分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

曹操为什么一定要处死声名显赫的孔融全家?

2016-12-27 06:15:12 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  看过电影《赤壁》的人都知道,一开场,打算出师消灭刘备,继而进攻东吴8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。孔融在朝堂上道破曹操的狼子。曹操一怒之下,拿孔融祭旗,随后率大军出征。

  这是虚构。

  网络配图

  历史上,没有曹操出征拿孔融祭旗这一说。不过,有一点是毋庸置疑的——那就是孔融的确是被曹操所害。曹操不仅杀了他,还将他的妻儿老小全部诛杀。

  孔融是个什么样的人?一提到他,就想起典故“孔融让梨”,4岁就知道把大个儿的梨子让给客人,客人笑称他为神童。

  是够神的,保不齐大个儿的梨子有虫,所以让给你。从小拿这典故教孩子,孩子不知这世道弱肉强食,到社会上吃够了亏,心里啐传统教育一脸唾沫。

  孔融吃过亏吗?他吃亏大了。也是有才,爱显摆。这一点从他写文章以议论为主可以看出来,孔融文章的内容大多为申张教化,宣扬仁政,荐贤举能,评论人物,多针对时政直抒己见,颇露锋芒,个性鲜明历.史.网

  可是,在曹操手下当差,显摆才华的下场基本都不好,孔融算一个,杨修算一个,祢衡不算,那是玩半裸秀打嘴仗的,见到祢衡您就算看到不要脸本人了。瞧人多机灵,一言不发,透着沉默是金。

  实际上,孔融也是个义士。怎么说呢?在他16岁的时候,为了被朝廷宦官迫害的张俭,与哥哥孔褒争相牺牲生命。这一事件,使孔融天下闻名。

  《后汉书?孔融传》记载,兴平二年,公元195年,刘备举荐42岁的孔融为青州刺史。

  时隔一年,也就是建安元年,公元196年,袁绍之子袁谭攻打青州,孔融逃出青州。

  后来,孔融辗转到曹操手下。曹操这人比较复杂,既爱才又妒才,既君子又小人,是个矛盾综合体。他知道孔融有才,让孔融到许昌做了将作大臣。将作大臣这个官职,相当于现在的部长级。就是主管工程、建设历 史 网

  孔部长上任以来,干得不错,常常在朝廷的御前会议中,表达自己的真知灼见。曹操一直都很重视他。

  可是,公元197年的时候,发生了一件事。这件事让孔融给自己埋下了祸根。

  这一年天下不太平,袁术大言不惭地在寿春称帝,曹操很生气,想灭袁术一时又灭不了,一腔怒火无处发泄,便迁怒于太尉杨彪。因为杨彪曾经和袁术联姻。杀不了远的,搞个近的,曹操便诬陷杨彪,说他企图废黜天子,上奏疏请求收捕下狱,判杨彪大逆不道之罪。

  孔融听说了这事儿,朝服都来不及穿,就跑到曹操跟前讲道理。他对曹操说:“杨公有四代的清明大德,全国人民都钦佩。《周书》上说,父子兄弟,有罪都不能连及,怎么能把袁术的罪归于杨公呢?”

  网络配图

  曹操这时正在气头上,你提什么《周书》啊,这才华卖弄得忒不是时候了。可孔融的话又无懈可击合情合理,意思很明确——如果你曹操这样滥杀无辜,必定大失天下人心,以后谁还愿意辅佐你呢?

  可曹操还是不肯放过杨彪,他让许昌令满宠去审理杨彪的案子。孔融没办法,只得暗中活动,他请尚书令荀彧托付满宠,说审理杨彪时,请只录口供,不要拷打历~史~网

  满宠心头有数,说是审理杨彪,结果一句也不问,上来就按照法令拷打杨彪。几天后,满宠告诉曹操,说这杨彪经过拷打,一个字也没说,这个人在海内有名气,如果不把他的罪过搞清楚,就不能服众,就会失去民心,这对您非常不好。

  曹操没办法,当天就把杨彪放了。

  一开始,孔融和荀彧听说满宠拷打杨彪,还心生怨恨。这下才知道是满宠的计策,为的就是让曹操放了杨彪。

  杨彪领教了曹操的厉害,如今汉室衰弱,政权都在曹家,惹不起躲得起,他谎称双腿肌肉萎缩,连续十几年不能行走。最终逃离了曹操的魔掌。而孔融不知趣,阻止了曹操加害杨彪,他反而有点得意忘形,常常以讽刺、挖苦的方式和曹操唱反调。在绝对权力的统治空间里,摆不正自己的位置,时时处处恃才傲物,说怪话讲酸话,是历史上不少自命清高之士的嗜好。仿佛不这样,就显示不出自己有智商,就显示不出自己卓然不群。讽刺挖苦倒在其次,否定重大决策更是对当权者的反叛和打击。譬如曹操颁布了一条禁酒令,说酒会亡国,必须严禁历 史 网。其实,曹操的本意是为了节约粮食。要说这也是利国利民之策。可孔融不干了,跳出来高谈阔论,说自古以来,亡国的还有女人,怎么不把女人一起禁了?曹操无言以对。

