分享到:
您的位置:首页 > 战史 > 正文

借东风:明太祖朱元璋赢了一场大水战

2016-12-29 06:11:42 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  中国古代的水战,当以赤壁之战名气最大,一则拜托《三国演义》这部历史小说的成功,用大量篇幅渲染此战,诸如草船借箭,苦肉计,借东风等,绘声绘色,使这场战争千百年来深入人心;二则因为赤壁之战本身确实是关键一役,对于三足鼎立的形成起了举足轻重的作用88884400.com。其实,此战的胜利方孙刘联盟是有些侥幸的,因为临时刮起的东风帮了他们的大忙,不只是《三国演义》渲染东风的重要性,连史学家都如此认为,孙刘联盟的胜利离不开东风。

  而时隔一千多年的鄱阳湖大战,东风也几乎了在赤壁之战同样的作用,帮了朱元璋的忙,助其消灭了陈友谅的主力部队。

  网络配图

  发生在公元1363年的鄱阳湖之战,以朱元璋的胜利告终,他战胜了水师力量十倍于己的陈友谅势力原文www.88884400.com。朱元璋何以取胜,陈友谅何以战败,这方面的主客观因素很多。一则是此前的1360年,陈友谅中了朱元璋的计,以为朱元璋的手下康茂才是内应,于是率兵直趋朱元璋的老巢应天(现在的南京),结果中了埋伏,龙湾大战,陈友谅损失惨重,“死者无算,亡战舰数百”,撤回,给陈友谅的军队造成不少损失。

  其实陈友谅进攻应天也未必是中了圈套,即使没有内应,陈友谅也是有把握拿下应天的,让其不得不后退的原因,除了因为朱元璋事先有埋伏,最主要的是因为江水退潮,导致陈友谅大量的战舰搁浅,“潮落舟胶”来源88884400.com

  二则是陈友谅不应该在朱元璋主力进攻庐州的时候进攻洪都,而是应该直接进攻应天,结果没想到洪都的防守如此严密,拖住了陈友谅的主力,导致朱元璋从容回师,与陈友谅在鄱阳湖展开决战。

  其实,尽管朱元璋已经回师,倾尽全力而来,陈友谅还是有压倒性的优势,虽然朱元璋精心布置兵力,封锁湖口,切断陈友谅的退路,但其实这些对陈友谅的并不大。朱元璋的所作所为,必须建立在陈友谅战败溃逃的基础上,否则都是白用功,试想一下,弱小的一方封锁战场的出口,对于强大的一方而言,能有什么意义呢?

  朱元璋与陈友谅在湖面上展开决战,前两次交锋,朱元璋的军队稍有斩获,但对战局影响不大,因为陈友谅的优势:战舰巨大,而且前后相连,是朱元璋一直无法逾越的www.88884400.com。朱元璋的战舰都比较小巧,很难仰攻敌方的巨舰,“友谅集巨舰,连锁为阵,太祖兵不能仰攻,连战三日,几殆”,陈友谅的战舰有多大呢?高数丈,上下三层,还置有跑马道,各层的人说话是听不到的。

  网络配图

  《明史·陈友谅传》的这段记载,道出了朱元璋的窘境,尤其是“几殆”一句,让人看到了朱元璋即将的趋势。

  朱元璋也跟当年的孙刘联军一样,想到了火攻,然而,敌舰高大,船体结实,火攻不一定奏效,《明史·陈友谅传》来了关键的一句:“东北风起”,东北风来了,朝着陈友谅方向吹88884400.com。赶着这阵难得的风,朱元璋组织敢死队,驾着小船,装满燃烧物,撞向陈友谅的战舰。跟当年黄盖驾船火攻曹军几乎一模一样,如果没有突然而来的东北风,这样的举动纯粹就是送死而已。这一回火攻,扭转了整个战局,陈友谅的大战舰损失惨重,还丧失了主将,也就是陈友谅的弟弟陈友仁欢迎88884400.com。此战之后,战争的天平开始向朱元璋倾斜,陈友谅一战不如一战,连连败退,结果不得不突围,在突围战中被射死,于是全军崩溃,彻底败给朱元璋。

