分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:武则天杨玉环玩“三角恋”谁更厉害?

2017-01-10 06:09:34 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  武则天与杨玉环,是唐朝历史上无法避免的两位女性,也是中国历史上最著名的两位美女来源88884400.com。而究竟美女的标准是什么?古往今来每个人的答案都不一样,但是能够得到当时九五至尊的皇帝的认可,那其整体美,一定是会让人有窒息的感觉。而武则天与杨玉环都是得到了皇帝的认可,并且成为了当时的国家第一夫人。

  那么,这两位同为母仪天下的第一夫人谁更有能耐呢?

  武则天与杨玉环相同点不但同样是山西人,同样都是第一夫人,同样都是玩的父子“三角恋”。不过不同的是,武则天最终的归属权由唐太宗李世民的儿子唐高宗李治获得,杨玉环的最终归属权则是由寿王李瑁的父亲唐玄宗李隆基获得,而武则天是政治家,杨玉环则是音乐家、舞蹈家。从此可以折射出初唐和中唐时期整个国家取向的不同。

  一个国家的忧患意识的最好体现就是女人的表现,有句诗不是叫“商女不知亡国狠,隔江犹唱《后庭花》。”一个女人如果忧患意识都空前强烈,那么一个国家必定昌盛,如果一个女人没有国家忧患意识,国家不亡也衰,而武则天与杨玉环则是最好的说明历.史.网。看看武则天与杨玉环的专业就能看出,武则天的专业是政治,而杨玉环的专业是艺术。

  如果两个所处时期调换一下,肯定也不会被皇帝所欣赏,女人的美不但靠外表,而是靠气质,而气质的来源则是其内心的文化知识的长期积淀。

  网络配图

  一个女人的最普遍的身份有三种:女儿、妻子、母亲。武则天与杨玉环虽然同样出身在官僚家庭,但是成份却不相同,武则天是唐朝开国功勋武士彟的次女,按今天的话来说就是家庭,属于根正苗红的革命儿女范畴。而杨玉环则不同了,曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初被李世民所杀,父亲杨玄琰,是蜀州司户,叔父杨玄珪曾任河南府土曹,也就是说,是属于一个世传的官僚家庭。作为女儿,都是出生在官僚家庭中,只是成份不同所以景况也不同;作为妻子,同样属于第一夫人,先后成为父子两代人的妻子。

  如果说两人在前两个女人特有身份上不分彼此的话,那么在母亲这个身份上,武则天显然就要比杨玉环出色了,难怪美国前总统老布什的夫人,现总统小布什的母亲,芭芭拉·布什,最羡慕的女人就是武则天了8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。自己才嫁给一个国家领导人,培养了一个国家领导人。而武则天则是她的两倍,嫁给两个国家领导人,一是唐太宗李世民,二是唐高宗李治;生育了两个国家领导人,一是唐中宗李显,二是唐睿宗李旦。

  武则天与杨玉环都是有宗教信仰的。武则天信仰、杨玉环信仰道教。从此可以看出当时两人所在地不同以及中国宗教的分布局势,在唐朝时代,道教是主流宗教,因为是属于唐朝的国教,而杨玉环当时的籍贯所在地是四川,这个地方是中国道教盛行的地区之一。而山西则是佛教的四大盛行地,从佛教的四大圣地可以看出山西的比重还是相当大的,而且从传播路线上也是十分重要的,并且山西在东晋时期产生了许多著名的宗教界人士,慧远与法显便是两个杰出人物,慧远是佛教净土宗的创始人,而法显则是在玄奘之前去当时的佛教圣地勤工俭学的人。

  在人们心中,武则天和杨玉环都没有什么好口碑,这主要是个人不同所导致的原文www.88884400.com。武则天是“通文史,多权谋”,而玩权谋的人大多属于自私的人,为达目的不择,她在早期的争取第一夫人地位的时候就把自己的女儿杀死,嫁禍与前任第一夫人。

