分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

揭秘道光二十三国库900万两白银不翼而飞始末

2017-01-11 06:18:25 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  道光皇帝闻讯后惊骇不已,迅速命刑部尚书前去查验,这一查非同小可,发现账面上的数字与实际库存银两相差925.2万两之多www.88884400.com。本以为国家还有一千万的国库余存,一查验就成了泡影,可以说是一贫如洗。

国之鼹鼠,监守自盗

  诗曰:老骥伏枥,志在千里。道光二十三年,道光皇帝已62岁高龄。多年劳心操持,使他苍老得异常快,此时他疲惫至极,寝食难安。他大概知道大清王朝已经走到了末路,内忧外患使清政府岌岌可危。鸦片战争的硝烟虽已散去,沿海各地复归平静,但举目所及之处无一不是乱麻一团。

  此 时,道光皇帝面临的最大内忧来自财政方面,严峻的经济形势就像一座大山压得他喘不过气来。持续两年之久的鸦片战争用尽了3000万两白银,战后赔 款对大清的财政状况更是雪上加霜。谚语说,屋漏偏逢连阴雨,真是如此8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。就在鸦片战争爆发的同时,黄河连年决口,堵决口,救灾民,两千三百多万两白银又打了 水漂。

  总之,这两三年间,用于战争、赔款、治河的支出合计将近七千万两白银,而当时国家每年的总收入仅有四千多万两。银子花得像流水似 的,道光帝,这个以 节俭闻名遐迩的皇帝,心疼得要命啊。但是没办法,咬牙跺脚也得花。当时户部银库存银仅一千万两多一点儿,这已经是大清开国以来的最低值了。无论如何,这点 儿钱不能再动了,如若再用,就突破道光帝的心理防线了,这么大个国家,总得留点儿备用金吧。

  网络配图

  然而,道光皇帝做梦也没想到,国库是空的,一千万两存银仅仅是账面数字!真不知真相大白于天下之时,贵为一国之君的道光又将如何面对这个严酷的现实呢?

  道 光二十三年(公历1843年)初,户部银库的库兵张诚保的侄儿捐了个官(买官,美其名曰捐官,把钱捐给国家,国家给个官衔。)钱捐到了户部,叔叔 张诚保负责过秤收钱,最后钱没收,但是开了收据。这事儿瞒上不瞒下,由于牵涉到复杂的人事关系和利益分配,结果被捅了出去HIG。于是,黑幕越揭越大,最终揭发 出户部银库巨大的黑幕来。史称“(道光)二十三年,库吏分银不均,内自攻讦,其事不能复蔽,达于天庭。”

  道光皇帝闻讯后惊骇不已,迅速命刑部尚书前去查验,这一查非同小可,发现账面上的数字与实际库存银两相差925.2万两之多。本以为国家还有一千万的国库余存,一查验就成了泡影,可以说是一贫如洗。

  众所周知,道光皇帝是个节俭得出了格的主儿,大臣到北京述职,赶上吃饭时间,都舍不得留大臣吃顿饭,这回一下子丢了925万两白银,可以想见节俭得近乎吝啬的道光帝该是一种怎样的心情。

  三 月二十六(公历4月25日),道光帝痛责诸臣说:“竟亏空银至九百二十五万二千余两之多,实属从来未有之事,览奏曷胜忿恨。以国家正项钱粮,胆敢 通同作弊,任意攫取,似此丧心昧良,行同偝国盗贼……历次管库及历次派出查库王大臣,皆系亲信大员,亦复相率因循,毫无觉察,并无一人能发其奸,甚负委 任,不知诸王大臣有愧于心否!朕自咎无知人之明!”同时,他指示刑部、吏部、步军统领衙门迅即介入调查,一查到底。

 黑幕解开

  大批库兵被抓下狱,大批官员被停职审查,刑部官员忙得不分昼夜。经初步研究,刑侦得出了一致的意见:925万两白银非一人所偷,也非短期作案;至于案犯基本上可以断定是银库的库兵来源88884400.com

  这不是废话吗!925万两白银要是用现代载重四吨的中型卡车运,能装满一百车,一个人敢从戒备森严的银库运走如此多银子吗?就是能偷走,他往哪儿藏?至于说库兵是嫌疑人,也不是有价值的观点,因为除了库兵,谁也接触不到银子。

  这么多银子放在哪里?又是怎么被偷出去的呢?

