分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

蒙哥大汗究竟死因为何?杨过在历史上确有其原型

2017-01-10 06:09:14 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  看过《神雕侠侣》的读者,对杨过在襄阳城下射杀蒙古大汗蒙哥的一幕,想必都很熟悉了88884400.com。这是全书的高潮,是一代大侠的谢幕之举。金庸先生的武侠小说都是在历史基础上加工而成的。杨过和蒙哥也都是历史上的真实人物。历史上的蒙哥的确在征伐南宋的时候阵亡。那么,《神雕侠侣》的最后一幕是否完全真实呢?蒙哥到底是不是被杨过杀死的呢?

  网络配图

  艺术和真实历史之间,毕竟存在差距。有关蒙哥的死,可以确定的是他不是在襄阳战役中阵亡的,而是在钓鱼城战役中阵亡的。

  所有的疑问都要从钓鱼城谈起。钓鱼城位于重庆市合川区合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,占地仅平方千米。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此而得名。钓鱼城峭壁、古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关。1242年,四川安抚制置史兼重庆知府余始筑钓鱼城。当时宋蒙战争已经爆发,南宋军民在四川的主要江河沿岸及交通要道上,选择险峻的山隘筑城结寨,星罗棋布,互为声援,构成完整的战略防御体系。钓鱼城是这一山城防御体系的核心和最为坚固的堡垒。钓鱼城分内、外城,外城筑在悬崖峭壁之上,城墙系条石垒成。城内有大片田地和四季不绝的丰富水源,周围山麓也有许多可耕田地8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。这一切使钓鱼城可以依靠天险,长期据守。1254年,合州守将王坚进一步完善城筑。四川边地之民多避兵乱至此,钓鱼城成为兵精食足的坚固堡垒。

  宝祐六年(公元1258年),蒙古新大汗、被元朝追封为宪宗皇帝的蒙哥兵分三路,大举南侵。蒙哥是继之后最杰出的蒙古大汗,他沉默寡言,不好侈靡和狂饮暴食,最大的乐趣就是像祖辈那样开疆拓土。早在1251年蒙哥即位的时候,就确立了全面灭宋的军事计划,为确立了以四川为重点,自西向东灭亡南宋的战略方针。这一回,蒙哥亲自率领主力四万,号称十万大军入侵四川,蒙古大军的进攻非常顺利,大败南宋刘整的部队,成都、彭州、汉州、怀安、绵州等地相继投降。不到一年时间,蒙古大军就几乎占领了整个四川。1258年年底,蒙哥的大军沿嘉陵江137 到达合州。合州后面就是重庆,再往东就是地势低平、一马平川的长江中下游地区了。四川告急!

  历史的目光一下子全都集中到了合州,集中到了合州的治所——钓鱼城。

  合州知州王坚早就调集属县十七万人加固了钓鱼城,准备坚守。四川大片土地陷入敌手后,各地军民陆续东逃,来到合州集结。钓鱼城突然成为十几万人聚居的重镇,成为阻挡蒙古大军的最后一道险要。一开始,蒙哥并不把它作为前进道路上的障碍8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。蒙古军队前进得太顺利了,四川各州县纷纷投降。蒙哥没有经历任何一场硬仗,他也有理由相信合州的钓鱼城将步其他州县的后尘,向蒙古大军投降。开庆元年(公元1259年)正月,蒙哥派投降的晋国宝到钓鱼城劝降。王坚把晋国宝请到练兵场,斩首示众,告诉城内军民:决战的时刻到来了!晋国宝算是死得很有价值,一下子就激起了钓鱼城军民抵抗的激情。

  蒙哥终于明白,他将在钓鱼城迎来本次四川战役的第一场硬仗,也是最后一场硬仗。

  网络配图

  最先发动进攻的是蒙古大军。二、三月间,蒙古大军对钓鱼城周围各城堡发动了连续猛攻,希望打通前往钓鱼城核心城池的道路,遭到宋军的顽强抵抗。激烈的攻防战很快就成为胶着战。四月三日开始,川东连降二十天大雨。二十二日天刚一放晴,蒙古军队就偷袭城南的护国门,没有得逞。第二天深夜,蒙古人攻破城北出奇门至嘉陵江一侧的一字城,进入了钓鱼城的外城。王坚亲自带人上前迎战。当天夜里,钓鱼城的敢死队突袭了蒙古军营,将蒙古军队赶出了外城。进入五月以后,四川炎热的夏季到来了,北方来的蒙古军队水土不服,爆发了疾病。到此为止,蒙古大军已经在钓鱼城下四个月了,毫无进展,军队的士气开始消沉来自www.88884400.com。而四个月的战斗却使钓鱼城的军民斗志高昂。宋军还利用夜幕掩护,经常开城突击,骚扰蒙军。蒙古人极不适应这样的作战方法,一到晚上都规规矩矩的,不敢越雷池一步。

