分享到:
您的位置:首页 > 战史 > 正文

借东风:明太祖朱元璋赢了一场大水战

2016-12-29 06:11:42 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  中国古代的水战,当以赤壁之战名气最大,一则拜托《三国演义》这部历史小说的成功,用大量篇幅渲染此战,诸如草船借箭,苦肉计,借东风等,绘声绘色,使这场战争千百年来深入人心;二则因为赤壁之战本身确实是关键一役,对于三足鼎立的形成起了举足轻重的作用推荐88884400.com。其实,此战的胜利方孙刘联盟是有些侥幸的,因为临时刮起的东风帮了他们的大忙,不只是《三国演义》渲染东风的重要性,连史学家都如此认为,孙刘联盟的胜利离不开东风。

  而时隔一千多年的鄱阳湖大战,东风也几乎了在赤壁之战同样的作用,帮了朱元璋的忙,助其消灭了陈友谅的主力部队。

  网络配图

  发生在公元1363年的鄱阳湖之战,以朱元璋的胜利告终,他战胜了水师力量十倍于己的陈友谅势力推荐88884400.com。朱元璋何以取胜,陈友谅何以战败,这方面的主客观因素很多。一则是此前的1360年,陈友谅中了朱元璋的计,以为朱元璋的手下康茂才是内应,于是率兵直趋朱元璋的老巢应天(现在的南京),结果中了埋伏,龙湾大战,陈友谅损失惨重,“死者无算,亡战舰数百”,撤回,给陈友谅的军队造成不少损失。

  其实陈友谅进攻应天也未必是中了圈套,即使没有内应,陈友谅也是有把握拿下应天的,让其不得不后退的原因,除了因为朱元璋事先有埋伏,最主要的是因为江水退潮,导致陈友谅大量的战舰搁浅,“潮落舟胶”推荐www.88884400.com

  二则是陈友谅不应该在朱元璋主力进攻庐州的时候进攻洪都,而是应该直接进攻应天,结果没想到洪都的防守如此严密,拖住了陈友谅的主力,导致朱元璋从容回师,与陈友谅在鄱阳湖展开决战。

  其实,尽管朱元璋已经回师,倾尽全力而来,陈友谅还是有压倒性的优势,虽然朱元璋精心布置兵力,封锁湖口,切断陈友谅的退路,但其实这些对陈友谅的并不大。朱元璋的所作所为,必须建立在陈友谅战败溃逃的基础上,否则都是白用功,试想一下,弱小的一方封锁战场的出口,对于强大的一方而言,能有什么意义呢?

  朱元璋与陈友谅在湖面上展开决战,前两次交锋,朱元璋的军队稍有斩获,但对战局影响不大,因为陈友谅的优势:战舰巨大,而且前后相连,是朱元璋一直无法逾越的推荐88884400.com。朱元璋的战舰都比较小巧,很难仰攻敌方的巨舰,“友谅集巨舰,连锁为阵,太祖兵不能仰攻,连战三日,几殆”,陈友谅的战舰有多大呢?高数丈,上下三层,还置有跑马道,各层的人说话是听不到的。

  网络配图

  《明史·陈友谅传》的这段记载,道出了朱元璋的窘境,尤其是“几殆”一句,让人看到了朱元璋即将的趋势。

  朱元璋也跟当年的孙刘联军一样,想到了火攻,然而,敌舰高大,船体结实,火攻不一定奏效,《明史·陈友谅传》来了关键的一句:“东北风起”,东北风来了,朝着陈友谅方向吹8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。赶着这阵难得的风,朱元璋组织敢死队,驾着小船,装满燃烧物,撞向陈友谅的战舰。跟当年黄盖驾船火攻曹军几乎一模一样,如果没有突然而来的东北风,这样的举动纯粹就是送死而已。这一回火攻,扭转了整个战局,陈友谅的大战舰损失惨重,还丧失了主将,也就是陈友谅的弟弟陈友仁jnM。此战之后,战争的天平开始向朱元璋倾斜,陈友谅一战不如一战,连连败退,结果不得不突围,在突围战中被射死,于是全军崩溃,彻底败给朱元璋。

  鄱阳湖之战的宏伟浩大,不用赘述,朱元璋必胜的把握并不大,然而能抓住一时的东北风,大胆贴近敌人的主力战船进攻,这才是制胜的关键所在,可惜不少人忽略了这一点。

系统推荐:
>>> 北魏公主暴毙之谜:只因她干涉驸马纳妾?
>>> 普京下令责成政府逐步取消对土制裁 内情公开
>>> 指纹历史早于四大发明?什么是指纹
>>> 91岁老兵忆抗战:部队几乎每天转移几分钟吃完饭
>>> 法国数学家庞加莱取得了哪些重大成就?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • “帮人帮到底,送佛送到西”这俗语怎么来的

    这两句谚语的意思其实是一样的,都是说做好事、帮助人不要半途而废,而要“完全彻底”。人们总是把这两句话连在一起来念,可是你知道吗?它们产生的背景却不一样。帮人帮到底怎么来的“帮人帮到底”,来自于农业劳动。过去由于没有机械,农民的劳动全靠简单工具和繁重体力。“田家少闲月,五月人倍忙”,尤其收割季节,更是累得头昏眼花。在共同收割中,往往一人一垄或一人两茬往前割。由于各人的体力、能力不同,年轻力壮手脚麻利

