分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:东晋贵妃用被子闷死皇帝后竟平安无事

2017-01-10 06:07:49 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  关于处于九五之尊的皇帝,在作品中、史书上、影视剧里,我们大概都对之有所了解,尤其是在影视剧里,那场面,臣子黑压压一片跪在地上给他一个人磕头,还要高呼:“吾皇万岁万岁万万岁!”觉得这皇帝的面子真够足的,威风八面,美女成群,用不完的金银珠宝,看不尽的后宫佳丽,真是羡煞我等来自www.88884400.com。他们吃的是山珍海味,穿的是漂亮龙袍,住的是精美宫殿,玩的是绝色美女,觉得这皇帝的日子还真是有滋有味,心底也时常徒生刘邦“大丈夫当如此”的感慨。

  网络配图

  不过,随着知识的增长、阅历的丰富,我们也大多逐渐明白,皇帝看似风光的背后,隐藏着巨大的生死风险,坐的虽然是龙椅,却似乎从来没有踏实过,提心吊胆别人夺位不说,随时还有掉脑袋的危险!

  自秦始皇称始皇帝开始,中国有过居于正统位置的皇帝171个(由于中国历史上同时有两人以上称帝者很多,统计只包括了曹魏、南朝和宋朝的皇帝而未及蜀、吴、北朝和辽、金)。这171个皇帝坐上位子的途径各异:12位是经过群雄逐鹿,自己打出的天下。59位是经过政变上台的,少不了使用诡计,大多还伴有流血冲突。11位是因国难而偶然上台的。父死子继者89位,应该是正常接班,但期间还是少不了权力的较量、生死的争斗8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。至于那些被太后及其娘家人夺权、被权臣架空、被宦官操纵的傀儡皇帝,那就是一个木偶,其命运就更不必说了。

  晋朝的末代皇帝司马德文,算个明白人。在刘裕准备登基,由大臣们出面要求他禅位,还为他准备好了禅位的诏书,要他亲笔抄写时,他也知道此一时,彼一时,胳膊拧不过大腿,很爽快,拿起笔就写,无非是想表明他不会来和刘裕争权,以求刘裕放心,给他条生路。

  禅位的诏书下去,刘裕上表假装谦让再三,才从天命,就像平常某些人收礼一样,一面态度强硬,拒不收下,一面却似乎勉为其难而不得已不收一样。于是刘裕对原来的皇帝还表示特别优待,封为零陵王。不过,好景不长,可能是总觉得不踏实,第二年九月就把他弄死了原文www.88884400.com

  俗话说,一山不容二虎,谁会把这个定时炸弹埋在身边?应该说刘裕还算宽厚,让他活了一年多。刘宋王朝的末代皇帝禅位给萧道成,四月甲午下台,五月己未就死翘翘了,仅仅26天。

  萧道成的齐王朝的末代皇帝更惨,禅位后只活了不到三天,这是笃信佛教的萧衍干的,他比不信佛的皇帝下手更狠。

  网络配图

  陈霸先取代萧衍梁王朝的末代皇帝时,如法炮制,时间稍微久一点,这个下台的皇帝,当了约7个月的江阴王。

  在中国的政治文化中,山无二主,民无二王,凡有资格坐上皇帝宝座的人,是首先被控制直至“三光”的对象,就连小孩子也不行,这叫斩草除根。即使你自己不想当,但也是潜在的危险分子,必须图之而后快,必须要斩草除根原文88884400.com

  汉惠帝死后,吕后专权,但还是有皇帝的,不过都是些乳臭未干、不谙世事、尚穿开裆裤的小孩子,先是刘恭,被吕后杀了,又立刘弘。吕后死后,大臣清除吕氏家族的当权者,同时把这个小皇帝也杀了,另立刘邦的儿子刘恒来当皇帝,并将刘弘的三个弟弟都杀了。据说惠帝并没有儿子,这些孩子是吕后不知从哪里弄来的。不过,明明知其无辜,还是要杀掉,毕竟对于他们来说,“宁可错杀一千,不可漏掉一个”。

  刘邦有8个儿子,除了当上皇帝的刘盈和刘恒得善终外,4个都不得好死,都与竞夺皇位有关,你说这皇帝位子好坐不好坐?

