分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

刘备人生大悲剧:悔恨“联孙拒曹”有始无终

2016-12-28 06:14:28 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  三国鼎立时,东吴孙权遣吕蒙诸将袭取荆州,父子兵败被杀,蜀汉遭到重创www.88884400.com。这是历史进程中的一大转折。史学家对此问题作深入研究者不多,也有人认为关羽没有认真执行的“联孙拒曹”战略,把主要责任都推到关羽身上。我也曾有过类似看法,现在再次研读《三国志》,发现事实并非如此。再说,我也曾怀疑诸葛亮也许对“联孙拒曹”战略有过改变,现在仔细考察,怀疑也缺乏事实根据,不能成立。

  一

  刘备屯兵新野时,考虑到手下缺少为之出谋献策之智囊,希望把招纳帐下,徐庶推荐了诸葛亮。刘备至南阳隆中拜访,第三次才相晤。诸葛亮对当时形势作了全面分析,并提出应对计谋,刘备听了,心悦诚服,从此就重用诸葛亮。用刘备自己的话来说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”可见其亲密之程度,已须臾不可分离矣8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m

  网络配图

  诸葛亮之主要论点,《三国志·诸葛亮传》记载颇详。后世文史论著把这次谈话内容单列成篇,题为《隆中对》。共两个部分,彼此之间有密切联系。一为“孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也”。简言之,就是只能联孙。一为“若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理,天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?”简言之,不仅联孙可以拒曹,而且可以灭曹。

  因为都是对未来局势的预料,这一战略有几处相当含糊:“若跨有荆、益”,未能明确用何种方式“跨有”,亦即“占有”。似乎诸葛亮也有一旦占有“荆、益”,即不松手之意。再说,对孙权,“可以为援而不可图”在先,“外结好孙权”在后,一再强调了“联孙”8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。但是随后就认为“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣!”再没有提到如何解决孙权的存在问题。可以看出,诸葛亮虽然如此强调“联孙”,实际上对孙权仍旧有一定程度的藐视。

  主张“联孙拒曹”的诸葛亮尚且在一定程度上藐视孙权,刘备、关羽等人藐视孙权的程度则有过之无不及。所以发生这种情况,自有其原因,孙权自知既无挟天子以令诸侯的有利条件,又无刘备“中山靖王之后”的政治资本,于是采取低姿态以自保,有时不惜委曲求全。正因为孙权确实没有统一天下的雄心壮志,刘备、关羽诸人由此放松了对孙权的提防。

  当然,刘备的“联孙拒曹”有过良好的开端。那是刘备被的大军追迫得十分狼狈时,到了夏口。“遣诸葛亮自结与孙权”。孙权也感到为难,张昭等人力主迎曹操,较年轻将领认为迎曹操无异自取灭亡,主张坚决抵抗欢迎88884400.com。于是孙权“与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之,焚其舟船”。刘备与孙权“水陆并进,追到南郡。时又疾疫,北军多死,曹公引归”。这就是以少胜多,从而确立了三国鼎立的基础的赤壁之战。

  网络配图

  赤壁之战,刘备、孙权都是受益者,但是无论从人力物力或其他方面的条件来说主要是依靠孙权的实力,刘备所作的贡献微乎其微,起不了决定性的作用。而鲁肃诸人也从大局出发,主张与刘备保持良好关系,所以孙权开始向刘备大幅度倾斜。

  刘备原无安身立命之地,赤壁战后,孙权以周瑜为南郡太守,此时刘备就从周瑜所辖南郡属下获得了用以安顿将领家属与军旅的一大片土地。《江表传》说得最具体:

  周瑜为南郡太守,分南岸地以给备,备别立营于油江口,改名公安。

推荐阅读:古代“拼爹”:秦桧孙女为找宠物猫翻遍杭州城

  刘备觉得地盘仍旧嫌局促,于是“〔复〕从权借荆州数郡”历 史 网。是否刘备从孙权处借得?是个疑问。因为《三国志·诸葛亮传》说:“曹公败于赤壁,引军归邺。先主遂收江南,以亮为军师中郎将,使督零陵、桂阳、长沙三郡。”似乎刘备攻占“数郡”之后,孙权默认这些地方属于刘备势力范围而已。《关羽传》也说:“先主收江南诸郡”,如出一辙。那么又何以此事被说成是借荆州呢?仍旧可以从“(复)从权借荆州数郡”找到根据,“零陵、桂阳、长沙三郡”都属于荆州是毫无疑义的了。 

  刘备让诸葛亮去“督零陵、桂阳、长沙三郡”,可见刘备、诸葛亮对这三郡的重视程度,后来一直拖延、推诿,不肯归还给孙权,原因在此。

  应该说陈寿所著《三国志》,就史胆、史识而言,不愧为佳作,而在地名使用上仍欠统一,不够规范。《吴主传》又有“遂分荆州、长沙、江夏、桂阳以东属权”之说,此荆州又不包括长沙、桂阳了ZhSY

更多推荐:
>>> 人称“人体机关枪”,宋朝将领一战射杀1000敌军
>>> 大唐驸马薛万彻与名将薛仁贵有什么关系?
>>> 张飞的死揭露刘备一个大阴谋 诸葛亮也难逃干系
>>> 民国最神奇的师生恋:沈从文追学生曾被严词拒绝
>>> 古代地痞流氓到底有多恶毒?抢劫强奸无恶不作

第一页123下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 如何评价“药圣”李时珍只为苍生的大爱精神?

    李时珍为了完成《本草纲目》,翻山越岭,不畏艰辛,访遍许多地方的人,不论是农民、工人、还是马夫均是李时珍的老师,正因为他扎实的医学基础,谦逊的品质还有坚持不懈的精神才能完成这一巨作,堪称东方瑰宝。李时珍有编修《本草纲目》这本书的念头,是从他学医有一定基础的时候开始的,那时候的李时珍在他父亲的指导下,阅读了大量有关医学的书籍,不仅如此还注重实践经验的积累,认为只有医治更多的人,才能知道更多的疾病,才能

  • 现代天文学创始人哥白尼的专业竟然不是天文学

    哥白尼对天文学做出的贡献我们众所周知,了解一下哥白尼的资料也是有必要的。哥白尼雕像哥白尼出生在波兰一个普通的家庭,在他很小的时候父亲就去世了,于是哥白尼就跟随着舅舅生活,因为舅舅就长期研究各种与真理相关的内容,哥白尼受到舅舅的影响加上在学校里学到的知识,使哥白尼更渴望受到更多的教育,于是哥白尼为了求学,来到了意大利,在意大利的这段时间哥白尼的人生发生了巨大的改变,因为受到一位天文学老师的影响,使哥

  • 罗贯中的故事:罗贯中机智讨回亏损银两

    在历史书籍上虽然关于罗贯中的故事很少,但是在民间流传的罗贯中的故事却有好几个,今天就是罗贯中机智讨回亏损银两的故事。罗贯中的父亲是一个商人,所以在自己的镇上开了一家当铺。大家都知道当铺是怎么盈利的吧?就是赚差价,或者到期没有赎回的物件高价卖出。罗贯中家的当铺当时就是副业,店铺是交给另一个人管理的。罗贯中纪念馆中的罗贯中塑像有一天有人拿着一个玉手镯来当钱,这个玉手镯做得很精致,所以来人一开口就是一百

  • 趣闻:数学家笛卡尔的情书竟然只有一句公式?