  钓鱼城久攻不下,蒙哥烦躁起来,召集部下商议下一步战略。将领术速忽里认为蒙古骑兵不适应攻打严防死守的险要山城,现在大军滞留钓鱼城,对蒙古整体战略布局非常不利。他建议蒙哥只留少量军队围困钓鱼城,主力沿长江东下,水陆并进到湖北与忽必烈会师,按照原定计划灭掉南宋。这是一个扬长避短,发挥蒙古军队灵活机动、凶猛彪悍特点灭亡南宋的正确意见。可惜,术速忽里的意见遭到了蒙哥和其他将领的断然否决。长期的胜利在蒙古军队中形成了骄横自负的气氛,术速忽里被看做是迂腐懦弱的人。最后,会议达成了继续攻城的意见。

推荐阅读:秦末疑云:楚霸王项羽真的焚烧了阿房宫?

  蒙古军队会议加强进攻,昼夜不休。一天夜里,大将汪德臣还攻上外城马军寨,似乎成功在望。天将亮时,天空突然下起雨来,蒙军攻城的云梯又被折断,军队被迫撤退。汪德臣很不甘心,单人骑马徘徊在钓鱼城下,一边查探城池情况,一边也想招降守军。南宋官兵没有放过这个机会,对着汪德臣就是一顿弓箭和大炮8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。汪德臣被突如其来的炮石击中,身负重伤,死在了缙云山寺庙中。

  汪德臣是蒙哥最为倚重的金朝降将,也是蒙古大军的先锋。他的死给蒙哥造成了很大的心理打击。蒙哥扼腕痛惜,看着久攻不下的钓鱼城焦躁不安起来。

  钓鱼城差不多被围了半年了,可南宋守军斗志昂扬。蒙哥就是想不通,城内的十几万人是怎么获得给养和军需的。直到有一天,南宋守军故意将重15公斤的两尾鲜鱼、上百张蒸面饼和一封书信抛出城外。蒙军捡到,交给蒙哥。信中说钓鱼城数年前就开始囤积物资,准备战争了,现在城内物资充裕,即使再守10年也不会让蒙军攻下城池。蒙哥这才恍然大悟,心情也更糟糕了。与南宋的守军相比,城外蒙古官兵的情况很糟糕。战争拖延得很久,蒙古人本来就对炎热湿润的不适应,六七月的川东偏偏是酷暑时节,因此蒙古官兵不仅士气低落,而且军中暑热、疟疠、霍139 乱等疾病流行。蒙古大军已经成为了一支“疲军”。

更多推荐:
>>> 虢国夫人是谁?虢国夫人和杨贵妃有着什么关系
>>> 武三娘的儿媳是谁?武三娘的大儿媳耶律燕简介
>>> 三国五大奸诈之人 谁遇见都得被坑死!
>>> 汉高祖刘邦的传奇故事:吃狗肉
>>> 拓跋弘政治上的贡献有哪些 拓跋弘的为政举措有哪些

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 英西大海战:打破了西班牙海上的独霸地位

    英西大海战简介记载此战役发生在1588年,它体现了王权统治下民族国家的力量,也打破了西班牙在大西洋中一直占据的独霸地位,是英西战争中最重要的海战之一。英西大海战画像英西大海战简介介绍了此次海战的主要背景及简略的作战经过,16世纪前西班牙凭借强大的海上力量成为大西洋的海上霸主,但同时引起了新兴强国英国的极度不满,其中以苏格兰女王玛丽被杀为导火索,以及英国支持本国海盗对西班牙舰船的肆意掠夺,两国之间的

  • 解析君士坦丁堡战役如何间接促成欧洲文艺复兴

    君士坦丁堡成为奥斯曼帝国的新首都,圣索非亚大教堂被改为清真寺。希腊东正教会仍然完好,GennadiusScholarius获任命为君士坦丁堡大主教。普遍意见认为君士坦丁堡的陷落令很多希腊人从该城逃到西欧,并把希腊—罗马传统的知识及文书带到当地,从而推动了文艺复兴。这种说法在某程度上是对的,不过很早以前希腊学者已开始流入西方,尤其是意大利北部城邦早在十一及十二世纪时已欢迎学者。君士坦丁堡战役佛罗伦斯

  • 八王之乱秘史:中国古代史中最黑暗的时期

    曹魏后期,政治日益腐败,阶级矛盾越来越尖锐。与此同时,统治阶级内部出现了以曹爽为首和以司马懿为首的两个集团的对立和斗争。公元249年(嘉平元年),曹爽等陪同曹芳出洛阳城南拜谒魏明帝陵,司马懿乘机在洛阳发动政变,夺取了朝中大权。公元251年,司马懿病死,子司马师继续掌权。254年,司马师废曹芳,立曹髦为帝。次年,司马师死,弟司马昭当政。公元260年,曹髦不甘心做傀儡,于是率数百仆从向司马昭进攻,结果

