分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

嘉庆皇帝禅让继位 为何要杀重臣和珅?

2017-01-10 06:08:58 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  我想嘉庆诛和珅原因是多方面的,有经济方面的,你是贪官,有军事方面,要振奋军心历~史~网。有政治方面的,维护皇帝的皇权,千杆独断,可能这三个因素比较起来,军权和相权的矛盾可能更重要一些。

  公元1796年正月,在皇帝宝座上坐满了六十年的乾隆,将帝位禅让给了他的第15子嘉庆。他成为了清王朝惟一的一位由禅让继位的皇帝。

  84岁的乾隆虽然当上了太上皇,但依旧以训政的名义继续大权在握,掌控朝政。

  公元1799年正月,太上皇乾隆病逝,此时的清王朝已经面临严重的统治危机,民生困顿,阶级矛盾愈加尖锐。乾隆留给嘉庆的已不再是什么盛世,而是一个矛盾丛集、问题成堆的正急剧走向没落的衰败之世。

  网络配图

  这些难题无疑使嘉庆面临严峻的考验。而嘉庆也因此成为了清朝历史上一位起到转折作用的帝王推荐88884400.com。如果嘉庆能够兴利除弊解决危机,那么大清王朝将继续康雍乾盛世的繁荣,如果他无力解决这些社会危机,那么大清王朝也就从他开始走向衰败。此时的嘉庆皇帝成为了决定大清王朝发展进程中至关重要的一位皇帝。

  究竟平庸的嘉庆皇帝有着怎样的性格?

  大贪官和珅为何深得乾隆的宠信?

  嘉庆皇帝为何要扳倒先父宠信的这位朝廷重臣?

  他又是怎样果断迅速诛杀和珅?

  乾隆嘉庆和珅,他们之间有着怎样微妙的关系?

推荐阅读:岳飞做了什么事觐见宋高宗后“面若死灰”?

  我讲一下嘉庆,果断迅速诛和珅.

  嘉庆用了几个办法,第一个办法叫欲擒故纵。

  嘉庆在做皇子的时候,对和珅这个问题已经是看在眼里,恨在心上,但是没有办法,乾隆虽然退位了,还是太上皇。人记载,说乾隆接见朝臣的时候,嘉庆侍坐在旁边,说上笑亦笑。乾隆笑,他跟着真也好假也好,也跟着笑。上喜亦喜,乾隆一高兴,他跟着也乐一下,高兴。这个时候和珅还受到乾隆的宠信,他如果动了和珅,那叫投鼠忌器www.88884400.com。这个时候有人给嘉庆说,和珅飞扬跋扈应该惩治,嘉庆怎么说呢?叫欲擒故纵,说你不明白,说和珅是太上皇的宠臣,我还正要准备重用他呢,而且把这风放出去,麻痹和珅,稳住和珅,这是第一。

  第二,调虎离山。乾隆是嘉庆四年正月初三病死的,死在皇宫养心殿。乾隆死了,大内要办丧事,当天就把乾隆小殓,然后就在乾清宫放上梓宫,就是棺材,开始祭奠,成立治丧委员会,和珅他是大学士,就算在治伤委员会,嘉庆说,说你是大行皇帝,就是死了以后叫大行皇帝,你是大行太上皇帝的重臣,你心里头很悲痛在这儿守灵,24小时不能离开,就等于把和珅软禁在乾隆的灵堂上,用一条无形的绳索把和珅捆在乾隆的梓宫,就是棺材上,这一招很厉害,嘉庆用一条无形的绳索把权臣和珅捆在了乾隆棺材的旁边,切断了和珅同外面的所有联系,你军机大臣不能开会了,你步军统领你调不了兵了。

  网络配图

  第三,突然袭击。和珅万万没有想到,还没有过三九二十七天,就开始来处置和珅了,他心理想至少要大丧办完之后,才顾上他的事,紧接着嘉庆就颁布了上谕,说南方白莲教这个战事打得不好,责任,地方的将领有责任,朝廷里面大员有责任,这责任当然就是指和珅和福长安。然后,有一个人叫王念孙就上了一个奏章,列举和珅的罪状。嘉庆,根据官员的弹劾,就免了和珅大学士等等重要职务,先软禁起来,完了,让官员讨论,直省到总督、巡抚,京官的大员你们讨论和珅的事情,怎么办?直隶总督胡季堂首先表态,说和珅是罪大恶极,纯属于小人,应当处置,直隶总督一带头,各地纷纷表态,这就是争取舆论,这是第三点推荐www.88884400.com

