分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:东晋贵妃用被子闷死皇帝后竟平安无事

2017-01-10 06:07:49 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  关于处于九五之尊的皇帝,在作品中、史书上、影视剧里,我们大概都对之有所了解,尤其是在影视剧里,那场面,臣子黑压压一片跪在地上给他一个人磕头,还要高呼:“吾皇万岁万岁万万岁!”觉得这皇帝的面子真够足的,威风八面,美女成群,用不完的金银珠宝,看不尽的后宫佳丽,真是羡煞我等来源www.88884400.com。他们吃的是山珍海味,穿的是漂亮龙袍,住的是精美宫殿,玩的是绝色美女,觉得这皇帝的日子还真是有滋有味,心底也时常徒生刘邦“大丈夫当如此”的感慨。

  网络配图

  不过,随着知识的增长、阅历的丰富,我们也大多逐渐明白,皇帝看似风光的背后,隐藏着巨大的生死风险,坐的虽然是龙椅,却似乎从来没有踏实过,提心吊胆别人夺位不说,随时还有掉脑袋的危险!

  自秦始皇称始皇帝开始,中国有过居于正统位置的皇帝171个(由于中国历史上同时有两人以上称帝者很多,统计只包括了曹魏、南朝和宋朝的皇帝而未及蜀、吴、北朝和辽、金)。这171个皇帝坐上位子的途径各异:12位是经过群雄逐鹿,自己打出的天下。59位是经过政变上台的,少不了使用诡计,大多还伴有流血冲突。11位是因国难而偶然上台的。父死子继者89位,应该是正常接班,但期间还是少不了权力的较量、生死的争斗历史网。至于那些被太后及其娘家人夺权、被权臣架空、被宦官操纵的傀儡皇帝,那就是一个木偶,其命运就更不必说了。

  晋朝的末代皇帝司马德文,算个明白人。在刘裕准备登基,由大臣们出面要求他禅位,还为他准备好了禅位的诏书,要他亲笔抄写时,他也知道此一时,彼一时,胳膊拧不过大腿,很爽快,拿起笔就写,无非是想表明他不会来和刘裕争权,以求刘裕放心,给他条生路。

  禅位的诏书下去,刘裕上表假装谦让再三,才从天命,就像平常某些人收礼一样,一面态度强硬,拒不收下,一面却似乎勉为其难而不得已不收一样。于是刘裕对原来的皇帝还表示特别优待,封为零陵王。不过,好景不长,可能是总觉得不踏实,第二年九月就把他弄死了推荐www.88884400.com

  俗话说,一山不容二虎,谁会把这个定时炸弹埋在身边?应该说刘裕还算宽厚,让他活了一年多。刘宋王朝的末代皇帝禅位给萧道成,四月甲午下台,五月己未就死翘翘了,仅仅26天。

  萧道成的齐王朝的末代皇帝更惨,禅位后只活了不到三天,这是笃信佛教的萧衍干的,他比不信佛的皇帝下手更狠。

  网络配图

  陈霸先取代萧衍梁王朝的末代皇帝时,如法炮制,时间稍微久一点,这个下台的皇帝,当了约7个月的江阴王。

  在中国的政治文化中,山无二主,民无二王,凡有资格坐上皇帝宝座的人,是首先被控制直至“三光”的对象,就连小孩子也不行,这叫斩草除根。即使你自己不想当,但也是潜在的危险分子,必须图之而后快,必须要斩草除根8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m

  汉惠帝死后,吕后专权,但还是有皇帝的,不过都是些乳臭未干、不谙世事、尚穿开裆裤的小孩子,先是刘恭,被吕后杀了,又立刘弘。吕后死后,大臣清除吕氏家族的当权者,同时把这个小皇帝也杀了,另立刘邦的儿子刘恒来当皇帝,并将刘弘的三个弟弟都杀了。据说惠帝并没有儿子,这些孩子是吕后不知从哪里弄来的。不过,明明知其无辜,还是要杀掉,毕竟对于他们来说,“宁可错杀一千,不可漏掉一个”。

  刘邦有8个儿子,除了当上皇帝的刘盈和刘恒得善终外,4个都不得好死,都与竞夺皇位有关,你说这皇帝位子好坐不好坐?

