分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:古代帝王家的“公主”一词究竟有什么来历

2017-01-02 06:15:36 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  纪城之战,齐国惨败后,不到半载,公元前698年,郁郁寡欢的齐僖公,带着无限的惆怅与忧伤,离开了人世8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。临死之前,他把长子姜诸儿叫到床头,交代了三件事:

  第一,纪国的新仇旧恨,绝不能忘记,汝今继位,当以此为头等大事。能灭纪国,才是孝子。不能报此仇,不得进宗庙!第二,鲁国不可信赖,也不可结交。鲁国那边的宋国,和我们一样都是外姓,可以为援,不可以讨伐。第三,你堂弟公孙无知,你要善待他。衣服礼秩待遇,都和我生前一样就好,你叔夷仲年也就只这一点骨血了。你的两个弟弟纠儿、小白,生来胆小,受不起惊吓,你也需善视之,不可手足相残。

  图片来源于网络

  说完,两眼一闭,就去世了。姜诸儿顿首受教,号啕大哭8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。用一个字总结第十三代齐公姜禄甫的一生定“谥号”,是个“僖”字。用今天的话来说,他是一个一贯小心恭慎的人;一个嘻嘻哈哈的人,一个对子女对亲人从不约束、溺爱过分的人,一个想办大事没办成的人,一个有过无错的人。这些各不相同的意思,都可以归结为同一个字:“僖。”这已经是对平庸无能略显荒唐却也于国无害之君的最高评价了。够不上“庄”,称不了“文”,更谈不上“武”,终究还是寻常中带有一丝贬义。

  所以,在他死后,“齐僖公” 这个谥号,就被永久地载入了史册。接着,太子姜诸儿在诸大夫的拥护下,成丧即位,改明年为元年,是为齐国第十四代君主,史称齐襄公。这齐襄公姜诸儿,有一个姐姐,有一个妹妹。

  姐姐,称作“宣姜”,嫁给了卫国的君主;妹妹,称作“文姜”,嫁给了鲁国的君主历+史+网。其实,这两位美貌公主的名字,究竟是叫什么,后人已无可考稽。因为那个时候,女人的名字是很难载入史册的,之所以把她们称为宣姜、文姜,只不过是史书上的一个代号而已,并非她们的本名。 

  比如:宣姜,是因为她的老公去世了以后,定谥号为“卫宣公”,所以是“卫宣公姜夫人”,才用“宣”来称她。文姜,是因为她很有文化,善写情诗,所以才用“文”来称她。宣、文,都是根据她们的,所给出的一个特指的代号。姜字,则代表她们是姜姓齐国的女人。所以这并不是她们的本名,仅仅只是一个代号。不过,为了方便叙述,我们就且当作是她们的名字吧。严格地讲,她们其实都不是真正意义上的“公主”8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。之所以这样称呼,也是为了方便叙述。毕竟,多数人都习惯把贵族国君的女儿笼统地称作公主,也不为错。

  图片来源于网络

  那么,真正意义上的公主是谁呢?那就是周天子的女儿(或妹妹,因为天子的妹妹,也一定是老天子的女儿)。即便是天子的女儿,也不知道她真正的名字究竟叫啥,因为史书上只有“王姬”两个字,这也只是个代号。一般女儿出嫁,做父亲的不能亲自去送,否则就矮了身份。因为女婿只是晚辈,岳父要挑选一个身份较高,但又比自己略低的亲属去送亲,这样才能和女婿的身份相称。

  由于天子的女儿,多数都是嫁给诸侯国君(公)的,天子不便出面送亲, 就在他同姓家族的亲属里面,请一位身份是“公”的人来主持。因为公是天子的下级,就好比女婿是岳父的下一辈。这样一来,凡是天子大王家女儿的婚事,就基本上都是由身份为“公”的人来主持了lrU。也只有天子的女儿出嫁,才会由“公”来主持,所以,就把这样的女子,形象地简称为“公主”。这就是“公主”一词的。后来沿袭到战国,也就演变成为一种正式的称呼。而公的女儿出嫁时,公自己就不便出面了,只能由比公略低一点的“大夫”(卿)来主持。