  • 对长平之战的评价:秦统一各国的脚步无人能挡

    在周王朝即将走向末日的战国时期,发生了一场被认为是当时天下局势转折点的战争——长平之战。而这场战争也是当时众多战争中规模最大,以及伤亡最惨烈的一场。战争结束后,秦统一各国的脚步再无人能够阻挡。长平之战图公元前262年,秦军伐韩,上党郡与韩国失去联系。郡守冯亭不愿听从韩王的命令,将上党郡拱手献给秦国。他派遣使者去往赵国,表明愿意将上党郡的城池献给赵国。赵王认为这是大利,便欣然同意。赵国此举引起了秦国

  • 史上时间最短的战争 45分钟灭掉一个国家!

    史上持续时间最长的战争,非英国和法国之间的“百年之战”不可,这场战争自1337年开始,一直持续到1453年才结束,整个战争历时100多年。而史上持续时间最短的战争,非“英桑战争”不可,因为这场战争,只持续了45分钟,一个国家就被消灭了。网络配图所谓的“英桑战争”,是指英国和桑给巴尔之间的战争。桑给巴尔是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,面积2654平方公里,由温古贾岛(又称桑给巴尔岛)、奔巴岛及20余

  • 浊泽之战:因国家内部政治动乱引来外敌的战役

    《战国策》上,记载有关浊泽之战简介。浊泽之战是公元前369年,赵、韩两国联军在浊泽一代与魏国大军的进行的一场大战。赵、韩联军实力强劲,原本大有胜算,却因两国互不信任,各有盘算,而导致利益出现分歧,未能同心协力,最终丧失了战略优势。而本处劣势的魏国终因敌人的内部矛盾而反败为胜,避免了被分裂的命运,这便是浊泽之战简介。浊泽之战简介有关浊泽之战的简介,要从公元前370年,魏国国君魏武侯在未立储君之时骤然

  • 滑铁卢战役为何惨败 到底有何不可告人的真相

    滑铁卢战役,1815年6月18日,由法军对反法联军在比利时小镇滑铁卢进行的决战。战役结局是反法联军获得了决定性胜利。这次战役结束了拿破仑帝国。此战役也是拿破仑一世的最后一战。拿破仑战败后被放逐至圣赫勒拿岛,自此退出历史舞台。滑铁卢战役背景欧洲第七次反法联盟对法战争期间,1815年6月18日,英普联军与法军在布鲁塞尔以南滑铁卢的决定性会战。1815年3月,拿破仑一世由厄尔巴岛返回法国,迅速聚集旧部,

  • 邵阳之役的结果:南梁大获全胜的原因是什么

    钟离之战也被称为邵阳之役。这场战役发生的地点以钟离城和附近的邵阳洲为主。钟离旁边就是淮水天险,易守难攻。钟离之战是梁武帝讨伐北魏期间最具有意义的战役,也是以少胜多的经典战役。结果南梁赢得了钟离之战的胜利。钟离之战图片钟离地处交通要塞,是南北朝必争要地,发生过多次战役。南梁天监四年,梁武帝北伐。北魏中山王挂帅出征。两军皆号称百万雄狮,实力差距不大。但是懦弱的南梁主帅竟然临阵脱逃,梁军自乱阵脚。北魏一

  • 古人是怎样守城的?守城战术和器具都有哪些

    几千年来,“攻城拔寨”是历来战争的直接目标和关键动机。随着战事迭起,攻防相生,城池也因此成为最大最重要的战争舞台。特别是在春秋战国时代,诸侯纷争,群雄并起,战争极其频繁,也因此形成了各诸侯国割据自立的多中心城池筑城体系,仅《春秋》、《左传》、《国语》提及的城邑地名就达千余座。据不完全统计,仅战国时期较大规模作战行动就有230多次,其中2/3以上和攻城有关。根据《孙子·谋攻》中“杀士三分之一而城不拔

  • 隋炀帝三征高句丽 是一个不得不消灭的崛起大国

    隋炀帝三征高句丽,导致民怨沸腾,最后隋朝被李唐取而代之。隋炀帝不恤民力,举国远征高句丽,难道仅仅是为了炫耀武力吗?要知道隋炀帝是一个暴君而不是一个昏君,他不知道频繁的战争劳民伤财容易动摇帝国根基这个道理吗?我想他是懂的。但是隋炀帝却依然坚持。因为这个时候强大的不仅仅是隋朝,而且还有高句丽。这里说的崛起的大国,不是统一之后的隋朝,而是已经俨然成为一个超级大国、隐隐于中原对抗的高句丽。网络配图1.地广