  鄱阳湖之战的宏伟浩大,不用赘述,朱元璋必胜的把握并不大,然而能抓住一时的东北风,大胆贴近敌人的主力战船进攻,这才是制胜的关键所在,可惜不少人忽略了这一点。

推荐信息:
>>> 盘点皇帝中的模范丈夫:明孝宗竟只有一个张皇后
>>> 清末京城最大的茶馆:顾客多来自王府大宅
>>> 历史上最悲催的朝代:一天里先后死掉两个皇帝!
>>> 解密:什么是戴维·劳合·乔治马可尼事件?
>>> 蜀汉被严重神化多年东吴才是与曹魏对抗的主力

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 《红楼梦》贾母为何不把漂亮的薛宝琴嫁给自己孙子贾宝玉

    贾母,又称史太君,也被人们称为“老祖宗”。中国古典小说《红楼梦》中的主要角色之一,娘家姓史,也是四大家族之一。贾母是贾府的最高权位者。她是贾宝玉的祖母,也是林黛玉的外祖母,史湘云是其娘家兄弟的孙女。她的一生是贵族的代表人物,享尽一生荣华富贵。网络配图贾母喜爱贾宝玉,那真是发自肺腑的疼爱。一旦宝玉受到伤害,贾母总是第一个站出来保护。即使遭到父亲的打,贾母也要怒不可遏前来阻止。不过纵然如此,对宝玉贾母

  • 雍正名声为何不如乾隆:为他人做嫁衣

    200多年以来,雍正皇帝就一直不如他的儿子乾隆皇帝招人喜欢。除了近年来的少数翻案作品之外,传统上人们一直认为雍正是一个严酷、苛刻、吝啬的暴君,而乾隆则是一个慷慨、宽厚、仁慈的明主。明明是在时间上一直延续下来的康(熙)雍(正)乾(隆)时代,人们却只承认康乾盛世,独独要把雍正从里面挖出来,以示在这个“暴君”统治之下的时代绝算不上什么太平盛世。仿佛是生怕自己的名声太好,雍正上台后的第一个月,就干了一件注

  • 慈禧拿“丧事当喜事办”:“仓皇出逃”后“风光归巢”

    我们读清代的野史笔记,当能发现,深宫之中的慈禧对外面的世界有着常人一样的浓厚兴趣,召对臣下,最喜询问世间百态,这固有掌权者察知下情的需要,而从人情人性上揣摸,未必全无普通人的合理欲望。可惜清朝祖制极严,作为女性最高统治者的慈禧也不能全无拘束。平定太平军之后,清王朝一时颇具中兴气象,舆论也归美于太后的主持大计,不免惹动了慈禧巡游的心思。徐凌霄、徐一士兄弟所著的《凌霄一士随笔》记载,慈禧一次曾对掌握行

  • 宋大将岳飞谥号“武穆”其实是一种刻意贬低

    岳飞是谁害死的?大家都知道是秦桧。但秦桧只是这个罪恶集团的成员之一,充其量是个头面人物,这个集团至少是由“四人帮”——秦桧、王氏、张俊、万俟卨(读音:莫其懈)组成的。岳王庙前便有“四人帮”永持跪姿的生铁铸像。在杭州岳庙还有一处古籍,透露的信息却截然不同,那就是明代文人文征明的“满江红”词碑,其中有句云:“笑区区、一桧亦何能?逢其欲。”网络配图文征明的观点很明确:赵构才是害死岳飞的元凶,秦桧只是奉旨

  • 黄裳武功到底有多强:无师自通感悟了天法自然

    对于喜爱金庸武侠小说的读者来说,“黄裳”其名或许并不怎么陌生,然而关于黄裳是谁,其武功究竟如何却不甚明了。原来,黄裳本是北宋时生人,生于仁宗庆历四年(即公元1044年),其字冕仲,又号演山,福建南平(宋时称延平)人。图片来源于网络金庸小说《射雕英雄传》里出现的黄裳是谁?他是个凭一己之力写就了旷世武学《九阴真经》的武学奇才。由他所著的《九阴真经》自写成以迄,便引起其后数百年的武林剧变。黄裳本非武林人

  • 白蛇传里的和尚法海最后是成仙还是入魔了?

