分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

为何蜀汉后主刘禅要不战而降献出成都城?

2017-01-10 06:07:24 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:前人谴责阿斗“快乐异乡忘故国,方知后主是庸才历_史_网。”要是阿斗真的带着成都的黎民百姓去“背城一战,同死社稷”,“血流满城”后,他倒是进了昭烈庙,在刘备左手边有一个座位,那么成都后人又将如何评论他呢?

  网络配图

  外地的朋友来成都武侯祠,瞻仰汉昭烈帝刘备和武乡侯后,总爱问“怎么庙里没有阿斗呢?”

  昭烈庙中缺了嗣皇帝刘禅(音shàn,字公嗣,小名阿斗,《三国演义》称之为“后主”),是有的。

  20世纪40年代,我读小学时,曾跟表叔去逛过蓉光电影院(今西南影都)北侧小巷里的安乐寺。听他说过:“刘玄德的儿子阿斗,不成器,把他老子打下来的江山卖了,亡国投降,虽说被司马炎封了个‘安乐公’,不过保不住祖宗的基业,当然要遭赶出祖庙,昭烈庙里没得他的座位,不肖子孙落得在此栖身的可怜下场。你娃娃要是不昌盛,死了也进不到祠堂!”

  那时,安乐寺坝人头攒动,人声鼎沸,生意红火,非凡历+史+网。塑的神像也不少,分不清谁是阿斗。我也忘了向表叔请教,只是傻傻地看着高高在上的仓颉老夫子,他老人家居然长了四只眼睛!可能只有这样的神,才能造出那么多个字来啊!

  进初中,读了《三国演义》下册,觉得阿斗甘当亡国奴,“偷生失自裁”,连自杀都不敢,真正十分无用!之后又读到刘禹锡的《蜀先主庙》:

  天下英雄气,千秋尚凛然。

  势分三足鼎,业复五铢钱。

  得相能开国,生儿不象贤88884400.com

  凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。

  那注释据《蜀后帝记》说:“魏钟会、邓艾率十万兵入蜀,谯周劝帝,遂出降。魏封禅为安乐公。一日与宴,作蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若欢迎88884400.com。司马昭谓贾充曰:‘人之无情,乃至于是,虽使诸葛亮在,不能辅之。’”(《演义》还说:司马昭问“颇思蜀否?”后主曰“此间乐,不思蜀也。”)更觉得前人说他“人之无情乃至于此”,真有道理;这种子孙遭赶出祖庙,活该!

  《对联话》载有昭烈庙北地王刘谌龛联云:“河山大好,经先帝留兹安乐窝,断送顿成空,县公实辱三分鼎;家事飘摇,仗何人保我子孙福,自裁惟有死,丞相徒劳六出师。”

  网络配图

     这副楹联纯从阿斗投降被封“安乐县公”生发,义正词严,痛斥阿斗不肖,把那不愿投降而手刃妻儿、“杀家告庙”的刘谌反衬得十分高大88884400.com。于是乎阿斗好像真是猪狗不如,宋朝人毁掉后主祠,把他赶出昭烈庙似乎还真有道理。

  后来翻阅一本历史手册,无意中算算阿斗在位的时间,居然有四十年,四十年哪!“业绍高光”(建业继承汉高祖、汉光武帝)的刘备才多少年?他一意孤行强行出征孙吴,吃了大败仗,过早地“托孤白帝城”“龙驭宾天”了。阿斗能以偏安西蜀四十年,总与他并不刚愎自用,而用人任贤有关嘛!刘禅未必“不象贤”!当然后来他听任宦官黄皓专政,以致蜀国逐渐衰败,恰如史学家陈寿所评论:“后主任贤相则为循理之君,惑阉竖则为昬闇之后,传曰‘素丝无常,唯所染之’,信矣哉!”

