分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:东晋贵妃用被子闷死皇帝后竟平安无事

2017-01-10 06:07:49 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  关于处于九五之尊的皇帝,在作品中、史书上、影视剧里,我们大概都对之有所了解,尤其是在影视剧里,那场面,臣子黑压压一片跪在地上给他一个人磕头,还要高呼:“吾皇万岁万岁万万岁!”觉得这皇帝的面子真够足的,威风八面,美女成群,用不完的金银珠宝,看不尽的后宫佳丽,真是羡煞我等8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。他们吃的是山珍海味,穿的是漂亮龙袍,住的是精美宫殿,玩的是绝色美女,觉得这皇帝的日子还真是有滋有味,心底也时常徒生刘邦“大丈夫当如此”的感慨。

  网络配图

  不过,随着知识的增长、阅历的丰富,我们也大多逐渐明白,皇帝看似风光的背后,隐藏着巨大的生死风险,坐的虽然是龙椅,却似乎从来没有踏实过,提心吊胆别人夺位不说,随时还有掉脑袋的危险!

  自秦始皇称始皇帝开始,中国有过居于正统位置的皇帝171个(由于中国历史上同时有两人以上称帝者很多,统计只包括了曹魏、南朝和宋朝的皇帝而未及蜀、吴、北朝和辽、金)。这171个皇帝坐上位子的途径各异:12位是经过群雄逐鹿,自己打出的天下。59位是经过政变上台的,少不了使用诡计,大多还伴有流血冲突。11位是因国难而偶然上台的。父死子继者89位,应该是正常接班,但期间还是少不了权力的较量、生死的争斗8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。至于那些被太后及其娘家人夺权、被权臣架空、被宦官操纵的傀儡皇帝,那就是一个木偶,其命运就更不必说了。

  晋朝的末代皇帝司马德文,算个明白人。在刘裕准备登基,由大臣们出面要求他禅位,还为他准备好了禅位的诏书,要他亲笔抄写时,他也知道此一时,彼一时,胳膊拧不过大腿,很爽快,拿起笔就写,无非是想表明他不会来和刘裕争权,以求刘裕放心,给他条生路。

  禅位的诏书下去,刘裕上表假装谦让再三,才从天命,就像平常某些人收礼一样,一面态度强硬,拒不收下,一面却似乎勉为其难而不得已不收一样。于是刘裕对原来的皇帝还表示特别优待,封为零陵王。不过,好景不长,可能是总觉得不踏实,第二年九月就把他弄死了8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m

  俗话说,一山不容二虎,谁会把这个定时炸弹埋在身边?应该说刘裕还算宽厚,让他活了一年多。刘宋王朝的末代皇帝禅位给萧道成,四月甲午下台,五月己未就死翘翘了,仅仅26天。

  萧道成的齐王朝的末代皇帝更惨,禅位后只活了不到三天,这是笃信佛教的萧衍干的,他比不信佛的皇帝下手更狠。

  网络配图

  陈霸先取代萧衍梁王朝的末代皇帝时,如法炮制,时间稍微久一点,这个下台的皇帝,当了约7个月的江阴王。

  在中国的政治文化中,山无二主,民无二王,凡有资格坐上皇帝宝座的人,是首先被控制直至“三光”的对象,就连小孩子也不行,这叫斩草除根。即使你自己不想当,但也是潜在的危险分子,必须图之而后快,必须要斩草除根历_史_网

  汉惠帝死后,吕后专权,但还是有皇帝的,不过都是些乳臭未干、不谙世事、尚穿开裆裤的小孩子,先是刘恭,被吕后杀了,又立刘弘。吕后死后,大臣清除吕氏家族的当权者,同时把这个小皇帝也杀了,另立刘邦的儿子刘恒来当皇帝,并将刘弘的三个弟弟都杀了。据说惠帝并没有儿子,这些孩子是吕后不知从哪里弄来的。不过,明明知其无辜,还是要杀掉,毕竟对于他们来说,“宁可错杀一千,不可漏掉一个”。

推荐阅读:揭秘:唐太宗如何三次拒绝飞到眼前的桃花运

  刘邦有8个儿子,除了当上皇帝的刘盈和刘恒得善终外,4个都不得好死,都与竞夺皇位有关,你说这皇帝位子好坐不好坐?

  唐高宗李治有8个儿子,4个不是武则天生的,其中一个早死,剩下三个全被武则天整死(难怪后人对继母如此存有偏见,其始作俑者出于此吧);被封为许王的素节,好学,得到唐高宗喜欢,招来武则天的嫉恨,被她放逐外地,禁锢终生,后来仍不放过,最后押解回京处死了事。

  斗争如此残酷,杀人如同割草,所以不仅是皇帝不好当,连皇帝的儿子也不好当,这是中国古代政治体制决定的,是不同利益集团间斗争的结果历~史~网。作为集团的首脑,或有资格当这个首脑的人,你干也得干,不干也得干,就连父子兄弟之间都可以真刀真枪地动手,因为不是你死,就是我亡,所以杀起来一片一片,毫无顾忌。