    笛卡尔在大家心目中是一个颇有成就的人,他是一个很有魅力的人,那么这样的人在爱情当中会不会也很有魅力呢?其实有很多的伟人都曾经做过很多浪漫的事情,不知道笛卡尔是不是也曾经做过浪漫的事情呢?笛卡尔图片笛卡尔还真的为自己所爱之人做过浪漫的事情。笛卡尔在五十多岁的时候爱上了瑞典的小公主,那个小公主还只有18岁,笛卡尔后来还给这个小公主写过一封情书,用情书来对小公主表白。笛卡尔的情书就成为了一个流传的故事,

  • “现代艺术之父”:塞尚对后世有什么影响

    塞尚是法国著名画家,是印象派的代表人物,作为现代艺术的领军人物,他被西方画家称为“现代艺术之父”,他所创作的作品成为当时的潮流,他作品的色彩与风格与当时的大部分画家有很大的区别。塞尚的一生曲折又多难,塞尚的故事能够让人更好的了解塞尚。塞尚画像塞尚出生于一个小商人家庭,父亲,祖父都是小工匠。后来,由于父亲交了好运,摇身一变从帽店经理变成了银行经理,他因此被送入中学学习,并在此处认识了左拉。此后,他按

  • 法国名画家米勒出身 法国画家米勒被誉为什么

    米勒是法国近代绘画史上最受人民爱戴的画家,他那淳朴的艺术,尤其受到了法国农民所喜爱。那么法国名画家米勒出身是怎样的呢?米勒作品《倚锄的人》让-弗朗索瓦·米勒是法国诺曼底人,在1814年米勒出生在柯唐坦半岛北部瑟堡附近的格雷维耶教区的格鲁齐村。这是村子虽然偏僻荒凉,但是村中的农民十分淳朴。米勒是家中八个孩子中的老二。他名字中的“让”是跟随父亲取的,“弗朗索瓦”则是为了纪念阿西西的圣徒弗朗西斯而取的。

  • 书法家沈尹默的代表作品有哪些?沈尹默书法评价

    书法家沈尹默是出生在1883年的人,他本来的名字叫做君默,祖籍是在浙江省的湖州。沈尹默出生的时候是在陕西兴安府的汉阴厅,也就是现在的陕西地区的安康市汉阴县城。在年轻的时候他曾经到日本地区留学,后来回国后成为了北大的教授,同时还兼任着校长的职位。解放后,他开始担任文史馆的副馆长,同时也是上海地区的委员以及人大代表。沈尹默书法图片书法家沈尹默的书法非常的出色,在国内也很有名气。民国时期的“南沈北于”中

  • 鹊仓公列传中记载了什么 扁鹊与灵巫的故事

    《扁鹊仓公列传》出自于司马迁所写的《史记》中,是其列传中的第四十五篇。《扁鹊仓公列传》所写的人物为春秋战国时期的扁鹊以及西汉时期的淳于意,两人都是当时有名的神医,受到世人的推崇。司马迁所写的《史记》根据《扁鹊仓公列传》中的记载,扁鹊出生于公元前407年,他师从当时的名医长桑君,完美的继承了长桑君的医术。学成之后,扁鹊周游列国,每到一个国家就会在当地停留数日,为当地百姓诊治。时间匆匆而过,扁鹊在民间

  • 大将军王敦为何会成为东晋名士的代表人物?

    大将军王敦是东晋的开国功臣。他出自世家王氏,娶了司马家的公主为妻。那个时候他和堂弟一起帮助琅琊王登上了皇帝的宝座。由于司马家族刚刚经过了内乱,这位新皇在江南需要依靠士族维持政局,其中琅琊王氏的实力是最强大的。王敦图像当时的经济中心在荆州和扬州。王敦那时刚被封作镇东大将军,统领六州军事,其中包括了荆州和扬州。这样一来,这位大将军掌握了国家经济中心的军事大权。一时之间,登他家门的人不计其数。但是这位大

  • 中医大家张元素:为什么张元素没成为金元第五家

    张元素,金朝的中医大家,字洁古,生死年月不详。从小就聪明绝顶,在八岁的时候就是“童子举”,不到27岁考上了进士,可谓是一帆风顺,但是到了进士,他的政治生涯因为犯了“庙讳”而走到了尽头。张元素画像张元素弃政从医,但是他不是从小学医医术,虽然也是中医世家,但是他却没有经手过。但是好在他聪明肯学,又有天分。熟读医书,并善于思考,长久以后,集医学之大成。他是易水学派的创始人,和刘完素应该是同朝,略后于他。