  第四,惩治和珅.先抄他的家。抄和珅的家。光宴席的金碗碟,就是金的餐具,32座,4288件。银的餐具32座,4288件。我就说这一项,在和珅家里那个夹墙里头,和司库里头,抄出黄金三万二千两。私窖里头,在和珅的地窖里头,抄出白银二百万两,查抄他的房子,出租的房子1001间半,他一个家人叫刘权,不弹劾没弹劾成的刘权,家里一个仆人,抄他家,抄出白银20万两。当然还有其他的罪状了。然后嘉庆宣布和珅二十大罪状来自88884400.com。怎么办?许多大臣说要千刀万剐,嘉庆想,当年康熙治鳌拜的时候没有杀呀。雍正治年羹尧的时候,是让他自尽的。

  我也想说一下就是嘉庆杀了和珅没有解决和珅现象。和珅可以看做是一个人,一个大贪官,也可以看做是一个现象,代表一种社会现象。所以我把和珅叫做和珅现象,什么是和珅现象呢?就是帝王老年长期专制的一个产物。这里面我插一个事情,就是《清史稿》讲到嘉庆杀和珅的事情的时候,他说,他说唐朝的代宗杀了李辅国,就用了一个御卒,把这件事给解决了,《清史稿》做者时候,就是说嘉庆要杀和珅,那么代宗和李辅国是怎么事情呢?《旧唐书》里说,李辅国是家贫他家里是养马的,小时候阉割了,到宫里做太监,他养马养得比较肥,就把他派到太子东宫里头去养。

  没有文化,正好赶上安史之乱,他就劝太子要继位,正好在军政混乱的时候,肃宗就继位了,这李辅国就官升了,就升成管家了。后来这官就逐渐升,升到中书令,升成宰相,一个小太监又没有什么文化,最后官做到一统三司中书令,和和珅有相似之处推荐www.88884400.com。新的皇帝代宗继位之后就要杀这个李辅国,怎么杀呀?派了一个御卒,就派了一个侠客,夜里头到了李辅国家,把他杀了,杀了以后把头割下来,扔到什么地方呢?扔到猪圈里头,有说扔到厕所里头,这代宗还保密这事,派人刻了一个木头,给李辅国安上,把李辅国还埋葬了,安葬了。唐代宗用一个人就把李辅国就干掉了。

推荐信息:
>>> 北魏孝明帝元诩的老婆是谁 元诩有多少个老婆
>>> 大清最美皇太后孝庄文皇后 却下嫁给自己小叔子
>>> 为什么被大明东厂奉为精神偶像的竟然是岳飞?
>>> 正史里刘备的发迹其实与汉朝宗室的身份并无关系
>>> 在乱世之中崛起的一代强国:最终却灭在了嫂子手中

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 史前文明:揭复活节岛石像戴"帽子"之谜

    导读:复活节岛上有一千多座雕像,而这些雕像中有一些雕像带着红色帽子,这些帽子又有何象征呢?为什么其他雕像没戴帽子呢?网络配图矗立在智利复活节岛东南海岸和北海岸的雕像,一直是科学家们最感兴趣的话题之一。而他们头上戴着的圆柱形红色大帽子,更是科学家们关注的焦点。这些帽子是从哪里来的?它们有什么含义,什么样的人才能戴帽子呢?日前,一组英国考古学家成功破解了这些大帽子的来源之谜。英国曼彻斯特大学科林·理查

  • 解密:盗墓史上最不能理解的妖艳谜案

    导读:盗墓也叫掘冢,是一种违反人伦道德的行为。然而历史上出现了盗墓“奸尸”的事件,掘墓盗陵者在掠窃珠宝外,还要奸尸,令人不齿。那么,有关赤眉军“奸吕雉尸”是真是假呢?网络配图赤眉军的“奸吕雉尸”这确实是真的。刘邦的老婆吕雉遭赤眉军辱尸体一事,赤眉军进入关中,攻占长安后,焚烧了皇宫,又把西汉帝王陵寑作为发泄的对象。赤眉军顶风冒雪赶到今天陕西咸阳附近,“发掘诸陵,取其宝货,遂污辱吕后尸。凡贼所发,有玉

  • 秦始皇陵中真有流动水银做的“江河大海”吗

    1996年北京日坛“物探”的结果,已经让人大失所望,而常勇、李同两位先生早在1983年第7期的《考古》杂志上,发表的《秦始皇陵中埋藏汞的初步研究》论文中,有关“秦始皇陵地宫埋藏大量水银”的说法,存在的问题就更多了。此文告诉人们:在对于整个封土堆的土壤汞量测定过程中,只有1个点的含量达到1440ppb,其余53个点的平均含量只有205ppb。据说,距封土2370米处的鱼池水库附近土壤含汞量仅为5~6