  武则天虽然对人民也是有贡献的,可是权利欲太强了,而同样身为第一夫人的杨玉环则不同。武则天积极参与国家大事,而杨玉环则不参与国家大事。如果要是颠倒下的话,李白若遇上同样有诗词修养的武则天,那么就没狄仁杰什么事了。李白也不会有那么多的诗歌流传千古了,而应该是换做狄仁杰了,不过历史没有这样一个假设。

推荐阅读:一代名妓关盼盼:被白居易逼死的痴情女诗人

  网络配图

  狄仁杰是当时国家政治体系内“山西帮”的领军人物,而出于中国人很浓烈的“乡土观念”所以是早期“挺武”派的头面人物。而李白是四川人,杨玉环的祖籍所在地和他属于同一省份,可以看出国家行政区域不同时期所酿造的历史,李白仕途不顺也正是如此www.88884400.com。从唐朝的两位山西美女可以看出,在大唐开国初期,连女性都有忧患意识,所以国家有“贞观之治”,而做为继任者,武则天做的很好,史称为“贞观遗风”,而到了“开元盛世”时期,忧患意识被淡薄,举国盛行享乐主义,因此大唐王朝的中叶出现安史之乱。

  说完武则天的政治专业,再说说杨玉环的艺术专业。杨玉环通晓韵律,能歌善舞。当时国家安定强盛,文化艺术的地位得到很大的提高,而杨玉环个人爱好是吃荔枝,一点都不体恤民情。

  武则天的个人爱好以严法治国,可以说是美女的两个极端!武则天在位时期,对待官员是不讲究门第的,国家内阁首相交给狄仁杰担任,而杨玉环则是帮她兄长要了个国家内阁首相来做。当然杨玉环权利欲只是其家庭附加给她身上的,而武则天的权利欲则是属于个人的。

更多推荐:
>>> 周安王姬骄简介 册封田氏为正式诸侯的周天子
>>> 郑成功是厦门港奠基人:荷兰存“猛料”或解郑氏谜
>>> 宋太宗治国方针的转向:兴文抑武 扩大科举取士
>>> 真实宋江:与高俅未交手起义规模小两年被剿灭
>>> 八十万明朝大军攻下越南:为何二十年后就主动放弃?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 情僧苏曼殊生平:苏曼殊死于暴饮暴食吗

    先来看一下苏曼殊基本的简介。苏曼殊,原名名戬,字子谷,学名为元瑛,法名为博经,法号为曼殊,近代著名作家、诗人、翻译家,是广东人。苏曼殊出生在日本的横滨,父亲是广州人,母亲则是日本人。下面来具体看看苏曼殊的简介。苏曼殊苏曼殊曾经在日本横滨大学学习,在日本还加入了留学生所组织的青年会,第二年加入了拒俄义勇军,同一年苏曼殊选择了回国,在苏州一所中学中任教。1903年,苏曼殊在广东的惠州选择削发为僧,后来

  • 唐宋女词人“红艳诗人”朱淑真的作品赏析

    朱淑真是唐宋时期非常有名气的一位女词人,她曾经有过许多著名的作品,当时她也是那个时期作品最为丰富的女词人,可是在她去世的时候她的父母将她的许多作品都焚烧了,最后流传下来的也只有《断肠集》,关于她的出身以及籍贯历史上并没有统一的确切说法,以至于她的生平经历都十分的简单模糊,可是词人朱淑真的号是十分有名气的,那么词人朱淑真的号是什么呢?朱淑真图片词人朱淑真的号是幽栖居士,这个问题在历史上是有着非常明确

  • 评析堪称淫荡的南朝宫体诗中最不堪入目的作品

    历来的文学史家,在说到南朝齐梁宫体诗的时候,大多会对其中一些表现宫廷中帝王后妃的情色生活的作品痛加贬斥,赠以“淫荡”之类的恶谥。那么,那个时期的宫体诗,到底有多么“淫荡”?是不是真的很不堪入目呢?图片来源于网络还是请大家来看一下南朝梁・简文帝萧纲几首被目前一种影响颇大的文学史教材作为最“淫荡”的宫体诗的代表作列出目录的作品吧:第一首是《和徐录事见内人作卧具》,诗如下:密房寒日晚,落照度窗边。红帘遥

