分享到:
您的位置:首页 > 神话 > 正文

三皇五帝时期的混乱时代:黄帝的继承者颛顼当政

2015-10-26 20:02:30 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  黄帝晚年,以仙人广成子、容成公为师,用顺其自然的方法,使三界大治;功成名就,遂生退隐之心历+史+网。他派遣夫役开采首山铜矿,在荆山下铸造宝鼎。宝鼎铸成的那天,天外飞来一条巨龙,垂下龙髯相迎。黄帝将主宰神的宝座传给了他认为很能干的曾孙帝颛顼,自己乘龙飞往九重天外,随他同行的朝中大臣、后宫夫人共有七十多位。其余大臣攀着龙髯还想爬上去,结果龙髯被扯断,纷纷跌下来。跌落的大臣们望着远去的黄帝哭了七天七夜,流下的眼泪淹没了宝鼎,汇成了大湖,后人称此湖为鼎湖。

  继位的帝颛顼乃北方水德之帝,他的爷爷是黄帝和嫘祖的二儿子昌意。昌意在天庭犯了过错,被贬谪到凡界的若水,生下了韩流8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。韩流的模样委实古怪:细长脖,小耳朵,人脸、猪嘴、麒麟身,双腿并在一块儿,下面长着一对猪蹄。韩流娶淖子氏的女儿阿女为妻,生下了帝颛顼。帝颛顶的长相,与他的父亲也大体相似。

  帝颛顼自幼受叔父少昊的熏陶,特别爱好音乐。他听到八方来风掠过大地发出熙熙凄凄锵锵的声音,十分悦耳,便让八条飞龙仿效风声而长吟,命名为《承云曲》,专门用来纪念黄帝。他又突发异想,令扬子鳄做音乐的倡导者。扬子鳄鸣声如鼓,背上披有坚厚的鳞甲,成天躺在池沼底部的洞穴内睡觉,对音乐向来生疏,受了主宰神的委派,怎敢怠慢,只得乖乖地翻转笨重的身躯仰卧,挥动粗大的尾巳敲打鼓凸的灰肚皮,果然嘭嘭作响,声音嘹亮推荐88884400.com。人间受到帝颛顼的影响,用扬子鳄的皮来蒙鼓,这种鼓很贵重,叫鼍鼓。

  初登主宰神位的帝颛顼,所做的第一件大事是将原本不停运转的太阳、月亮和星星都牢牢拴在天穹的北边,固定在北方上空,这么一来,他的根据地北方三十六国永远光辉灿烂,相反,东、南、西方诸国则永远漆黑一团,百姓伸手不见五指,生活异常不便。

  帝颛顼所做的第二件大事是隔绝天和地的通途。在他执掌三界大权之前,天、地虽也分开,但距离较近,并且还有天梯相通,这天梯即是各地的高山与大树。天梯原为神、仙、巫而设,人间的智者、勇士,也能凭着智谋和勇敢攀登天梯,直达天庭。那时候,凡人有了冤苦之事,可以直接到天上去向天帝申诉,神亦可以随便至凡界游山玩水,人与神的界限不是很明确的。帝颛顼继承黄帝做了主宰神,把蚩尤领导苗民造反之事作为教训,他考虑到人、神杂糅混居弊多利少,将来难保没有第二个蚩尤下凡煽动世人上天与他作对,为此他命令孙儿重和黎去把天地的通路截断,让人上不了天,神下不了地,大家虽然丧失了自由往来的便利,却能维持宇宙秩序,保证安全历.史.网

  大力神重和黎接旨,运足了力气,一个两手托天,一个双掌按地,吆喝一声,一齐发力,托天的尽力往上举,按地的拼命向下压,天渐渐更往上升,地渐渐更向下沉,木来相隔不远的天地就变成现在这样,遥遥而不可及了,高山、大树,再也起不到天梯的作用了。从此,托天的重专门管理天,按地的黎专门管理地。黎到了地上还生下个名叫嘘的儿子,嘘没有手臂,两只脚翻转上去架在头顶,他住在大荒西极日月山上,这座山乃天门之转轴。他的职责是帮助父亲考察日月星辰运行的先后次序。


  自从截断了天和地的交通,天上的神还能腾云驾雾私下凡界,地上的人却再也无法登上天庭,人、神间的距离,一下子便拉得很远很远。神高高在上,享受着人类的祭祀,而人有了病苦和灾难,却上天无路,神也完全可以不闻不问,任人类受苦受难。

