分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

揭秘道光二十三国库900万两白银不翼而飞始末

2017-01-11 06:18:25 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  道光皇帝闻讯后惊骇不已,迅速命刑部尚书前去查验,这一查非同小可,发现账面上的数字与实际库存银两相差925.2万两之多8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。本以为国家还有一千万的国库余存,一查验就成了泡影,可以说是一贫如洗。

国之鼹鼠,监守自盗

  诗曰:老骥伏枥,志在千里。道光二十三年,道光皇帝已62岁高龄。多年劳心操持,使他苍老得异常快,此时他疲惫至极,寝食难安。他大概知道大清王朝已经走到了末路,内忧外患使清政府岌岌可危。鸦片战争的硝烟虽已散去,沿海各地复归平静,但举目所及之处无一不是乱麻一团。

  此 时,道光皇帝面临的最大内忧来自财政方面,严峻的经济形势就像一座大山压得他喘不过气来。持续两年之久的鸦片战争用尽了3000万两白银,战后赔 款对大清的财政状况更是雪上加霜。谚语说,屋漏偏逢连阴雨,真是如此8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。就在鸦片战争爆发的同时,黄河连年决口,堵决口,救灾民,两千三百多万两白银又打了 水漂。

  总之,这两三年间,用于战争、赔款、治河的支出合计将近七千万两白银,而当时国家每年的总收入仅有四千多万两。银子花得像流水似 的,道光帝,这个以 节俭闻名遐迩的皇帝,心疼得要命啊。但是没办法,咬牙跺脚也得花。当时户部银库存银仅一千万两多一点儿,这已经是大清开国以来的最低值了。无论如何,这点 儿钱不能再动了,如若再用,就突破道光帝的心理防线了,这么大个国家,总得留点儿备用金吧。

  网络配图

  然而,道光皇帝做梦也没想到,国库是空的,一千万两存银仅仅是账面数字!真不知真相大白于天下之时,贵为一国之君的道光又将如何面对这个严酷的现实呢?

  道 光二十三年(公历1843年)初,户部银库的库兵张诚保的侄儿捐了个官(买官,美其名曰捐官,把钱捐给国家,国家给个官衔。)钱捐到了户部,叔叔 张诚保负责过秤收钱,最后钱没收,但是开了收据。这事儿瞒上不瞒下,由于牵涉到复杂的人事关系和利益分配,结果被捅了出去原文www.88884400.com。于是,黑幕越揭越大,最终揭发 出户部银库巨大的黑幕来。史称“(道光)二十三年,库吏分银不均,内自攻讦,其事不能复蔽,达于天庭。”

  道光皇帝闻讯后惊骇不已,迅速命刑部尚书前去查验,这一查非同小可,发现账面上的数字与实际库存银两相差925.2万两之多。本以为国家还有一千万的国库余存,一查验就成了泡影,可以说是一贫如洗。

  众所周知,道光皇帝是个节俭得出了格的主儿,大臣到北京述职,赶上吃饭时间,都舍不得留大臣吃顿饭,这回一下子丢了925万两白银,可以想见节俭得近乎吝啬的道光帝该是一种怎样的心情。

  三 月二十六(公历4月25日),道光帝痛责诸臣说:“竟亏空银至九百二十五万二千余两之多,实属从来未有之事,览奏曷胜忿恨。以国家正项钱粮,胆敢 通同作弊,任意攫取,似此丧心昧良,行同偝国盗贼……历次管库及历次派出查库王大臣,皆系亲信大员,亦复相率因循,毫无觉察,并无一人能发其奸,甚负委 任,不知诸王大臣有愧于心否!朕自咎无知人之明!”同时,他指示刑部、吏部、步军统领衙门迅即介入调查,一查到底。

 黑幕解开

  大批库兵被抓下狱,大批官员被停职审查,刑部官员忙得不分昼夜。经初步研究,刑侦得出了一致的意见:925万两白银非一人所偷,也非短期作案;至于案犯基本上可以断定是银库的库兵欢迎88884400.com

  这不是废话吗!925万两白银要是用现代载重四吨的中型卡车运,能装满一百车,一个人敢从戒备森严的银库运走如此多银子吗?就是能偷走,他往哪儿藏?至于说库兵是嫌疑人,也不是有价值的观点,因为除了库兵,谁也接触不到银子。

  这么多银子放在哪里?又是怎么被偷出去的呢?

