分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

“科技控”李鸿章的喜好揭秘:爱沾洋气儿

2017-01-11 06:18:42 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  爱好“科技产品”的故事一箩筐,如某年某月李到英国,对英国的一架缝纫机看呆了,李老不惜重金,给老太后购回一台!某年某月李老坐到刚发明的X光机上拍了张照片,成了中国第一个使用X光设备的人higz。  

  图片来源于网络

  爱抽烟但不爱鸦片

  李鸿章爱抽烟。有人说他爱抽水烟。但是从他在天津拍的照片来看,他茶几上放的是旱烟。有照为证。

  李鸿章喜欢抽烟,痰就多。“地球人都知道”他的这个毛病。他每到一个国家,人家就为他特别准备一个痰盂。马关谈判时伊藤博文就想到了这个细节。有图为证历_史_网

  他一直为“多痰”所困。仔细观察李鸿章的服饰,你会发现在他的腰部有一个小锦袋。那是锦囊妙计袋吗?美国斯特林·西格雷夫揭穿了这个秘密:(李鸿章的)“补褂外面,齐腰系着一根皮制腰带,上面挂着钱包和一些小袋,袋子里装着他的扇子、鼻烟,以及诸如此类。有一只袋子装的是一个袖珍痰罐,他不时地伸手取过来向里面吐痰(总督大人清理喉咙和鼻窦时所发出的叽里咕噜的声音,闻之者无不后脊梁发冷)。”都怪那时候科学不发达,我们的总督大人不知道“抽烟危害健康”。

  当时西方发达国家在正式场合,特别是有女宾在场的情况下是不抽烟的。李鸿章不管,这个老烟枪到哪儿都爱吞云吐雾。精明的比利时国王讨厌他抽烟,但是为了“销售”比利时枪炮,人家灵机一动说:“李总督不在此列”。说的时候,国王脸不红心不跳推荐www.88884400.com。俄国人就没有这么好的修养,俄国财政大臣维特看到李鸿章抽烟吐痰,当时不便发作,晚上回来全记了下来。后来,这个俄国的“中国通”在自己的回忆录中狠狠地“直笔”了一下李鸿章这个恶习:“用过茶点,我问李鸿章是否想吸烟。他于是喊了一声,颇有点像马的嘶叫。两个中国人立刻从隔壁屋子里跑来,一个拿着一个水烟袋,另一个拿着烟草,于是开始吸烟的仪式。李鸿章静坐着吞云吐雾,他的侍者们很肃敬地替他点烟,端着烟袋,从他的口里拿出来,又放回去。很显然,李鸿章是想拿这种种隆重的排场来使我对他的尊严有一个深刻的印象。不过在我这方面,我也使他相信,我对于所有这些排场丝毫没有在意。”

  李鸿章虽然抽烟,但是他对鸦片十分不感冒。据说咱们的翻译家严复不知道回避,他在北洋水师学堂教书的时候经常吸食鸦片,搞得这个文职萎靡不振,为此他经常受到李鸿章的痛斥8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。 

  图片来源于网络

  于私于公,他都反对鸦片。《伦敦每日新闻》曾有报道:李鸿章1894年8月27日会见世界禁烟联盟执行秘书英国人亚历山大时:“……他以最强劲的语言声称,中国政府一如既往地强烈反对鸦片贸易。这种贸易是列强通过战争强加给中国的,中国政府根据条约不得以允许印度鸦片进入大陆。……李总督最后明确宣称:‘你们也许明白,如果你们停止毒害我的人民,我们就会立即禁止他们获得鸦片。’我(约瑟夫)告诉他,英国议会已经通过投票,将指定一个专门委员会来华调查鸦片是否真的像有人指控的那样有害时,他气愤地回答:‘荒谬绝伦!’似乎十分的愤怒和蔑视,缓和了一下语气又说:‘任何人都知道,鸦片是有害的。’当我起身告辞时,他仍很善意地用热情的语言赞扬了英国公民为使中国摆脱鸦片所表现出来的仁慈。”

