分享到:
您的位置:首页 > 古文 > 正文

《莺莺传》张生为何对崔莺莺薄情始乱终弃?

2015-10-29 10:37:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  深院无人草树光,娇莺不语趁荫藏原文www.88884400.com

  等闲弄水浮花片,流出门前赚阮郎。

  这首诗称作《春词》,出自唐朝大诗人元稹的《莺莺传》,是张生给崔莺莺写的。《莺莺传》其实是元稹年轻时的亲身经历,是元稹的自传,作品中的张生就是元稹本人。

  张生和崔莺莺的恋爱故事,在民间广为流传。崔莺莺聪明,但再聪明的女人在感情上还是一笔烂账。崔莺莺叛逆追求爱情的时候义无反顾,失去的时候却又是如此认命,只是一着不慎满盘皆输。

  故事大概是:张生旅行住在蒲地的普救寺中,当时著名将军浑碱在蒲地去世,部下乘丧扰乱抢劫。当时,崔氏母女回长安路经此地,住在普救寺中,受到乱兵抢劫的威胁。张生与蒲地一位将军是好友,请来了一些军队保护母女。张生见到崔莺莺美艳非常,爱上了她www.88884400.com

  张生托红娘多次引见,红娘问为何不明媒。《莺莺传》中并没有提到崔夫人的反对,而是张生认为媒妁之言、纳采问名要数月之久,到那时自己早就相思而亡。这样的态度,大体上已经注定这段感情有多么露水。


新西厢记红娘

  崔莺莺出于矜持拒绝了张生,后来,红娘告诉张生崔莺莺喜欢诗文。于是张生写了两首《春词》转送崔莺莺,前面就是其中的一首。

  诗意译过来是:

  深院寂寂无人,

  花草树木沐浴着阳光。

  娇美的黄莺

  静静地在树荫里隐藏。

  闲暇的时节

  戏玩水中浮游的花瓣,

推荐阅读:西厢记作者是谁?西厢记作者是王实甫还是关汉卿

  让它流出门外

  传递消息给心上的情郎。

  诗中的黄莺暗指崔莺莺,当天晚上,红娘找张生,送来了崔莺莺的诗,题《答张生》:

  待月西厢下,迎风户半开。

  拂墙花影动,疑是玉人来推荐88884400.com

  崔莺莺诗意为:你在西厢下等着月儿出来,我这里对着微风把门半开。看见树枝拂墙花影摇动,就疑心是意中人已经到来。

  张生细玩诗意,认为是叫他晚上越墙去赴约会,就真的跳过墙去了,可是崔莺莺却把张生斥责了一顿。

  张生失望回来,病倒在床。几天后,崔莺莺来了,见了张生,羞得不能抬头。张生见崔莺莺来探望他,病也好了。两人从此,私下往来两个月。

  张生始终未提媒妁之言,因知日后要进京赶考,长安的一切崔莺莺不能给予,更有可能的是束缚和阻碍。崔莺莺也深知这些,不挽留不为难,“宛无难词,然而愁怨之容动人矣。”崔莺莺不会开口说你功成名就,记得我崔莺莺还在此等你原文www.88884400.com

  张生离开的前夜只是在崔莺莺面前愁叹,但不说任何誓言。崔莺莺慢慢地说道:这段感情注定始乱终弃我不会怨恨。山盟海誓都有尽头你又何必对这次的离去诸多感慨。崔莺莺怎么可能不在乎,否则她不会弹琴至半,投琴泣下而走。


  崔莺莺太爱张生以至于不说任何需要他作决断的话,自不能让张生为自己舍弃功名,亦不能让张生作出任何承诺,不能也是不敢,没有说出的话语才永远没有背叛。张生若真有此心,不需要崔莺莺来相求和挽留,崔莺莺不说是成全自己的幻想。一旦相求,换来的敷衍便会揭露自欺欺人的谎言了。

  张生离别崔莺莺,进京赶考,张生在长安的时候给崔莺莺寄来胭脂水粉,崔莺莺回复书信。其中说到自己现在远离长安是命如此不可抱怨。遇张生而不能与其白首,亦不可抱怨历~史~网。其间又说到当时的事情,致使自己以后不能光明正大为他人妻,也是因为自己不曾拒绝而致,同样不可抱怨。若遇淑人,不计较自己失节。“虽死之日,犹生之年。”其间再说到“临纸呜咽,情不能申。千万珍重!珍重千万!……春风多厉,强饭为嘉。慎言自保,无以鄙为深念。”崔莺莺始终没有说张生半句不好。信中说:“君子有援琴之挑,鄙人无投梭之拒。”崔莺莺认为即使有过错,也是错在张生追求的时候自己没有拒绝。

推荐信息:
>>> 隋炀帝仅有这一次胜利其余全部都是亏本生意
>>> 武惠妃:她本是李隆基宠妃机关算尽却早早死去
>>> 揭秘:关羽大意失荆州的真实内情
>>> 唐朝最苦命的皇帝,苦熬出头二十六年太子,只做了八个月就死了
>>> 西汉酷吏:竟然把京城无业青年全部活埋了

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!