分享到:
您的位置:首页 > 战史 > 正文

借东风:明太祖朱元璋赢了一场大水战

2016-12-29 06:11:42 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  中国古代的水战,当以赤壁之战名气最大,一则拜托《三国演义》这部历史小说的成功,用大量篇幅渲染此战,诸如草船借箭,苦肉计,借东风等,绘声绘色,使这场战争千百年来深入人心;二则因为赤壁之战本身确实是关键一役,对于三足鼎立的形成起了举足轻重的作用来源www.88884400.com。其实,此战的胜利方孙刘联盟是有些侥幸的,因为临时刮起的东风帮了他们的大忙,不只是《三国演义》渲染东风的重要性,连史学家都如此认为,孙刘联盟的胜利离不开东风。

  而时隔一千多年的鄱阳湖大战,东风也几乎了在赤壁之战同样的作用,帮了朱元璋的忙,助其消灭了陈友谅的主力部队。

  网络配图

  发生在公元1363年的鄱阳湖之战,以朱元璋的胜利告终,他战胜了水师力量十倍于己的陈友谅势力8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。朱元璋何以取胜,陈友谅何以战败,这方面的主客观因素很多。一则是此前的1360年,陈友谅中了朱元璋的计,以为朱元璋的手下康茂才是内应,于是率兵直趋朱元璋的老巢应天(现在的南京),结果中了埋伏,龙湾大战,陈友谅损失惨重,“死者无算,亡战舰数百”,撤回,给陈友谅的军队造成不少损失。

推荐阅读:宁远大捷:火炮威力成就袁崇焕威名

  其实陈友谅进攻应天也未必是中了圈套,即使没有内应,陈友谅也是有把握拿下应天的,让其不得不后退的原因,除了因为朱元璋事先有埋伏,最主要的是因为江水退潮,导致陈友谅大量的战舰搁浅,“潮落舟胶”原文www.88884400.com

  二则是陈友谅不应该在朱元璋主力进攻庐州的时候进攻洪都,而是应该直接进攻应天,结果没想到洪都的防守如此严密,拖住了陈友谅的主力,导致朱元璋从容回师,与陈友谅在鄱阳湖展开决战。

  其实,尽管朱元璋已经回师,倾尽全力而来,陈友谅还是有压倒性的优势,虽然朱元璋精心布置兵力,封锁湖口,切断陈友谅的退路,但其实这些对陈友谅的并不大。朱元璋的所作所为,必须建立在陈友谅战败溃逃的基础上,否则都是白用功,试想一下,弱小的一方封锁战场的出口,对于强大的一方而言,能有什么意义呢?

  朱元璋与陈友谅在湖面上展开决战,前两次交锋,朱元璋的军队稍有斩获,但对战局影响不大,因为陈友谅的优势:战舰巨大,而且前后相连,是朱元璋一直无法逾越的8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。朱元璋的战舰都比较小巧,很难仰攻敌方的巨舰,“友谅集巨舰,连锁为阵,太祖兵不能仰攻,连战三日,几殆”,陈友谅的战舰有多大呢?高数丈,上下三层,还置有跑马道,各层的人说话是听不到的。

  网络配图

  《明史·陈友谅传》的这段记载,道出了朱元璋的窘境,尤其是“几殆”一句,让人看到了朱元璋即将的趋势。

  朱元璋也跟当年的孙刘联军一样,想到了火攻,然而,敌舰高大,船体结实,火攻不一定奏效,《明史·陈友谅传》来了关键的一句:“东北风起”,东北风来了,朝着陈友谅方向吹88884400.com。赶着这阵难得的风,朱元璋组织敢死队,驾着小船,装满燃烧物,撞向陈友谅的战舰。跟当年黄盖驾船火攻曹军几乎一模一样,如果没有突然而来的东北风,这样的举动纯粹就是送死而已。这一回火攻,扭转了整个战局,陈友谅的大战舰损失惨重,还丧失了主将,也就是陈友谅的弟弟陈友仁来自www.88884400.com。此战之后,战争的天平开始向朱元璋倾斜,陈友谅一战不如一战,连连败退,结果不得不突围,在突围战中被射死,于是全军崩溃,彻底败给朱元璋。

