分享到:
您的位置:首页 > 野史 > 正文

红脸关公之谜:满脸通红是因为抹了鸡血的缘故?(2)

2017-01-11 06:18:53 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  一、红色代表着反抗斗争的精神历~史~网。我们前面讲的所有关公的传说故事,不外乎一个主题,关羽是一个具有正义感的青年人,而且反抗的是官府,代表着下层平民的意愿,因此把他涂成红脸,代表民间反抗的一种斗争精神。

  网络配图

  二、红色代表着正直和正义。关羽可以说是第一个见义勇为的青年人啊,当时没有这种评选,如果评一定是荣获全国十佳见义勇为青年。因为他所做的都是符合老百姓群体利益的事情,所以红色体现着一种正直、正义,有这个精神和内涵在其中。

  三、红色是英雄本色,这个大家非常好理解,我们今天的情况依然如此,红色是正统的,正义的,同时也是英雄的本色,只有英雄才配红色,从古至今皆然。五德始终说

  五德终始说是中国战国时期的阴阳家邹衍所主张的历史观念。“五德”是指五行木、火、土、金、水所代表的五种德性。木克土、金克木、火克金、水克火、土克水。“终始”指“五德”的周而复始的循环运转88884400.com。邹衍常常以这个学说来为历史变迁、皇朝兴衰作解释。后来,皇朝的最高统治者常常自称“奉天承运皇帝”,当中所谓“承运”就是意味着五德终始说的“德”运。

推荐阅读:徐娘未老:传奇女人四十出头仍让楚庄王倾倒

  汉代起初在汉高祖刘邦时,张苍认为秦国祚太短且暴虐无道,不属于正统朝代。应该由汉朝接替周朝的火德,所以汉朝之正朔应为水德。到汉武帝时,又认为秦属于正统朝代,改汉正朔为土德(因土克水),直到建立新朝,方才采用刘向刘歆父子的说法,认为汉朝属于火德。汉光武帝光复汉室之后,正式承认了这种说法,从此确立汉朝正朔为火德,东汉及以后的史书如《汉书》、《三国志》等皆采用了这种说法。因此汉朝有时也被称为“炎汉”,又因汉朝皇帝姓刘而称“炎刘”。

  我认为还应该更深化一点,我们应该从文化的角度来分析,这个红色的背后到底有什么文化的内涵。首先我们发现,它与中国传统的儒家文化中五德始终的理论有关系原文www.88884400.com。什么叫五德始终啊?五德始终是传统的儒家理论,起源于战国,发展完善于汉代。

     当时的人们认为,天地之间是由木火土金水五个元素所构成的社会,那么,人间的王朝一定要和天命的运行相符合,这样的王朝才能长久,否则就是短命的。所以刘备创立的蜀汉王朝都是有政治的意义,就是奉行火德。

  网络配图

    火是红色的,刘备的儿子刘禅也是这样认为,在他当政期间的年号里面有一个年号叫做“炎兴”,所谓“炎兴”就是火非常旺盛,这当然是他的一厢情愿。实际上王朝的兴衰是与治理者有密切关系的。你治理得不好,你再什么德也没有用的,所以刘禅的“炎兴”还是短命的,蜀汉王朝仅存在四十多年就亡了。但是当人们把关公变成了红脸,说明他的脸色与汉朝正统的红色是相符的,以此表明他是汉朝一个大大的忠臣。

  其次呢,我们还认为他与中国传统文化的习惯有关系。我们古代人喜欢说什么呢,赤心对赤帝,赤心就是红心,当年写了一封信给杨奉,里面说:“吾与将军闻名慕义,便推赤心www.88884400.com。”就是曹操笼络杨奉的时候说,我久仰您的大名,仰慕您的正义,我对您是一颗红心相对。赤心就是红心。关羽是汉朝的忠臣,他是红心,但是这个心不可能掏出来给别人看。那么为了表现他的一颗红心,怎么办呢?只能通过外在的有象征意义的东西来表达,这就是用红色的脸来代表他有一颗红色的心。所以我认为关羽的红脸正是他红心的一种外化的表现。