  刘谌当年主张“父子君臣背城一战,同死社稷,以见先帝”,毕竟只想到先帝留给的“安乐窝”和刘氏一家的“子孙福”。再看《演义》写的刘禅的话:“今大臣皆议当降,汝独仗血气之勇,欲令满城流血耶!汝小儿岂识天时!”这些话也不无道理,接着再看《演义》写的“于是成都之人皆具香花迎接(魏军)”,可见时人的真实思想原文www.88884400.com。如果阿斗真的“背城一战”,成都又将如何,人民又将如何呢?

推荐信息:
>>> 揭秘:中国历史上最毒王后昭信折磨死所有情敌
>>> 开元盛世简介
>>> 苗族饮食文化 苗族人日常饮食习惯是啥样的
>>> 红河边上的哈尼族崇拜“布谷鸟”的原因
>>> 朱元璋都佩服的奇男子:王保保

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 比曹植七步诗更厉害的三步成诗才子是谁

    历史上曹植七步成诗的美名一直流传至今,但其实还有很多牛人甚至能够三部成诗。那么究竟是哪些人呢?第一个是柳公权,柳公权幼年好学,善于辞赋,懂韵律。曾任翰林院侍书学士、中书舍人、翰林书诏学士、太子太保,封河东郡公。性情耿直,敢于直言进谏。擅楷书,广泛师法魏晋及初唐诸家,受颜真卿影响较大。但以书法出名的柳公权其实还是个大才子,曾三步成诗。柳公权画像有一次,皇上对柳公权说:“我有一件喜事,长期以来,戍边将

  • 李清照在杭州生活那么久为何只字不提西湖

    在杭州的历史长河中,李清照绝对算得上是一个重量级的人物。她的诗词,既能写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”这样的铿锵有力,也写得出“物是人非事事休,欲语泪先流”这样的伤时念旧。她虽然不是杭州人,却在杭州生活了二十多年。如今,杭州还有一间“清照亭”,以供后人怀念。李清照的画像1132年,李清照来到杭州,并与张汝舟有一段为时一百天的短暂婚姻。随后,因为金军南侵杭州,李清照逃亡金华避难。1136年又回到了杭州

  • 明末清初思想家王夫之楚辞通释及研究情况

    王夫之是明清两代的思想家,他的一生有很多著作流传后世,其中有一本《楚辞通释》可以说是《楚辞》学史的巅峰之作。这本书是王夫之先生研究《楚辞》的重要成果,对整个楚辞研究中地位极为重要。王夫之画照这本书成书之时并没有得到人们的重视,只是作为王夫之先生的著作被保存下来。直到康熙和雍正时期才开始有人研究这本书,最早对这本书进行研究的是游国恩先生,他对王夫之在研究中的很多地方都表示赞同,尤其是对《楚辞》研究提

  • 战国时期楚国辞赋家美男子宋玉竟是屈门叛徒?

    宋玉是战国时期知名的楚国辞赋家,在中古文学发展的过程中也起到了一定的作用,他的一生虽然比较窘迫,没有什么显眼的功绩,但是他还是留下了很多经典的故事,通过他的这些典故让我们一起去走近宋玉,了解宋玉,看看这个史上有名的美男子有着怎样的风采。古代美男宋玉宋玉一生最出名的就是他曲高和寡,阳春白雪的经典故事,这出自他的《答楚王问》当时他受到了不少人的攻击,楚王就责问他是不是有什么不检点的事情,为什么这么多人

  • 中医“易水学派”鼻祖张元素弃政从医的故事

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 名医张元素:不仅医术高超而且心地善良

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 明朝著名思想家王夫之的知行合一所包含的思想

    王守仁即王阳明,生于公元1472年,字伯安,世称阳明先生。他的一生博闻多识,著作繁多,是有名思想家、文学家、哲学家,其最有名的成就莫过于集陆王心学之大成于一身。王守仁画像王守仁乃浙江绍兴府人士,出生于家境显赫之家,自幼便熟读诗书展示出非凡的智慧。其父母为其有一个良好的学习环境,便从余姚搬迁至山水之乡的绍兴。王守仁也没有辜负父母的期望,十二岁初入私塾便能与老师辩论天下大事,畅谈国家时政,感怀人事。在

  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什