  帝颛顼自己作威作福,还生出了许多鬼儿子危害人类:三个死掉的儿子,一个变为疟鬼潜伏在长江,传染疟疾病菌,害得人发寒热、打摆子;一个变为貌似童子的魍魉隐匿在若水,夜间施展迷惑人的鬼蜮伎俩,引诱行人失足坠河;一个变为小儿鬼躲藏在人家的屋角,暗中惊吓小孩,使之惊挛、哭号8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。另有一个儿子骨瘦如柴,生来爱穿破衣烂衫,爱吃稀粥剩饭,正月三十死于陋巷,成了穷鬼。凡人最怕穷鬼上门,千方百计要送走他。送穷鬼的日子在农历正月廿九,常见的方式是打扫屋子院落,把扫出来的垃圾当作穷鬼,或投之流水,或倾倒街头,有的还在垃圾堆上插注香,放三个花炮,俗称“崩穷鬼”。唐朝文人韩愈穷怕了,曾作《送穷文》说:“三揖穷鬼而告之曰:‘闻子行有日矣。’”

  有一匹名叫祷杌的怪兽,也是帝颛顼的儿子。它有人的面孔,老虎的身躯和利爪,野猪的嘴巴和獠牙;它披着三尺多长的狗毛,连头带尾足有一丈八尺长。它在西方的荒野里横行霸道,过路人一提起来就惊怖失色历+史+网

  帝颛顼和他的鬼儿子、兽儿子们,再加上一大批兴妖作祟、招灾引祸的山精水怪,把黄帝留下来的太平盛世搅得乱七八糟,不过数载,就爆发了以水神共工为首的天神大起义。

相关阅读推荐:

推荐阅读:什么是拔舌地狱?揭秘中国神话中的十八层地狱

解梦故事之黄帝占梦得名臣

黄帝是谁?黄帝是什么死的?

朱元璋祭奠黄帝陵有何用意?为求“正统”身份

黄帝蚩尤之战简介 是中国最早有记录的战争

黄帝蚩尤之战:黄帝与蚩尤之战为了争夺什么?

更多推荐:
>>> 极得乾隆宠爱的福康安是乾隆的私生子吗?
>>> 唐朝十大名将之一:中唐名将南康王韦皋韦城武
>>> 慈禧如何利用天津教案 让曾国藩从道德圣人沦为卖国奸贼?
>>> 窈窕淑女君子好逑 且看古人如何实力撩妹
>>> 古代宫女潜规则:王昭君因不去行贿被嫁匈奴

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 维吾尔族人所喜爱的“馕”都可以怎么吃

    馕《辞海》上说,馕是波斯语,“面包”的意思,中亚地区的民族都吃馕,这说明馕的分布范围很广。馕在新疆的历史很悠久,在我国许多史料中都有记载。新疆维吾尔自治区博物馆陈列的吐鲁番出土的唐朝的馕,说明2000多年前吐鲁番人就会做精细美味的馕了。1、馕包肉以馕为铺垫,配上刚出锅的清炖羊肉或红烧羊肉,肉香饼香相互交织,闻着都沁人心脾。2、馕炒烤肉鲜嫩的羊肉炒得香味四溢,配上酥香的烤馕、独特的调料,馕脆肉嫩!这

  • 回族人结婚为什么要念祝福语?祝福语有啥内容

    当新娘子人了洞房,送亲客人进屋后,主人一方面安排接待客人,一方面请阿訇给新郎新娘念“尼卡哈”:在堂屋正中设一张方桌,上方坐阿訇,左右坐证婚人和父母亲,地下铺上毯子,新郎、新娘跪或站在上面,聆听阿訇的教诲,阿訇宣读《古兰经》有关片断,再用汉语作一番解释,其大意是:结婚是成人的标志,是夫妇做人的开始,从此做人应尽种种责任;要严守教律,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。然后阿訇面对证婚

  • 回族习俗:回族的饮食习俗与服饰习俗简介

    回族在饮食上很讲究卫生。总的来看,主要是根据伊斯兰教规,以“净洁为相宜,污浊的受禁止”为原则。穆罕默德也说过:“食一口不洁之物,等于废四十日的功修。”由于受伊斯兰教的这些影响,长期以来,回族养成了忌吃自死物、血、猪肉等,忌吃病死的禽、畜类。养成了饭前洗手、饭后漱口的良好习惯。过去回民开的小饭馆门口都备有汤瓶,顾客来吃饭时先洗手,现在由于吃饭的人太多,这一习俗,逐步受到限制。回民吃牛、羊、鸡;兔等肉