  唐高宗李治有8个儿子,4个不是武则天生的,其中一个早死,剩下三个全被武则天整死(难怪后人对继母如此存有偏见,其始作俑者出于此吧);被封为许王的素节,好学,得到唐高宗喜欢,招来武则天的嫉恨,被她放逐外地,禁锢终生,后来仍不放过,最后押解回京处死了事。

推荐阅读:揭秘:唐太宗如何三次拒绝飞到眼前的桃花运

  斗争如此残酷,杀人如同割草,所以不仅是皇帝不好当,连皇帝的儿子也不好当,这是中国古代政治体制决定的,是不同利益集团间斗争的结果推荐www.88884400.com。作为集团的首脑,或有资格当这个首脑的人,你干也得干,不干也得干,就连父子兄弟之间都可以真刀真枪地动手,因为不是你死,就是我亡,所以杀起来一片一片,毫无顾忌。

  当然,历史上这些东西仅仅是冰山一角,但皇位之争的残酷由此可见一斑。在中国历史上,统治者以为用世袭制这种家天下的模式,可以防止对最高权力的争夺,维护社会的稳定,殊不知,这样做根本达不到目的。一来继承人不止一个,只差一步就能登天,谁都会冒这个险;二来皇权的至高无上和特殊的生活享受,更使得家们加紧夺取黄袍加身。

编辑推荐:
>>> 史前洪水真的存在?揭诺亚方舟之谜
>>> 孟德斯鸠三权分立 孟德斯鸠与卢梭观点对比
>>> 秦始皇曾企图统一方言:猪必须改喊秦人惯用的“彘”
>>> 揭秘:史上去西天取经比“唐僧”还早的大师
>>> 陈桓公是怎么死的 陈桓公患精神病离宫16天横死

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 情僧苏曼殊生平:苏曼殊死于暴饮暴食吗

    先来看一下苏曼殊基本的简介。苏曼殊,原名名戬,字子谷,学名为元瑛,法名为博经,法号为曼殊,近代著名作家、诗人、翻译家,是广东人。苏曼殊出生在日本的横滨,父亲是广州人,母亲则是日本人。下面来具体看看苏曼殊的简介。苏曼殊苏曼殊曾经在日本横滨大学学习,在日本还加入了留学生所组织的青年会,第二年加入了拒俄义勇军,同一年苏曼殊选择了回国,在苏州一所中学中任教。1903年,苏曼殊在广东的惠州选择削发为僧,后来

  • 唐宋女词人“红艳诗人”朱淑真的作品赏析

    朱淑真是唐宋时期非常有名气的一位女词人,她曾经有过许多著名的作品,当时她也是那个时期作品最为丰富的女词人,可是在她去世的时候她的父母将她的许多作品都焚烧了,最后流传下来的也只有《断肠集》,关于她的出身以及籍贯历史上并没有统一的确切说法,以至于她的生平经历都十分的简单模糊,可是词人朱淑真的号是十分有名气的,那么词人朱淑真的号是什么呢?朱淑真图片词人朱淑真的号是幽栖居士,这个问题在历史上是有着非常明确

  • 评析堪称淫荡的南朝宫体诗中最不堪入目的作品

    历来的文学史家,在说到南朝齐梁宫体诗的时候,大多会对其中一些表现宫廷中帝王后妃的情色生活的作品痛加贬斥,赠以“淫荡”之类的恶谥。那么,那个时期的宫体诗,到底有多么“淫荡”?是不是真的很不堪入目呢?图片来源于网络还是请大家来看一下南朝梁・简文帝萧纲几首被目前一种影响颇大的文学史教材作为最“淫荡”的宫体诗的代表作列出目录的作品吧:第一首是《和徐录事见内人作卧具》,诗如下:密房寒日晚,落照度窗边。红帘遥

