分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

哪个皇帝弄丢了中国19个附属国? 晚清“罪人”

2017-01-11 06:18:23 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  一个朝代到了末年,无论皇帝如何用尽解数,也只好无计可施,只有看着这个朝代在风雨飘摇里落花流水一样远去历+史+网。杜甫说:国破山河在,城春草木深。但是一个朝代的暮年,国未破,山河在,只是让自己的国土残缺不全了。清朝就是如此,开国之初到鼎盛时期,国土辽远,到了末年,一个一个条约的,丧失了近200万平方公里的土地,还弄丢了19个附属国。

  是哪个皇帝弄丢了中国最后的19个附属国?是皇帝。是谁亲手弄丢了这19个附属国?是。  

  网络配图

  大清王朝的19个附属国第一个是朝鲜。光绪20年,中国在朝鲜的军事力量,在和日本的对抗中,逐渐占了下风。到了6月,大清朝在朝鲜的最高官员袁世凯看大势已去,于6月17日离开平壤,到仁川坐轮船回国。21日,日本军队进入朝鲜王宫,杀了卫兵,劫走国王李熙,扶起自己的傀儡主持朝鲜的国事,不亲日的王宫官员,被日本军人全部清除。朝鲜的国内外事务,实际上被日本人全部控制了。

  很多文章说,李鸿章是卖国贼,其实李鸿章还是拼命抵抗的88884400.com。就是日本在朝鲜实力很大的时候,李鸿章还是派出大清朝的海军,到朝鲜抗击日本对自己附属国的占领,同时派天津旅顺的步兵跨过鸭绿江,和日均进行地面战斗。只是在日军强大的炮火面前,清军力不可支,以失败而告终而已。就是在军事力量悬殊的前提下,李鸿章还以强硬的态度,继续派兵,与在朝鲜的日军决一雌雄,并公开与侵略朝鲜的日军宣战。到了光绪20年8月,中国的军队还在固守平壤,一直战斗到8月16日,日本军队巨炮进逼,中国军队各个堡垒都失守之后,平壤全部丢失之后,中国军队才彻底撤离了朝鲜。光绪21年3月,《马关条约》签订,第一款就是中国确认朝鲜为完全无缺独立自主的国家,朝鲜不再给中国进贡,清朝在朝鲜的一切权力悉数废除。看似是朝鲜独立,其实落在日本手里。从崇德2年朝鲜归附为中国的附属国,到光绪21年独立,达258年之久。

  光绪五年之前,琉球是中国的附属国,按照签订的约定,琉球国按时给中国进贡。琉球的国王,没有中国皇帝的敕封是不算数的,就是琉球皇帝的大印,也是中国皇帝敕送的。光绪5年,日本军队进入琉球,俘虏了琉球的国王,占领了琉球,更名为冲绳。总理衙门质问日本灭大清附属国,日本人拒绝接受质问原文www.88884400.com。光绪六年,光绪皇帝让北洋大臣李鸿章全权处理琉球事务。李鸿章是个陆地上的大臣,根本没有海洋观念。本来日本在美国的调和下提出中日两国分割琉球,但因李鸿章嫌弃中国分得的岛屿瘠薄而放弃。

  李鸿章的奏章是这样说的:“琉球原部三十六岛,北部九岛、 中部十一岛、南部十六岛,而周回不及三百里。北部中有八岛早属日本,仅存一岛。 去年日本废灭琉球,中国叠次理论,又有美前总统格兰忒从中排解,始有割岛分隶 之说,此时尚未知南岛之枯瘠也。本年日本人竹添进一来津谒见,称其政府之意拟 以北岛、中岛归日本,南岛归中国。又议改前约。臣以琉球初废之时,中国体统攸 关,不能不亟与理论。今则俄事方殷,势难兼顾。且日人要索多端,允之则大受其 损,拒之则多树一敌,惟有暂从缓议8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。因传询在京之琉球官尚德宏,始知中岛物产 较多,南岛贫瘠僻隘,不能自立。而琉球王及其世子,日本又不肯释还。  