  鄱阳湖之战的宏伟浩大,不用赘述,朱元璋必胜的把握并不大,然而能抓住一时的东北风,大胆贴近敌人的主力战船进攻,这才是制胜的关键所在,可惜不少人忽略了这一点。

小编推荐:
>>> 康熙皇帝的三位皇后接连暴毙之谜
>>> 暴君颜良他都有哪些轶事典故?
>>> 历史揭秘:真实的阿斗,真的那么糊涂?
>>> 古代清官廉士的金钱观:钱多坏自己 不做守钱虏
>>> 段誉南帝段皇爷什么关系?历史上真实大理段氏

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 戚夫人:漂亮救不了智商低 悲惨下场因不辨形势

    汉高祖刘邦在与项羽争夺天下时,得到了一个定陶的美女戚姬,非常宠爱,不管到哪里都一直带着她。他的发妻吕雉此时已经年长色衰,又长期呆在后方,两人见面很少,关系越发疏离。吕雉给刘邦生了太子刘盈,性格仁爱软弱。刘邦不喜欢太子,认为不像自己。而戚姬生了一个男孩叫刘如意,刘邦非常喜欢,说:“如意很像我”,就想废掉太子刘盈,改立如意为太子。戚姬更是推波助澜,在刘邦面前日夜啼泣,怂恿刘邦早日行动。刘邦击败项羽,当

  • 双性恋汉哀帝太荒唐 竟然要把皇位让给男宠董贤

    很奇怪,汉朝的皇帝中出了好几个双性恋。比如汉文帝与邓通,汉成帝与张放,(本文由天天爱养生网整理发布),汉哀帝与董贤。在同一个朝代中,如此密集地出现此种盛况,只能感叹汉高祖刘邦的某种基因太强大了。与前面的两位相比,汉哀帝是个时运不济的货。他不仅才能平庸,而且短命,在历史上几乎是个可以忽略的角色。不过,他却凭着与男宠董贤的亲密关系,留名青史了。这世界还有比这更滑稽的事情吗?让汉哀帝留名的,是一个成语,

  • 宋太祖要迁都 赵光义一句不要脸的话竟让他放弃

    960年,赵匡胤称帝,建立北宋王朝,并因后周之旧,仍然以东京开封府作为都城。但在赵匡胤的心中,地势平旷的开封并非合适的都城,他认为建都长安是上策,建都洛阳是中策,建都开封是下策,因此他一直希望把都城迁到洛阳或者长安,但因建国之初,需要稳固政权,所以暂时搁置。直到十几年后,这个问题再次被赵匡胤提起,但却遭到一个人的坚决反对!976年3月,赵匡胤率领文武众臣前往西京洛阳,前往父亲的陵寝祭拜。抵达洛阳后

  • 一代奸臣秦桧是怎么死的 死前遗书读完让人唏嘘

    秦桧,南宋江宁人,随着徽钦二帝被俘,随行有皇族和重要大臣,本来秦桧不再其中,只因为秦桧写了一份《存赵书》,反对立张邦昌为帝,要求立赵氏皇族为帝,最后也被抓往金国。1127年秦桧逃回南宋,摇身一变成为了和战派代表人物,在金国的一段时间内发生什么事情没人知晓。此后辅佐宋高宗,曾两次官拜丞相,在二次拜相期间他极力排斥抗金将士,结党营私,排斥异己,制造大量的冤狱。网络配图由于当时的宋高宗害怕岳飞接回徽,钦

  • 赵飞燕宠冠后宫为何无子 媚药危害身体致绝育

    南越国曾进贡给汉成帝一件云芙紫裙,碧琼轻绡,柔弱滑腻。赵飞燕穿上以后,显得非常妩媚,如凌波仙子一般。于是就在汉宫的太液池里,成帝专门为她造了一艘沙棠木做的船舫,用紫色的文桂木做舵与桨。让她穿上云芙紫裙,在高榭之上轻歌曼舞,表演《归风送远之曲》。成帝非常欣赏,情之所至,也与之合乐同舞。他用犀牛角制成的文簪敲打玉瓶,音韵清越,曼妙悠远。情到深处,瓶口为之碎裂。又有宫中侍郎冯无方在一旁吹笙伴奏,音飘天外

  • 西游记中观音菩萨最头疼的不是妖怪竟是它?