  当然,历史上这些东西仅仅是冰山一角,但皇位之争的残酷由此可见一斑。在中国历史上,统治者以为用世袭制这种家天下的模式,可以防止对最高权力的争夺,维护社会的稳定,殊不知,这样做根本达不到目的。一来继承人不止一个,只差一步就能登天,谁都会冒这个险;二来皇权的至高无上和特殊的生活享受,更使得家们加紧夺取黄袍加身。

更多推荐:
>>> 古今封官潜规则:能否升官还需看你哭得好坏
>>> 左宗棠收复新疆的意义:垂暮之年抬着棺材去西征
>>> 揭秘“人不为己,天诛地灭”真正的含义,完全和你想象的不一样!
>>> 古代宫女为什么害怕被皇帝宠幸?原因令人唏嘘
>>> 唐太宗李世民面对贪官,却为何要赏赐贪官?难道是亲戚

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什

  • 意大利罗马画派画家拉斐尔的艺术成就有哪些

    古希腊是古代文明最发达的国家,那里的艺术家拥有很高的素质和发达的大脑,其中拉斐尔就是其中的一位杰出代表,那么拉斐尔是什么画派呢?拉斐尔画像拉斐尔是意大利非常知名的画家、建筑家。出生在偏远的小镇,从小生活的不温不热。直到母亲的去世。拉斐尔所作的绘画与壁画,充分体现了安宁、协调、和谐。不知道拉斐尔总是用圣母的形象画画是不是和母亲有的不了脱离的关系。拉斐尔小时候不是很喜欢画画,只是父亲要求他学一点,后来

  • 英国著名科学家卡文迪许为何被称为科学怪人

    卡文迪许简介实在不能概括这位18世纪英国著名科学家充实而辉煌的一生。在卡文迪许身上,人们既能找到同时代科学家的影子,也能发现他与众不同的强烈个性。可以说他的一生在科学上是辉煌的,但是他生活上,他却是个彻底的叛逆者,处处显得与众不同。卡文迪许肖像在卡文迪许简介中,可以看出,他在科学上的成就是广泛而辉煌的。在物理学上他对电学的研究比较深入,但是由于卡文迪许生性腼腆,这些手稿直到他去世后才被人们发现。而

  • 金朝第四代皇帝金海陵王辞世

    在855年前的今天,1161年12月15日(农历冬月廿七),金朝第四代皇帝金海陵王辞世。金海陵王完颜亮、本名迪古乃(天辅六年正月十六丙子日儒略历1122年2月24日(距今894年)—正隆六年十一月乙未日儒略历1161年12月15日),金朝第四代皇帝(皇统九年十二月丁巳日儒略历1150年1月9日—1161年),金太祖阿骨打之孙,太祖庶长子辽王完颜宗干第二子,母大氏。他迁都中都,使金国逐步封建化、汉化

  • 印刷术的改良者毕升是如何发现活字印刷

    我国“四大发明”中的活字印刷术就是毕生发明的。什么是活字印刷术呢?就是在胶泥片上刻好字,一个印上只刻一个字,用火烧硬后,就成了活字,可以重复使用,非常方便。毕升发明活字印刷术毕生又作毕昇,这样一位给后世做出了极大贡献的人是哪个朝代的呢?毕生是北宋年间的一位布衣,布衣就是用来称呼普普通通的老百姓用的。宋代初期,他是一名书肆刻工,到了宋庆历年间,他的经历变多了,经验也累积到了一个地步,所以他动了个脑筋

  • 古罗马政治家西塞罗诞辰

    在2122年前的今天,前106年1月3日(农历腊月初六),古罗马政治家西塞罗诞辰。马库斯·图利乌斯·西塞罗(MarcusTulliusCicero,前106年1月3日(距今已2122多年)-前43年12月7日,西塞罗为英文音译,是罗马共和国晚期的哲学家、政治家、律师、作家、雄辩家。他出生于贵族阶级的一个富裕家庭,青年投身法律和政治,其后曾担任罗马共和国的执政官;同时,因为其演说和文学作品,他被广泛

  • 文字家家许慎在文学方面做出了哪些贡献?

    世人都知道《说文解字》,而这本闻名于世的巨著的作者就是我国历史上伟大的经学家、文字学家许慎,他在经学方面的研究堪称中国之最,此外他对于文字方面做出的贡献也是历史上少有人能及的,被后人尊称为“字圣”。许慎画像许慎,也称许叔重,是如今的河南漯河人,他性格敦厚、温和、质朴,自永平九年起就开始研习六书,开始了漫长的经书典籍的学习之路,他广泛阅读各种诗书李易春秋以及诸子百家等著作。至78年开始,许慎初入仕途

  • 宋应星的著作对后世的发展有什么重要意义

    宋应星,生于公元前1587年,卒于1666年,字长庚,出生在现今的江西省宜春市奉新县,是生活在明末清初的著名科学家。他的一生都在研究农业和手工业领域的生产实践,他因此查阅和收集了有关这方面的众多资料,这使他积累了丰富的知识,他还编写了许多的著作,这些著作涉及到了不同的学科和领域,当然其中最著名的作品是《天工开物》。宋应星雕像宋应星在上私塾的时候就表现出了不一般的才能,小小年纪便过目不忘,吟诗作画都