  网络配图

  适接出使 大臣何如璋来书,复称询访琉球国王,谓‘如宫古、八重山小岛另立三子,不止吾 家不原,阖国臣民亦断断不服。南岛地瘠产微,向隶中山,政令由土人自主。今欲 举以畀琉球,琉球人反不敢受,我之办法亦穷’等语。臣思中国以存琉球宗社为重, 本非利其土地。今得南岛以封琉球,而琉球不原,势不能不派员。既蹈义始利 终之嫌,且以有用之兵饷,守瓯脱不毛之地,劳费正自无穷。而道里辽远,实有孤 危之虑,若惮其劳费而弃之不守,适坠人狡谋。且恐西人踞之,经营垦辟,扼我太 平洋咽喉,亦非中国之利。是不议改约,而仅分我以南岛,犹恐进退两难,致贻后 悔原文www.88884400.com。今之议改前约,傥能竟释琉球国王,畀以中、南两岛,复为一国,其利害尚足 相抵,或可勉强允许。不然,彼享其利,我受其害,且并失我内地之利,窃所不取 也。臣愚以为日本议结琉球之案,暂宜缓允。”

  光绪皇帝在琉球问题上同意了李鸿章的奏章,想把琉球问题留给智慧的下一代,结果琉球就彻底弄丢了。

  顺治初年,越南成为大清王朝的附属国。越南的国王,一般都有清朝皇帝敕封。皇帝驾崩,皇帝的儿子袭封,也有大清皇帝的敕封为准。到了光绪9年,法国就有图谋夺得越南为殖民地的。但是法国军队的战斗力不是很强,在和驻越南的清军队战斗中,并不占优势。但是法国的军舰比中国的厉害,就在海上搔扰中国的领海,并攻打台湾省的基隆。

  光绪11年正月初九,法军进攻镇南关,大炮轰毁了关门,提督杨玉科战死原文88884400.com。接着70岁的冯子材镇守镇南关,大胜法军,并且攻下了被法军占领的谅山。接着6000法军侵犯临洮府,也被冯子材击败,并且阵斩法军将领五人,法军彻底溃败。

推荐信息:
>>> 揭秘:宋朝女人坐凳子为何被称作伤风败俗
>>> 历史上真实的鬼谷是什么样?鬼谷子的身世之谜
>>> 解密:是什么造成了探春对赵姨娘越来越刻薄?
>>> 卫青喜欢平阳公主吗?平阳公主一生共嫁了几次
>>> 没羽箭张清:竟是连打梁山十五位好汉的战将

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 姬昌的大儿子为什么不姓姬而叫伯邑考?

    伯邑考是周文王姬昌的嫡长子,周武王姬发的同母兄长。伯邑考姓什么呢?网络配图伯邑考,是单名考。他姓姬,叫考,全名姬考。考被封了个官是邑,所以是邑考。邑考在周文王的儿子中排行老大,古时长幼按照“伯、仲、叔、季、显、惠、雅、幼”排列,所以叫伯邑考所以电视里叫他邑考是错误的,如果叫他伯邑还算说得通。网络配图他这个名字有以下几个原因。1.古人书写工具有限,史书上书写人名往往只在开头写姓氏,以下的行文就不写姓

  • 雍正皇帝杀大功臣年羹尧的原因是什么?

    雍正皇帝即清世宗,清朝第五位皇帝,定都北京后第三位皇帝,康熙帝第四子,母为孝恭仁皇后,即德妃乌雅氏。网络配图雍正皇帝是一个性格怪异的人,当年做雍亲王的时候,尚能体恤下臣,有时也信奉佛法,抄写一下佛家经典,来表示自己与世无争的恬淡性格,他懂得韬光养晦,自称“天下第一闲人”,与诸兄弟保持和气,私下又与年羹尧和隆科多交往密切,同时向父亲康熙表现诚孝,画西藏于版图,赢得康熙的信赖。康熙帝说“雍亲王皇四子胤

  • 周朝灭亡:东周灭亡原因是什么 最后一个皇帝是谁?

    东周灭亡周赧(nǎn)王听信楚孝烈王,以天子名义召集六国出兵伐秦,因六国不配合而告失败。网络配图公元前256年,秦破洛邑,杀周赧王,东周灭亡。公元前246年,秦王政(即秦始皇嬴政)即位。他任用尉缭、李斯等人,加紧统一的步伐,用金钱收买六国权臣,打乱六国的部署,连年发兵东征。网络配图经过多年的争战,从公元前230年秦国灭韩至公元前221年灭齐,东方六国先后为秦统一。中国实现了华夏民族的统一、建立起了

  • 《水浒传》中人物武功排行榜 谁是水浒中最厉害的人?