  再者,还与中国传统文化中辟邪文化有关系。人类自古以来就认为红色的东西很神秘,两万多年以前的山顶洞人安葬同伴时要在尸体旁要洒一些赤铁矿粉,就是红色的铁矿粉,这是干什么呢?这显然不是一种生理的反应和需求,而是一种社会符号或带有巫术文化的内容。具体就是用赤铁矿粉来辟邪。为什么选择赤铁矿粉呢?因为它是红色的历+史+网。红色是鲜血的颜色。鲜血是辟邪的,这是古人的想法,因为有鲜活生命的有鲜血,人死了血自然就没了。所以关公有一张红脸,使得一切邪恶的东西都不能对他进行伤害,这种文化传统的影响一直延续到今天。封建时代皇帝虽然穿着黄袍,但是宫里面东西都是红色的,大红灯笼,大红宫墙,大红地毯,都用红色来辟邪。义和团的时候,对洋枪洋炮没有足够的认识,以为那些是妖魔鬼怪之术,就用猪血、鸡血一些乱七八糟的红色东西一起往上泼,以为这样可以破除人家的妖术,愚昧!但是这反应的是一种原始的形态。我们今天的人过本命年,过生日,穿条红裤子,系条红腰带,什么意思啊?老人会告诉他,这是保佑你本命年平安,带有辟邪的功能。

  我们将关公鲜明的外表之一的红色逐一进行解密,从它的来源以及它背后的文化含义,作了一些大致的探索。当然,关公鲜明的外表还不止这些,还有什么呢?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 女大十八变指的啥 是十八个变化的吗?

    俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指“女孩子长到十八岁时会有变化”还是指“女孩子长大后会有十八个变化”呢?网络配图显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,即非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。类似日常生活中众多含有“十八”的词语也没有具体数量指代之意,如酒有“十八里红”;地方有“十八滩”“十八盘”;佛教中则有“十八罗汉”“十八层地狱”;人物有“十八娘”“十八姨

  • 国学大师吴宓为何被称为中国比较文学之父?

    吴宓,一个拥有文学家、国学大师和诗人三种称号的中国现代学者。下面我们就来看一下吴宓简历。吴宓,字雨僧、玉衡,笔名余生,1894年出生于陕西泾阳。中国比较文学研究奠基人,被称为中国比较文学之父。吴宓照片吴宓简介:吴宓1911年考入了北京清华留美预备学校,这所学校是清华大学的前身,所以吴宓也常被世人说是毕业于清华大学。1916年在清华学校毕业后,就远赴美国,于1917年在美国弗吉尼亚大学读书。一年后即

  • 莎士比亚的成名作有哪几部 莎士比亚喜剧的特点

    莎士比亚是一位十分了不起的人物,他曾经写出了许多著名的篇章和戏剧,并且取得了非常大的成就,也因此被人们而熟知和牢记。在他的人生中从小就对戏剧和舞台十分的感兴趣,尽管他的父亲后来破产了,可是他依旧没有放弃自己的追求,通过自己的努力和勤奋,终于成为一代著名的语言大师、文学巨匠。因此民间也流传着许多关于莎士比亚的故事,甚至曾经有人以莎士比亚的故事为题目,写出了一本书,那么这本《莎士比亚的故事》介绍的是什

  • 意大利罗马画派画家拉斐尔的艺术成就有哪些

    古希腊是古代文明最发达的国家,那里的艺术家拥有很高的素质和发达的大脑,其中拉斐尔就是其中的一位杰出代表,那么拉斐尔是什么画派呢?拉斐尔画像拉斐尔是意大利非常知名的画家、建筑家。出生在偏远的小镇,从小生活的不温不热。直到母亲的去世。拉斐尔所作的绘画与壁画,充分体现了安宁、协调、和谐。不知道拉斐尔总是用圣母的形象画画是不是和母亲有的不了脱离的关系。拉斐尔小时候不是很喜欢画画,只是父亲要求他学一点,后来

