分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

曝光:隐藏在《蒙娜丽莎》里面的惊世疑团

2017-01-11 06:18:40 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

 导读:《蒙娜丽莎》是达芬奇的一幅惊人力作,这幅由达·芬奇在文艺复兴时期的不朽名作至今仍然充满神秘感,近几年来,不同领域的科学家们试图用物理的、化学的、医学的、心理学的理论来解释和探索她的奥秘原文www.88884400.com。《蒙娜丽莎》这幅画背后似乎永远都会有新发现,据英国《每日邮报》报道称,艺术史家在蒙娜丽莎的双目中发现了迷你数字和字母,他们也正对隐藏在《蒙娜丽莎》中的真实的“达芬奇密码”进行解密。

  网络配图

  1911失窃事件

  在20世纪初期,《蒙娜丽莎》还远不如现在有名,只有不多的精英分子才对“她”有所了解。《蒙娜丽莎》怎样才能使千百万不知道她神秘的微笑,几乎没有听说过文艺复兴,甚至不知列昂纳多·达·芬奇的人认识它呢?一件惊人的、有新闻价值的事件改变了一切。

  1911年8月21日,一个令人震惊的消息从法国巴黎卢浮宫中传了出来——意大利文艺复兴时期杰出艺术大师达·芬奇的代表作《蒙娜丽莎》失窃了!消息迅速从巴黎传遍了整个法国,接着传遍了全世界!

  那天是星期一闭馆日。一位30岁的意大利人,卢浮宫油漆匠温琴佐·佩鲁贾把《蒙娜丽莎》从意大利画框中取下来,卷起来藏在衣服下面,逃之夭夭。

  事情必须追溯到1910年10月。卢浮宫的主事人仿佛已有预感,决定给所有的重量级名作配上防盗玻璃罩,遂招募了数名手艺高超的匠人。在这批匠师中间,有一个叫温琴佐·佩鲁贾的意大利人来源www.88884400.com。这位后来被证明患有轻度精神病的主义者早就处心积虑地想把本国的国宝迎回家,遇此良机自然不会错过。

  他耐心等待了10个月之久,到了第二年的8月19日,他装成游客进入卢浮宫参观,并找了一个无人问津的小展室躲了起来。等到夜静无人的闭馆之时,他才现身潜入《蒙娜丽莎》所在的展厅,轻易地解除了自己安装的玻璃罩……

  新闻界自然不会放过这么好的题材。在意大利,对失窃案的报道铺天盖地,正如一些爱国人士所言,“它毕竟是我们的画”。

  在巴黎,号称世界上发行量最大的报纸《巴黎人报》在8月23日那期刊登了《蒙娜丽莎》的巨大画像,上面印着头号大标题“佐贡达夫人逃离卢浮宫”,标题下是讽刺性的评论:“……我们还有画框”。这篇文章连同第二页的特写告诉人们,《蒙娜丽莎》的失窃是个性的损失:“事实是,历史上再没有比《蒙娜丽莎》更完美的画了。”

  各家报纸大肆鼓吹画的重要地位,几家报纸对失窃案连续报道了将近三周,社会各阶层都被报道所吸引,也很快对文艺复兴时期艺术有了一定了解。趣闻轶事不断见诸报端,包括达·芬奇作画时,艺人或弹或唱,努力让“蒙娜丽莎”笑起来的故事历 史 网

推荐阅读:世界炸开锅!揭史前人类至今仍然存活?

  在接下来整整两年多的时间里,《蒙娜丽莎》始终踪影全无。直到1913年的秋天,佛罗伦萨的一个古董商在报纸上刊登了一则广告“以任何价格求购任何艺术品”,不久他就收到佩鲁贾的来信,声称自己拥有《蒙娜丽莎》,古董商回信表示自己愿意帮他把《蒙娜丽莎》卖给乌菲兹美术馆。当佩鲁吉阿带着《蒙娜丽莎》来到约定地点的时候,才发现等待自己的除了乌菲兹美术馆的馆长还有一大帮意大利警察。

  网络配图

  当然,佩鲁吉阿的爱国之名赢得了意大利国民的广泛同情,最终被判处了意大利法律规定的最小刑期。而由于《蒙娜丽莎》法律上的所有权属于法国,在意大利巡展了两周之后也不得不被送回了巴黎。由意、法两国外长当着全世界人民的面举行了盛大的交接仪式,法国更是将《蒙娜丽莎》的回归称为国家的重生,为此将全国的商品降价40%以示庆祝,全法人民举国欢庆,《蒙娜丽莎》的法国国宝地位由此坐定。

