分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

为何蜀汉后主刘禅要不战而降献出成都城?

2017-01-10 06:07:24 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:前人谴责阿斗“快乐异乡忘故国,方知后主是庸才历 史 网。”要是阿斗真的带着成都的黎民百姓去“背城一战,同死社稷”,“血流满城”后,他倒是进了昭烈庙,在刘备左手边有一个座位,那么成都后人又将如何评论他呢?

  网络配图

  外地的朋友来成都武侯祠,瞻仰汉昭烈帝刘备和武乡侯后,总爱问“怎么庙里没有阿斗呢?”

  昭烈庙中缺了嗣皇帝刘禅(音shàn,字公嗣,小名阿斗,《三国演义》称之为“后主”),是有的。

  20世纪40年代,我读小学时,曾跟表叔去逛过蓉光电影院(今西南影都)北侧小巷里的安乐寺。听他说过:“刘玄德的儿子阿斗,不成器,把他老子打下来的江山卖了,亡国投降,虽说被司马炎封了个‘安乐公’,不过保不住祖宗的基业,当然要遭赶出祖庙,昭烈庙里没得他的座位,不肖子孙落得在此栖身的可怜下场。你娃娃要是不昌盛,死了也进不到祠堂!”

  那时,安乐寺坝人头攒动,人声鼎沸,生意红火,非凡原文www.88884400.com。塑的神像也不少,分不清谁是阿斗。我也忘了向表叔请教,只是傻傻地看着高高在上的仓颉老夫子,他老人家居然长了四只眼睛!可能只有这样的神,才能造出那么多个字来啊!

  进初中,读了《三国演义》下册,觉得阿斗甘当亡国奴,“偷生失自裁”,连自杀都不敢,真正十分无用!之后又读到刘禹锡的《蜀先主庙》:

  天下英雄气,千秋尚凛然。

  势分三足鼎,业复五铢钱。

  得相能开国,生儿不象贤来自www.88884400.com

  凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。

  那注释据《蜀后帝记》说:“魏钟会、邓艾率十万兵入蜀,谯周劝帝,遂出降。魏封禅为安乐公。一日与宴,作蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若推荐www.88884400.com。司马昭谓贾充曰:‘人之无情,乃至于是,虽使诸葛亮在,不能辅之。’”(《演义》还说:司马昭问“颇思蜀否?”后主曰“此间乐,不思蜀也。”)更觉得前人说他“人之无情乃至于此”,真有道理;这种子孙遭赶出祖庙,活该!

  《对联话》载有昭烈庙北地王刘谌龛联云:“河山大好,经先帝留兹安乐窝,断送顿成空,县公实辱三分鼎;家事飘摇,仗何人保我子孙福,自裁惟有死,丞相徒劳六出师。”

推荐阅读:揭秘残忍古代典妻:出租妻子肚子

  网络配图

     这副楹联纯从阿斗投降被封“安乐县公”生发,义正词严,痛斥阿斗不肖,把那不愿投降而手刃妻儿、“杀家告庙”的刘谌反衬得十分高大推荐88884400.com。于是乎阿斗好像真是猪狗不如,宋朝人毁掉后主祠,把他赶出昭烈庙似乎还真有道理。

  后来翻阅一本历史手册,无意中算算阿斗在位的时间,居然有四十年,四十年哪!“业绍高光”(建业继承汉高祖、汉光武帝)的刘备才多少年?他一意孤行强行出征孙吴,吃了大败仗,过早地“托孤白帝城”“龙驭宾天”了。阿斗能以偏安西蜀四十年,总与他并不刚愎自用,而用人任贤有关嘛!刘禅未必“不象贤”!当然后来他听任宦官黄皓专政,以致蜀国逐渐衰败,恰如史学家陈寿所评论:“后主任贤相则为循理之君,惑阉竖则为昬闇之后,传曰‘素丝无常,唯所染之’,信矣哉!”

  刘谌当年主张“父子君臣背城一战,同死社稷,以见先帝”,毕竟只想到先帝留给的“安乐窝”和刘氏一家的“子孙福”。再看《演义》写的刘禅的话:“今大臣皆议当降,汝独仗血气之勇,欲令满城流血耶!汝小儿岂识天时!”这些话也不无道理,接着再看《演义》写的“于是成都之人皆具香花迎接(魏军)”,可见时人的真实思想推荐www.88884400.com。如果阿斗真的“背城一战”,成都又将如何,人民又将如何呢?

系统推荐:
>>> 晋武帝司马炎一人如何玩转上万名的美女?
>>> 李世民最爱的女儿为何因和尚上吊自杀?
>>> 三国重臣张昭尽心辅佐两代君主人品还好却遭冷眼
>>> 三木合战发生是因为秀吉傲慢的态度引起的?
>>> 关羽:死后谥曰“壮繆候” 是因为他大意失荆州吗?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 情僧苏曼殊生平:苏曼殊死于暴饮暴食吗

    先来看一下苏曼殊基本的简介。苏曼殊,原名名戬,字子谷,学名为元瑛,法名为博经,法号为曼殊,近代著名作家、诗人、翻译家,是广东人。苏曼殊出生在日本的横滨,父亲是广州人,母亲则是日本人。下面来具体看看苏曼殊的简介。苏曼殊苏曼殊曾经在日本横滨大学学习,在日本还加入了留学生所组织的青年会,第二年加入了拒俄义勇军,同一年苏曼殊选择了回国,在苏州一所中学中任教。1903年,苏曼殊在广东的惠州选择削发为僧,后来