  • 有中国最后一个儒家之称的梁漱溟的教育思想

    梁漱溟简介如下:梁漱溟出生于1893年,逝世于1988年,是中国当代著名的哲学家、教育家、思想家、国学大师,中国新儒学的代表人物,中国乡村运动的实践者,有“中国最后一个儒家”之称。梁漱溟梁漱溟是蒙古族,原名焕鼎,字寿铭,后来给自己取笔名梁漱溟,以后就用这个名字立行于世。他出身于元代王族宗室,家世显赫,是个诗书礼仪家庭,自幼接受良好的教育,学识渊博,学富五车,特立独行,是中国近代史上一个奇特的存在。

  • 中华经典文化“五花八门”是什么?源自哪里

    “五花八门”是一个使用率颇高的成语,多指未列入正统、多种多样的杂事或手段。然而,“五花八门”最初的含义却并非如此,那么它的由来是怎样的?其具体所指又究竟为何呢?其实,“五花”和“八门”的出处都是中华的经典文化。五花八门“五花”源出“五行”,即金、木、水、火、土,标志色为白、青、黑、红、黄,又可代表东、西、南、北、中五方,其用途宽泛,可表示世间万物;“八门”则源自“八卦”,即乾、坎、艮、震、巽、离、

  • 明朝书法大家董其昌的书法风格特点是什么

    董其昌在书法和绘画方面有很高的艺术成就,从明代末期直到清代初中期都产生了很深远的影响。董其昌书法作品董其昌在书法方面,除了研习唐、宋、元等各朝代的大家书法作品和书法技巧之外,还善于从中总结发掘新的书法技艺。所以,他的书法艺术成为融百家而自成一家。董其昌在行书、草书、楷书方面颇有自己的心得。不仅注重书法的基本写作规范,而且还加入了自己的书写技巧,他的书法飘逸隽秀、整洁而不失大气。董其昌的书法有种行云

  • 醉僧怀素的书法竟然是业余间自学成才的?

    怀素和尚,一手狂草闻名天下,唐朝时期时著名的书法家,和张旭齐名,被称为“颠张狂素”,代表作主要包括《论书帖》《苦笋帖》《圣母帖》《小草千文》《自叙帖》。于唐朝时期贞元十五年在四川省成都市的宝园寺去世。怀素和尚一生追求书法,他的学习精神和执着追求是世人学习的楷模。怀素和尚画像怀素确实是个和尚,而且是他自己要当的和尚。怀素十岁的时候执意出家,一点都不听从父母的劝告,无奈之下他们只好将他送到了寺庙。按照

  • 北宋科学家沈括人称他为“壬人”是何意思

    沈括是北宋一名有名的科学家。无论是在北宋时期,还是在后朝后代大批科学家当中,沈括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江

  • 战国时期的杨朱学说没落是因为焚书坑儒吗?

    杨朱的学说在战国时期确实曾经独树一帜,独领风骚过,但是后期因孟轲等人都对杨朱学说排斥,后世的学者也对它望而却步。再加上秦始皇焚书,汉朝皇帝独尊儒术,导致杨朱学说在后世就失去了地位。杨朱画像杨朱是在墨子提出自己的墨家思想之后,因为墨家思想对人道德的约束超越了人的极限,所以杨朱才提出了自己学说,来反驳墨子的思想。因为学说近于道家的思想,所以勉强把它归类到道家思想中。杨朱学说的中心思想就是“贵己”,就是

  • 沈括与王安石关系揭秘:王安石为何骂沈括“小人”

    括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江杭州,本就在官僚家庭出生,因此总是有不少机会因为父亲调动而游历各方。再加上母亲