分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

哪个皇帝弄丢了中国19个附属国? 晚清“罪人”

2017-01-11 06:18:23 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  一个朝代到了末年,无论皇帝如何用尽解数,也只好无计可施,只有看着这个朝代在风雨飘摇里落花流水一样远去wwmT。杜甫说:国破山河在,城春草木深。但是一个朝代的暮年,国未破,山河在,只是让自己的国土残缺不全了。清朝就是如此,开国之初到鼎盛时期,国土辽远,到了末年,一个一个条约的,丧失了近200万平方公里的土地,还弄丢了19个附属国。

  是哪个皇帝弄丢了中国最后的19个附属国?是皇帝。是谁亲手弄丢了这19个附属国?是。  

  网络配图

  大清王朝的19个附属国第一个是朝鲜。光绪20年,中国在朝鲜的军事力量,在和日本的对抗中,逐渐占了下风。到了6月,大清朝在朝鲜的最高官员袁世凯看大势已去,于6月17日离开平壤,到仁川坐轮船回国。21日,日本军队进入朝鲜王宫,杀了卫兵,劫走国王李熙,扶起自己的傀儡主持朝鲜的国事,不亲日的王宫官员,被日本军人全部清除。朝鲜的国内外事务,实际上被日本人全部控制了。

  很多文章说,李鸿章是卖国贼,其实李鸿章还是拼命抵抗的历_史_网。就是日本在朝鲜实力很大的时候,李鸿章还是派出大清朝的海军,到朝鲜抗击日本对自己附属国的占领,同时派天津旅顺的步兵跨过鸭绿江,和日均进行地面战斗。只是在日军强大的炮火面前,清军力不可支,以失败而告终而已。就是在军事力量悬殊的前提下,李鸿章还以强硬的态度,继续派兵,与在朝鲜的日军决一雌雄,并公开与侵略朝鲜的日军宣战。到了光绪20年8月,中国的军队还在固守平壤,一直战斗到8月16日,日本军队巨炮进逼,中国军队各个堡垒都失守之后,平壤全部丢失之后,中国军队才彻底撤离了朝鲜。光绪21年3月,《马关条约》签订,第一款就是中国确认朝鲜为完全无缺独立自主的国家,朝鲜不再给中国进贡,清朝在朝鲜的一切权力悉数废除。看似是朝鲜独立,其实落在日本手里。从崇德2年朝鲜归附为中国的附属国,到光绪21年独立,达258年之久。

  光绪五年之前,琉球是中国的附属国,按照签订的约定,琉球国按时给中国进贡。琉球的国王,没有中国皇帝的敕封是不算数的,就是琉球皇帝的大印,也是中国皇帝敕送的。光绪5年,日本军队进入琉球,俘虏了琉球的国王,占领了琉球,更名为冲绳。总理衙门质问日本灭大清附属国,日本人拒绝接受质问来源www.88884400.com。光绪六年,光绪皇帝让北洋大臣李鸿章全权处理琉球事务。李鸿章是个陆地上的大臣,根本没有海洋观念。本来日本在美国的调和下提出中日两国分割琉球,但因李鸿章嫌弃中国分得的岛屿瘠薄而放弃。

  李鸿章的奏章是这样说的:“琉球原部三十六岛,北部九岛、 中部十一岛、南部十六岛,而周回不及三百里。北部中有八岛早属日本,仅存一岛。 去年日本废灭琉球,中国叠次理论,又有美前总统格兰忒从中排解,始有割岛分隶 之说,此时尚未知南岛之枯瘠也。本年日本人竹添进一来津谒见,称其政府之意拟 以北岛、中岛归日本,南岛归中国。又议改前约。臣以琉球初废之时,中国体统攸 关,不能不亟与理论。今则俄事方殷,势难兼顾。且日人要索多端,允之则大受其 损,拒之则多树一敌,惟有暂从缓议历 史 网。因传询在京之琉球官尚德宏,始知中岛物产 较多,南岛贫瘠僻隘,不能自立。而琉球王及其世子,日本又不肯释还。  