  唐高宗李治有8个儿子,4个不是武则天生的,其中一个早死,剩下三个全被武则天整死(难怪后人对继母如此存有偏见,其始作俑者出于此吧);被封为许王的素节,好学,得到唐高宗喜欢,招来武则天的嫉恨,被她放逐外地,禁锢终生,后来仍不放过,最后押解回京处死了事。

  斗争如此残酷,杀人如同割草,所以不仅是皇帝不好当,连皇帝的儿子也不好当,这是中国古代政治体制决定的,是不同利益集团间斗争的结果历+史+网。作为集团的首脑,或有资格当这个首脑的人,你干也得干,不干也得干,就连父子兄弟之间都可以真刀真枪地动手,因为不是你死,就是我亡,所以杀起来一片一片,毫无顾忌。

  当然,历史上这些东西仅仅是冰山一角,但皇位之争的残酷由此可见一斑。在中国历史上,统治者以为用世袭制这种家天下的模式,可以防止对最高权力的争夺,维护社会的稳定,殊不知,这样做根本达不到目的。一来继承人不止一个,只差一步就能登天,谁都会冒这个险;二来皇权的至高无上和特殊的生活享受,更使得家们加紧夺取黄袍加身。

系统推荐:
>>> 解密:李园是如何让亲妹妹李嫣当上王后的?
>>> 蒋介石“国师”戴季陶是日本女间谍的“情人”?
>>> 晋穆帝司马聃是怎样的人 历史如何评价司马聃
>>> 历史上的吴应熊真的被建宁公主阉割了吗?
>>> 古代交通规则:靠左行驶撞死人坐牢3年

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 比曹植七步诗更厉害的三步成诗才子是谁

    历史上曹植七步成诗的美名一直流传至今,但其实还有很多牛人甚至能够三部成诗。那么究竟是哪些人呢?第一个是柳公权,柳公权幼年好学,善于辞赋,懂韵律。曾任翰林院侍书学士、中书舍人、翰林书诏学士、太子太保,封河东郡公。性情耿直,敢于直言进谏。擅楷书,广泛师法魏晋及初唐诸家,受颜真卿影响较大。但以书法出名的柳公权其实还是个大才子,曾三步成诗。柳公权画像有一次,皇上对柳公权说:“我有一件喜事,长期以来,戍边将

  • 李清照在杭州生活那么久为何只字不提西湖

    在杭州的历史长河中,李清照绝对算得上是一个重量级的人物。她的诗词,既能写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”这样的铿锵有力,也写得出“物是人非事事休,欲语泪先流”这样的伤时念旧。她虽然不是杭州人,却在杭州生活了二十多年。如今,杭州还有一间“清照亭”,以供后人怀念。李清照的画像1132年,李清照来到杭州,并与张汝舟有一段为时一百天的短暂婚姻。随后,因为金军南侵杭州,李清照逃亡金华避难。1136年又回到了杭州

  • 明末清初思想家王夫之楚辞通释及研究情况

    王夫之是明清两代的思想家,他的一生有很多著作流传后世,其中有一本《楚辞通释》可以说是《楚辞》学史的巅峰之作。这本书是王夫之先生研究《楚辞》的重要成果,对整个楚辞研究中地位极为重要。王夫之画照这本书成书之时并没有得到人们的重视,只是作为王夫之先生的著作被保存下来。直到康熙和雍正时期才开始有人研究这本书,最早对这本书进行研究的是游国恩先生,他对王夫之在研究中的很多地方都表示赞同,尤其是对《楚辞》研究提

  • 战国时期楚国辞赋家美男子宋玉竟是屈门叛徒?

    宋玉是战国时期知名的楚国辞赋家,在中古文学发展的过程中也起到了一定的作用,他的一生虽然比较窘迫,没有什么显眼的功绩,但是他还是留下了很多经典的故事,通过他的这些典故让我们一起去走近宋玉,了解宋玉,看看这个史上有名的美男子有着怎样的风采。古代美男宋玉宋玉一生最出名的就是他曲高和寡,阳春白雪的经典故事,这出自他的《答楚王问》当时他受到了不少人的攻击,楚王就责问他是不是有什么不检点的事情,为什么这么多人

  • 中医“易水学派”鼻祖张元素弃政从医的故事

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 名医张元素:不仅医术高超而且心地善良

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 明朝著名思想家王夫之的知行合一所包含的思想

    王守仁即王阳明,生于公元1472年,字伯安,世称阳明先生。他的一生博闻多识,著作繁多,是有名思想家、文学家、哲学家,其最有名的成就莫过于集陆王心学之大成于一身。王守仁画像王守仁乃浙江绍兴府人士,出生于家境显赫之家,自幼便熟读诗书展示出非凡的智慧。其父母为其有一个良好的学习环境,便从余姚搬迁至山水之乡的绍兴。王守仁也没有辜负父母的期望,十二岁初入私塾便能与老师辩论天下大事,畅谈国家时政,感怀人事。在

  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什