分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

刘备人生大悲剧:悔恨“联孙拒曹”有始无终

2016-12-28 06:14:28 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  三国鼎立时,东吴孙权遣吕蒙诸将袭取荆州,父子兵败被杀,蜀汉遭到重创8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。这是历史进程中的一大转折。史学家对此问题作深入研究者不多,也有人认为关羽没有认真执行的“联孙拒曹”战略,把主要责任都推到关羽身上。我也曾有过类似看法,现在再次研读《三国志》,发现事实并非如此。再说,我也曾怀疑诸葛亮也许对“联孙拒曹”战略有过改变,现在仔细考察,怀疑也缺乏事实根据,不能成立。

  一

  刘备屯兵新野时,考虑到手下缺少为之出谋献策之智囊,希望把招纳帐下,徐庶推荐了诸葛亮。刘备至南阳隆中拜访,第三次才相晤。诸葛亮对当时形势作了全面分析,并提出应对计谋,刘备听了,心悦诚服,从此就重用诸葛亮。用刘备自己的话来说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”可见其亲密之程度,已须臾不可分离矣8 8 8 8 4 4 0 0 c o m

  网络配图

  诸葛亮之主要论点,《三国志·诸葛亮传》记载颇详。后世文史论著把这次谈话内容单列成篇,题为《隆中对》。共两个部分,彼此之间有密切联系。一为“孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也”。简言之,就是只能联孙。一为“若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理,天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?”简言之,不仅联孙可以拒曹,而且可以灭曹。

  因为都是对未来局势的预料,这一战略有几处相当含糊:“若跨有荆、益”,未能明确用何种方式“跨有”,亦即“占有”。似乎诸葛亮也有一旦占有“荆、益”,即不松手之意。再说,对孙权,“可以为援而不可图”在先,“外结好孙权”在后,一再强调了“联孙”历 史 网。但是随后就认为“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣!”再没有提到如何解决孙权的存在问题。可以看出,诸葛亮虽然如此强调“联孙”,实际上对孙权仍旧有一定程度的藐视。

  主张“联孙拒曹”的诸葛亮尚且在一定程度上藐视孙权,刘备、关羽等人藐视孙权的程度则有过之无不及。所以发生这种情况,自有其原因,孙权自知既无挟天子以令诸侯的有利条件,又无刘备“中山靖王之后”的政治资本,于是采取低姿态以自保,有时不惜委曲求全。正因为孙权确实没有统一天下的雄心壮志,刘备、关羽诸人由此放松了对孙权的提防。

  当然,刘备的“联孙拒曹”有过良好的开端。那是刘备被的大军追迫得十分狼狈时,到了夏口。“遣诸葛亮自结与孙权”。孙权也感到为难,张昭等人力主迎曹操,较年轻将领认为迎曹操无异自取灭亡,主张坚决抵抗来源88884400.com。于是孙权“与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之,焚其舟船”。刘备与孙权“水陆并进,追到南郡。时又疾疫,北军多死,曹公引归”。这就是以少胜多,从而确立了三国鼎立的基础的赤壁之战。

  网络配图

  赤壁之战,刘备、孙权都是受益者,但是无论从人力物力或其他方面的条件来说主要是依靠孙权的实力,刘备所作的贡献微乎其微,起不了决定性的作用。而鲁肃诸人也从大局出发,主张与刘备保持良好关系,所以孙权开始向刘备大幅度倾斜。

  刘备原无安身立命之地,赤壁战后,孙权以周瑜为南郡太守,此时刘备就从周瑜所辖南郡属下获得了用以安顿将领家属与军旅的一大片土地。《江表传》说得最具体:

  周瑜为南郡太守,分南岸地以给备,备别立营于油江口,改名公安。

  刘备觉得地盘仍旧嫌局促,于是“〔复〕从权借荆州数郡”历~史~网。是否刘备从孙权处借得?是个疑问。因为《三国志·诸葛亮传》说:“曹公败于赤壁,引军归邺。先主遂收江南,以亮为军师中郎将,使督零陵、桂阳、长沙三郡。”似乎刘备攻占“数郡”之后,孙权默认这些地方属于刘备势力范围而已。《关羽传》也说:“先主收江南诸郡”,如出一辙。那么又何以此事被说成是借荆州呢?仍旧可以从“(复)从权借荆州数郡”找到根据,“零陵、桂阳、长沙三郡”都属于荆州是毫无疑义的了。 

  刘备让诸葛亮去“督零陵、桂阳、长沙三郡”,可见刘备、诸葛亮对这三郡的重视程度,后来一直拖延、推诿,不肯归还给孙权,原因在此。

  应该说陈寿所著《三国志》,就史胆、史识而言,不愧为佳作,而在地名使用上仍欠统一,不够规范。《吴主传》又有“遂分荆州、长沙、江夏、桂阳以东属权”之说,此荆州又不包括长沙、桂阳了历+史+网

编辑推荐:
>>> 万历皇帝为何不立长子朱常洛为帝原因是什么
>>> 印度神话中那个自以为是创造之主的大梵天王
>>> 名人过端午:梁实秋戏称粽子节 汪曾祺吃十二红
>>> 女医明妃传》中的钱皇后是何人?比允贤更痴情的人
>>> 刘备人生大悲剧:悔恨“联孙拒曹”有始无终

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 首席天才科学家特斯拉为何让爱迪生又爱又恨

    特斯拉,首席天才科学家。第一张X射线图、人工闪电、无线通信、交流电、原子弹、氢弹、无线电、雷达、人造卫星、深海机器人以及著名的尼亚加拉水电站…除去那些受限于当时的环境条件与技术基础而未能在他有生之年实现的众多发明,这只是特斯拉1000多项发明中的一小部分。图片来源于网络尼古拉•特斯拉,南斯拉夫人,家中排行老四,在捷克受教育,于1891年入籍美国。父亲是神父,外公也是神父,这可能是造就特斯拉这位未来

  • 文学家王巩为何会被苏轼的乌台诗案连累到?

    王巩是出自宋朝时期的诗人,也是一位十分出众的画家,当年苏轼在徐州地区担任官职的时候,王巩曾经约他一起游览过山水,他们在一起喝酒吹笛,直到晚上踏着月色才回家,因此两人也建立了非常好的关系。关于这个人物的一些信息在王巩简介中有着相关的介绍,那么王巩简介中是如何介绍这个人物的呢?图片来源于网络王巩简介中介绍到他的字是定国,还有个名号号称是清虚居士,是莘县地区的人,关于他的出生和去世的时间历史上并没有详细

  • 美国超验主义先驱者梭罗竟然是个“钉子户”

    从梭罗简介中可以看出,梭罗是十九世纪美国伟大的作家,哲学家,也是一位超验主义者。他认为人可以凭借自身的认知去感悟真理,人其实就是上帝,同时他也是一位自然主义者,他的思想理论对后来美国的民主主义产生了巨大的作用,为美国独立发展产生了不可估量的作用。图片来源于网络需要指出的是亨利代为梭罗是一位极端的新教徒,也极少有人会像他一样,梭罗的一生中放弃过很多东西,他没有学习过任何的技能知识而去从事任何职业,即

  • 世界上著名的文学家高尔基原名叫什么?

    高尔基是前苏联时期伟大的无产阶级作家,在诗歌方面同样著名。他的海燕之歌是无数革命志士的激励诗歌,讴歌了无产阶级反抗封建统治的大无畏精神形象。高尔基的资料当中对于文字作品的介绍比重较大,这与高尔基的毕生成就是分不开的。图片来源于网络高尔基的资料里有关于高尔基生平的记载,高尔基在三岁时父亲去世,随后与母亲搬到外祖父家里,这里在外祖母的关怀和引导下没有受到外祖父和舅舅们的自私贪婪卑鄙的影响。十一岁后高尔

  • 揭秘天才画家毕加索死因:长时期的纵欲过度?

