分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

揭秘:明代太监萧敬靠什么获五朝皇帝信任?

2017-01-11 06:18:49 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

 核心提示:垂危时,告诫他的侄子、侄孙说:“做臣子的人,最重要的是不要欺骗www.88884400.com。”其他什么话也没有说。像他这样不敛财,不滥用权力的宦官,在明中叶后是比较难得的。

  网络配图

  萧敬(1438—1528),字克恭,别号梅东,延平府南平县(今福建南平市)人,司礼监太监。自幼入宫服役,因聪明伶俐,被选入司礼监内书堂读书。他学习努力,进步很快。天顺初年,任长随。时英宗在便殿慰劳赏赐近臣,金和钱串堆积甚多,分发得很快,萧敬一一登记,核算得毫无差错8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m

  英宗由是发现他很有心计,所以信用他。天顺二年(1458)升为奉御,不久,再升为御用监左监丞。天顺五年(1461),升右少监。英宗宠爱他,相继赐给他蟒衣、玉带和多种珍宝。端午节那天,皇帝亲自检阅射箭,指着他说:“知道你会写文章,还会射箭吗?”萧敬立刻按着马鞍,连发三箭,箭箭中的,英宗十分高兴,从此对他更加关怀、赏识,把他升为太监,佥书监事,每年还给禄米若干石。他奉使到荆州、襄阳办事,各地方官的奏报,都说他行事清静,注意影响,没有骚扰老百姓。天顺八年(1464),英宗去世,他被派到神宫监负责烧火欢迎88884400.com

  成化三年(1467),调到内宫监,负责仓储粮饷。他的账目出纳清楚,把过去一些弊漏基本上剔除了,因此,过了不久,便晋升为司礼监佥书,并受命前往勘查武冈、蕲州等藩府的大案。在那里他排除干扰,审问清楚,办案公正,回来汇报情况亦扼要清晰,宪宗对他很满意。

  但是,萧敬与当时掌管东厂的权宦尚铭关系密切,而尚铭则是一个罗织京师富宝勒索重贿,“卖官鬻爵无所不至”的人,在成化末年,他终于被抄家,谪放到南京当净军。所以,成化二十三年(1487)宪宗去世时,为躲避牵连,萧敬主动请求干宦官谁也不愿干的事——到裕陵司香。

  弘治初年,萧敬还是免不了屡次受到朝臣弹劾。但孝宗庇护他,为他开脱,曾对刘大夏说:“萧敬是我的顾问,但我一直都没有给他权力www.88884400.com。”

  弘治三年(1490),司礼监出了空缺,大家都认为萧敬是最老成、最有经验的人,于是起用他为司礼监太监,参与一些重大的军政问题。

  网络配图

  他为人谨慎,熟悉典故,每当皇帝询问什么事,他都了如指掌,能按规章给予清楚的、详细的回答,而且常有正言规谏,所以孝宗很重视他,多次命他负责安排冠、婚、丧、祭等多种重大的典礼,检阅团营兵马。受命会同刑部、都察院、大理寺审讯重大案件时,他审问得仔细,判得很恰当。

  当时张皇后的弟弟寿宁侯张鹤龄,建昌伯张延龄,都借着帝后的宠爱,纵容家奴违法乱纪,科敛钱财,被朝廷内外许多官员弹劾,但孝宗都不予追究。可是,当案子落到萧敬手里时,他按照法律作了判处,不稍宽贷,这使得大家对他都很信服。

  弘治十八年(1505),孝宗病危,把太子托付给萧敬,这就是后来的武宗。

  正德初年,萧敬请假回私宅原文88884400.com。正德七年(1512),武宗起用他为司礼监掌印太监,赐给他绣着坐蟒的袍子,准许在宫中乘小轿出入。这时他已经七十四岁了,但对时事仍然能常常提出好的意见。正德十二年至十四年(1517—1519),武宗经常打着“巡视”的幌子,到外地游荡作乐,萧敬和一些宦官、朝臣极力劝谏,都无法制止。

  武宗让他留守京师,京师内外的人都重视他,依靠他。但是,由于他曾和宁王朱宸濠有交往,所以朱宸濠谋反后,武宗虽然因为萧敬年老,不予逮捕,但仍罚了他的钱,并把他罢免。

  正德十六年(1521),武宗病逝,无子,由藩王朱厚入承帝位,就是世宗。世宗因为萧敬德高望重,又熟悉各种事务和礼制,所以特地诏令他入宫,管理机务88884400.com。世宗到南北郊祭祀,逢年、节、四时用酒食祭拜太庙,视察国子监,耕籍田的时候,都由萧敬侍从。

推荐信息:
>>> 揭秘:身为奴仆的焦大为何敢揭露贾府的“丑闻”
>>> 揭秘:金庸小说中的隐士都有哪些武林高手?
>>> 我国首次发现佐证狼牙山五壮士事迹的日方史料
>>> 狄仁杰有四个闪光点!品德高尚只是其一
>>> 宋理宗的人物评价如何 宋理宗赵昀介绍

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 柴可夫斯基为何挣扎于自己是同性恋的事实

    说起柴可夫斯基的性格,首先想到的就是他对音乐的那份坚决的态度,柴可夫斯基从小就受母亲的影响,很小就开始弹钢琴。搬家之后虽然选择了主修法律,但是还坚持选修音乐。柴可夫斯基图片从此之后就一直没有放下过音乐,而且在音乐和职务不能同时兼顾的情况下,决然的选择了音乐并辞去了工作。就连之后心情十分痛苦顶着极大压力的时候也不忘了创作,在生活难以维持的情况下更是没有放弃。柴可夫斯基的性格与他的作品是分不开的。柴可