  网络配图

  适接出使 大臣何如璋来书,复称询访琉球国王,谓‘如宫古、八重山小岛另立三子,不止吾 家不原,阖国臣民亦断断不服。南岛地瘠产微,向隶中山,政令由土人自主。今欲 举以畀琉球,琉球人反不敢受,我之办法亦穷’等语。臣思中国以存琉球宗社为重, 本非利其土地。今得南岛以封琉球,而琉球不原,势不能不派员。既蹈义始利 终之嫌,且以有用之兵饷,守瓯脱不毛之地,劳费正自无穷。而道里辽远,实有孤 危之虑,若惮其劳费而弃之不守,适坠人狡谋。且恐西人踞之,经营垦辟,扼我太 平洋咽喉,亦非中国之利。是不议改约,而仅分我以南岛,犹恐进退两难,致贻后 悔原文88884400.com。今之议改前约,傥能竟释琉球国王,畀以中、南两岛,复为一国,其利害尚足 相抵,或可勉强允许。不然,彼享其利,我受其害,且并失我内地之利,窃所不取 也。臣愚以为日本议结琉球之案,暂宜缓允。”

  光绪皇帝在琉球问题上同意了李鸿章的奏章,想把琉球问题留给智慧的下一代,结果琉球就彻底弄丢了。

  顺治初年,越南成为大清王朝的附属国。越南的国王,一般都有清朝皇帝敕封。皇帝驾崩,皇帝的儿子袭封,也有大清皇帝的敕封为准。到了光绪9年,法国就有图谋夺得越南为殖民地的。但是法国军队的战斗力不是很强,在和驻越南的清军队战斗中,并不占优势。但是法国的军舰比中国的厉害,就在海上搔扰中国的领海,并攻打台湾省的基隆。

  光绪11年正月初九,法军进攻镇南关,大炮轰毁了关门,提督杨玉科战死来源88884400.com。接着70岁的冯子材镇守镇南关,大胜法军,并且攻下了被法军占领的谅山。接着6000法军侵犯临洮府,也被冯子材击败,并且阵斩法军将领五人,法军彻底溃败。

系统推荐:
>>> 三国时代的间谍战专家:隐蕃一个不出名的牛人
>>> 贵为皇后却未当成太后 生前受尽冷落死后被记起
>>> 1871年日出兵台湾无耻借口:我琉球人民被杀
>>> 大臣纪晓岚属什么生肖 纪晓岚真有烟袋吗
>>> 白藤江之战经过是怎样的 白藤江之战结果如何

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 为什么唐高宗和武则天守陵的石像为何都没脑袋?

    乾陵,是唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓。位于陕西西安市西北乾县城郊的梁山上。陵墓规模宏大,气势雄伟,而且还有120多件巨大的石刻群雕。石刻群雕中有神秘的无字碑,也有巨大的石人石狮,但其中最为神秘的还是那61尊没有脑袋的石像。乾陵为何会用没有脑袋的石像来守陵呢?实在是让人有些匪夷所思。网络配图位于八百里秦川腹地的陕西渭北山地,在这巍峨峭拔的群峰中,矗立着数十座中国汉唐帝王的皇陵。其中最为蜚声中外的要

  • 揭秘朱元璋为何要把孟子清理出孔庙?

    朱元璋为何如此恼怒孟子首先,这要从对儒生首鼠两端的朱元璋身上找原因。在朱元璋一生的政治生涯中,既重用佛、道,又时而杀戮和尚、道士。对儒家、法家等也是如此,虽然他经常大骂李斯、韩非等法家,但他治国思想的精髓又多是从法家著作中生吞活剥而来的。他一向标榜孔、孟,言必称三代,儒家思想似乎是他的惟一旗帜,但他在骨子里又实在看不起儒生。如他命令有司造成均,凡士人肄习案座,皆以独木为之,人问其故,朱元璋回答说:

  • 震惊中外的辛亥革命到底是成功的还是失败的

    辛亥革命的时间是1911年的10月10日,这是一次震惊中外的资产阶级民主革命。孙中山为首领,资产积极革命派和广大工农群众一起参与的一次伟大的革命。这次伟大的革命之所以叫辛亥革命,是因为辛亥革命的时间是1911年,而1911年就是辛亥年。于是历史上就把孙中山领导的革命运动叫做辛亥革命。图片来源于网络自从1840年的鸦片战争爆发后,帝国主义侵略的步伐愈发紧张,中国被迫沦为半殖民地半封建社会。当时的清政

  • 曹操刘备两人都很崇拜的孙权为何晚年昏庸?

