分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

南齐皇帝萧道成的篡位政变:天上掉下来的皇位

2017-01-10 06:10:30 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

核心提示:萧道成的最初判断就觉得这极可能是刘昱对自己的考验或者是另一场恶作剧,因此下令家人紧闭大门,不要放人进来8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。王敬则,急中生智,将小皇帝刘昱的人头从门上抛了进去。萧道成忙命人将脑袋上的污血洗去,亲自查看,果然是刘昱的首级。他大吁了一口气,这才下令大开府门。

  网络配图

     一

  477年7月7日,七夕节。

  刘昱在这一天白天的行程非常混乱。《宋书》和《南齐书》中有不同的版本。

  《宋书》说刘昱当天乘露车,带着二百左右人,与往常一样没有带仪仗装饰,到民间去野混。先是去了往青园的尼姑庵,估计是去偷鸡摸狗,或者调戏小尼姑去了。傍晚的时候他又到新安寺找昙度道人饮酒。

  《南齐书》也说刘昱当天在外微服游玩。刘昱出北湖,像往常一样骑着单马飞奔在前,羽仪禁卫等人随后追赶。一行人在堤塘之间相互蹈藉,得很。突然刘昱的随从张互儿的马在追赶拥挤之中坠下湖去。刘昱很生气,把马拉上来,赶到光明亭前,自己玩起杀马游戏。马被杀后,他和随从一起屠割马肉。大家一起学北方的羌胡人,边割肉边唱歌跳舞原文www.88884400.com。傍晚的时候,刘昱又去了蛮冈赌博。

  夜深了,刘昱终于回到宫中。

  当晚,刘昱是在仁寿殿东的阿毡屋中就寝。临睡前,他突然记起今天是七夕。于是,刘昱就对随从杨玉夫说:“今天晚上织女渡河与牛郎相会,我要看看织女的模样。等织女出来了,你叫醒我。如果看不到织女,我明天就杀了你。”

  杨玉夫大惊失色。他如何能够让刘昱看到织女?杨玉夫马上想到了“伴君如伴虎”。现在为了自卫,他不得不去打虎了。杨玉夫知道同伴陈奉伯等人平日里与禁卫军校尉王敬则等人互通消息,有过密谋。于是他就去找陈奉伯,将事情起因和自己要杀小皇帝自卫的计划和盘托出,寻找配合。陈奉伯一面联络王敬则,一面和杨玉夫联络了更多的刘昱侍卫、随从,准备共同起事。结果,二十五个刘昱平日的亲信聚集起来,决定弑君。

  事不宜迟,杨玉夫带了几个人来到刘昱休息的毡房外,只听鼾声阵阵。杨玉夫等人突入毡房之中,取出刘昱的防身刀,当场将熟睡中的小皇帝杀死历+史+网。刘昱时年16岁。杨玉夫将刘昱的头颅割下,又假传圣旨,宣禁卫军校尉王敬则入内,商议后事。

  大家商议的结果是决定利用小皇帝平日的生活习惯,偷偷出宫,将萧道成引进宫来主持大事。于是,王敬则领头,杨玉夫假扮刘昱,陈奉伯提着刘昱的脑袋,向宫外走去。刘昱之前经常在深更半夜出宫,陈奉伯等人就声称皇帝要出宫,王敬则陪护。一干人等一见是小皇帝的贴身随从和禁军校尉陪同“皇帝”出宫,没有丝毫的怀疑。刘昱每次出门,门卫和士兵们惧怕他的喜怒无常,都不敢正视他。这天夜黑,宫人只知道慌忙打开承明门,看都没看清到底是不是刘昱本人出宫,就放走了一行人。

  来到领军府外,王敬则称带了皇帝的首级来请萧道成入宫主持大事。因为整件事情事起突然,萧道成之前毫不知情。现在突然深夜有人说杀了皇帝,请你入宫,无论是谁,都不会相信这是真的。萧道成的最初判断就觉得这极可能是刘昱对自己的考验或者是另一场恶作剧,因此下令家人紧闭大门,不要放人进来。

  王敬则无奈,急中生智,将小皇帝刘昱的人头从门上抛了进去。萧道成忙命人将脑袋上的污血洗去,亲自查看,果然是刘昱的首级。他大吁了一口气,这才下令大开府门。

  萧道成意识到自己的机遇来到了!