    在西游记的电视剧中出现过很多经典的片段,但也存在无数的谜团,我们都以为孙悟空是西游记中最让观音菩萨头疼的,其实不然,原来最让观音头疼的是一个神仙,孙悟空的拜把子,下面小编带你看。网络配图《西游记》中观音最头疼的不是妖怪,是一个神仙!孙悟空与他拜把子西游记唐僧取经成功基本上是一件万无一失的事,凡间妖物虽多,但又有谁有这个力量对抗整个天庭呢?孙悟空是取经的尖兵,逢山开路,逢水搭桥!唐僧则见到敌人就说自

  • 史上最传奇皇后 萧皇后年近半百还让李世民倾倒

    在中国历史上,有这样一位传奇皇后,她先是嫁给隋炀帝杨广,当了十余年皇后,后又被宇文化及和窦建德掠去做了偏房,甚至远赴漠北,成了突厥可汗的妻子,最终,她被唐太宗迎回,成了李世民的昭容,这就是历史上的萧皇后,一位命运不由己的女人。网络配图萧皇后生于约公元567年,出身政治文化世家兰陵萧氏,自幼读书学文,知书达理。萧皇后天生丽质,美貌出众,幼年时便被隋文帝杨坚选中,成为杨广的妃子,由此开启了自己传奇而不

  • 四大美女之落雁 昭君出塞前竟被蹂躏三天三夜!

    也许正是由于是位昏君的缘故,也许正是由于汉元帝也较为好色的缘故,也许正是由于刘奭在自己执政期间让四大美女之一的王昭君出塞的缘故,所以在他去世以后,才会有人费尽心机,铁树开花,让汉元帝刘奭在王昭君出塞之前蹂躏了她三天三夜。网络配图一个是好色皇帝刘奭,一个是美貌宫女王昭君,两人本来只是简简单单的主仆关系,不想千年之后,却稀里糊涂地出现了与两人有关的风流韵事。真实的历史中,王昭君一直埋没在后宫佳丽之中,

  • 太平公主是怎么死的,唐玄宗赐太平公主之死

    太平公主是武则天的女儿,和母亲一样,骨子里就透着一股狠劲儿。太平公主奢侈且淫逸,并且参与过三次大的政治斗争。太平公主是怎么死的呢?是在最后一次政治斗争中被唐玄宗赐太平公主之死。太平公主是怎么死的:唐玄宗赐死太平公主一生很不太平,她的血管里流动着的是她那极不安分的母亲的血液。从小,她骄横放纵,长大后变得凶狠毒辣,野心勃勃地觊觎着那高高在上的皇位,梦想像她母亲那样登上御座,君临天下。网络配图然而,正如

  • 商鞅被车子碾压死的吗?商鞅之死的三个原因

    大家对商鞅其实都非常熟悉,他是秦国实施变法的人,史上的商鞅变法超级有名,但是宋惠王赐商鞅之死是为什么?史上记录的商鞅怎么死的呢?史书上记载商鞅是死在了自己的变法之下,令人唏嘘。商鞅怎么死的:死在车轮下史书上记录商鞅之死和秦惠王有关,商鞅是死在了秦惠王命令下的车轮下,被车子碾压而死。商鞅变法触及了奴隶主阶级的利益,更重要的是得罪了当时的太子,把太子的老师的鼻子割掉了,因此,商鞅得罪太子已成既定事实,