  网络配图

  当时,北京共有十个大库,有装粮的、装钱的,还有装布匹绸缎的。其中装钱的共有三库:

  第一个是紫禁城内库。此库存白银120万两,是给皇帝备用的“过河钱”,就是皇帝走投无路时用来流亡的路费,到目前为止还没用过,而且都是50两一个的大银锭,不易被盗,所以封条一封,上级官员基本不查库;

  第二个是内务府银库。虽名曰银库,但不藏银,专藏金玉珠宝,库房不大,也很方便。

  第三个是户部银库,即国库。国库里面藏着白花花的银子,差不多每天都在收支。库兵每日都在搬进搬出,忙得不亦乐乎。

  为了保证国家资金的安全,清朝银库制定了严格的管理,设管库大臣一员,由户部侍郎兼任,下面设郎中等职,再下有库书数人,这些人都没有权力进入银库,能进入银库的只有库兵来自www.88884400.com

  库 兵如要进入银库,即使严冬,也必须脱去衣裤,进库后再换穿库内的衣裤;干完活儿出库时,再脱光衣服,库门口有一个板凳,库兵光着身子跨过板凳,两 手往上一拍,大喊一声“出来”,然后就可以穿上来时的衣服,下班回家了。跨板凳、举手、拍手、高喊,是为了表明自己体内、腋下、嘴里、手中没有夹带银子。

  由此看来,国库监管制度十分严密,库兵貌似也无机可乘,其实不然。库兵守着白花花的银子,怎么会不费尽心机搞一点花花呢。

  据说库兵偷银子的办法有两个:

  第一个是“以谷道藏银”。库兵把银子通过肛门塞入体内,塞入时,用猪脂肪将银子包上,同时还得用点儿松骨的药,一次最多能塞80两,能忍受30分钟。这招是要勤学苦练的,不过也有两个局限:首先,年纪稍大点儿的人难以夹带;其次,只能夏天用,冬天不能用。

  那么在严冬,库兵怎么往外偷银子呢?

推荐信息:
>>> 三国时代的间谍战专家:隐蕃一个不出名的牛人
>>> 贵为皇后却未当成太后 生前受尽冷落死后被记起
>>> 1871年日出兵台湾无耻借口:我琉球人民被杀
>>> 大臣纪晓岚属什么生肖 纪晓岚真有烟袋吗
>>> 白藤江之战经过是怎样的 白藤江之战结果如何

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 萨拉米湾海战背景:萨拉米湾海战双方实力

    据史料记载,萨拉米湾海战背景是这样的:公元前490年,当时的波斯国王大流士一世曾出动海军和陆军共25000多人进攻希腊雅典,陆战中雅典在马拉松战役中以弱胜多战胜了波斯,波斯只能暂时撤退,希望在海上战胜雅典,这便是萨拉米湾海战背景。萨拉米湾海战交战图10年后的公元前480年,波斯国王已经换成了薛西斯一世,他为这次远征准备了三年的时间,自己亲自率领30万大军和一千多艘战舰再次远征希腊,在这之前薛西斯一

  • 二战中的斯大林格勒战役过程究竟有多艰难?

    在第二次世界大战期间,以德国纳粹公然违反《苏德互不侵犯条约》并发动“巴巴罗萨”计划为契机,苏德战争正式爆发。苏德战争是苏联人民为保卫自己的国家而坚持作战的卫国战争。即使是在作战初期,被打得措手不及的苏联也从未放弃过抵抗。苏德战争转折点之后,苏联人民渐渐看到了胜利的曙光。图片来源于网络苏德战争转折点将苏德战争分为两个阶段。在第一阶段苏联以防守为主,在第二阶段则转而发动进攻。苏德战争初期,来势汹汹的德

  • 趣味战争:揭春秋时期最早的经济战争

    在齐桓公霸业初成之际,南方的楚国时有滋扰,齐桓公欲发兵威慑,又恐力战不胜。管仲献计说:请重金购买楚国的鹿,于是齐桓公派中大夫王邑带了二千万钱去楚国大肆收购鹿。楚王起先疑心大作,认为金钱是国之所需,而禽兽究属无用之物,齐国重虚而轻实,到底所为何来?受了齐国暗中资助的文人墨客趁机在民间散布消息,说:齐桓公想要建造猎场,而缺少活鹿,想要给后宫佳丽添置皮衣而缺少鹿皮。春秋战国接下来,管仲为了表示买鹿之诚,

  • 明缅战争与清缅战争最大的区别是什么?