  • 揭秘:埃及狮身人面像鲜为人知的秘密

    导读:在古老的埃及金字塔旁,经常能看到一个矗立在旁的狮身人面像。他是埃及和希腊的艺术作品,也是神话中的怪物名叫斯芬克斯。狮身人面像的斯芬克斯给人后留下了太多不解之谜。网络配图斯芬克斯它用缪斯所传授的谜语难人,谁猜不中就要被它吃掉,这暗示斯芬克斯是先知先觉者。今天,斯芬克斯仍是智慧的象征。作为艺术雕像,最老、最着名的斯芬克斯雕像是埃及吉萨地区的巨大斯芬克斯卧像。这座巨大的狮身人面像给后人留下了一又一

  • 三国历史上蜀汉为什么会是第一个走向灭亡的?

    大家都知道,三国是由魏蜀吴三个国家组成,这三个国家,魏先建国,蜀次之,吴最后。而灭亡时却打乱了这个顺序,蜀先亡,魏次之,吴压轴。但在三国建国初期,最有希统一天下的是谁?不是曹操,而是刘备。我们习惯称魏蜀吴,其实蜀的情况比较特殊,它的国号不是蜀而是汉,所以历史标准称呼是蜀汉。代表大汉正统。蜀汉之盛,就在刘备诸葛君臣合力,谋取汉中大胜之时,大家劝进汉中王时,张飞曾言:今天下大哥已取一半,当个皇帝都可,

  • 精绝古城的考古真相 它究竟缘何被一夜废弃?

    究竟什么原因导致了尼雅(精绝)古城的突然废弃?有人说,可能是因为尼雅的急剧衰落。理由是,它在汉朝之后就不成其为国家了。但曾经的尼雅并不缺少辉煌。今尼雅遗址中发现的诸多文物证明,精绝国民和邻近的小宛、戎卢一样,同为塞种,在伊犁河流域的家园被大月氏占据后,便顺着雪水翻滚的尼雅河,来到下游的茵茵绿洲上。《汉书·西域传》记载,尼雅河下游有一片绿洲,住着480户人家,3360人,养着500名士兵,这就是“西

  • 世界第九奇迹:三星堆文明背后的秘密

    导读:三星堆文明发现于四川,一惊发现立刻引起了考古学家的重视,在这个遗址中发现了许多奇怪的物品,似乎是属于另外一个文明。没有人知道三星堆文明源自何处,又为何会被埋没于此。网络配图出四川广汉约三四公里,有三座突兀在成都平原上的黄土堆,三星堆因此而得名。1929年春,当地农民燕道诚在宅旁挖水沟时,发现了一坑精美的玉器,由此拉开三星堆文明的研究序幕。中国三星堆文明,在世界考古学上素有“世界第九奇迹”之称

  • 死亡罗布泊:古墓惊现4000年前木乃伊

    导读:死亡罗布泊,有人在1934年发现了这块神秘墓地,但在此后的六十多年里再没有人找到。近几年,对这高科技的发展,考古学家再次开启了对这篇神秘墓地的探索。网络配图罗布泊一直都是神秘的象征,存在很多神秘的现象,又被称作“死亡地带”,据悉,1934年曾有人发现一片神秘的古墓,但后消失不见,近期,考古学家通过GPS和GoogleEearth的帮助,再次开启了这片墓地的探索,揭开其中的秘密。在狰狞的罗布泊

  • 揭秘:曹操七十二冢因何成为千年不解之谜

    曹操,字孟德,小字阿瞒,沛国谯郡(今安徽省亳州市)人。中国东汉末年军事家、政治家及诗人。他出生在官宦世家,其父亲曹嵩原是夏侯氏的后裔,后来成为宦官曹腾的养子。曹操文武双全,《魏略》说他“才力绝人,手射飞鸟,躬禽猛兽,尝于南皮,一日射雉获六十三头”。《三国志》说他“才武绝人”。公元192年,他正式组建了自己的军事集团“青州兵”,公元196年率军进驻京城洛阳,“挟天子以令诸侯”。后来,经官渡之战等战役

  • 揭秘:玛雅羽蛇与中国“龙”有什么关系?

    导读:玛雅人信奉羽蛇神,他们觉得蛇有种特殊的力量。所以作为民族的图腾,羽蛇出现在各个物品上。但是玛雅的羽蛇和中国的龙有没有什么关系呢?这一点引起了专家的注意,我们一起去看一下其中有什么关系。网络配图按照传说,羽蛇神主宰着晨星、发明了书籍、立法,而且给人类带来了玉米。羽蛇神还代表着死亡和重生,是祭司们的保护神。羽蛇神在玛雅文化中的地位可以从许多方面观察到。古典时期,玛雅“真人”所持的权杖,一端为精致