分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

红脸关公之谜:满脸通红是因为抹了鸡血的缘故?

2017-01-11 06:18:53 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

    核心提示:那姑娘杀了一只公鸡,把鸡血抹在了关公的脸上,同时把自己的头发剪下来贴在关公的嘴巴上,然后用被子把他蒙起来原文88884400.com。官兵追来以后,一看床上躺着一个人,把被子一撩开看,他们要抓的人是一个面皮白净的人,可眼前躺在床上的这个人呢,满脸通红,长髯过腹,好像在发烧。

  网络配图

  陈寿《三国志?传》第一句话,“关羽字云长,本字长生,河东解人也,亡命奔涿郡。”姓、名、字都有了。中国古代有种说法叫“山东出相,山西出将”。书中陈寿特别指出他是“河东解人”,河东就是现在山西的运城一带。具体的地方在山西运城西南的解州镇,关键是后面那句话,“亡命奔涿郡”。人家没说他长得什么样,只说他年轻的时候因为犯事,亡命,逃跑了,奔涿郡,就是来到今天的河北省涿州市。后来,跟刘备、张飞一起结为同盟,开始了他戎马一生的事业。《三国志》从头至尾,以及其他的史料中,我们找不到只言片语说关羽是红脸的记载。因此,这张红脸我们可以说是后人赋予给他的第一个谜,历史上的关公不是一张大红脸欢迎88884400.com

  如果不是大红脸他怎么就变成大红脸了呢?我们说,一种历史和文化的现象,如果它不是真实的,那么一定是后代人进行了文化的创造。于是就有了第二个谜:是谁给关羽染成红脸的呢?为什么要给关公染成红脸?

  我认为关公变成大红脸,有以下几个地方值得注意,都是因为我们中华文化太富有想象力和创造力了:

  第一类是民间传说。民间故事里有关公变成红脸的鸡血染红篇和鼻血染红篇等。这又是怎么回事呢?这类故事内容跟我们前面说得差不多,还是关羽见义勇为,结果被官兵通缉。四处躲藏的时候,逃到了一座山里,有一个姑娘正在屋前纺纱,看到关公以后,说你赶快到床上装病,躲藏起来。那姑娘杀了一只公鸡,把鸡血抹在了关公的脸上,同时把自己的头发剪下来贴在关公的嘴巴上,然后用被子把他蒙起来。官兵追来以后,一看床上躺着一个人,把被子一撩开看,他们要抓的人是一个面皮白净的人,可眼前躺在床上的这个人呢,满脸通红,长髯过腹,好像在发烧,就像现在的H1N1患者,官兵吓得赶紧躲得远远的,关公因此躲过一劫。当然这个被鸡血染红的脸就再也变不回去了,而这个姑娘的青丝就变成他长长的美髯。

  跟它类似的说法是鼻血染红的。说关公还是被追杀,但是这次姑娘换了,换成一个老太婆了8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。关羽来到河边,老太婆对他说:“小伙子,你赶快把鼻子打破。”关羽一拳头把自己鼻子打破,用鼻血抹在脸上,变成红脸,再把头发拽下来贴在下巴上,立刻成了一条红面长髯的大汉。官兵追来一看,不是面皮白净的人,就继续朝前追赶。关羽谢过了这个老太婆,一路跑到涿州去了。这老太婆是谁啊?那是救苦救难的菩萨观世音,是观世音来点化他。第一是鸡血染红,第二是鼻血染红,鸡血还有民间的色彩,而观世音指点他用鼻血抹脸已经带有非常传奇的神仙故事的内容了。

  还有一种说法,关羽不是凡人,是天上的龙王爷转世的。故事说关羽的老家解州有个大盐湖,盐湖水直通南海。这湖岸上有一处寺院,里面有一个老和尚喜欢下棋,凡是过往的行人都要陪他下一盘棋,他宁愿舍点饭菜给行人吃。后来有一个大汉跟他下棋,你来我往下了一个多月都不分胜负历+史+网。有一天,一个时辰之内,老和尚是连败三局。这个大汉就问了:“你不是挺能下的吗?今天怎么回事呢?让我的吧?”

  网络配图

    老和尚说:“不是,我们家乡解州啊,已经数月没有下雨了。禾苗干枯,老百姓将要饿死了,怎么办?我心急如焚啊,没有心思跟你下棋,所以连败数局。”大汉叹口气说:“我告诉你吧,我就是天上的龙王。玉皇大帝不让我在此间布雨,我没有办法,所以郁闷,跑这儿跟您下棋,解解闷儿。”老和尚一听,既然您是龙王爷,求求您,救救我们的百姓吧!在老和尚的苦苦哀求下,龙王说:“好吧,我这就回去布雨。但是我有一个请求,等到雨停之后,您拎一个大桶到湖边去,等到冒出红色湖水的时候,你把它装在桶里面拎回寺院去。”老和尚说,只要您下雨就行。果然大汉回去以后天上就下起了甘霖,解州旱情得到了缓解。老和尚遵照那个人的嘱咐,到了湖边,等到冒出红色湖水的时候,他就把冒出的红色湖水全部收集起来装在桶里面,拎回了寺院欢迎88884400.com。108天之后,那些红色的水里就蹦出来一个红色的小孩,这就是关公转世了。他本是天上的龙王爷,因为,擅自布雨于人间,冒犯了玉皇大帝受到天庭的惩处。而那冒出的红色湖水,就是被斩杀的龙王爷的血水,后来转世变成我们今天的关公,所以他的脸本来就是红的,不是后来染红的,人家是天上的龙王爷转世的。