微笑的秘密

  现在,法国巴黎卢浮宫博物馆的镇馆之宝——达·芬奇的《蒙娜丽莎》早已经成为美学的、哲学的象征性形象,人们也总是揣测《蒙娜丽莎》神秘的微笑和画作背后的故事。

  那微笑时而温文尔雅,时而安详严肃,时而略带哀伤,时而又有几分讽嘲与揶揄,神秘莫测的微笑显露出人物神秘莫测的心灵活动8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。同样的一幅画随着光线的变化居然能产生不同的效果,人的笑容主要表现在眼角和嘴角上,达·芬奇却偏把这些部位画得若隐若现,没有明确的界线,后来的研究发现,达芬奇绘画“蒙娜丽莎”的嘴巴时,运用了模糊轮廓的手法,这种手法在意大利原文的字面意思为“像烟般蒸发”。这使得蒙娜丽莎的微笑成为了20世纪最大的谜团之一。

  为什么这幅画会产生这样的神奇效果?在10年前出版的美国《科学》杂志上,哈佛医学院的神经生物学家玛格丽特·利文斯通对此给出了解释。她认为,与其说蒙娜丽莎的神秘微笑与画家的绘画技巧有关,倒不如说它与眼睛的错位有关。

  利文斯通博士说,蒙娜丽莎的微笑时隐时现,是与人体视觉系统有关,而不是因为画中人表情神秘莫测。作为视觉神经活动方面的权威,利文斯通主要研究眼睛与大脑对不同对比和光暗的反应。利文斯通说:“笑容忽隐忽现,是由于观看者改变了眼睛位置。”她表示,人类的眼睛内有两个不同部分接收影像IMa。中央部分(即视网膜上的浅窝)负责分辨颜色、细致印记。环绕浅窝的外围部分则留意黑白、动作和阴影。据利文斯通说,当人们看着一张脸时,眼睛多数集中注视对方的双眼。假如人们的中央视觉放在蒙娜丽莎的双眼,较不准确的外围视觉便会落在她的嘴巴上。由于外围视觉并不注重细微之处,无形中突出了颧骨部位的阴影。如此一来,笑容的弧度便显得更加大了。不过,当眼睛直视蒙娜丽莎的嘴巴,中央视觉便不会看到阴影。利文斯通说:“如果看着她的嘴巴,使得我们永远无法捕捉她的笑容历+史+网。”蒙娜丽莎的笑容若隐若现,源于人们的目光不断转移。利文斯通也指出,若要临摹《蒙娜丽莎》,描绘口部时便要望着别处。

推荐信息:
>>> 盘点金庸笔下的武侠作品中存在的历史笔误笑话
>>> 一生杀人无数 死前种种征兆暗示此人必修成佛
>>> 军神蒋百里:唯一获得日本天皇赐刀的中国军人
>>> 揭秘中国古代哪些皇帝喜欢带着妃子一起殉葬?
>>> 三国奇闻:诸葛亮为什么总带着扇子?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 英西大海战:打破了西班牙海上的独霸地位

    英西大海战简介记载此战役发生在1588年,它体现了王权统治下民族国家的力量,也打破了西班牙在大西洋中一直占据的独霸地位,是英西战争中最重要的海战之一。英西大海战画像英西大海战简介介绍了此次海战的主要背景及简略的作战经过,16世纪前西班牙凭借强大的海上力量成为大西洋的海上霸主,但同时引起了新兴强国英国的极度不满,其中以苏格兰女王玛丽被杀为导火索,以及英国支持本国海盗对西班牙舰船的肆意掠夺,两国之间的

  • 解析君士坦丁堡战役如何间接促成欧洲文艺复兴

    君士坦丁堡成为奥斯曼帝国的新首都,圣索非亚大教堂被改为清真寺。希腊东正教会仍然完好,GennadiusScholarius获任命为君士坦丁堡大主教。普遍意见认为君士坦丁堡的陷落令很多希腊人从该城逃到西欧,并把希腊—罗马传统的知识及文书带到当地,从而推动了文艺复兴。这种说法在某程度上是对的,不过很早以前希腊学者已开始流入西方,尤其是意大利北部城邦早在十一及十二世纪时已欢迎学者。君士坦丁堡战役佛罗伦斯

  • 八王之乱秘史:中国古代史中最黑暗的时期

    曹魏后期,政治日益腐败,阶级矛盾越来越尖锐。与此同时,统治阶级内部出现了以曹爽为首和以司马懿为首的两个集团的对立和斗争。公元249年(嘉平元年),曹爽等陪同曹芳出洛阳城南拜谒魏明帝陵,司马懿乘机在洛阳发动政变,夺取了朝中大权。公元251年,司马懿病死,子司马师继续掌权。254年,司马师废曹芳,立曹髦为帝。次年,司马师死,弟司马昭当政。公元260年,曹髦不甘心做傀儡,于是率数百仆从向司马昭进攻,结果