  • 中国古代的见面礼仪:作揖打拱跪拜怎么用

    中国自古以来就有礼仪之邦的美誉,中国的礼仪要追溯的古时候,古人云:繁文缛节,可见古人对礼仪的重视,古代礼节是中国传统文化的一部分,是古人传统社会生活的一个缩影,代表礼敬、和睦,集知识、趣味于一体。人管是何时古代人们相互见面时,有许多不相同的的礼节。打拱是最常见的见面礼节,边打拱边寒暄,很有人情味,今天还有很多人见面后行此礼。跪拜礼的废除,是对森严等级制度的挑战,辛亥革命后清风一缕,寻求人性自由的思

  • 中国传统的书写工具毛笔是谁发明的

    毛笔是一种源于中国的传统书写工具,也逐渐成为传统绘画工具。毛笔是汉族人民在生产实践中发明的。毛笔在我国古代文化的发展中,起了重要的作用。那么,毛笔是谁发明的呢?毛笔源于何时?图片来源于网络毛笔是谁发明的毛笔的发明者是秦朝时期的蒙恬。在毛笔发明前,中国的文字是用刀契刻的。传说蒙恬率军驻扎在边疆,需要经常向秦始皇奏报军情,由于边关战情变化很快,文书往来非常频繁,而刀刻速度又较慢,情急之下,蒙恬从兵士的

  • 避讳有讲究:古人为了避讳字都有哪些做法?

    避讳字,是指中国古代回避君主和尊长的名字而改写的字。避讳字有哪几种情形呢?第一是用同义字或义近字代替。秦始皇名正,秦代避讳“正”,因此,用“端”代替“正”。比如,把“正月”改为“端月”。汉高祖名邦,汉代人便以“国”代替“邦”。古代叫邦家,汉代就叫国家,一直沿用到今天。东汉光武帝名秀,避讳“秀”字,于是把秀才改为茂才。图片来源于网络第二是用同音字或音近字代替。司马迁的父亲名谈,司马迁作《史记》,在《

  • 为什么苏洵到了二十七岁才开始发奋读书?

    “苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。彼既老,犹悔迟;尔小生,宜早思”,这是《三字经》里面的一句话,说的就是北宋文学家苏洵。苏洵是三苏之一,他的儿子苏轼和苏辙也在历史上赫赫有名。网络配图苏洵、苏轼、苏辙被当时人称为“三苏”,这个称号是对当时他们三父子的文学成就的赞扬。不过与自己的儿子苏轼和苏辙相比,苏洵算是大器晚成的人,他科举进第的时间与自己的儿子们相差无几。正如本文最开始提到的,苏洵是到了二十七岁的

  • 为什么古人接受性教育是一门必修的课程?

    俗话说春宵一刻值千金,古代人是怎样进行洞房花烛夜的?在洞房之前他们是如何接受性教育的呢?图片来源于网络在我国历史上,对性教育有正式的记载始于汉代。东汉建初四年即公元79年,朝廷组织了一次全国性的经学讨论会,由皇帝亲自主持,这个会议的记录以后由班固整理编辑成《白虎通德论》,简称《白虎通》,这是当时官方对经学的标准答案,对后世影响很大。这么一部官方的极为正统的书,却对性问题十分重视。《白虎通》还有一节

  • 奇特祖尔马部落风俗:靠战斗赢老婆

    大多数的女性收到一束芬芳的鲜花或者受邀一个浪漫的烛光晚宴,她们会感到幸福和快乐,但祖尔马部落的女性却不同于一般传统意义上的妇女。对于她们的男性,唯一能够留下深刻印象的方式是参加残酷的棍子战斗,用暴力伤害他人或是置别人于死地。图片来源于网络虽然被打败的男人没有补偿,但那些死去的人的家庭可以获得赔款,常常是20头牛或者对手家庭中的女孩。很多准备参加部落传统山峡战斗的男性成群结队出现在现场,一边又唱又跳

  • 巴克思:和慈禧太后保持了四年情人关系的英国人

    1898年来中国的巴克思,通汉语、满语和蒙语,在北京生活了45年,据他自称与慈禧保持4年之久的情人关系。在近期推出的他的自传中,巴克思坦言自己是同性恋,慈禧是他唯一的异性情人。他也是英国文豪王尔德的同性情人,曾为被判刑的王尔德奔走呼号。这个英国的同性恋者在自传中爆出,自己与慈禧保持四年之久的性关系。巴克思声称自己见过许多声名显赫的名人,并与他们同床共枕。书中说他亲历的皇亲国戚足有几十个,甚至名噪一

  • 为何弥勒佛是八大菩萨却被称是未来佛

    未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?弥勒佛为什么被称为未来佛图片来源于网络在佛经里就有记载说如来释迦牟尼佛曾经预言,弥勒佛会在未来的世界中降生,成为新的如来佛,所以弥勒佛的“未来佛”的名字是由此得来的。弥勒佛是普度众生的给人带来正能量的佛,一直都受到很多人的喜欢,并以他为榜样,多行善事,既使得自己高兴,又帮助了别人,使得这个社会更加

  • 陨石竟然也能致富:土耳其村民贩卖陨石买房

    据英国《每日邮报》报道,土耳其一村庄由于坠落在当地的陨石致富,村民平均每人拥有一块1.3磅的陨石,价值约为42万人民币。当地人将陨石碎片出售给收藏家和科学家,收入被用于购买汽车和房屋。图片来源于网络2015年年9月2日,一块重达230公斤的陨石在坠落过程中爆炸,碎片掉落在土耳其东南部Saricicek的一个小镇,村民们意识到这块陨石每克的价格可以达到40欧元(约合人民币280),于是纷纷开始村庄的