分享到:
您的位置:首页 > 古文 > 正文

崔莺莺和张生的故事结局是什么?崔莺莺结局

2015-10-29 13:39:58 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  《西厢记》的故事是大家都熟知的,人们不仅记住了张生和莺莺这一对才子佳人,而且还记住了小丫头红娘,并从此把在别人恋爱婚姻中牵线搭桥的人叫做“红娘”历.史.网。据说,近年开发旅游景点,普救寺内还专门立一标牌,上书“张生跳墙处”,完全把西厢故事当作真人真事了。

  张生和崔莺莺的故事最早见于唐代文人元稹的《莺莺传》,在《莺莺传》中,男主角就叫张生,没有名字。宋代文人王懋的《野客丛书》第二十九卷,称“唐有张君瑞遇崔氏女于蒲,崔小名莺莺。”而在元代王实甫的杂剧《西厢记》中,张生一上场就自报家门说小生姓张,名珙,字君瑞。”看得出,张生的名字是被逐渐补充、完整起来的。那么,这个姓张名珙字君瑞的书生究竟是以谁为原型的呢?

  第一种说法,认为他是唐代著名诗人张籍。唐代有个姓苏的翰林,在他赠给张籍的诗中有“诗人老去莺莺在”的句子,并且加了注,说所谓张生就是张籍。不过从时间上来看,元稹所写的莺莺故事发生在唐德宗贞元十六年(公元800年),其中有“明年,文战不胜,张遂止于京”的情节,那就是说,时至贞元十七年张生尚未中试。而唐代《登科记》载张籍贞元十五年即已登科,所以,说张生就是张籍,在时间上有点合不拢历.史.网


  第二种说法则认为,张生不是别人,就是作者元稹自己。元稹是唐代著名诗人,字微之,生于唐代宗大历十四年(公元779年)。有人认为元稹就是张生,首先是感觉到《莺莺传》在叙述这个故事时的真切,觉得事非经过,难以写得这样哀怨动人。

  其次,则发掘了不少相关的证明材料:其一是元稹生平与张生年龄上的元稹吻合之处。生于大历十四年,到小说中所说的贞元十六年正好22岁,与西厢故事中张生的年龄相同。其二是元稹生平与故事情节上的吻合之处。韩愈在元稹妻韦氏的墓志中写道作婿韦氏时,微之始以选为校书郎。”元稹官授校书郎是在贞元十八年,他24岁的时候,这与西厢故事中说后岁余,生亦有所娶者也”的描述正好相吻合。

  另外,元稹为他的姨母郑氏作墓志,其中说道其既丧夫遭军乱,微之为保护其家备至8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。”这个说法,与西厢故事中张生为保护崔氏一家出力的情节相吻合。

  其三是元稹生平与故事中人物关系的吻合之处。元稹写的《陆氏姊誌》中说予外祖父授睦州刺史郑济。”白居易为元稹母亲郑夫人所作的墓志也说她是“郑济女”。这就是说,元稹的母亲是郑济的女儿;而唐代崔氏家谱载永宁尉鹏,亦娶郑济女。”也就是说,郑济的另一个女儿嫁给了崔鹏。

  崔莺莺是崔鹏的女儿,和元稹是中表亲,与小说中的人物关系相同。元稹在写给白居易的百韵诗中提到幼年与蒲中诗人杨巨源友善,日课诗。”小说中也提到,张生有个“好属词”的朋友杨巨源来自www.88884400.com

  其四是从元稹的诗歌中可以找到很多有关莺莺的隐语,比如他的《莺莺诗》殷红浅碧旧衣裳,取次梳头暗淡妆。夜合带烟笼晓月,牡丹经雨泣斜阳。依稀似笑还非笑,仿佛闻香不是香。频动横波嗔不语,等闲教见小儿郎。”因此,断定张生就是元稹自己,只不过他为隐讳起见,改了一下姓氏而已。

  上面所提到的有关材料,除了元稹为其姨母郑氏所作的墓志不在元稹的文集《元氏长庆集》中以外,其他都是落实的。但这并不等于说,元稹就是张生,张生就是元稹。因为文学创作总是从生活中来的,作者总是在现实生活中有了某种体验,才会有艺术构思,而在艺术构思的过程中,作者笔下的人物会越来越丰满,越来越有自己的个性,以至到最后连作者也必须听命于他的行动逻辑。