  春秋之际,诸侯之礼,是有严格规定的。若嫁敌国、小国,由下大夫送亲;若嫁大国,由上大夫送亲;若嫁天子,则诸大夫们一起去送亲,以示敬重。从来没有父亲亲自送女儿之礼。这样看来,当年齐僖公把他小女儿文姜嫁给鲁桓公时,就只能由他的弟弟夷仲连(上大夫)和儿子姜诸儿(太子,位同上大夫)去送亲。但是,齐僖公他儿子在半路上又要缠他女儿干坏事,所以才不得已亲自去送,这样也就矮了身份历~史~网

推荐信息:
>>> 商鞅变法的意义 奠定了秦始皇统一全中国的基础
>>> 维吾尔族历史:“回纥”真是维吾尔族的祖先吗
>>> 张作霖的七位拜把子兄弟都是谁?他们的结局怎样
>>> 陕甘回乱的起因 陕甘回乱前中国回民的数量
>>> 李渊能占领长安是捡了个“大便宜”?竟然是真的

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 贾科梅蒂的雕塑特色:揭露战争对人们造成的伤痛

    二战后欧洲最伟大的雕塑家阿尔贝托贾科梅蒂的作品极具表现力,贾科梅蒂生于瑞士,早年绘画,但最大的成就是雕塑。他的作品大多反映了二战之后,人们心理上普遍存在的恐惧与孤独。阿尔贝托贾科梅蒂是20世纪艺术大师,在人像雕塑方面表现的尤为出色。他的作品都源于他对雕塑主体的独特视角,也反映出战争背景下人类的怯懦。阿尔贝托贾科梅蒂旧照20年代末阿尔贝托贾科梅蒂开始将人作为艺术实体全新塑造。1940年以后,他以细如

  • 科学家普利斯特列:一位自学成才的科学大师

    关于普利斯特列的简介似乎一点也不困难,因为他最知名的成就就是对氧气的早期研究,除此之外,虽然他在多方面都是有所建树,也参与了多本学术著作的编辑,但都反响平淡。原因可能是在十八世纪众多的科学家中,普利斯特列算得上星光暗淡,似乎没有多少能够影响后世的成就,所以关于他的生平大多也被淹没在历史的长河中,不为人所知。普利斯特列在关于普利斯特列的简介中,一般会提到他于1733年出生于英格兰郊外的一个农庄里,自

  • 东晋时期著名高僧释道安生平的故事有哪些?

    释道安出生在东晋时期的常山扶柳地区,是著名的高僧和翻译家,他在佛教方面具有很高的成就。释道安生平过得并不是一帆风顺,早年就失去双亲。释道安出生在一个儒学世家,所以他从小就对儒学很有研究。图片来源于网络释道安在年幼的时候具有超强的记忆力,可以快速地记住书本上的内容。但是释道安长得很丑,大家都不待见他。释道安通过自己超强的学习能力,使得别人都对他另眼相看。释道安在长大成人后,开始到处游学。在邺县的中寺

  • 史学家司马迁的人生经历造就了他的不平凡

    历史上有那么多人留下了浓墨重彩,后世的人们喜好对这些伟人的分析,后来的《三国演义》可以说是分析的最为成功,但这并不是建立在尊重事实的基础上。图片来源于网络就好比听相声,你明知道知道上面是在瞎扯,但你就是喜欢听。与其如此分析,倒不如分析真实的人物性格,最让后人佩服其坚忍的司马迁最值得让人分析。司马迁之人格与风格可以说是独树一帜,因为他的特殊经历让他格外伟大。在人格上司马迁是坚强的代名词,在风格上司马

  • 诗人陆游能活到85岁高龄是因为常练气功?