  • 法国著名的大作家雨果:雨果是怎么撩妹的

    雨果是法国著名的作家,他不仅是浪漫主义的代表人物,也是人道主义的发展者,他一生为法国的文学历史做出了卓越的贡献,那么雨果简介中是怎样介绍这一人物的呢?图片来源于网络雨果出生在法国的一个军官的家庭,他从上中学的时候就开始表现出对文学的热爱,并开始创作文学。他的文学创作是从一个叫《文学保守派》的杂志开始,后来到了他锋芒毕露的时候又创作了全世界流传至今的著作《巴黎圣母院》,在这本著作中热切的表达了雨果对

  • 科学家塞尔维特因为宣传血液循环论被烧死

    塞尔维特是十六世纪的西班牙人,其本人自幼聪颖早慧,不但涉猎多种自然科学,而且天生具有快速掌握多种语言的天赋。因此十来岁的时候就已经精通多种外语,堪称当时的学霸小神童。这大概也预示了塞尔维特发现小循环的必然性。图片来源于网络神童塞尔维特在十五岁的时候就到教会担任了一位高级教士的助手,在那里他有机会阅读到很多珍贵的教会文献。经过六年的潜心钻研,这个年轻人发表了一部宗教著作,书中的观点直接挑战了宗教界根

  • 贾科梅蒂的雕塑特色:揭露战争对人们造成的伤痛

    二战后欧洲最伟大的雕塑家阿尔贝托贾科梅蒂的作品极具表现力,贾科梅蒂生于瑞士,早年绘画,但最大的成就是雕塑。他的作品大多反映了二战之后,人们心理上普遍存在的恐惧与孤独。阿尔贝托贾科梅蒂是20世纪艺术大师,在人像雕塑方面表现的尤为出色。他的作品都源于他对雕塑主体的独特视角,也反映出战争背景下人类的怯懦。阿尔贝托贾科梅蒂旧照20年代末阿尔贝托贾科梅蒂开始将人作为艺术实体全新塑造。1940年以后,他以细如

  • 科学家普利斯特列:一位自学成才的科学大师

    关于普利斯特列的简介似乎一点也不困难,因为他最知名的成就就是对氧气的早期研究,除此之外,虽然他在多方面都是有所建树,也参与了多本学术著作的编辑,但都反响平淡。原因可能是在十八世纪众多的科学家中,普利斯特列算得上星光暗淡,似乎没有多少能够影响后世的成就,所以关于他的生平大多也被淹没在历史的长河中,不为人所知。普利斯特列在关于普利斯特列的简介中,一般会提到他于1733年出生于英格兰郊外的一个农庄里,自

  • 东晋时期著名高僧释道安生平的故事有哪些?

    释道安出生在东晋时期的常山扶柳地区,是著名的高僧和翻译家,他在佛教方面具有很高的成就。释道安生平过得并不是一帆风顺,早年就失去双亲。释道安出生在一个儒学世家,所以他从小就对儒学很有研究。图片来源于网络释道安在年幼的时候具有超强的记忆力,可以快速地记住书本上的内容。但是释道安长得很丑,大家都不待见他。释道安通过自己超强的学习能力,使得别人都对他另眼相看。释道安在长大成人后,开始到处游学。在邺县的中寺

  • 史学家司马迁的人生经历造就了他的不平凡

    历史上有那么多人留下了浓墨重彩,后世的人们喜好对这些伟人的分析,后来的《三国演义》可以说是分析的最为成功,但这并不是建立在尊重事实的基础上。图片来源于网络就好比听相声,你明知道知道上面是在瞎扯,但你就是喜欢听。与其如此分析,倒不如分析真实的人物性格,最让后人佩服其坚忍的司马迁最值得让人分析。司马迁之人格与风格可以说是独树一帜,因为他的特殊经历让他格外伟大。在人格上司马迁是坚强的代名词,在风格上司马

  • 诗人陆游能活到85岁高龄是因为常练气功?

    陆游,是南宋时著名的爱国诗人,他的一生经历颠簸坎坷,在重重逆境中能活到85岁高龄,甚至在其晚年时,还能耳聪目明。究其原因,主要是他做到乐观豁达,善于养生。陆游很重视和坚持练气功。陆游画像陆游的不少诗句都写下练功的方法,甚至是他练功场景的真实写照,坚持不懈地锻炼,才使他夜能观物,白发脱后现黑发。陆游在坚持练功的同时,还很注意保健养生,主要有以下几方面:陆游善于控制情商,尽量保持心情平和。他认为粗言躁

  • 南宋著名的文学家姜夔的爱情故事有哪些

    姜夔是为“白石道人”,为南宋著名的文学家,其中以写词更为著名。姜夔自幼丧母,其父在他17岁时便病逝,故跟随姐姐生活,后常出游。姜夔的一生,其感情经历为人瞩目,因其常写诗词纪念情感。图片来源于网络其中姜夔用情最深,一生难以忘怀的便是合肥的柳氏姐妹,柳氏姐妹是为合肥歌姬,一个擅长吟词填曲,一个能歌善舞,两人均才艺出众,姜夔便与她俩相生相惜,情感浓密,建立了难以忘怀的情谊。那是姜夔20岁的时候,出游至合

  • 精通机关的公输仇家族:霸道机关术的开创者

    公输家族,霸道机关术的开创者,祖师爷公输班也就是鲁班开创的机关术,和墨家的非公机关术不同,墨家强调非攻兼爱,墨家制造的工具大多是用来为人们生活服务的,如让沉重的货物运气来更便捷的,或者是让一个人完成先前是个人都不能完成的工作量。图片来源于网络但是公输家的霸道机关术,确是截然相反的一面,是令人厌恶和畏惧的一面,霸道机关术的问世,就意味着战争,意味着屠杀,可以说霸道机关术的出现就是为了让军队能更好的侵