  • 对长平之战的评价:秦统一各国的脚步无人能挡

    在周王朝即将走向末日的战国时期,发生了一场被认为是当时天下局势转折点的战争——长平之战。而这场战争也是当时众多战争中规模最大,以及伤亡最惨烈的一场。战争结束后,秦统一各国的脚步再无人能够阻挡。长平之战图公元前262年,秦军伐韩,上党郡与韩国失去联系。郡守冯亭不愿听从韩王的命令,将上党郡拱手献给秦国。他派遣使者去往赵国,表明愿意将上党郡的城池献给赵国。赵王认为这是大利,便欣然同意。赵国此举引起了秦国

  • 史上时间最短的战争 45分钟灭掉一个国家!

    史上持续时间最长的战争,非英国和法国之间的“百年之战”不可,这场战争自1337年开始,一直持续到1453年才结束,整个战争历时100多年。而史上持续时间最短的战争,非“英桑战争”不可,因为这场战争,只持续了45分钟,一个国家就被消灭了。网络配图所谓的“英桑战争”,是指英国和桑给巴尔之间的战争。桑给巴尔是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,面积2654平方公里,由温古贾岛(又称桑给巴尔岛)、奔巴岛及20余

  • 浊泽之战:因国家内部政治动乱引来外敌的战役

    《战国策》上,记载有关浊泽之战简介。浊泽之战是公元前369年,赵、韩两国联军在浊泽一代与魏国大军的进行的一场大战。赵、韩联军实力强劲,原本大有胜算,却因两国互不信任,各有盘算,而导致利益出现分歧,未能同心协力,最终丧失了战略优势。而本处劣势的魏国终因敌人的内部矛盾而反败为胜,避免了被分裂的命运,这便是浊泽之战简介。浊泽之战简介有关浊泽之战的简介,要从公元前370年,魏国国君魏武侯在未立储君之时骤然

  • 滑铁卢战役为何惨败 到底有何不可告人的真相

    滑铁卢战役,1815年6月18日,由法军对反法联军在比利时小镇滑铁卢进行的决战。战役结局是反法联军获得了决定性胜利。这次战役结束了拿破仑帝国。此战役也是拿破仑一世的最后一战。拿破仑战败后被放逐至圣赫勒拿岛,自此退出历史舞台。滑铁卢战役背景欧洲第七次反法联盟对法战争期间,1815年6月18日,英普联军与法军在布鲁塞尔以南滑铁卢的决定性会战。1815年3月,拿破仑一世由厄尔巴岛返回法国,迅速聚集旧部,

  • 邵阳之役的结果:南梁大获全胜的原因是什么

    钟离之战也被称为邵阳之役。这场战役发生的地点以钟离城和附近的邵阳洲为主。钟离旁边就是淮水天险,易守难攻。钟离之战是梁武帝讨伐北魏期间最具有意义的战役,也是以少胜多的经典战役。结果南梁赢得了钟离之战的胜利。钟离之战图片钟离地处交通要塞,是南北朝必争要地,发生过多次战役。南梁天监四年,梁武帝北伐。北魏中山王挂帅出征。两军皆号称百万雄狮,实力差距不大。但是懦弱的南梁主帅竟然临阵脱逃,梁军自乱阵脚。北魏一

  • 古人是怎样守城的?守城战术和器具都有哪些

    几千年来,“攻城拔寨”是历来战争的直接目标和关键动机。随着战事迭起,攻防相生,城池也因此成为最大最重要的战争舞台。特别是在春秋战国时代,诸侯纷争,群雄并起,战争极其频繁,也因此形成了各诸侯国割据自立的多中心城池筑城体系,仅《春秋》、《左传》、《国语》提及的城邑地名就达千余座。据不完全统计,仅战国时期较大规模作战行动就有230多次,其中2/3以上和攻城有关。根据《孙子·谋攻》中“杀士三分之一而城不拔

  • 隋炀帝三征高句丽 是一个不得不消灭的崛起大国

    隋炀帝三征高句丽,导致民怨沸腾,最后隋朝被李唐取而代之。隋炀帝不恤民力,举国远征高句丽,难道仅仅是为了炫耀武力吗?要知道隋炀帝是一个暴君而不是一个昏君,他不知道频繁的战争劳民伤财容易动摇帝国根基这个道理吗?我想他是懂的。但是隋炀帝却依然坚持。因为这个时候强大的不仅仅是隋朝,而且还有高句丽。这里说的崛起的大国,不是统一之后的隋朝,而是已经俨然成为一个超级大国、隐隐于中原对抗的高句丽。网络配图1.地广