  网络配图

  当时,北京共有十个大库,有装粮的、装钱的,还有装布匹绸缎的。其中装钱的共有三库:

  第一个是紫禁城内库。此库存白银120万两,是给皇帝备用的“过河钱”,就是皇帝走投无路时用来流亡的路费,到目前为止还没用过,而且都是50两一个的大银锭,不易被盗,所以封条一封,上级官员基本不查库;

推荐阅读:揭秘新疆洋海古墓 惊现中国最早的裤子

  第二个是内务府银库。虽名曰银库,但不藏银,专藏金玉珠宝,库房不大,也很方便。

  第三个是户部银库,即国库。国库里面藏着白花花的银子,差不多每天都在收支。库兵每日都在搬进搬出,忙得不亦乐乎。

  为了保证国家资金的安全,清朝银库制定了严格的管理,设管库大臣一员,由户部侍郎兼任,下面设郎中等职,再下有库书数人,这些人都没有权力进入银库,能进入银库的只有库兵8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m

  库 兵如要进入银库,即使严冬,也必须脱去衣裤,进库后再换穿库内的衣裤;干完活儿出库时,再脱光衣服,库门口有一个板凳,库兵光着身子跨过板凳,两 手往上一拍,大喊一声“出来”,然后就可以穿上来时的衣服,下班回家了。跨板凳、举手、拍手、高喊,是为了表明自己体内、腋下、嘴里、手中没有夹带银子。

  由此看来,国库监管制度十分严密,库兵貌似也无机可乘,其实不然。库兵守着白花花的银子,怎么会不费尽心机搞一点花花呢。

  据说库兵偷银子的办法有两个:

  第一个是“以谷道藏银”。库兵把银子通过肛门塞入体内,塞入时,用猪脂肪将银子包上,同时还得用点儿松骨的药,一次最多能塞80两,能忍受30分钟。这招是要勤学苦练的,不过也有两个局限:首先,年纪稍大点儿的人难以夹带;其次,只能夏天用,冬天不能用。

  那么在严冬,库兵怎么往外偷银子呢?

更多推荐:
>>> 一代女皇武则天的男宠结局:为何个个下场凄惨
>>> 秦始皇地宫水银竟有百吨 不管是盗墓还是考古
>>> 鲁迅以笔作战,立志于自己矢志不渝的救国事业,唤醒国人的良心和麻木
>>> 诸葛亮最后一计 为躲司马氏掘墓遗言秘葬自己
>>> 张翠山的老婆是谁 张翠山和殷素素的爱情故事

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 揭秘刘备伐吴真的出动了七十万大军?

    其实刘备伐吴就是指夷陵之战,这一战役是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的战例,吴国利用积极的防御措施,成功的赢得了战争的胜利。刘备伐吴前到底有多少兵马一直是备受关注,因为刘备伐吴是个历史有名的事件,而这场战役的结果非常关键,那么刘备有多少兵马来应对此次的出征呢?参考了一下相关的影视剧作品《赤壁》《三国演义》等,剧中说刘备有七十多万兵力是不可信的,毕竟当初刘备

  • 玉璧之战简介:北魏分裂后的一次大规模的争夺战

    玉壁在南北朝时,是极为显要的军事重镇,是东魏和西魏扩展势力,向对方进发的咽喉要道。在1400多年前,这里曾发生了一次规模最大、时间最长、战术最杂、伤亡最多的封建势力争夺战,历史上称为“玉壁大战”。网络配图公元534年(北魏孝武帝永熙三年),北魏分裂为东魏和西魏。两魏实权分别落入丞相、鲜卑化的汉人高欢和鲜卑人宇文泰手里,君主不过是傀儡而已。两魏以黄河为界,东魏以邺(今河北临漳西南)为都,占有函谷关以

  • 万历年间朝鲜战争中朝日军力对比情况

    万历朝鲜战争中朝日军力对比悬殊,在这场持续了七年的战争中,双方的兵力、人数和作战能力和策略都很重要。作为朝鲜的强力后援的明朝在这场战争中表现的相当强势,实质上这更像是明朝和日本的对抗。万历朝鲜战争配图万历朝鲜战争发生在十六世纪末,当时的日本想攻下朝鲜继而进攻明朝。按照万历朝鲜战争中朝日军力对比来看,当时的朝鲜的兵力是最弱的,虽然朝鲜自己把李舜臣说的相当厉害,但是跟明朝军队比起来,真的是不值得一提。