  除抽旱烟外,李鸿章还喜欢喝点红酒,特别在就餐时喜欢喝上两杯。1896年8月29日的《纽约时报》就三次讲到他的喝酒:晚上李“饮了少量的酒后,早早就歇息了。”接着在另外一段报道中写了记者的提问:“他喝什么呢?”(李的随从说)“他只在饭后饮一点葡萄酒,是产于法国的红葡萄酒来自www.88884400.com。”然后又在另外一篇报道中提到:李的饮食中“还有一杯淡葡萄酒。”(瞧,《纽约时报》一天之内有如此多的李鸿章报道,都快成了“专刊”了。)“会吃的老寿星李总督”一下子享誉美国,于是有保健品商人便想到将李鸿章包装成自己商品的代言人。无意间,李鸿章这会儿又成了中国第一个商品代言人。

  因为牙齿不好,年迈的李鸿章饮食多以“炖菜”为主。《纽约时报》报道中透露说:“李吃了燕窝、鱼翅、烤鸡、炒饭。”“当他被问及:‘你所称的适量饮食对一位清国的政治家意味着什么呢?’这位发言人说:‘是指鱼翅、燕窝、烤鸡和炒饭,这也是今晚总督所吃的。他每顿饭几乎都这么吃,他的生活极为简单。’”

推荐信息:
>>> 晚清国防建设中的克虏伯元素推动德国对华渗透
>>> 蚩尤之死:蚩尤被黄帝擒住遭生剥活割 身首异处
>>> 募兵制的发展:募兵制起源于东汉 成型于唐宋?
>>> 朝堂之上宋太宗公然讲亲爹赵弘殷的“艳遇”故事
>>> 从太子妃升职记看古人来大姨妈只能倒立求逆流?

第一页1234下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 姬昌的大儿子为什么不姓姬而叫伯邑考?

    伯邑考是周文王姬昌的嫡长子,周武王姬发的同母兄长。伯邑考姓什么呢?网络配图伯邑考,是单名考。他姓姬,叫考,全名姬考。考被封了个官是邑,所以是邑考。邑考在周文王的儿子中排行老大,古时长幼按照“伯、仲、叔、季、显、惠、雅、幼”排列,所以叫伯邑考所以电视里叫他邑考是错误的,如果叫他伯邑还算说得通。网络配图他这个名字有以下几个原因。1.古人书写工具有限,史书上书写人名往往只在开头写姓氏,以下的行文就不写姓

  • 雍正皇帝杀大功臣年羹尧的原因是什么?

    雍正皇帝即清世宗,清朝第五位皇帝,定都北京后第三位皇帝,康熙帝第四子,母为孝恭仁皇后,即德妃乌雅氏。网络配图雍正皇帝是一个性格怪异的人,当年做雍亲王的时候,尚能体恤下臣,有时也信奉佛法,抄写一下佛家经典,来表示自己与世无争的恬淡性格,他懂得韬光养晦,自称“天下第一闲人”,与诸兄弟保持和气,私下又与年羹尧和隆科多交往密切,同时向父亲康熙表现诚孝,画西藏于版图,赢得康熙的信赖。康熙帝说“雍亲王皇四子胤

  • 周朝灭亡:东周灭亡原因是什么 最后一个皇帝是谁?

    东周灭亡周赧(nǎn)王听信楚孝烈王,以天子名义召集六国出兵伐秦,因六国不配合而告失败。网络配图公元前256年,秦破洛邑,杀周赧王,东周灭亡。公元前246年,秦王政(即秦始皇嬴政)即位。他任用尉缭、李斯等人,加紧统一的步伐,用金钱收买六国权臣,打乱六国的部署,连年发兵东征。网络配图经过多年的争战,从公元前230年秦国灭韩至公元前221年灭齐,东方六国先后为秦统一。中国实现了华夏民族的统一、建立起了

  • 《水浒传》中人物武功排行榜 谁是水浒中最厉害的人?

    在我国有大量的武学排行杂谈,诸如金庸、古龙、三国、说唐、杨家将等等都有大量的详尽排名以及根据,但是水浒传却很难以达成武学共识,这里将采用最合理的方式抬高或压低惯性思维中那些人们给予错误评价的英雄们,按照纯粹枪棒刀剑斧基础功夫为标准,将全部出现于水浒中并且曾经有过出手记录的英雄做一个排序。一共是排出了40个人物的排行。水浒传里谁最厉害呢?很多人的答案都不一样。因为梁山好汉中厉害的人太多了。水浒传里谁

  • 孟子和孔子的关系 孔孟为什么并称?