    乾隆三十年清缅战争发生在十八世纪末,当时中国清朝与缅甸贡榜王朝之间由于领土问题和对资源的控制问题上产生分歧,矛盾越积越多,最终爆发了清缅战争。图片来源于网络乾隆三十年清缅战争由缅甸贡榜王朝首先发起,他们在1762年的时候侵入了中国云南地区。早在这场战争爆发之前,贡榜王朝已经做了很多影响两国和平的事情,他们频频侵犯中国清朝管辖的领土,向那些边境的土司收取贡赋粮钱,对中国土司动用军事力量。但由于当时乾

  • 汉武帝西域战略:打破C形包围圈

    两伐大宛:汉武帝的武力开埠仅用“丝路基金”开道是否就能摆平一切?答案是否定的。无论是广义上的西域,还是狭义上的西域,从玉门关、阳关以西的诸民族,与汉朝的关系,最初不过是贪汉财物。这在张骞出使乌孙时可见一斑,乌孙王在面对琳琅满目的汉朝奢侈品时,竟然对张骞行了拜见单于一般的礼节。“因汉绝远”,所以西域各国怕匈奴多于怕汉朝,甚至抢掠、攻杀汉使。汉使的队伍,实际上是官方商团,除政府官员外,还有企业家、赐物

  • 华夏农耕文明为什么能多次击败北方外族?

    农耕相对于游牧的好处就是,能大幅度提高生产力,这样一来,才会有一些吃饱了没事做的人去想吃饱之外的事情。如研发科技,发展文化等等。四大古国(中国,古印度,古巴比伦,古埃及)就是农耕文明的典型代表。网络配图有一种划分游牧民族的方法,说世界有三大古游牧民族:蒙古系(阿尔泰系),闪米特系,印欧系(雅利安系)。这种观点认为这三个古游牧民族塑造了当前整个世界,这话是有一定道理的,看看当前世界的各民族分布,很容

  • 浊泽之战:因国家内部政治动乱引来外敌的战役

    《战国策》上,记载有关浊泽之战简介。浊泽之战是公元前369年,赵、韩两国联军在浊泽一代与魏国大军的进行的一场大战。赵、韩联军实力强劲,原本大有胜算,却因两国互不信任,各有盘算,而导致利益出现分歧,未能同心协力,最终丧失了战略优势。而本处劣势的魏国终因敌人的内部矛盾而反败为胜,避免了被分裂的命运,这便是浊泽之战简介。图片来源于网络有关浊泽之战的简介,要从公元前370年,魏国国君魏武侯在未立储君之时骤

  • 普拉西战役:英国几乎击溃孟加拉军队主力

    普拉西战役是英国的东印度公司和印度的孟加拉王公之间的一场以少胜多的著名战役。这场战役虽然算不上什么大战役,却对英国,尤其是东印度公司的影响极大。下面我们来对普拉西战役简介一下。普拉西战役先介绍一下双方的兵力情况。当时孟加拉拥有7万军队,还有法国送给他们的53门大炮和四十多名炮手。这在当时是一支不可小觑的军队,人数众多,装备有现代化热武器。而东印度公司方面,仅有九百余人,加上印度士兵两千人,总数不过

  • 揭秘吴起率5万人马竟破秦军50余万精锐?

    在春秋战国期间都说秦军战斗力最为强悍,然而不然,在公元前389年魏国西河郡守吴起就率领5万将士击垮强大秦军50余万。魏文侯在位时期,魏国国力强盛,曾派出大批军队攻取了秦国的河西地区,秦军退守洛水一带。秦国失去河西战略要地,其安全受到了严重的威胁。后来,经过数年的准备,秦国于周安王元年(公元前401年)开始进攻魏国,周安王九年(公元前393年)与魏国战于汪,周安王十二年(公元前390年)又与之战于武

  • 揭秘为何三十万精锐明军打不过两万蒙古兵?

    正统十二年(公元1447)秋7月,也先统领强悍的瓦剌骑军大举犯边。势如破竹。北部边境告急的十万火急军报送达京师,京师一片慌乱。7月8日,也先军团进入明朝境内,兵锋甚锐。势不可挡。明廷大同守军溃不成军。塞外一应要隘、城堡陷落,瓦剌军所向披靡。皇帝得王振奏报,50万(实为30万)大军两日内集齐,正整装待命。皇帝神采奕奕,当日在王振的护从下,统领30万禁卫大军,浩浩荡荡出京北征。行至龙虎台,兵疲将乏,王