分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

曹操纵横天下的重要武器:竟然就靠它

2017-01-08 06:18:54 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  纵观三国时局,可以说,在战术层面上,并不比对手强大,也没有占到很大的优势8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。可是曹操有一个强大的智囊集团,进行方面的,这点才是曹操傲视天下的绝对优势。开始的时候,曹操与争霸濮阳,相持不下。曹操虽然有众多谋士和名将,可吕布也不逊色。谋略方面,陈宫是三国的天才军师,战术高手。战斗力方面,吕布武力天下第一,手下更有张辽、等等。曹操虽然奇谋迭出,但一直没占到便宜,反而是刘备乘机夺了徐州的控制权。想当年,曹操可就是为了报父仇,一意孤行攻打徐州,结果被吕布偷袭,差点全军覆没。好不容易才缓过起来,如今刘备坐得徐州,曹操很是生气,想要攻打刘备。

  网络配图

  这个时候,荀彧提出了中原争霸的重要战略,他指出“深根固本以制天下”,才能够“进足以胜敌,退足以坚守”,劝曹操不要急于攻打徐州,一则防止吕布偷袭,二则防止战线过长来源www.88884400.com。并且提出了解决粮食问题的对策,“东略陈地,使军就食汝南、颍川”,当时黄巾党多有金帛、粮食,“破而取其粮,以养三军”更是一举多得。

  曹操听从了这个建议。战略实施后,虽然曹操在战术上败于陈宫、败于贾诩,却始终不能动摇根本。吕布、刘备原来都拥有自己的地盘和不弱于曹操的实力,可是当曹操全力经营自己领地、实行屯田制的时候,他们却如梦游一样无所作为,最终败于曹操之手。

  取得中原腹地四州后,曹操就直接面对北方豪强袁绍。袁绍自从破了公孙瓒后,实力大增,势不可挡,不久打着奉诏的名义征讨曹操。

  曹操乘着袁绍迟疑用兵之机,快速袭击了刘备,招降张绣,免除了后患。

  官渡。前期曹操良将颜良、文丑虽被斩杀,但在官渡相持的时候,兵力仍相差很大,虽然事先作了很多的军事准备,比如制造投石车、巩固城防等欢迎88884400.com。但也只能勉强保住城池不失。这样相持了两个月,粮食供应不上来,部队也疲惫不堪。曹操怕支撑不了,派人问荀彧对策。荀彧替曹操下了决心,并且以超凡的远见指出“今画地而守,扼其喉而使不能进,情见势竭,必将有变。此用奇之时,断不可失。”

  果然不出所料,形势真的发生了变化,曹操也抓住了每一个稍纵即逝的战机,赢得了官渡的胜利官渡之后,袁绍病死,袁尚继位。袁氏实力犹存,曹操急攻不下。郭嘉指出“兄弟之间,权力相并,各自树党,急之则相救,缓之则相争”,提出“举兵南向荆州,征讨刘表,以候袁氏兄弟之变;变成而后击之,可一举而定也。”于是曹操退兵,开始向荆州进兵8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。袁谭、袁尚见曹操退兵,马上开始了互相算计。袁谭斗争,前来投降曹操。此时曹操军面临先攻荆州还是取河北的问题。荀攸指出:“天下有事,刘表坐保江、汉之间,不敢展足,其无四方之志矣。袁氏据四州之地,带甲数十万,若二子和睦,共守成业,天下事未可知也;今乘其兄弟相攻,势穷而投我,我提兵先除袁尚,后观其变,并灭袁谭,天下定矣。”

  网络配图

  可见在曹操的战略中,荆州并非没在考虑之中,而是次序问题,主次问题。

  辛毗也指出:“袁氏连年丧败,兵革疲于外,谋臣诛于内;兄弟谗隙,国分为二;加之饥馑并臻,天灾人困:无问智愚,皆知土崩瓦解,此乃天灭袁氏之时也。今明公提兵攻邺,袁尚不还救,则失巢穴;若还救,则谭踵袭其后。以曹公之威,击疲惫之众,如迅风之扫秋叶也欢迎88884400.com。不此之图,而伐荆州;荆州丰乐之地,国和民顺,未可摇动。况四方之患,莫大于河北;河北既平,则霸业成矣”。