  二

  并不是所有的人才都能像萧道成这样撞上大运的历~史~网

  萧道成听完王敬则的报告后,迅速决定入宫。他全身戎装,率左右数十人,由王敬则、杨玉夫等人引路向宫中奔去。这一次,他们声称是皇帝回宫,让宫中开门。宫廷内照样没有丝毫的怀疑,打开了宫门。

  网络配图

  承明门刚一打开,萧道成就驾着常骑的赤马当先冲入。宫中见放进来的是全副武装的萧道成及其侍卫,大惊失色。萧道成的那赤马高大威猛,也许是头次进入深宫的缘故,扬蹄嘶叫起来,竟然镇住了不知所措的宫人们。萧道成日后登基,封这匹赤马为“龙骧将军”,民间称这匹马为“赤龙骧”,可见这匹马确非寻常马匹。王敬则等人趁机高举着刘昱的脑袋大喊:“昏君已死,萧领军入宫主持大事!”殿内一片惊怖,片刻后都高呼起万岁来。萧道成随即下令自己控制的禁卫军陆续开到皇宫内外,连夜控制了整个局势。

  萧道成又派人去召集护军褚渊、司徒袁粲、尚书令刘秉三位辅政大臣入宫,商议废立事宜。褚渊原本与萧道成的关系极好,入宫知道真相后,坚定地站在萧道成的一边。司徒袁粲、尚书令刘秉两人原本权力地位与萧道成相当,现在见萧道成一夜间主持了朝政,加上自己对皇帝猝死等事毫无所知,自然心怀不满。在新的权力分配方面,袁刘二人也不愿意萧道成独霸朝政。

  天明后四贵在殿庭前的槐树下集议。萧道成依然一副戎装,先对刘秉说:“刘大人您是国家重戚(刘秉是皇室成员),今日之事,应该由您主持推荐88884400.com。”刘秉没有想到萧道成会来这一手,慌乱地推辞了。萧道成又让袁粲主持废立之事,袁粲也不敢接受。萧道成于是当仁不让地宣布,备法驾去东城迎立宋明帝第三子、刘昱的弟弟、年仅11岁的刘准为新皇帝。袁刘二人这时候又后悔了,想发表意见,但是萧道成布置的士兵用长刀组成了刀墙,阻遮在袁粲、刘秉等人面前。两人只好失色而去。

  皇太后天明后也知道了消息,但是生米已做成了熟饭,只好接受既成现实。太后下令说:“刘昱穷凶极恶,自取毁灭。但是将他废为庶人,我又有所不忍。可特追封为苍梧郡王。”刘昱被葬于丹阳秣陵县郊坛西。

  刘准登基后,史称宋顺帝。萧道成因为有扶立之功,进位为侍中、司空、录尚书事、骠骑大将军,持节、、刺史如故,封竟陵郡公,邑五千户,给油幢络车,班剑三十人。萧道成坚决推辞,只接受了骠骑大将军、开府仪同三司的官职,不久又兼管了南徐州、豫州、司州三个州。对杨玉夫等二十五人不仅没有追究弑君的罪责,而且还封赏爵邑。萧道成独掌了朝政。

编辑推荐:
>>> 不可思议!两千年前中国竟有“铁路网”
>>> 太史慈死于哪次战役?太史慈怎么死的
>>> 商纣王叔父比干的故事:比干空有一副好心肠
>>> 他是太上皇最后却遭顺治鞭尸 是他死有余辜?
>>> 血腥玛丽的故事:血腥玛丽的传说是什么?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 对比官员薪酬,明清官员的薪酬就是屌丝

    北宋对官员相当优厚的,官员俸禄之厚,在中国历代封建王朝中是数一数二的。明清官员俸禄微薄,如果靠俸禄糊口,是比较寒酸的。明朝初期,官员致仕(退休)之后是没俸禄的。《典故纪闻》载,成化十五年,太子少保户部尚书杨鼎乞致仕,特赐敕允之,仍给月米二石,岁夫四名,先是,大臣致仕,未有给米拨夫例,有之自鼎始。可知在杨鼎以前官员退休是没有退休金的,杨鼎有了,也少的可怜,堂堂的太子少保户部尚书(从一品),在任上时年

  • 考古学家大发现:神秘的阿拉伯之泉之谜

    伴随着卡扎菲政权的崩溃瓦解,考古学家在银行地下室发现了“班加西宝藏”,大约有8000多枚青铜、银和金币,以及来自昔兰尼古城的史前器物。并且考古学家在突尼斯境内发现近200个装饰古器物。网络配图苏格兰埋葬的千年北欧海盗船考古学家在偏远的苏格兰西部Ardnamurchan海岸挖掘发现一个壮观的维京海盗船,这是首次在英国大陆发现掩埋的海盗船墓室。这个维京海盗船墓室的历史可追溯至1000多年前,可能是一位

  • 古格王古墓中那些不为人知的神秘机关暗器

    传说古格王国时期这个地方素以精于冶炼与金银器制造而闻名,阿里三围以托林寺为主寺的下属24座寺院的金属佛像与法器,都由鲁巴铸造。据说鲁巴铸造的佛像用金、银、铜等不同的原料合炼而成,工艺精湛,其价值超过了纯金佛像。札不让的北面,有一个名叫“鲁巴”的地方,今天仍然是札达县的一个乡。藏语中“鲁巴”意为“冶炼人”。传说古格王国时期这个地方素以精于冶炼与金银器制造而闻名,当年阿里三围以托林寺为主寺的下属24座

