分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

嘉庆皇帝禅让继位 为何要杀重臣和珅?

2017-01-10 06:08:58 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  我想嘉庆诛和珅原因是多方面的,有经济方面的,你是贪官,有军事方面,要振奋军心88884400.com。有政治方面的,维护皇帝的皇权,千杆独断,可能这三个因素比较起来,军权和相权的矛盾可能更重要一些。

  公元1796年正月,在皇帝宝座上坐满了六十年的乾隆,将帝位禅让给了他的第15子嘉庆。他成为了清王朝惟一的一位由禅让继位的皇帝。

  84岁的乾隆虽然当上了太上皇,但依旧以训政的名义继续大权在握,掌控朝政。

  公元1799年正月,太上皇乾隆病逝,此时的清王朝已经面临严重的统治危机,民生困顿,阶级矛盾愈加尖锐。乾隆留给嘉庆的已不再是什么盛世,而是一个矛盾丛集、问题成堆的正急剧走向没落的衰败之世。

  网络配图

  这些难题无疑使嘉庆面临严峻的考验。而嘉庆也因此成为了清朝历史上一位起到转折作用的帝王原文www.88884400.com。如果嘉庆能够兴利除弊解决危机,那么大清王朝将继续康雍乾盛世的繁荣,如果他无力解决这些社会危机,那么大清王朝也就从他开始走向衰败。此时的嘉庆皇帝成为了决定大清王朝发展进程中至关重要的一位皇帝。

  究竟平庸的嘉庆皇帝有着怎样的性格?

  大贪官和珅为何深得乾隆的宠信?

  嘉庆皇帝为何要扳倒先父宠信的这位朝廷重臣?

  他又是怎样果断迅速诛杀和珅?

  乾隆嘉庆和珅,他们之间有着怎样微妙的关系?

  我讲一下嘉庆,果断迅速诛和珅.

  嘉庆用了几个办法,第一个办法叫欲擒故纵。

  嘉庆在做皇子的时候,对和珅这个问题已经是看在眼里,恨在心上,但是没有办法,乾隆虽然退位了,还是太上皇。人记载,说乾隆接见朝臣的时候,嘉庆侍坐在旁边,说上笑亦笑。乾隆笑,他跟着真也好假也好,也跟着笑。上喜亦喜,乾隆一高兴,他跟着也乐一下,高兴。这个时候和珅还受到乾隆的宠信,他如果动了和珅,那叫投鼠忌器DBD。这个时候有人给嘉庆说,和珅飞扬跋扈应该惩治,嘉庆怎么说呢?叫欲擒故纵,说你不明白,说和珅是太上皇的宠臣,我还正要准备重用他呢,而且把这风放出去,麻痹和珅,稳住和珅,这是第一。

  第二,调虎离山。乾隆是嘉庆四年正月初三病死的,死在皇宫养心殿。乾隆死了,大内要办丧事,当天就把乾隆小殓,然后就在乾清宫放上梓宫,就是棺材,开始祭奠,成立治丧委员会,和珅他是大学士,就算在治伤委员会,嘉庆说,说你是大行皇帝,就是死了以后叫大行皇帝,你是大行太上皇帝的重臣,你心里头很悲痛在这儿守灵,24小时不能离开,就等于把和珅软禁在乾隆的灵堂上,用一条无形的绳索把和珅捆在乾隆的梓宫,就是棺材上,这一招很厉害,嘉庆用一条无形的绳索把权臣和珅捆在了乾隆棺材的旁边,切断了和珅同外面的所有联系,你军机大臣不能开会了,你步军统领你调不了兵了。

  网络配图

  第三,突然袭击。和珅万万没有想到,还没有过三九二十七天,就开始来处置和珅了,他心理想至少要大丧办完之后,才顾上他的事,紧接着嘉庆就颁布了上谕,说南方白莲教这个战事打得不好,责任,地方的将领有责任,朝廷里面大员有责任,这责任当然就是指和珅和福长安。然后,有一个人叫王念孙就上了一个奏章,列举和珅的罪状。嘉庆,根据官员的弹劾,就免了和珅大学士等等重要职务,先软禁起来,完了,让官员讨论,直省到总督、巡抚,京官的大员你们讨论和珅的事情,怎么办?直隶总督胡季堂首先表态,说和珅是罪大恶极,纯属于小人,应当处置,直隶总督一带头,各地纷纷表态,这就是争取舆论,这是第三点88884400.com