    在我国有大量的武学排行杂谈,诸如金庸、古龙、三国、说唐、杨家将等等都有大量的详尽排名以及根据,但是水浒传却很难以达成武学共识,这里将采用最合理的方式抬高或压低惯性思维中那些人们给予错误评价的英雄们,按照纯粹枪棒刀剑斧基础功夫为标准,将全部出现于水浒中并且曾经有过出手记录的英雄做一个排序。一共是排出了40个人物的排行。水浒传里谁最厉害呢?很多人的答案都不一样。因为梁山好汉中厉害的人太多了。水浒传里谁

  • 孟子和孔子的关系 孔孟为什么并称?

    孔子和孟子并称为什么?孔子和孟子都是我国伟大的思想家,教育家,对于孟子和孔子他们应该是关系应该说是徒孙,因为孟子是孔子孙子的徒弟,而且他们相同的理念是比较相同的,后来被人们称之为“孔孟之道”。下面我们就来具体了解一下他们的关系。网络配图孔孟有何联系?经常有人说,孟子的孔子的学生,其实不然,两人相去百年,相通而又相别。孔子有个徒弟叫曾子,孔子有个孙子叫子思,曾子是子思的老师,子思是孟子的老师.同为先

  • 动物木乃伊不腐秘密:竟是粪便造成的!

    在考古中我们所见到的木乃伊大多是人类的木乃伊,这些木乃伊经过精心的防腐处理后才可保存千年。实际上没有任何国家会特意的把动物制成木乃伊,大部分的动物木乃伊都是在偶然的情况下诞生的。除了埃及的木乃伊猫。网络配图几乎所有的动物木乃伊都是在自然界中偶然形成的,因此这些木乃伊格外的珍贵,你难以想象一直偶然死去的鳄鱼竟然在沼泽中保存了1000年而完全没有腐烂,这比精心制作的木乃伊更让人惊叹。最近在奥兰多科学中

  • 古埃及早就接触高科技了?钻孔技术发达

    这些照片是千年以前使用高科技的终极证据,建造者在花岗石上使用到精确的钻孔技术。照片左边留下的钻孔痕迹已在主流媒体学者之间,造成极大的骚动。网络配图这些遗迹是属于大洪水前失落的文明吗?有趣的是,相似的钻孔不只在埃及发现,美洲、亚洲以及其它世界地区都有发现。数十年以来,古代埃及人数千年之前早已接触先进科技的想法,在全世界各地的研究者之间传播开来。由于大量证据的开土,许多人指出事实已愈来愈明显,全世界许

  • 刘备帐下重要谋士:庞统和诸葛亮谁更机智?

    庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,汉时荆州襄阳(治今湖北襄阳)人。东汉末年刘备帐下重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。建安十九年(214年),刘备调诸葛亮、张飞、赵云等人带兵攻克白帝、江州、江阳。不久,刘备包围雒城(现今的德阳广汉一带)。庞统率众攻城,被飞箭射中,死去。时年三十六岁。刘备极为痛惜,一说到庞统就流泪。为表彰他的功勋,任命他的父亲为议郎,后升任谏议大夫。刘备追赐庞统为关内侯,

  • 寇准因何事被欧阳修作诗批生活作风不良

    从出土的唐墓壁画来看,长管形的蜡烛至迟在唐朝就出现了。陕西乾陵博物馆的永泰公主墓壁画中,就绘有手执蜡烛的侍女。但是,蜡烛此时还是贵族高官才使用的奢侈品,一般平民可消费不起。因此,燃烛也是唐朝人炫富的一种方式,如贵戚“杨国忠每家宴,使每婢执一烛,四行立,呼为烛围”。到了宋代,蜡烛才成为普通的商品,开始进入一般士庶家庭。我们查宋代笔记,便会发现关于蜡烛的使用记录突然多了起来,《夷坚志》多次提到“烛”,

  • 四川挖出4600年新石器遗址 意外发现大理火葬墓

    从成都市文物考古研究所了解到,该单位与凉山州博物馆于今年在四川省盐源县发现4600年前新石器时代遗址——皈家堡遗址,这一发现将“川滇通道”历史从汉代上溯至距今4600年前,为“南方丝绸之路”的开通奠定了基础。网络配图皈家堡遗址位于盐源盆地杨柳河西岸二级阶地,隶属四川凉山彝族自治州盐源县双河乡杨柳桥村二组。据现场考古发掘负责人周志清介绍,本次发掘发现了丰富的遗迹现象和出土了大量的遗物,目前共揭露遗迹