  • 借东风:明太祖朱元璋赢了一场大水战

    中国古代的水战,当以赤壁之战名气最大,一则拜托《三国演义》这部历史小说的成功,用大量篇幅渲染此战,诸如草船借箭,苦肉计,借东风等,绘声绘色,使这场战争千百年来深入人心;二则因为赤壁之战本身确实是关键一役,对于三足鼎立的形成起了举足轻重的作用。其实,此战的胜利方孙刘联盟是有些侥幸的,因为临时刮起的东风帮了他们的大忙,不只是《三国演义》渲染东风的重要性,连史学家都如此认为,孙刘联盟的胜利离不开东风。而

  • 宁远大捷:火炮威力成就袁崇焕威名

    公元1626年的宁远大战,是明朝对抗后金连续八年失败以来的首次胜利,其在中国古代战争史上的最大意义就是证明了火炮在战争中将会扮演主要角色,它和以往的冷兵器战斗已经有了本质的区别。而此战不仅鼓舞了明朝军民的士气和决心,同时也成就了一位杰出的将领,那就是众所周知的袁崇焕。袁崇焕当时43岁,以一介书生文官“初历战阵”,却以此战赢得生前身后名。网络配图公元1621年开始,后金军队在努尔哈赤的领导下,扫荡山

  • 揭秘鸣梁海战与露梁海战是同一场战争吗

    鸣梁海战是发生在朝鲜和日本之间战争,这一场战争发生在1597年,在这一场战争中,中国和韩国都有参战,最终的胜利方是朝鲜国。鸣梁海战不管是在朝鲜中国还是在韩国都有非常重要的影响。而露梁海战发生在1598年,露梁海战中朝鲜再一次成功击退日军。因为时间和名字都非常想进,人们经常认为鸣梁海战与露梁海战是同一场战争。露梁海战图片其实鸣梁海战与露梁海战并不是同一场战争,虽然两场战争的名字差不多,也都是朝鲜和日

  • 曹操10万大军战败 罪魁祸首竟是瘟疫

    赤壁之战是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。孙刘联军以火攻大破曹军八十万,奠定三国三足鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。为何曹军会战败呢?看过《三国演义》的人,都为赤壁之战中周瑜的火攻之计叫妙。曹操所率二十万大军(号称80万),竟被周瑜三万吴军所打败。但在《三国志》上,从未见曹操有如此严重的失误。其实,失败的罪魁祸首是曹军内部的瘟疫。网络配图《三国志

  • 萨尔浒之战:努尔哈赤靠哪一句话消灭20万明军

    在古今战例上,一般大兵团作战,都喜欢“四面合围”或者“分进合击”的方式,然而,作为兵力较弱的一方,也会利用地形,机动作战,钻进敌人各部之间的空隙,集中兵力,各个歼灭,发生在明朝后期的萨尔浒之战,就是这方面的经典战例。在明朝万历后期,大明与后金已成明显敌对的双方,在辽东一带经常展开战争,互有胜败。明朝方面觉得必须彻底解决后金这个麻烦,于是决定兴大兵,以数量上的优势击败后金。而后金方面呢,努尔哈赤也觉

  • 官渡之战前曹操曾留遗书 乞求袁绍善待孩子

    1944年,美军五星上将艾森豪威尔指挥三百多万盟军官兵、二万多艘战船,经过一昼夜的激战,在诺曼底成功抢滩登陆,拉开了盟军反攻的序幕,也为二战的胜利奠定了基础。第二天,艾森豪威尔威尔在电台发表了一份激情澎湃的演讲:“这是人类历史上最大规模的两栖登陆战,这是盟军的伟大胜利,这是全体官兵浴血奋战的结果,法西斯德国的坟墓将就此挖掘。”网络配图演讲完毕,电台工作人员在整理文稿时,却无意中发现了艾森豪威尔威尔

  • 揭秘:古代安息国是如何与强敌对抗

    安息国是古代一个跟古波斯很接近的国家,相当于现在的中东的国家。安息国是没有军队的,但在丝绸之路上的强敌不少,到底安息国是通过什么途径打败进犯的国家的呢?接下来就请看介绍吧。安息帝国没有常备军,但帝国在面对地区性的危机时可以快速召集兵力。君王个人拥有一支由贵族、农奴及雇佣兵组成的常备卫队,但其规模不大,驻军也是常驻在边境的要塞里。一些安息铭文显示这些驻军的指挥官被授予军衔。军队也被用作表示外交姿态,