    法海是我国民间传说《白蛇传》中的反派人物,他的身份是个和尚,本是镇江金山寺的主持。一个和尚最后结局一般是老死在寺院中,而这个法海不是一个普通的和尚,他法力无边,却正直过了头,那法海结局又是怎么样呢?法海棒打鸳鸯拆散有情人《白蛇传》描写一个爱情故事,白蛇精白素贞和青蛇小青化为美丽的女子在西湖边遇到人间男青年许仙,白素贞和许仙相爱并结婚,他们一起开了医馆为人治病,受到大家的喜欢。突然跳出来法海老和尚要

  • 明朝廷杖:开国皇帝朱元璋首创棍子大打官员屁股

    经过考成法的实施,爱挑毛病提意见的监察干部——给事中御史这类言官已被内阁控制,他们不发一声。可按倒葫芦起了瓢,冒出两位翰林词臣和两位刑部官员上疏弹劾张居正。他们是:翰林院编修吴中行(字子道,南直隶武进人)、检讨赵用贤(字汝师,南直隶常熟人)、刑部员外郎艾穆(字和父,湖广平江人)、主事沈思孝(字纯父,浙江嘉兴人)。这四人中,吴中行、赵用贤是张居正任主考官的门生,艾穆是张居正的同乡(当时湖南湖北还没有

  • 铁扇子宋清在梁山好汉中真是没用的废物吗?

    铁扇子宋清是施耐庵所著《水浒传》中的英雄人物,在梁山一百零八好汉中排名七十六位。宋清是宋江的弟弟,来到梁山之后,安排他管理宴会方面的事情。后来,宋清跟随梁山好汉一同征讨方腊,回来之后,被封为武奕郎。图片来源于网络在《水浒传》中,宋江杀掉阎婆惜时,郓城县县令和宋江比较交好,于是不想追究宋江的责任。但是阎婆惜的情夫张文远三番四次要求县令将杀害阎婆惜的坏人绳之以法。郓城县县令只好派了几个侍卫前去宋江家将

  • 戚继光的老婆王氏:休了戚继光的古代奇女子

    抗倭英雄戚继光是个多义词,它本来是指明朝时期的将军戚继光在东南沿海地区带领将士抵抗倭寇。戚继光的故事经过了几百年,被编成了多部作品,名字都是《抗倭英雄戚继光》。图片来源于网络倭寇是十四到十六世纪在我国沿海扰民的海盗,主要是由日本浪人组成,他们烧杀抢掠,严重影响沿海百姓的生活。戚继光训练出赫赫有名的戚家军,用实战经验,谱写出新的传世兵法,消灭了为祸百姓的倭患,保障了当地人民的安全和发展了当地的经济,

  • 金钱豹子汤隆:汤隆赚徐宁上山只为站稳脚跟

    金钱豹子汤隆在梁山上排名第八十八位,是梁山的打铁专业户,所有梁山好汉手中的兵器都要靠汤隆来打造,可见他的重要地位。金图片来源于网络金钱豹子汤隆之所以有这个绰号,是一位他出身打铁世家,从小就跟着父亲学手艺,因为常年赤身肉体,铁花四溅,汤隆全身都留下了大大小小的伤疤,好像豹子身上的斑点一样,所以才有了这个绰号。要说起来这金钱豹子汤隆的贵人竟然是大老粗李逵,因为李逵路过汤隆的家乡,偶然见识了汤隆抡着大锤