  第三类就是我们文人的参与了。封建时代的文人很有才能,他们根据各种各样的传说和表演,就把关公变成了红脸。最典型的就是罗贯中的《三国演义》。罗贯中摒弃了他认为离奇古怪的传说故事,演变过程只有一句话,刘备问关羽,“你哪儿来的啊?”关羽怎么回答?我是“河东解良人也,因本处势豪依势凌人,被吾杀了,逃难江湖,五六年了。”你看,就这么一句话,就把我们前面所有讲的故事都概括了,细节您自己去想,一句话,就把陈寿的“亡命奔涿郡”几个字解释得清清楚楚。

  那么我们就要问了,这个红脸它到底蕴含着什么样的文化和内涵呢?我们知道,脸谱有红色的,也有黑色的,也有白的,也有花的。根据各种类型,不同的人物,不同的品行进行不同的人物造型原文www.88884400.com。那么为什么不给关羽弄一个黑脸呢?你不是喜欢打抱不平吗?你不是喜欢见义勇为吗?黑脸也不是坏人,也是好人脸谱啊。甚至花脸也一样,像张飞啊、窦尔敦啊、李逵啊,包公啊,这些人的脸谱都可以画,为什么关公一定要给他抹一张红脸,而不是黑脸、花脸呢,这个红色有讲究没有呢?有!

  关羽从历史上不是红脸变成红脸,这有一个过程,这个变化过程是因为我们民间不同的群体纷纷加入其中了,用我们现在话说,这些人是太有才了。明明人家是一个白净的书生,变成一个红脸的大汉,他们为什么要把他变成红脸呢?这红脸背后到底有什么说法呢?

推荐信息:
>>> 历代皇帝的龙袍里面到底隐藏着什么秘密?
>>> 南陈与北周争夺湘州:关系南朝生死存亡的一战
>>> 黎族的生活习俗舞是怎样的?又有啥含义
>>> 德昂族有什么习俗?德昂族敬牛的习俗
>>> 沉睡千年的古代迷城:埃及艳后神庙曝光

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 比曹植七步诗更厉害的三步成诗才子是谁

    历史上曹植七步成诗的美名一直流传至今,但其实还有很多牛人甚至能够三部成诗。那么究竟是哪些人呢?第一个是柳公权,柳公权幼年好学,善于辞赋,懂韵律。曾任翰林院侍书学士、中书舍人、翰林书诏学士、太子太保,封河东郡公。性情耿直,敢于直言进谏。擅楷书,广泛师法魏晋及初唐诸家,受颜真卿影响较大。但以书法出名的柳公权其实还是个大才子,曾三步成诗。柳公权画像有一次,皇上对柳公权说:“我有一件喜事,长期以来,戍边将

  • 李清照在杭州生活那么久为何只字不提西湖

    在杭州的历史长河中,李清照绝对算得上是一个重量级的人物。她的诗词,既能写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”这样的铿锵有力,也写得出“物是人非事事休,欲语泪先流”这样的伤时念旧。她虽然不是杭州人,却在杭州生活了二十多年。如今,杭州还有一间“清照亭”,以供后人怀念。李清照的画像1132年,李清照来到杭州,并与张汝舟有一段为时一百天的短暂婚姻。随后,因为金军南侵杭州,李清照逃亡金华避难。1136年又回到了杭州

  • 明末清初思想家王夫之楚辞通释及研究情况

    王夫之是明清两代的思想家,他的一生有很多著作流传后世,其中有一本《楚辞通释》可以说是《楚辞》学史的巅峰之作。这本书是王夫之先生研究《楚辞》的重要成果,对整个楚辞研究中地位极为重要。王夫之画照这本书成书之时并没有得到人们的重视,只是作为王夫之先生的著作被保存下来。直到康熙和雍正时期才开始有人研究这本书,最早对这本书进行研究的是游国恩先生,他对王夫之在研究中的很多地方都表示赞同,尤其是对《楚辞》研究提

  • 战国时期楚国辞赋家美男子宋玉竟是屈门叛徒?

    宋玉是战国时期知名的楚国辞赋家,在中古文学发展的过程中也起到了一定的作用,他的一生虽然比较窘迫,没有什么显眼的功绩,但是他还是留下了很多经典的故事,通过他的这些典故让我们一起去走近宋玉,了解宋玉,看看这个史上有名的美男子有着怎样的风采。古代美男宋玉宋玉一生最出名的就是他曲高和寡,阳春白雪的经典故事,这出自他的《答楚王问》当时他受到了不少人的攻击,楚王就责问他是不是有什么不检点的事情,为什么这么多人

  • 中医“易水学派”鼻祖张元素弃政从医的故事

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 名医张元素:不仅医术高超而且心地善良

    张元素不仅医术高超而且心地善良,至今在他的家乡还流传着不少张元素行医故事。张元素画像第一个行医救人的故事是说张元素有一次急诊,在路上的时候看见一个面黄肌瘦的男子,他出于医者态度,主动上前询问,一问果然如此。这个男子患有严重的胃病,是常年旧疾了。一直以来也找了不少医生去看病,吃了不少方子,本来家境还算殷实,但是长久下来,病也没看好,钱也没了。没有办法之下只能慢慢等死,张元素听了之后非常同情,他细细给

  • 明朝著名思想家王夫之的知行合一所包含的思想

    王守仁即王阳明,生于公元1472年,字伯安,世称阳明先生。他的一生博闻多识,著作繁多,是有名思想家、文学家、哲学家,其最有名的成就莫过于集陆王心学之大成于一身。王守仁画像王守仁乃浙江绍兴府人士,出生于家境显赫之家,自幼便熟读诗书展示出非凡的智慧。其父母为其有一个良好的学习环境,便从余姚搬迁至山水之乡的绍兴。王守仁也没有辜负父母的期望,十二岁初入私塾便能与老师辩论天下大事,畅谈国家时政,感怀人事。在

  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什