  • 西伯利亚惊现长毛犀牛尸体 距今已万年历史

    近日,西伯利亚地区发现了这具长毛犀牛幼兽尸体,其历史可追溯至1万年前,虽然它是远古生物尸骸,却仍然完好保存着皮毛、耳朵、眼睛、鼻孔和嘴部,这是迄今发现的第一具长毛犀牛幼兽尸体,它被命名为“萨莎(Sasha)”。网络配图这具长毛犀牛尸体的毛发保存完好,图中还能分辨出它的耳朵、眼睛、鼻孔和嘴。萨哈共和国科学研究所的艾伯特-普罗托普维说:“全球范围内发现的成年长毛犀牛尸体数量屈指可数,目前发现的长毛犀牛

  • 解密朱元璋的下葬过程,让人不寒而栗

    传说,朱元璋下葬时搞了一个“迷魂阵”,当天,十三城门同时出棺。这个说法已传讲了六百年,是南京民间最经典的段子之一。南京过去有个民谣:“南京有三怪,龙潭的姑娘像老太,萝卜当作小菜卖,十三个城门抬棺材。”朱元葬当年这个怪异下葬传说,竟然被当成了南京的城市符号之一。可能有人觉得是无稽之谈,其实并非空穴来风,史料上有记载,如明人朱国桢的《皇明大政记》上便有这样的文字,朱元璋下葬那天,“而发引,各门下葬”。

  • 武则天为啥把江山还给李家,武家人想过夺权吗

    武则天的成功是不能复制的,武则天掌权是由于高宗长期患病,政务由皇后武则天协助处理,在这个过程中,武则天慢慢的掌握了大权,也培养了一些势力,对他忠心的势力,武则天和高宗并称二圣,而在协助处理政务的过程中,武则天也渐渐的对权力有了一种渴望,甚至有了一种思想,那就是男人可以做皇帝,那么女人为什么不可以呢,也许正时候在这个时候她有了做皇帝的想法,高宗的几个太子因为各种原因被废,也让她渐渐有了当皇帝的想法。

  • 古人类进化之谜 神秘人类先祖根本不存在?

    人类从什么时候开始出现在地球上?到底经历了怎样的繁衍最终成为世界的统治者?这些问题对于科学家们而言,一直是非常重要的研究课题。近日,科学家们表示,人类近亲之一Australopithecussediba可能从未存在过,它的化石可能只是两个物种混合在一起的残骸,此前科学家们曾以为它将导致人类进化史的改写。网络配图2008年,Australopithecussediba的化石首次发现于南非马拉帕。这具

  • 项羽为何宁死不肯过江东!隐藏着有什么原因?

    生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这是宋朝才女李清照吟诵项羽的一首五言绝句,是历来诗歌表现西楚霸王英雄气概和悲壮人生的扛鼎之作。短短四句二十个字,准确地概括了项羽这个人物一生精神追求最本质的东西,活着,就要做人中豪杰,死了,也要当鬼中英雄;落魄苟活,大丈夫所不为也!李清照也算女中豪杰,与楚霸王似乎心有灵犀。她一语道破了项羽这类英雄好汉的人生信条和理想境界,宁为玉碎不为瓦全。从这个意义

  • 瞠目结舌!罗马城竟真的是一天建成的?

    考古学家发现惊天之迷,最新的证据最终证实罗马帝国于公元前625年8月13号的日落之前开建并完工。当记者问他们在哪里找到这些证据,考古学家们出示了一个卷轴,也就是一份由朱利叶斯-凯撒本人亲自签署的文件、合同。难道这雄伟神秘的罗马古城真的是一天之内就建成的?网络配图这份拉丁文的合同的其中一部分翻译过来是说:我们巴比伦AlJeida建筑公司同意在公元前625年8月13号这一天开始动工并完成罗马帝国建筑的

  • 明朝皇帝为何如此短命?大部分死于30多岁

    从太祖朱元璋称帝建立明朝,到李自成攻入北京,崇祯皇帝景山自缢身亡,明朝共历17朝16帝。如果你看明朝历史很仔细,你会发现明朝皇帝大多很短命,大多在三四十岁就死了。看看下面是明朝皇帝寿命统计表。60岁以上(3位)太祖朱元璋,明朝开国皇帝,年号“洪武”,1368年称帝,建立明朝,定都南京。在位31年,享年71岁。成祖朱棣,年号“永乐”,发动靖难之役,攻入南京,夺取了侄子朱允炆的皇位,之后迁都北京,编纂