  • 有中国最后一个儒家之称的梁漱溟的教育思想

    梁漱溟简介如下:梁漱溟出生于1893年,逝世于1988年,是中国当代著名的哲学家、教育家、思想家、国学大师,中国新儒学的代表人物,中国乡村运动的实践者,有“中国最后一个儒家”之称。梁漱溟梁漱溟是蒙古族,原名焕鼎,字寿铭,后来给自己取笔名梁漱溟,以后就用这个名字立行于世。他出身于元代王族宗室,家世显赫,是个诗书礼仪家庭,自幼接受良好的教育,学识渊博,学富五车,特立独行,是中国近代史上一个奇特的存在。

  • 中华经典文化“五花八门”是什么?源自哪里

    “五花八门”是一个使用率颇高的成语,多指未列入正统、多种多样的杂事或手段。然而,“五花八门”最初的含义却并非如此,那么它的由来是怎样的?其具体所指又究竟为何呢?其实,“五花”和“八门”的出处都是中华的经典文化。五花八门“五花”源出“五行”,即金、木、水、火、土,标志色为白、青、黑、红、黄,又可代表东、西、南、北、中五方,其用途宽泛,可表示世间万物;“八门”则源自“八卦”,即乾、坎、艮、震、巽、离、

  • 明朝书法大家董其昌的书法风格特点是什么

    董其昌在书法和绘画方面有很高的艺术成就,从明代末期直到清代初中期都产生了很深远的影响。董其昌书法作品董其昌在书法方面,除了研习唐、宋、元等各朝代的大家书法作品和书法技巧之外,还善于从中总结发掘新的书法技艺。所以,他的书法艺术成为融百家而自成一家。董其昌在行书、草书、楷书方面颇有自己的心得。不仅注重书法的基本写作规范,而且还加入了自己的书写技巧,他的书法飘逸隽秀、整洁而不失大气。董其昌的书法有种行云

  • 醉僧怀素的书法竟然是业余间自学成才的?

    怀素和尚,一手狂草闻名天下,唐朝时期时著名的书法家,和张旭齐名,被称为“颠张狂素”,代表作主要包括《论书帖》《苦笋帖》《圣母帖》《小草千文》《自叙帖》。于唐朝时期贞元十五年在四川省成都市的宝园寺去世。怀素和尚一生追求书法,他的学习精神和执着追求是世人学习的楷模。怀素和尚画像怀素确实是个和尚,而且是他自己要当的和尚。怀素十岁的时候执意出家,一点都不听从父母的劝告,无奈之下他们只好将他送到了寺庙。按照

  • 北宋科学家沈括人称他为“壬人”是何意思

    沈括是北宋一名有名的科学家。无论是在北宋时期,还是在后朝后代大批科学家当中,沈括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江

  • 战国时期的杨朱学说没落是因为焚书坑儒吗?

    杨朱的学说在战国时期确实曾经独树一帜,独领风骚过,但是后期因孟轲等人都对杨朱学说排斥,后世的学者也对它望而却步。再加上秦始皇焚书,汉朝皇帝独尊儒术,导致杨朱学说在后世就失去了地位。杨朱画像杨朱是在墨子提出自己的墨家思想之后,因为墨家思想对人道德的约束超越了人的极限,所以杨朱才提出了自己学说,来反驳墨子的思想。因为学说近于道家的思想,所以勉强把它归类到道家思想中。杨朱学说的中心思想就是“贵己”,就是

  • 沈括与王安石关系揭秘:王安石为何骂沈括“小人”

    括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。北宋科学家沈括而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江杭州,本就在官僚家庭出生,因此总是有不少机会因为父亲调动而游历各方。再加上母亲