分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

刘备人生大悲剧:悔恨“联孙拒曹”有始无终

2016-12-28 06:14:28 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  三国鼎立时,东吴孙权遣吕蒙诸将袭取荆州,父子兵败被杀,蜀汉遭到重创来自88884400.com。这是历史进程中的一大转折。史学家对此问题作深入研究者不多,也有人认为关羽没有认真执行的“联孙拒曹”战略,把主要责任都推到关羽身上。我也曾有过类似看法,现在再次研读《三国志》,发现事实并非如此。再说,我也曾怀疑诸葛亮也许对“联孙拒曹”战略有过改变,现在仔细考察,怀疑也缺乏事实根据,不能成立。

  一

  刘备屯兵新野时,考虑到手下缺少为之出谋献策之智囊,希望把招纳帐下,徐庶推荐了诸葛亮。刘备至南阳隆中拜访,第三次才相晤。诸葛亮对当时形势作了全面分析,并提出应对计谋,刘备听了,心悦诚服,从此就重用诸葛亮。用刘备自己的话来说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”可见其亲密之程度,已须臾不可分离矣原文www.88884400.com

  网络配图

  诸葛亮之主要论点,《三国志·诸葛亮传》记载颇详。后世文史论著把这次谈话内容单列成篇,题为《隆中对》。共两个部分,彼此之间有密切联系。一为“孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也”。简言之,就是只能联孙。一为“若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理,天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?”简言之,不仅联孙可以拒曹,而且可以灭曹。

  因为都是对未来局势的预料,这一战略有几处相当含糊:“若跨有荆、益”,未能明确用何种方式“跨有”,亦即“占有”。似乎诸葛亮也有一旦占有“荆、益”,即不松手之意。再说,对孙权,“可以为援而不可图”在先,“外结好孙权”在后,一再强调了“联孙”来源www.88884400.com。但是随后就认为“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣!”再没有提到如何解决孙权的存在问题。可以看出,诸葛亮虽然如此强调“联孙”,实际上对孙权仍旧有一定程度的藐视。

推荐阅读:古代“拼爹”:秦桧孙女为找宠物猫翻遍杭州城

  主张“联孙拒曹”的诸葛亮尚且在一定程度上藐视孙权,刘备、关羽等人藐视孙权的程度则有过之无不及。所以发生这种情况,自有其原因,孙权自知既无挟天子以令诸侯的有利条件,又无刘备“中山靖王之后”的政治资本,于是采取低姿态以自保,有时不惜委曲求全。正因为孙权确实没有统一天下的雄心壮志,刘备、关羽诸人由此放松了对孙权的提防。

  当然,刘备的“联孙拒曹”有过良好的开端。那是刘备被的大军追迫得十分狼狈时,到了夏口。“遣诸葛亮自结与孙权”。孙权也感到为难,张昭等人力主迎曹操,较年轻将领认为迎曹操无异自取灭亡,主张坚决抵抗历_史_网。于是孙权“与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之,焚其舟船”。刘备与孙权“水陆并进,追到南郡。时又疾疫,北军多死,曹公引归”。这就是以少胜多,从而确立了三国鼎立的基础的赤壁之战。

  网络配图

  赤壁之战,刘备、孙权都是受益者,但是无论从人力物力或其他方面的条件来说主要是依靠孙权的实力,刘备所作的贡献微乎其微,起不了决定性的作用。而鲁肃诸人也从大局出发,主张与刘备保持良好关系,所以孙权开始向刘备大幅度倾斜。

  刘备原无安身立命之地,赤壁战后,孙权以周瑜为南郡太守,此时刘备就从周瑜所辖南郡属下获得了用以安顿将领家属与军旅的一大片土地。《江表传》说得最具体:

  周瑜为南郡太守,分南岸地以给备,备别立营于油江口,改名公安。

  刘备觉得地盘仍旧嫌局促,于是“〔复〕从权借荆州数郡”8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。是否刘备从孙权处借得?是个疑问。因为《三国志·诸葛亮传》说:“曹公败于赤壁,引军归邺。先主遂收江南,以亮为军师中郎将,使督零陵、桂阳、长沙三郡。”似乎刘备攻占“数郡”之后,孙权默认这些地方属于刘备势力范围而已。《关羽传》也说:“先主收江南诸郡”,如出一辙。那么又何以此事被说成是借荆州呢?仍旧可以从“(复)从权借荆州数郡”找到根据,“零陵、桂阳、长沙三郡”都属于荆州是毫无疑义的了。 

  刘备让诸葛亮去“督零陵、桂阳、长沙三郡”,可见刘备、诸葛亮对这三郡的重视程度,后来一直拖延、推诿,不肯归还给孙权,原因在此。

  应该说陈寿所著《三国志》,就史胆、史识而言,不愧为佳作,而在地名使用上仍欠统一,不够规范。《吴主传》又有“遂分荆州、长沙、江夏、桂阳以东属权”之说,此荆州又不包括长沙、桂阳了历史网

编辑推荐:
>>> 不打不相识典故 成语不打不相识的出自何处?
>>> 基辅战役德军虽然胜利但他们输掉了最大的战争
>>> 成语一鸣惊人出自于哪个典故
>>> 岳飞死后的岳家军及亲眷结局
>>> 顾恺之“画睛”的故事:持之以恒的阐释