  第四,惩治和珅.先抄他的家。抄和珅的家。光宴席的金碗碟,就是金的餐具,32座,4288件。银的餐具32座,4288件。我就说这一项,在和珅家里那个夹墙里头,和司库里头,抄出黄金三万二千两。私窖里头,在和珅的地窖里头,抄出白银二百万两,查抄他的房子,出租的房子1001间半,他一个家人叫刘权,不弹劾没弹劾成的刘权,家里一个仆人,抄他家,抄出白银20万两。当然还有其他的罪状了。然后嘉庆宣布和珅二十大罪状原文88884400.com。怎么办?许多大臣说要千刀万剐,嘉庆想,当年康熙治鳌拜的时候没有杀呀。雍正治年羹尧的时候,是让他自尽的。

  我也想说一下就是嘉庆杀了和珅没有解决和珅现象。和珅可以看做是一个人,一个大贪官,也可以看做是一个现象,代表一种社会现象。所以我把和珅叫做和珅现象,什么是和珅现象呢?就是帝王老年长期专制的一个产物。这里面我插一个事情,就是《清史稿》讲到嘉庆杀和珅的事情的时候,他说,他说唐朝的代宗杀了李辅国,就用了一个御卒,把这件事给解决了,《清史稿》做者时候,就是说嘉庆要杀和珅,那么代宗和李辅国是怎么事情呢?《旧唐书》里说,李辅国是家贫他家里是养马的,小时候阉割了,到宫里做太监,他养马养得比较肥,就把他派到太子东宫里头去养。

  没有文化,正好赶上安史之乱,他就劝太子要继位,正好在军政混乱的时候,肃宗就继位了,这李辅国就官升了,就升成管家了。后来这官就逐渐升,升到中书令,升成宰相,一个小太监又没有什么文化,最后官做到一统三司中书令,和和珅有相似之处www.88884400.com。新的皇帝代宗继位之后就要杀这个李辅国,怎么杀呀?派了一个御卒,就派了一个侠客,夜里头到了李辅国家,把他杀了,杀了以后把头割下来,扔到什么地方呢?扔到猪圈里头,有说扔到厕所里头,这代宗还保密这事,派人刻了一个木头,给李辅国安上,把李辅国还埋葬了,安葬了。唐代宗用一个人就把李辅国就干掉了。

系统推荐:
>>> 宋代八卦报道的威力:捏造朱熹与儿媳通奸致丢官
>>> 西游记乌巢禅师:比菩提祖师还要神秘的顶尖高手
>>> 大明帝国的末日狂欢:土豪如过江之鲫 人傻钱多
>>> 揭秘:明朝官员殷正茂高拱有怎样的关系
>>> 二战日军摧残慰安妇:甚至连小学女生也不放过

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 姬昌的大儿子为什么不姓姬而叫伯邑考?

    伯邑考是周文王姬昌的嫡长子,周武王姬发的同母兄长。伯邑考姓什么呢?网络配图伯邑考,是单名考。他姓姬,叫考,全名姬考。考被封了个官是邑,所以是邑考。邑考在周文王的儿子中排行老大,古时长幼按照“伯、仲、叔、季、显、惠、雅、幼”排列,所以叫伯邑考所以电视里叫他邑考是错误的,如果叫他伯邑还算说得通。网络配图他这个名字有以下几个原因。1.古人书写工具有限,史书上书写人名往往只在开头写姓氏,以下的行文就不写姓

  • 雍正皇帝杀大功臣年羹尧的原因是什么?

    雍正皇帝即清世宗,清朝第五位皇帝,定都北京后第三位皇帝,康熙帝第四子,母为孝恭仁皇后,即德妃乌雅氏。网络配图雍正皇帝是一个性格怪异的人,当年做雍亲王的时候,尚能体恤下臣,有时也信奉佛法,抄写一下佛家经典,来表示自己与世无争的恬淡性格,他懂得韬光养晦,自称“天下第一闲人”,与诸兄弟保持和气,私下又与年羹尧和隆科多交往密切,同时向父亲康熙表现诚孝,画西藏于版图,赢得康熙的信赖。康熙帝说“雍亲王皇四子胤

  • 周朝灭亡:东周灭亡原因是什么 最后一个皇帝是谁?

    东周灭亡周赧(nǎn)王听信楚孝烈王,以天子名义召集六国出兵伐秦,因六国不配合而告失败。网络配图公元前256年,秦破洛邑,杀周赧王,东周灭亡。公元前246年,秦王政(即秦始皇嬴政)即位。他任用尉缭、李斯等人,加紧统一的步伐,用金钱收买六国权臣,打乱六国的部署,连年发兵东征。网络配图经过多年的争战,从公元前230年秦国灭韩至公元前221年灭齐,东方六国先后为秦统一。中国实现了华夏民族的统一、建立起了

  • 《水浒传》中人物武功排行榜 谁是水浒中最厉害的人?