  曹操采纳了正确的战略方针,继续前进。直到收复并州。并商议西进乌桓。

  曹洪等将领认为“袁熙、袁尚兵败将亡,势穷力尽,远投沙漠;今引兵西击,倘刘备、刘表乘虚袭许都,救应不及,为祸不浅”,请求回军。郭嘉极力反对,认为“沙漠之人恃其边远,必不设备;乘其无备,卒然击之,必可破也。且袁绍与乌桓有恩,而尚与熙兄弟犹存,不可不除”,以免后患。另外指出“刘表坐谈之客耳,自知才不足以御刘备,重任之则恐不能制,轻任之则备不为用” 历+史+网。所以纵然曹操大军在外、远离国都,却不必担心。

系统推荐:
>>> 李广为何没被汉武帝封侯?其中有什么隐情呢
>>> 丝绸之路的名称是谁发明?丝绸之路的由来
>>> 诸吕之乱f发生的背景?诸吕之乱是如何平定的
>>> 汉武帝刘彻:史上在位时间最长的皇帝之一
>>> 小说《西游记》最后:唐僧成佛还是金蝉子成佛?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 柴可夫斯基为何挣扎于自己是同性恋的事实

    说起柴可夫斯基的性格,首先想到的就是他对音乐的那份坚决的态度,柴可夫斯基从小就受母亲的影响,很小就开始弹钢琴。搬家之后虽然选择了主修法律,但是还坚持选修音乐。柴可夫斯基图片从此之后就一直没有放下过音乐,而且在音乐和职务不能同时兼顾的情况下,决然的选择了音乐并辞去了工作。就连之后心情十分痛苦顶着极大压力的时候也不忘了创作,在生活难以维持的情况下更是没有放弃。柴可夫斯基的性格与他的作品是分不开的。柴可

  • 法国著名的大作家雨果:雨果是怎么撩妹的

    雨果是法国著名的作家,他不仅是浪漫主义的代表人物,也是人道主义的发展者,他一生为法国的文学历史做出了卓越的贡献,那么雨果简介中是怎样介绍这一人物的呢?图片来源于网络雨果出生在法国的一个军官的家庭,他从上中学的时候就开始表现出对文学的热爱,并开始创作文学。他的文学创作是从一个叫《文学保守派》的杂志开始,后来到了他锋芒毕露的时候又创作了全世界流传至今的著作《巴黎圣母院》,在这本著作中热切的表达了雨果对

  • 科学家塞尔维特因为宣传血液循环论被烧死

    塞尔维特是十六世纪的西班牙人,其本人自幼聪颖早慧,不但涉猎多种自然科学,而且天生具有快速掌握多种语言的天赋。因此十来岁的时候就已经精通多种外语,堪称当时的学霸小神童。这大概也预示了塞尔维特发现小循环的必然性。图片来源于网络神童塞尔维特在十五岁的时候就到教会担任了一位高级教士的助手,在那里他有机会阅读到很多珍贵的教会文献。经过六年的潜心钻研,这个年轻人发表了一部宗教著作,书中的观点直接挑战了宗教界根

  • 贾科梅蒂的雕塑特色:揭露战争对人们造成的伤痛

    二战后欧洲最伟大的雕塑家阿尔贝托贾科梅蒂的作品极具表现力,贾科梅蒂生于瑞士,早年绘画,但最大的成就是雕塑。他的作品大多反映了二战之后,人们心理上普遍存在的恐惧与孤独。阿尔贝托贾科梅蒂是20世纪艺术大师,在人像雕塑方面表现的尤为出色。他的作品都源于他对雕塑主体的独特视角,也反映出战争背景下人类的怯懦。阿尔贝托贾科梅蒂旧照20年代末阿尔贝托贾科梅蒂开始将人作为艺术实体全新塑造。1940年以后,他以细如