  • 回族禁忌 回族人的生活与饮食有着怎样的禁忌

    1生活禁忌回族禁止求签、玩赌、拜偶像。自古至今,男女老少均不让阴阳、算命先生给自己算命,也不去给别人算命,不揣骨相面,不信风水阴宅,不求仙方神药,不搞驱鬼治病等等。回族认为求签、算命等这一切都是不正当的污秽行为。因为回族信仰伊斯兰教——人的命运是真主安排的,人的一切全由真主前定。回族禁止拜任何偶像,在回民聚居的村寨一般不搞人头塑像,家里忌摆各种人物和动物塑像,墙上也不愿挂人头画像,只挂山水风景画。

  • 回族婚礼流程中“插花”和“娶亲”究竟是咋回事

    插花回族也叫“定亲”,有的地方还叫“提盒子”,也叫纳聘礼,意思是为姑娘插朵美丽的花。插花一般是在女方喝了“定亲茶”以后,媒人根据女方的需要,由男方纳合理的聘金,回民叫“麦哈尔”,并适当购置一些化妆用品、日常生活用品、四季服装或布匹材料、手表、自行车、录音机等等,以及送相当的装饰品,如手镯、戒指、耳环等,还要准备一只羊、一百斤大米和若干糖、茶等。如果不赠送聘礼,则婚姻无效。这些东西一般由女方或男方长

  • 回族人在生活中都有哪些习俗?又有啥意义

    1沐浴沐浴是回族最重要的风俗之一,也是重要的道德要求。回族的沐浴,可分为大净和小净。“沐”即小净,“浴”即大净。小净的洗法有若干程序:洗两手至腕部;洗两便;漱口;呛鼻;洗脸;洗两手至两肘;抹头、抹耳、抹额;洗脚至两踝骨。大净,就是用清洁的水洗涤全身。沐浴源于宗教活动,《古兰经》中讲到:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的进候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你

  • 回族礼俗 回族的诞生礼和命名礼是怎么来的

    1诞生礼回族把出生视为一种大礼,保留着许多传统的风俗习惯。在孕育期,通常称妇女有孕为“有喜”。询问时,一般只说有喜了吗?而不能问你怀孕了吗?妇女在孕育期还有许多避讳和禁忌。如不送亲,不参加婚札,不见已故的人,不送葬。若在途中遇见送亲、送葬的,要尽快避开,不能迎面而行。在饮食上也有一些戒律,尤其注意的是不让孕妇吃兔子肉。据说吃了兔子肉,生下的小孩嘴和兔子嘴一样是豁的。也不允许孕妇平时随意讥笑别人的小

  • 历法是啥?回族人在历法上又有什么具体研究

    推算年、月、日的长度和它们之间的关系,制订时间顺序的法则叫“历法”。“历书”是排列年、月、节气等供人们查考的工具书。历书在中国古时称通书或时宪书,在封建王朝的时代,由于它是皇帝颁发的,所以又称“皇历”。人们根据地球自转,产生昼夜交替的现象形成了“日”的概念;根据月亮绕地球公转,产生朔望,形成“月”的概念,根据地球绕太阳公转产生的四季交替现象而形成了“年”的概念。这三个概念所依据的物质运动是互相独立

  • 回族油香是啥?为什么回族人都特别偏爱油香

    油香的分类与制作分布各地的回族在油香制作的原料上分为普通油香、糖油香、肉油香三种。口味上有如“西北回族中有发酵面咸味油香、淡味油香、甜味油香、烫面油香,发酵面油漩子等;泉州、扬州等地的南方回族有糯米油香、地瓜油香。”大部分回族聚集区的油香是圆形的,但个别地区有的也不一样,如四川阆中回族的油香不是圆饼状,而是圆柱形的,很象杯状的蛋糕。油香习俗的特点(一)不请阿訇不动油锅。有的地区回族中传有“不请阿訇

  • 回族习俗 回族人是怎样完成“小净”与“大净”的

    小净,回民通常称“阿卜代斯”(波斯语)。小净的洗法有以下几道程序:1.洗两手至腕部;2.洗两便,回族群众叫“净下”,净下时,须蹲成南北方向,用右手拿汤瓶,左手洗之,从前到后,洗净为止。净下之后,再洗手和腕,洗时可打上肥皂洗得千干净净。过去回民不敢用肥皂,主要是怕肥皂里面有死驴死马以及猪的脂肪,现在有了清真肥皂,回民亦广泛使用。3.漱口。用左手拿汤瓶倒水,右手掬水人口,仰面灌喉之后吐出,连续三次。有