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 情僧苏曼殊生平:苏曼殊死于暴饮暴食吗

    先来看一下苏曼殊基本的简介。苏曼殊,原名名戬,字子谷,学名为元瑛,法名为博经,法号为曼殊,近代著名作家、诗人、翻译家,是广东人。苏曼殊出生在日本的横滨,父亲是广州人,母亲则是日本人。下面来具体看看苏曼殊的简介。苏曼殊苏曼殊曾经在日本横滨大学学习,在日本还加入了留学生所组织的青年会,第二年加入了拒俄义勇军,同一年苏曼殊选择了回国,在苏州一所中学中任教。1903年,苏曼殊在广东的惠州选择削发为僧,后来

  • 唐宋女词人“红艳诗人”朱淑真的作品赏析

    朱淑真是唐宋时期非常有名气的一位女词人,她曾经有过许多著名的作品,当时她也是那个时期作品最为丰富的女词人,可是在她去世的时候她的父母将她的许多作品都焚烧了,最后流传下来的也只有《断肠集》,关于她的出身以及籍贯历史上并没有统一的确切说法,以至于她的生平经历都十分的简单模糊,可是词人朱淑真的号是十分有名气的,那么词人朱淑真的号是什么呢?朱淑真图片词人朱淑真的号是幽栖居士,这个问题在历史上是有着非常明确

  • 评析堪称淫荡的南朝宫体诗中最不堪入目的作品

    历来的文学史家,在说到南朝齐梁宫体诗的时候,大多会对其中一些表现宫廷中帝王后妃的情色生活的作品痛加贬斥,赠以“淫荡”之类的恶谥。那么,那个时期的宫体诗,到底有多么“淫荡”?是不是真的很不堪入目呢?图片来源于网络还是请大家来看一下南朝梁・简文帝萧纲几首被目前一种影响颇大的文学史教材作为最“淫荡”的宫体诗的代表作列出目录的作品吧:第一首是《和徐录事见内人作卧具》,诗如下:密房寒日晚,落照度窗边。红帘遥

  • 有中国最后一个儒家之称的梁漱溟的教育思想

    梁漱溟简介如下:梁漱溟出生于1893年,逝世于1988年,是中国当代著名的哲学家、教育家、思想家、国学大师,中国新儒学的代表人物,中国乡村运动的实践者,有“中国最后一个儒家”之称。梁漱溟梁漱溟是蒙古族,原名焕鼎,字寿铭,后来给自己取笔名梁漱溟,以后就用这个名字立行于世。他出身于元代王族宗室,家世显赫,是个诗书礼仪家庭,自幼接受良好的教育,学识渊博,学富五车,特立独行,是中国近代史上一个奇特的存在。

  • 中华经典文化“五花八门”是什么?源自哪里

    “五花八门”是一个使用率颇高的成语,多指未列入正统、多种多样的杂事或手段。然而,“五花八门”最初的含义却并非如此,那么它的由来是怎样的?其具体所指又究竟为何呢?其实,“五花”和“八门”的出处都是中华的经典文化。五花八门“五花”源出“五行”,即金、木、水、火、土,标志色为白、青、黑、红、黄,又可代表东、西、南、北、中五方,其用途宽泛,可表示世间万物;“八门”则源自“八卦”,即乾、坎、艮、震、巽、离、

  • 明朝书法大家董其昌的书法风格特点是什么

    董其昌在书法和绘画方面有很高的艺术成就,从明代末期直到清代初中期都产生了很深远的影响。董其昌书法作品董其昌在书法方面,除了研习唐、宋、元等各朝代的大家书法作品和书法技巧之外,还善于从中总结发掘新的书法技艺。所以,他的书法艺术成为融百家而自成一家。董其昌在行书、草书、楷书方面颇有自己的心得。不仅注重书法的基本写作规范,而且还加入了自己的书写技巧,他的书法飘逸隽秀、整洁而不失大气。董其昌的书法有种行云

  • 醉僧怀素的书法竟然是业余间自学成才的?

    怀素和尚,一手狂草闻名天下,唐朝时期时著名的书法家,和张旭齐名,被称为“颠张狂素”,代表作主要包括《论书帖》《苦笋帖》《圣母帖》《小草千文》《自叙帖》。于唐朝时期贞元十五年在四川省成都市的宝园寺去世。怀素和尚一生追求书法,他的学习精神和执着追求是世人学习的楷模。怀素和尚画像怀素确实是个和尚,而且是他自己要当的和尚。怀素十岁的时候执意出家,一点都不听从父母的劝告,无奈之下他们只好将他送到了寺庙。按照

  • 北宋科学家沈括人称他为“壬人”是何意思

    沈括是北宋一名有名的科学家。无论是在北宋时期,还是在后朝后代大批科学家当中,沈括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江

  • 战国时期的杨朱学说没落是因为焚书坑儒吗?

    杨朱的学说在战国时期确实曾经独树一帜,独领风骚过,但是后期因孟轲等人都对杨朱学说排斥,后世的学者也对它望而却步。再加上秦始皇焚书,汉朝皇帝独尊儒术,导致杨朱学说在后世就失去了地位。杨朱画像杨朱是在墨子提出自己的墨家思想之后,因为墨家思想对人道德的约束超越了人的极限,所以杨朱才提出了自己学说,来反驳墨子的思想。因为学说近于道家的思想,所以勉强把它归类到道家思想中。杨朱学说的中心思想就是“贵己”,就是

  • 沈括与王安石关系揭秘:王安石为何骂沈括“小人”

    括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江杭州,本就在官僚家庭出生,因此总是有不少机会因为父亲调动而游历各方。再加上母亲