分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

红脸关公之谜:满脸通红是因为抹了鸡血的缘故?

2017-01-11 06:18:53 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

    核心提示:那姑娘杀了一只公鸡,把鸡血抹在了关公的脸上,同时把自己的头发剪下来贴在关公的嘴巴上,然后用被子把他蒙起来历~史~网。官兵追来以后,一看床上躺着一个人,把被子一撩开看,他们要抓的人是一个面皮白净的人,可眼前躺在床上的这个人呢,满脸通红,长髯过腹,好像在发烧。

  网络配图

  陈寿《三国志?传》第一句话,“关羽字云长,本字长生,河东解人也,亡命奔涿郡。”姓、名、字都有了。中国古代有种说法叫“山东出相,山西出将”。书中陈寿特别指出他是“河东解人”,河东就是现在山西的运城一带。具体的地方在山西运城西南的解州镇,关键是后面那句话,“亡命奔涿郡”。人家没说他长得什么样,只说他年轻的时候因为犯事,亡命,逃跑了,奔涿郡,就是来到今天的河北省涿州市。后来,跟刘备、张飞一起结为同盟,开始了他戎马一生的事业。《三国志》从头至尾,以及其他的史料中,我们找不到只言片语说关羽是红脸的记载。因此,这张红脸我们可以说是后人赋予给他的第一个谜,历史上的关公不是一张大红脸88884400.com

  如果不是大红脸他怎么就变成大红脸了呢?我们说,一种历史和文化的现象,如果它不是真实的,那么一定是后代人进行了文化的创造。于是就有了第二个谜:是谁给关羽染成红脸的呢?为什么要给关公染成红脸?

  我认为关公变成大红脸,有以下几个地方值得注意,都是因为我们中华文化太富有想象力和创造力了:

  第一类是民间传说。民间故事里有关公变成红脸的鸡血染红篇和鼻血染红篇等。这又是怎么回事呢?这类故事内容跟我们前面说得差不多,还是关羽见义勇为,结果被官兵通缉。四处躲藏的时候,逃到了一座山里,有一个姑娘正在屋前纺纱,看到关公以后,说你赶快到床上装病,躲藏起来。那姑娘杀了一只公鸡,把鸡血抹在了关公的脸上,同时把自己的头发剪下来贴在关公的嘴巴上,然后用被子把他蒙起来。官兵追来以后,一看床上躺着一个人,把被子一撩开看,他们要抓的人是一个面皮白净的人,可眼前躺在床上的这个人呢,满脸通红,长髯过腹,好像在发烧,就像现在的H1N1患者,官兵吓得赶紧躲得远远的,关公因此躲过一劫。当然这个被鸡血染红的脸就再也变不回去了,而这个姑娘的青丝就变成他长长的美髯。

  跟它类似的说法是鼻血染红的。说关公还是被追杀,但是这次姑娘换了,换成一个老太婆了原文www.88884400.com。关羽来到河边,老太婆对他说:“小伙子,你赶快把鼻子打破。”关羽一拳头把自己鼻子打破,用鼻血抹在脸上,变成红脸,再把头发拽下来贴在下巴上,立刻成了一条红面长髯的大汉。官兵追来一看,不是面皮白净的人,就继续朝前追赶。关羽谢过了这个老太婆,一路跑到涿州去了。这老太婆是谁啊?那是救苦救难的菩萨观世音,是观世音来点化他。第一是鸡血染红,第二是鼻血染红,鸡血还有民间的色彩,而观世音指点他用鼻血抹脸已经带有非常传奇的神仙故事的内容了。

  还有一种说法,关羽不是凡人,是天上的龙王爷转世的。故事说关羽的老家解州有个大盐湖,盐湖水直通南海。这湖岸上有一处寺院,里面有一个老和尚喜欢下棋,凡是过往的行人都要陪他下一盘棋,他宁愿舍点饭菜给行人吃。后来有一个大汉跟他下棋,你来我往下了一个多月都不分胜负www.88884400.com。有一天,一个时辰之内,老和尚是连败三局。这个大汉就问了:“你不是挺能下的吗?今天怎么回事呢?让我的吧?”

