的非公机关术不同,墨家强调非攻兼爱,墨家制造的工具大多是用来为人们生活服务的,如让沉重的货物运气来更便捷的,或者是让一个人完成先前是个人都不能完成的工作量。图片来源于网络但是公输家的霸道机关术,确是截然相反的一面,是令人厌恶和畏惧的一面,霸道机关术的问世,就意味着战争,意味着屠杀,可以说霸道机关术的出现就是为了让军队能更好的侵