    孔子和孟子并称为什么?孔子和孟子都是我国伟大的思想家,教育家,对于孟子和孔子他们应该是关系应该说是徒孙,因为孟子是孔子孙子的徒弟,而且他们相同的理念是比较相同的,后来被人们称之为“孔孟之道”。下面我们就来具体了解一下他们的关系。网络配图孔孟有何联系?经常有人说,孟子的孔子的学生,其实不然,两人相去百年,相通而又相别。孔子有个徒弟叫曾子,孔子有个孙子叫子思,曾子是子思的老师,子思是孟子的老师.同为先

  • 动物木乃伊不腐秘密:竟是粪便造成的!

    在考古中我们所见到的木乃伊大多是人类的木乃伊,这些木乃伊经过精心的防腐处理后才可保存千年。实际上没有任何国家会特意的把动物制成木乃伊,大部分的动物木乃伊都是在偶然的情况下诞生的。除了埃及的木乃伊猫。网络配图几乎所有的动物木乃伊都是在自然界中偶然形成的,因此这些木乃伊格外的珍贵,你难以想象一直偶然死去的鳄鱼竟然在沼泽中保存了1000年而完全没有腐烂,这比精心制作的木乃伊更让人惊叹。最近在奥兰多科学中

  • 古埃及早就接触高科技了?钻孔技术发达

    这些照片是千年以前使用高科技的终极证据,建造者在花岗石上使用到精确的钻孔技术。照片左边留下的钻孔痕迹已在主流媒体学者之间,造成极大的骚动。网络配图这些遗迹是属于大洪水前失落的文明吗?有趣的是,相似的钻孔不只在埃及发现,美洲、亚洲以及其它世界地区都有发现。数十年以来,古代埃及人数千年之前早已接触先进科技的想法,在全世界各地的研究者之间传播开来。由于大量证据的开土,许多人指出事实已愈来愈明显,全世界许

  • 刘备帐下重要谋士:庞统和诸葛亮谁更机智?

    庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,汉时荆州襄阳(治今湖北襄阳)人。东汉末年刘备帐下重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。建安十九年(214年),刘备调诸葛亮、张飞、赵云等人带兵攻克白帝、江州、江阳。不久,刘备包围雒城(现今的德阳广汉一带)。庞统率众攻城,被飞箭射中,死去。时年三十六岁。刘备极为痛惜,一说到庞统就流泪。为表彰他的功勋,任命他的父亲为议郎,后升任谏议大夫。刘备追赐庞统为关内侯,

  • 寇准因何事被欧阳修作诗批生活作风不良

    从出土的唐墓壁画来看,长管形的蜡烛至迟在唐朝就出现了。陕西乾陵博物馆的永泰公主墓壁画中,就绘有手执蜡烛的侍女。但是,蜡烛此时还是贵族高官才使用的奢侈品,一般平民可消费不起。因此,燃烛也是唐朝人炫富的一种方式,如贵戚“杨国忠每家宴,使每婢执一烛,四行立,呼为烛围”。到了宋代,蜡烛才成为普通的商品,开始进入一般士庶家庭。我们查宋代笔记,便会发现关于蜡烛的使用记录突然多了起来,《夷坚志》多次提到“烛”,

  • 四川挖出4600年新石器遗址 意外发现大理火葬墓

    从成都市文物考古研究所了解到,该单位与凉山州博物馆于今年在四川省盐源县发现4600年前新石器时代遗址——皈家堡遗址,这一发现将“川滇通道”历史从汉代上溯至距今4600年前,为“南方丝绸之路”的开通奠定了基础。网络配图皈家堡遗址位于盐源盆地杨柳河西岸二级阶地,隶属四川凉山彝族自治州盐源县双河乡杨柳桥村二组。据现场考古发掘负责人周志清介绍,本次发掘发现了丰富的遗迹现象和出土了大量的遗物,目前共揭露遗迹