推荐阅读:揭秘:明代太监萧敬靠什么获五朝皇帝信任?

  网络配图

    老和尚说:“不是,我们家乡解州啊,已经数月没有下雨了。禾苗干枯,老百姓将要饿死了,怎么办?我心急如焚啊,没有心思跟你下棋,所以连败数局。”大汉叹口气说:“我告诉你吧,我就是天上的龙王。玉皇大帝不让我在此间布雨,我没有办法,所以郁闷,跑这儿跟您下棋,解解闷儿。”老和尚一听,既然您是龙王爷,求求您,救救我们的百姓吧!在老和尚的苦苦哀求下,龙王说:“好吧,我这就回去布雨。但是我有一个请求,等到雨停之后,您拎一个大桶到湖边去,等到冒出红色湖水的时候,你把它装在桶里面拎回寺院去。”老和尚说,只要您下雨就行。果然大汉回去以后天上就下起了甘霖,解州旱情得到了缓解。老和尚遵照那个人的嘱咐,到了湖边,等到冒出红色湖水的时候,他就把冒出的红色湖水全部收集起来装在桶里面,拎回了寺院历+史+网。108天之后,那些红色的水里就蹦出来一个红色的小孩,这就是关公转世了。他本是天上的龙王爷,因为,擅自布雨于人间,冒犯了玉皇大帝受到天庭的惩处。而那冒出的红色湖水,就是被斩杀的龙王爷的血水,后来转世变成我们今天的关公,所以他的脸本来就是红的,不是后来染红的,人家是天上的龙王爷转世的。

  第三类就是我们文人的参与了。封建时代的文人很有才能,他们根据各种各样的传说和表演,就把关公变成了红脸。最典型的就是罗贯中的《三国演义》。罗贯中摒弃了他认为离奇古怪的传说故事,演变过程只有一句话,刘备问关羽,“你哪儿来的啊?”关羽怎么回答?我是“河东解良人也,因本处势豪依势凌人,被吾杀了,逃难江湖,五六年了。”你看,就这么一句话,就把我们前面所有讲的故事都概括了,细节您自己去想,一句话,就把陈寿的“亡命奔涿郡”几个字解释得清清楚楚。

  那么我们就要问了,这个红脸它到底蕴含着什么样的文化和内涵呢?我们知道,脸谱有红色的,也有黑色的,也有白的,也有花的。根据各种类型,不同的人物,不同的品行进行不同的人物造型来源www.88884400.com。那么为什么不给关羽弄一个黑脸呢?你不是喜欢打抱不平吗?你不是喜欢见义勇为吗?黑脸也不是坏人,也是好人脸谱啊。甚至花脸也一样,像张飞啊、窦尔敦啊、李逵啊,包公啊,这些人的脸谱都可以画,为什么关公一定要给他抹一张红脸,而不是黑脸、花脸呢,这个红色有讲究没有呢?有!

  关羽从历史上不是红脸变成红脸,这有一个过程,这个变化过程是因为我们民间不同的群体纷纷加入其中了,用我们现在话说,这些人是太有才了。明明人家是一个白净的书生,变成一个红脸的大汉,他们为什么要把他变成红脸呢?这红脸背后到底有什么说法呢?

系统推荐:
>>> 倘若他跻身关键位置,就没高平陵事变的发生
>>> 揭秘史上不明生物遗骸:带翅膀的人骨
>>> 揭秘武则天的生长环境:多亏父亲着力培养
>>> 拉贝记录南京大屠杀:一晚上1000个女性被强奸
>>> 咸丰做的这几件错事 才让慈禧只手遮天祸国殃民

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什

  • 意大利罗马画派画家拉斐尔的艺术成就有哪些

    古希腊是古代文明最发达的国家,那里的艺术家拥有很高的素质和发达的大脑,其中拉斐尔就是其中的一位杰出代表,那么拉斐尔是什么画派呢?拉斐尔画像拉斐尔是意大利非常知名的画家、建筑家。出生在偏远的小镇,从小生活的不温不热。直到母亲的去世。拉斐尔所作的绘画与壁画,充分体现了安宁、协调、和谐。不知道拉斐尔总是用圣母的形象画画是不是和母亲有的不了脱离的关系。拉斐尔小时候不是很喜欢画画,只是父亲要求他学一点,后来