    陆游,是南宋时著名的爱国诗人,他的一生经历颠簸坎坷,在重重逆境中能活到85岁高龄,甚至在其晚年时,还能耳聪目明。究其原因,主要是他做到乐观豁达,善于养生。陆游很重视和坚持练气功。陆游画像陆游的不少诗句都写下练功的方法,甚至是他练功场景的真实写照,坚持不懈地锻炼,才使他夜能观物,白发脱后现黑发。陆游在坚持练功的同时,还很注意保健养生,主要有以下几方面:陆游善于控制情商,尽量保持心情平和。他认为粗言躁

  • 南宋著名的文学家姜夔的爱情故事有哪些

    姜夔是为“白石道人”,为南宋著名的文学家,其中以写词更为著名。姜夔自幼丧母,其父在他17岁时便病逝,故跟随姐姐生活,后常出游。姜夔的一生,其感情经历为人瞩目,因其常写诗词纪念情感。图片来源于网络其中姜夔用情最深,一生难以忘怀的便是合肥的柳氏姐妹,柳氏姐妹是为合肥歌姬,一个擅长吟词填曲,一个能歌善舞,两人均才艺出众,姜夔便与她俩相生相惜,情感浓密,建立了难以忘怀的情谊。那是姜夔20岁的时候,出游至合

  • 精通机关的公输仇家族:霸道机关术的开创者

    公输家族,霸道机关术的开创者,祖师爷公输班也就是鲁班开创的机关术,和墨家的非公机关术不同,墨家强调非攻兼爱,墨家制造的工具大多是用来为人们生活服务的,如让沉重的货物运气来更便捷的,或者是让一个人完成先前是个人都不能完成的工作量。图片来源于网络但是公输家的霸道机关术,确是截然相反的一面,是令人厌恶和畏惧的一面,霸道机关术的问世,就意味着战争,意味着屠杀,可以说霸道机关术的出现就是为了让军队能更好的侵

  • 唐代白居易的诗有什么特点为何被称为诗魔?

    在中国诗歌史上,出现过许多杰出的人物,其中比较有代表性的有诗仙李白,诗圣杜甫,诗佛王维,诗鬼李贺等,另外还有一人被称为诗魔,那么诗魔是谁呢?图片来源于网络被称为诗魔的正是中国历史上著名的唐代诗人白居易,他还有另外一个称谓诗王。白居易出生于公元772年,河南新郑人。他34岁的时候中进士,开始进入仕途。在白居易生活的年代里,大唐王朝已经开始出现衰败的迹象,面对江河日下的国事,白居易痛心疾首。他先后在盩

  • 首席天才科学家特斯拉为何让爱迪生又爱又恨

    特斯拉,首席天才科学家。第一张X射线图、人工闪电、无线通信、交流电、原子弹、氢弹、无线电、雷达、人造卫星、深海机器人以及著名的尼亚加拉水电站…除去那些受限于当时的环境条件与技术基础而未能在他有生之年实现的众多发明,这只是特斯拉1000多项发明中的一小部分。图片来源于网络尼古拉•特斯拉,南斯拉夫人,家中排行老四,在捷克受教育,于1891年入籍美国。父亲是神父,外公也是神父,这可能是造就特斯拉这位未来

  • 文学家王巩为何会被苏轼的乌台诗案连累到?

    王巩是出自宋朝时期的诗人,也是一位十分出众的画家,当年苏轼在徐州地区担任官职的时候,王巩曾经约他一起游览过山水,他们在一起喝酒吹笛,直到晚上踏着月色才回家,因此两人也建立了非常好的关系。关于这个人物的一些信息在王巩简介中有着相关的介绍,那么王巩简介中是如何介绍这个人物的呢?图片来源于网络王巩简介中介绍到他的字是定国,还有个名号号称是清虚居士,是莘县地区的人,关于他的出生和去世的时间历史上并没有详细