    在我国有大量的武学排行杂谈,诸如金庸、古龙、三国、说唐、杨家将等等都有大量的详尽排名以及根据,但是水浒传却很难以达成武学共识,这里将采用最合理的方式抬高或压低惯性思维中那些人们给予错误评价的英雄们,按照纯粹枪棒刀剑斧基础功夫为标准,将全部出现于水浒中并且曾经有过出手记录的英雄做一个排序。一共是排出了40个人物的排行。水浒传里谁最厉害呢?很多人的答案都不一样。因为梁山好汉中厉害的人太多了。水浒传里谁

  • 孟子和孔子的关系 孔孟为什么并称?

    孔子和孟子并称为什么?孔子和孟子都是我国伟大的思想家,教育家,对于孟子和孔子他们应该是关系应该说是徒孙,因为孟子是孔子孙子的徒弟,而且他们相同的理念是比较相同的,后来被人们称之为“孔孟之道”。下面我们就来具体了解一下他们的关系。网络配图孔孟有何联系?经常有人说,孟子的孔子的学生,其实不然,两人相去百年,相通而又相别。孔子有个徒弟叫曾子,孔子有个孙子叫子思,曾子是子思的老师,子思是孟子的老师.同为先

  • 动物木乃伊不腐秘密:竟是粪便造成的!

    在考古中我们所见到的木乃伊大多是人类的木乃伊,这些木乃伊经过精心的防腐处理后才可保存千年。实际上没有任何国家会特意的把动物制成木乃伊,大部分的动物木乃伊都是在偶然的情况下诞生的。除了埃及的木乃伊猫。网络配图几乎所有的动物木乃伊都是在自然界中偶然形成的,因此这些木乃伊格外的珍贵,你难以想象一直偶然死去的鳄鱼竟然在沼泽中保存了1000年而完全没有腐烂,这比精心制作的木乃伊更让人惊叹。最近在奥兰多科学中

  • 古埃及早就接触高科技了?钻孔技术发达

    这些照片是千年以前使用高科技的终极证据,建造者在花岗石上使用到精确的钻孔技术。照片左边留下的钻孔痕迹已在主流媒体学者之间,造成极大的骚动。网络配图这些遗迹是属于大洪水前失落的文明吗?有趣的是,相似的钻孔不只在埃及发现,美洲、亚洲以及其它世界地区都有发现。数十年以来,古代埃及人数千年之前早已接触先进科技的想法,在全世界各地的研究者之间传播开来。由于大量证据的开土,许多人指出事实已愈来愈明显,全世界许

  • 刘备帐下重要谋士:庞统和诸葛亮谁更机智?

    庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,汉时荆州襄阳(治今湖北襄阳)人。东汉末年刘备帐下重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。建安十九年(214年),刘备调诸葛亮、张飞、赵云等人带兵攻克白帝、江州、江阳。不久,刘备包围雒城(现今的德阳广汉一带)。庞统率众攻城,被飞箭射中,死去。时年三十六岁。刘备极为痛惜,一说到庞统就流泪。为表彰他的功勋,任命他的父亲为议郎,后升任谏议大夫。刘备追赐庞统为关内侯,

  • 寇准因何事被欧阳修作诗批生活作风不良

    从出土的唐墓壁画来看,长管形的蜡烛至迟在唐朝就出现了。陕西乾陵博物馆的永泰公主墓壁画中,就绘有手执蜡烛的侍女。但是,蜡烛此时还是贵族高官才使用的奢侈品,一般平民可消费不起。因此,燃烛也是唐朝人炫富的一种方式,如贵戚“杨国忠每家宴,使每婢执一烛,四行立,呼为烛围”。到了宋代,蜡烛才成为普通的商品,开始进入一般士庶家庭。我们查宋代笔记,便会发现关于蜡烛的使用记录突然多了起来,《夷坚志》多次提到“烛”,

  • 四川挖出4600年新石器遗址 意外发现大理火葬墓

    从成都市文物考古研究所了解到,该单位与凉山州博物馆于今年在四川省盐源县发现4600年前新石器时代遗址——皈家堡遗址,这一发现将“川滇通道”历史从汉代上溯至距今4600年前,为“南方丝绸之路”的开通奠定了基础。网络配图皈家堡遗址位于盐源盆地杨柳河西岸二级阶地,隶属四川凉山彝族自治州盐源县双河乡杨柳桥村二组。据现场考古发掘负责人周志清介绍,本次发掘发现了丰富的遗迹现象和出土了大量的遗物,目前共揭露遗迹