    毕加索是西班牙一位天才画家,1973年逝世,享年92岁,他在生前有很多故事,很多画家只会默默作画、风格单一,而毕加索确与他们有着天壤之别。那么,著名画家毕加索死因是什么呢?图片来源于网络毕加索非常热爱锻炼身体,可以说是因为高龄导致他的逝世。有位希腊女记者阿里亚娜向大家揭露了毕加索一些轶事,她所认为的毕加索是位比较粗糙,没有责任感,自私自利,诡计多端的一位,她也在书上说:“毕加索曾经有过一次同性恋”

  • 唐代文学家柳宗元与刘禹锡之间是什么关系

    柳宗元是唐朝人,于公元773年生于唐代宗年间。柳宗元是“唐宋八大家”之一,是著名的散文家、诗人和哲学家。图片来源于网络《始得西山宴游记》、《钴潭记》、《钴潭西小丘记》、《惩咎赋》、《闵生赋》、《江雪》、《捕蛇者说》都是柳宗元的代表作品。公元773年,柳宗元在长安出生。柳宗元自幼聪明伶俐,深得父母喜爱。母亲卢氏出于书香门第,柳宗元小时候深受母亲影响,对文学产生了浓厚的兴趣。因为父亲在朝为官,柳宗元自

  • 气象学家竺可桢人皆可以得善是什么样的思想

    竺可桢是中国历史上有名的气象学家,尤其是在教育工作上,竺可桢提出了“人皆可以得善”的哲学思想,并将这种思想运用到实际的办学过程中,将浙江大学治理的井井有条,并成为了现在著名的高校之一,竺可桢人皆可以得善思想在他的生活与工作中都有体现。图片来源于网络竺可桢是哈佛大学气象学博士,在1936年的时候,他被蒋介石任命为浙江大学校长,当时能够成为校长的,必须具备两个条件,一个是有清望,一个是有相关的学识背景

  • 为什么说沃尔特惠特曼是一个具有争议的诗人

    沃尔特·惠特曼被称为“诗歌之父”,由此可见,他在诗歌上的造诣非常深厚,但是他却一直是个有争议的诗人,那么,为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人呢?图片来源于网络为什么沃尔特·惠特曼是一个具有争议的诗人还要从他的著名诗集《草叶集》说起。《草叶集》是惠特曼的一大名作,这一诗集不仅在内容思想上有所超前,连诗歌的基本格式也被打破。可是改过的格式完全没有规律可循,大多是长句,加上惠特曼只上过六年学的背景

  • 伟大思想家李贽为何在明朝被认为是思想犯

    李贽在现代被认为是一位伟大的思想家,而当时他是因为思想是“异端邪说”而被捕入狱,所以被称之为明朝第一思想犯。图片来源于网络《李贽:明朝第一思想犯》是一篇介绍讲述李贽一生的文章,在网上颇为有名,还被多家媒体转载过。作者名叫彭勇,是中央民族大学的教授,研究方向是明清的历史。文章标题就把李贽评价为明朝第一思想犯,内容里更是在小标题上依次评价他为傲慢清官、学术和尚以及剃刀下的亡魂,分别讲述李贽为官时、寓居

  • 法家的代表人韩非子的思想主张介绍:依法治国

    法家的代表人韩非子主张的思想就是“依法治国”,这也成为了秦始皇统一六国,独霸中原的一个关键点,自秦国开始,就已经实行了唯一的君王制,后来逐渐演变成了现如今的民主社会体系,建立了中央集权制。图片来源于网络他认为推广仁义都是在空谈,他的“法治思想”反对着“儒家思想”,君主应该采用手段统一自己的权利,将所有的权利统一起来,治理国家应该制定法律,无规矩不成方圆,但是也因为他的轻罪重罚思想,导致了后来因为滥