    吴太祖大皇帝孙权(182年-252年5月21日),字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人,生于下邳(今江苏徐州市邳州)。三国时代东吴的建立者。父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,孙权继之掌事,成为一方诸侯。建安十三年(208年),孙权与刘备建立了孙刘联盟,于赤壁之战中击败曹操,奠定三国鼎立的基础。建安二十四年(219年),孙权派吕蒙成功袭取刘备的荆

  • 辛亥革命与保路运动之间有什么相互关系

    辛亥革命保路运动是相互联系的。保路运动爆发后,保路同志会内部分成两派,一派是温和的立宪派,主张以和平方式向清政府抗议,给清政府施加压力,以此让清政府收回铁路国有的决定。孙中山图片一派是革命派,革命派都是孙中山领导的革命党人,这些人联络四川当地的哥老会,准备举行武装起义。清政府在看到四川的保路运动后,派以血腥出名的赵尔丰担任四川总督。赵尔丰上任后,诱捕了保路同志会的几个头目,这激起了保路同志会更大的

  • 曹操究竟碍于什么原因而不篡汉

    220年,曹操病死,其子曹丕废掉汉献帝,自立为帝,国号魏,都洛阳。第二年,刘备也在成都称帝,国号汉,史称蜀汉。222年,刘备为重新夺回荆州,调集所有兵力,亲征东吴,结果被东吴大败于猇亭,逃回白帝城后病死。至此,曹、刘、孙三个集团的疆域基本固定。同年,孙权称王,国号吴,都建业。三国鼎立的局面完全形成。《三国演义》的一个最大政治依据就是“曹操篡汉”。曹操当政期间,“名为汉相,实为汉贼”这样的标签一直贴

  • 史海揭秘:乾隆为何搞翻案把袁崇焕抬上神坛?

    钱谦益与袁崇焕都是晚明末世人物,生前也许在一起喝过酒,都是明朝的革命干部嘛!死后却难以尿到一壶去。倒不是钱谦益是一文,袁崇焕是一武,文与武隔行如隔山,而是因了气节问题,一个高入云霄,一个踩入土底,委实是上穷碧落下黄泉,哪能相提并论?袁崇焕或许是晚明唯一的救星。他半路起家,弃文从武,以一腔肝胆与热血苦撑晚明危局。如果得到明朝皇帝的信任,或许能够挽狂澜于既倒,也只有他才有可能让明朝起死回生。可是,他碰

  • 布尔战争的评价:第一次世界大战的前奏

    布尔战争,是发生在19-20世纪,英国人和布尔人为争夺南非殖民地而爆发的持续战争,历史上共发生两次布尔战争,最后,英国人取得第二次布尔战争的胜利,布尔人不得不臣服在英国人的殖民统治下。图片来源于网络布尔战争背景,可以从1884年说起,当时布尔人统治的德兰土瓦共和国,被发现了全世界上最大产量的金矿,威特沃特斯兰德金矿,并在这上金矿的基础上建立了约翰内斯堡,因为金矿的巨大利润,布尔人统治下的德兰土瓦共

  • 曹操之子曹丕是如何坐上太子之位的?

    曹丕是曹操的次子,曹昂死后,曹操还曾打算传位给环夫人所生的曹冲。曹冲字仓舒,是个神童,五六岁时智力已经“有若成人”。“他不仅聪慧过人,并且天性仁厚爱人,常常为不慎犯了过失的设法解免,“赖以济宥者,前后数十”。为此,他深得曹操的宠爱。可惜天不福曹氏,这样一个宁馨儿却在十三岁时就得病夭折了。他死后,曹操曾对曹丕说“此我之不幸,而汝曹之幸也。”曹丕后来也常对人说“若使仓舒在,我亦无天下。”然而,多才多艺

  • 史上最昏庸的大王:竟被敌人忽悠至死?

    战国时期,秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩七国,其中,秦、齐、楚三国最强盛。秦国早想吞并楚国,一直没有轻易行动,就是因为齐楚两国关系犹如哥们儿。怀王十五年,为了拆散楚国和齐国的联盟。张仪到了楚国,首先找楚王的宠妃郑袖、公子子兰和大臣靳尚这几个人,送给他们许多金银珠宝,让他们去楚怀王那里吹枕边风,以达到和齐国断交的目的。楚怀王的画像这几人得了好处费,就不管三七二十一,心甘情愿当走狗,为敌国当帮凶,迷惑楚怀