  • 科学家普利斯特列:一位自学成才的科学大师

    关于普利斯特列的简介似乎一点也不困难,因为他最知名的成就就是对氧气的早期研究,除此之外,虽然他在多方面都是有所建树,也参与了多本学术著作的编辑,但都反响平淡。原因可能是在十八世纪众多的科学家中,普利斯特列算得上星光暗淡,似乎没有多少能够影响后世的成就,所以关于他的生平大多也被淹没在历史的长河中,不为人所知。普利斯特列在关于普利斯特列的简介中,一般会提到他于1733年出生于英格兰郊外的一个农庄里,自

  • 东晋时期著名高僧释道安生平的故事有哪些?

    释道安出生在东晋时期的常山扶柳地区,是著名的高僧和翻译家,他在佛教方面具有很高的成就。释道安生平过得并不是一帆风顺,早年就失去双亲。释道安出生在一个儒学世家,所以他从小就对儒学很有研究。图片来源于网络释道安在年幼的时候具有超强的记忆力,可以快速地记住书本上的内容。但是释道安长得很丑,大家都不待见他。释道安通过自己超强的学习能力,使得别人都对他另眼相看。释道安在长大成人后,开始到处游学。在邺县的中寺

  • 史学家司马迁的人生经历造就了他的不平凡

    历史上有那么多人留下了浓墨重彩,后世的人们喜好对这些伟人的分析,后来的《三国演义》可以说是分析的最为成功,但这并不是建立在尊重事实的基础上。图片来源于网络就好比听相声,你明知道知道上面是在瞎扯,但你就是喜欢听。与其如此分析,倒不如分析真实的人物性格,最让后人佩服其坚忍的司马迁最值得让人分析。司马迁之人格与风格可以说是独树一帜,因为他的特殊经历让他格外伟大。在人格上司马迁是坚强的代名词,在风格上司马

  • 诗人陆游能活到85岁高龄是因为常练气功?

    陆游,是南宋时著名的爱国诗人,他的一生经历颠簸坎坷,在重重逆境中能活到85岁高龄,甚至在其晚年时,还能耳聪目明。究其原因,主要是他做到乐观豁达,善于养生。陆游很重视和坚持练气功。陆游画像陆游的不少诗句都写下练功的方法,甚至是他练功场景的真实写照,坚持不懈地锻炼,才使他夜能观物,白发脱后现黑发。陆游在坚持练功的同时,还很注意保健养生,主要有以下几方面:陆游善于控制情商,尽量保持心情平和。他认为粗言躁

  • 南宋著名的文学家姜夔的爱情故事有哪些

    姜夔是为“白石道人”,为南宋著名的文学家,其中以写词更为著名。姜夔自幼丧母,其父在他17岁时便病逝,故跟随姐姐生活,后常出游。姜夔的一生,其感情经历为人瞩目,因其常写诗词纪念情感。图片来源于网络其中姜夔用情最深,一生难以忘怀的便是合肥的柳氏姐妹,柳氏姐妹是为合肥歌姬,一个擅长吟词填曲,一个能歌善舞,两人均才艺出众,姜夔便与她俩相生相惜,情感浓密,建立了难以忘怀的情谊。那是姜夔20岁的时候,出游至合

  • 精通机关的公输仇家族:霸道机关术的开创者

    公输家族,霸道机关术的开创者,祖师爷公输班也就是鲁班开创的机关术,和墨家的非公机关术不同,墨家强调非攻兼爱,墨家制造的工具大多是用来为人们生活服务的,如让沉重的货物运气来更便捷的,或者是让一个人完成先前是个人都不能完成的工作量。图片来源于网络但是公输家的霸道机关术,确是截然相反的一面,是令人厌恶和畏惧的一面,霸道机关术的问世,就意味着战争,意味着屠杀,可以说霸道机关术的出现就是为了让军队能更好的侵