  • 英国著名科学家卡文迪许为何被称为科学怪人

    卡文迪许简介实在不能概括这位18世纪英国著名科学家充实而辉煌的一生。在卡文迪许身上,人们既能找到同时代科学家的影子,也能发现他与众不同的强烈个性。可以说他的一生在科学上是辉煌的,但是他生活上,他却是个彻底的叛逆者,处处显得与众不同。卡文迪许肖像在卡文迪许简介中,可以看出,他在科学上的成就是广泛而辉煌的。在物理学上他对电学的研究比较深入,但是由于卡文迪许生性腼腆,这些手稿直到他去世后才被人们发现。而

  • 金朝第四代皇帝金海陵王辞世

    在855年前的今天,1161年12月15日(农历冬月廿七),金朝第四代皇帝金海陵王辞世。金海陵王完颜亮、本名迪古乃(天辅六年正月十六丙子日儒略历1122年2月24日(距今894年)—正隆六年十一月乙未日儒略历1161年12月15日),金朝第四代皇帝(皇统九年十二月丁巳日儒略历1150年1月9日—1161年),金太祖阿骨打之孙,太祖庶长子辽王完颜宗干第二子,母大氏。他迁都中都,使金国逐步封建化、汉化

  • 印刷术的改良者毕升是如何发现活字印刷

    我国“四大发明”中的活字印刷术就是毕生发明的。什么是活字印刷术呢?就是在胶泥片上刻好字,一个印上只刻一个字,用火烧硬后,就成了活字,可以重复使用,非常方便。毕升发明活字印刷术毕生又作毕昇,这样一位给后世做出了极大贡献的人是哪个朝代的呢?毕生是北宋年间的一位布衣,布衣就是用来称呼普普通通的老百姓用的。宋代初期,他是一名书肆刻工,到了宋庆历年间,他的经历变多了,经验也累积到了一个地步,所以他动了个脑筋

  • 古罗马政治家西塞罗诞辰

    在2122年前的今天,前106年1月3日(农历腊月初六),古罗马政治家西塞罗诞辰。马库斯·图利乌斯·西塞罗(MarcusTulliusCicero,前106年1月3日(距今已2122多年)-前43年12月7日,西塞罗为英文音译,是罗马共和国晚期的哲学家、政治家、律师、作家、雄辩家。他出生于贵族阶级的一个富裕家庭,青年投身法律和政治,其后曾担任罗马共和国的执政官;同时,因为其演说和文学作品,他被广泛

  • 文字家家许慎在文学方面做出了哪些贡献?

    世人都知道《说文解字》,而这本闻名于世的巨著的作者就是我国历史上伟大的经学家、文字学家许慎,他在经学方面的研究堪称中国之最,此外他对于文字方面做出的贡献也是历史上少有人能及的,被后人尊称为“字圣”。许慎画像许慎,也称许叔重,是如今的河南漯河人,他性格敦厚、温和、质朴,自永平九年起就开始研习六书,开始了漫长的经书典籍的学习之路,他广泛阅读各种诗书李易春秋以及诸子百家等著作。至78年开始,许慎初入仕途

  • 宋应星的著作对后世的发展有什么重要意义

    宋应星,生于公元前1587年,卒于1666年,字长庚,出生在现今的江西省宜春市奉新县,是生活在明末清初的著名科学家。他的一生都在研究农业和手工业领域的生产实践,他因此查阅和收集了有关这方面的众多资料,这使他积累了丰富的知识,他还编写了许多的著作,这些著作涉及到了不同的学科和领域,当然其中最著名的作品是《天工开物》。宋应星雕像宋应星在上私塾的时候就表现出了不一般的才能,小小年纪便过目不忘,吟诗作画都