  反对一回就算了,可孔融回回都反对,这就让曹操极度恼火,记恨在心。

  建安十三年,公元208年,秋七月,曹操要发兵南攻荆州刘备。他知道孔融和刘备的关系一向亲密。这家伙平时就一贯唱反调,关键时难保他不会下烂药。于是曹操决定,干掉孔融。但孔融是一个名士,不能说杀就杀,一方面,曹操可不想背负滥杀无辜的罪名;另一方面,如满宠所言,要服众,不要失去民心。

  那么,妥当的方式就是谋杀。

  谋杀的要领在于周密、严谨的部署和。曹操精细盘算,认为给孔融罗织罪名最为妥当原文www.88884400.com。这罪名还不能是一个,要多个。

  于是,谋杀行动分为这两个步骤。

系统推荐:
>>> 揭秘:谁是毁灭亚特兰蒂斯的真正凶手?
>>> 武则天的一生到底最爱的男人是谁呢?
>>> 华人痛苦回忆1998印尼排华:1200名华人被屠杀
>>> 民国版“杯酒释兵权”:蒋介石企图瓦解地方势力
>>> 揭秘:宋太祖赵匡胤杯酒释兵权后玩得更绝的一手

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 比曹植七步诗更厉害的三步成诗才子是谁

    历史上曹植七步成诗的美名一直流传至今,但其实还有很多牛人甚至能够三部成诗。那么究竟是哪些人呢?第一个是柳公权,柳公权幼年好学,善于辞赋,懂韵律。曾任翰林院侍书学士、中书舍人、翰林书诏学士、太子太保,封河东郡公。性情耿直,敢于直言进谏。擅楷书,广泛师法魏晋及初唐诸家,受颜真卿影响较大。但以书法出名的柳公权其实还是个大才子,曾三步成诗。柳公权画像有一次,皇上对柳公权说:“我有一件喜事,长期以来,戍边将

  • 李清照在杭州生活那么久为何只字不提西湖

    在杭州的历史长河中,李清照绝对算得上是一个重量级的人物。她的诗词,既能写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”这样的铿锵有力,也写得出“物是人非事事休,欲语泪先流”这样的伤时念旧。她虽然不是杭州人,却在杭州生活了二十多年。如今,杭州还有一间“清照亭”,以供后人怀念。李清照的画像1132年,李清照来到杭州,并与张汝舟有一段为时一百天的短暂婚姻。随后,因为金军南侵杭州,李清照逃亡金华避难。1136年又回到了杭州

  • 明末清初思想家王夫之楚辞通释及研究情况

    王夫之是明清两代的思想家,他的一生有很多著作流传后世,其中有一本《楚辞通释》可以说是《楚辞》学史的巅峰之作。这本书是王夫之先生研究《楚辞》的重要成果,对整个楚辞研究中地位极为重要。王夫之画照这本书成书之时并没有得到人们的重视,只是作为王夫之先生的著作被保存下来。直到康熙和雍正时期才开始有人研究这本书,最早对这本书进行研究的是游国恩先生,他对王夫之在研究中的很多地方都表示赞同,尤其是对《楚辞》研究提

  • 战国时期楚国辞赋家美男子宋玉竟是屈门叛徒?

    宋玉是战国时期知名的楚国辞赋家,在中古文学发展的过程中也起到了一定的作用,他的一生虽然比较窘迫,没有什么显眼的功绩,但是他还是留下了很多经典的故事,通过他的这些典故让我们一起去走近宋玉,了解宋玉,看看这个史上有名的美男子有着怎样的风采。古代美男宋玉宋玉一生最出名的就是他曲高和寡,阳春白雪的经典故事,这出自他的《答楚王问》当时他受到了不少人的攻击,楚王就责问他是不是有什么不检点的事情,为什么这么多人

  • 中医“易水学派”鼻祖张元素弃政从医的故事

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 名医张元素:不仅医术高超而且心地善良

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 明朝著名思想家王夫之的知行合一所包含的思想

    王守仁即王阳明,生于公元1472年,字伯安,世称阳明先生。他的一生博闻多识,著作繁多,是有名思想家、文学家、哲学家,其最有名的成就莫过于集陆王心学之大成于一身。王守仁画像王守仁乃浙江绍兴府人士,出生于家境显赫之家,自幼便熟读诗书展示出非凡的智慧。其父母为其有一个良好的学习环境,便从余姚搬迁至山水之乡的绍兴。王守仁也没有辜负父母的期望,十二岁初入私塾便能与老师辩论天下大事,畅谈国家时政,感怀人事。在

  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什