  • 唐宋女词人“红艳诗人”朱淑真的作品赏析

    朱淑真是唐宋时期非常有名气的一位女词人,她曾经有过许多著名的作品,当时她也是那个时期作品最为丰富的女词人,可是在她去世的时候她的父母将她的许多作品都焚烧了,最后流传下来的也只有《断肠集》,关于她的出身以及籍贯历史上并没有统一的确切说法,以至于她的生平经历都十分的简单模糊,可是词人朱淑真的号是十分有名气的,那么词人朱淑真的号是什么呢?朱淑真图片词人朱淑真的号是幽栖居士,这个问题在历史上是有着非常明确

  • 评析堪称淫荡的南朝宫体诗中最不堪入目的作品

    历来的文学史家,在说到南朝齐梁宫体诗的时候,大多会对其中一些表现宫廷中帝王后妃的情色生活的作品痛加贬斥,赠以“淫荡”之类的恶谥。那么,那个时期的宫体诗,到底有多么“淫荡”?是不是真的很不堪入目呢?图片来源于网络还是请大家来看一下南朝梁・简文帝萧纲几首被目前一种影响颇大的文学史教材作为最“淫荡”的宫体诗的代表作列出目录的作品吧:第一首是《和徐录事见内人作卧具》,诗如下:密房寒日晚,落照度窗边。红帘遥

  • 有中国最后一个儒家之称的梁漱溟的教育思想

    梁漱溟简介如下:梁漱溟出生于1893年,逝世于1988年,是中国当代著名的哲学家、教育家、思想家、国学大师,中国新儒学的代表人物,中国乡村运动的实践者,有“中国最后一个儒家”之称。梁漱溟梁漱溟是蒙古族,原名焕鼎,字寿铭,后来给自己取笔名梁漱溟,以后就用这个名字立行于世。他出身于元代王族宗室,家世显赫,是个诗书礼仪家庭,自幼接受良好的教育,学识渊博,学富五车,特立独行,是中国近代史上一个奇特的存在。

  • 中华经典文化“五花八门”是什么?源自哪里

    “五花八门”是一个使用率颇高的成语,多指未列入正统、多种多样的杂事或手段。然而,“五花八门”最初的含义却并非如此,那么它的由来是怎样的?其具体所指又究竟为何呢?其实,“五花”和“八门”的出处都是中华的经典文化。五花八门“五花”源出“五行”,即金、木、水、火、土,标志色为白、青、黑、红、黄,又可代表东、西、南、北、中五方,其用途宽泛,可表示世间万物;“八门”则源自“八卦”,即乾、坎、艮、震、巽、离、

  • 明朝书法大家董其昌的书法风格特点是什么

    董其昌在书法和绘画方面有很高的艺术成就,从明代末期直到清代初中期都产生了很深远的影响。董其昌书法作品董其昌在书法方面,除了研习唐、宋、元等各朝代的大家书法作品和书法技巧之外,还善于从中总结发掘新的书法技艺。所以,他的书法艺术成为融百家而自成一家。董其昌在行书、草书、楷书方面颇有自己的心得。不仅注重书法的基本写作规范,而且还加入了自己的书写技巧,他的书法飘逸隽秀、整洁而不失大气。董其昌的书法有种行云

  • 醉僧怀素的书法竟然是业余间自学成才的?

    怀素和尚,一手狂草闻名天下,唐朝时期时著名的书法家,和张旭齐名,被称为“颠张狂素”,代表作主要包括《论书帖》《苦笋帖》《圣母帖》《小草千文》《自叙帖》。于唐朝时期贞元十五年在四川省成都市的宝园寺去世。怀素和尚一生追求书法,他的学习精神和执着追求是世人学习的楷模。怀素和尚画像怀素确实是个和尚,而且是他自己要当的和尚。怀素十岁的时候执意出家,一点都不听从父母的劝告,无奈之下他们只好将他送到了寺庙。按照

  • 北宋科学家沈括人称他为“壬人”是何意思

    沈括是北宋一名有名的科学家。无论是在北宋时期,还是在后朝后代大批科学家当中,沈括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江

  • 战国时期的杨朱学说没落是因为焚书坑儒吗?

    杨朱的学说在战国时期确实曾经独树一帜,独领风骚过,但是后期因孟轲等人都对杨朱学说排斥,后世的学者也对它望而却步。再加上秦始皇焚书,汉朝皇帝独尊儒术,导致杨朱学说在后世就失去了地位。杨朱画像杨朱是在墨子提出自己的墨家思想之后,因为墨家思想对人道德的约束超越了人的极限,所以杨朱才提出了自己学说,来反驳墨子的思想。因为学说近于道家的思想,所以勉强把它归类到道家思想中。杨朱学说的中心思想就是“贵己”,就是

  • 沈括与王安石关系揭秘:王安石为何骂沈括“小人”

    括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江杭州,本就在官僚家庭出生,因此总是有不少机会因为父亲调动而游历各方。再加上母亲