  • 英国著名科学家卡文迪许为何被称为科学怪人

    卡文迪许简介实在不能概括这位18世纪英国著名科学家充实而辉煌的一生。在卡文迪许身上,人们既能找到同时代科学家的影子,也能发现他与众不同的强烈个性。可以说他的一生在科学上是辉煌的,但是他生活上,他却是个彻底的叛逆者,处处显得与众不同。卡文迪许肖像在卡文迪许简介中,可以看出,他在科学上的成就是广泛而辉煌的。在物理学上他对电学的研究比较深入,但是由于卡文迪许生性腼腆,这些手稿直到他去世后才被人们发现。而

  • 金朝第四代皇帝金海陵王辞世

    在855年前的今天,1161年12月15日(农历冬月廿七),金朝第四代皇帝金海陵王辞世。金海陵王完颜亮、本名迪古乃(天辅六年正月十六丙子日儒略历1122年2月24日(距今894年)—正隆六年十一月乙未日儒略历1161年12月15日),金朝第四代皇帝(皇统九年十二月丁巳日儒略历1150年1月9日—1161年),金太祖阿骨打之孙,太祖庶长子辽王完颜宗干第二子,母大氏。他迁都中都,使金国逐步封建化、汉化

  • 印刷术的改良者毕升是如何发现活字印刷

    我国“四大发明”中的活字印刷术就是毕生发明的。什么是活字印刷术呢?就是在胶泥片上刻好字,一个印上只刻一个字,用火烧硬后,就成了活字,可以重复使用,非常方便。毕升发明活字印刷术毕生又作毕昇,这样一位给后世做出了极大贡献的人是哪个朝代的呢?毕生是北宋年间的一位布衣,布衣就是用来称呼普普通通的老百姓用的。宋代初期,他是一名书肆刻工,到了宋庆历年间,他的经历变多了,经验也累积到了一个地步,所以他动了个脑筋

  • 古罗马政治家西塞罗诞辰

    在2122年前的今天,前106年1月3日(农历腊月初六),古罗马政治家西塞罗诞辰。马库斯·图利乌斯·西塞罗(MarcusTulliusCicero,前106年1月3日(距今已2122多年)-前43年12月7日,西塞罗为英文音译,是罗马共和国晚期的哲学家、政治家、律师、作家、雄辩家。他出生于贵族阶级的一个富裕家庭,青年投身法律和政治,其后曾担任罗马共和国的执政官;同时,因为其演说和文学作品,他被广泛

  • 文字家家许慎在文学方面做出了哪些贡献?

    世人都知道《说文解字》,而这本闻名于世的巨著的作者就是我国历史上伟大的经学家、文字学家许慎,他在经学方面的研究堪称中国之最,此外他对于文字方面做出的贡献也是历史上少有人能及的,被后人尊称为“字圣”。许慎画像许慎,也称许叔重,是如今的河南漯河人,他性格敦厚、温和、质朴,自永平九年起就开始研习六书,开始了漫长的经书典籍的学习之路,他广泛阅读各种诗书李易春秋以及诸子百家等著作。至78年开始,许慎初入仕途

  • 宋应星的著作对后世的发展有什么重要意义

    宋应星,生于公元前1587年,卒于1666年,字长庚,出生在现今的江西省宜春市奉新县,是生活在明末清初的著名科学家。他的一生都在研究农业和手工业领域的生产实践,他因此查阅和收集了有关这方面的众多资料,这使他积累了丰富的知识,他还编写了许多的著作,这些著作涉及到了不同的学科和领域,当然其中最著名的作品是《天工开物》。宋应星雕像宋应星在上私塾的时候就表现出了不一般的才能,小小年纪便过目不忘,吟诗作画都