  这样,一个艺术典型就诞生了来源88884400.com。从这个角度来说,每一个艺术作品中的人物都可能有生活中某个人的影子,但又都不是这一个。因此,简单地把张生理解为任何一个人都是不对的。他是由许多古代文人所共同创造的一个艺术典型,是中国封建社会一个多情书生的写照。

  历史网附带要说的是,在元稹的《莺莺传》中,张生最终并没有娶莺莺为妻,而是把莺莺说成是“天之所命尤物也,不妖其身,必妖于人”,以“予之德不足以胜妖孽,是用忍情”的理由,遗弃了崔莺莺。张生把莺莺比喻成妲己、褒姒那样的人,说自己的德行不能胜妖孽,所以“忍情”。最后崔张二人各自结婚,张生一次路过莺莺的居所,想见一见莺莺,莺莺最终没有见他。

  尽管作者在这样写的时候并没有贬抑张生的意思,但这样的结局却让渴望爱情自由的读者感到不满意,所以西厢故事在流传中渐渐起了变化,变成了现在大家都知道的有情人终成眷属。所以说,西厢故事是一个美好的爱情故事,张生和鸾莺就是这个美好故事中的美好人物。

编辑推荐:
>>> 古代三大著名男宠的结局如何?武则天男宠最后被杀
>>> 解密:《水浒传》唯一当上皇帝的梁山好汉是谁?
>>> 重大揭秘!奥巴马为何要带女儿去古巴访问?
>>> 清朝“第一家庭”的子弟们如何读书?
>>> 7名盗墓士兵瞬间死亡!揭秘武则天陵墓之谜!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 世界上最阴森的森林迷宫:日本青木原森林

    世界上最阴森的地方莫过于原始森林,因为它能诱发人最最原始的恐惧,披挂着自然的外衣之下,潜藏着无限的危险。倘若是天黑了,一般来说近乎百分之百的人绝对不会孤身一人前往森林。小编就在这里介绍一个十分恐怖的森林,青木原森林。日本青木原森林(Aokigahara)有日本自杀森林之称,位于富士山脚下的茂密原始森林。1950年以来,已有超过500人在这里自杀,可谓吸引了来自日本各地的自杀者。几乎每走20分钟的路

  • 揭秘令人惊叹世界上最神秘壮观的迷宫

    在古希腊的神话里,迷宫是由代达罗斯设计出来囚禁弥诺陶洛斯的。迷宫揭示了人类精神中表现出来的双重特性:复杂与简单;神秘与可知;感性与理性。他们象征着自由意志与现实命运之间永恒的哲学矛盾。13、朗与史葛农场对于大多数迷宫来说,秋日绝对是个不错的游玩季节,而身处位于佛罗里达州,多拉山脚下,已开设十年的朗与史葛农场,您还是会感受到炎夏的余温。虽然佛罗里达的夏日骄阳在促进谷物生长的同时,给穿越迷宫增添了许多

  • 揭开玛雅文明之谜 创造出了灿烂的文明

    玛雅(MAYA)文明是拉美大陆上神秘而辉煌的古代文明,主要分布在墨西哥、洪都拉斯、危地马拉境内。玛雅人在既没有金属工具、也没有运输工具,而仅仅采用新石器时代的生产工具的情况下,创造出了灿烂的文明,他们在这里留下了高耸的金字塔神庙、庄严的宫殿和天文观象台,雕刻精美、含义深邃的记事石碑和建筑装饰雕刻,以及众多做工精美的陶器与祭祀用品,精确的数学体系和天文历法系统(太阳历),还有至今仍有待我们去破译的象

  • 清医书疗法古怪:蜘蛛网和蜘蛛吹入喉内治咽喉痛

    南京市档案局与各区档案局在迈皋桥地铁广场,向市民介绍各自的馆藏精品,其中有中国最早妇科专著《妇科纲目良方》的明代版刻本,这本中国妇科研究开山之作,就是南宋时在南京编写的。还有另一本古代针灸医书,其中疗法古怪,令人大开眼界。最早妇科专著南宋大医师陈自明著于南京外行人不一定能理解它的价值,对于大夫来说,这本《妇科纲目良方》成书于南宋时期,可谓是中医妇科研究的开山之作。浦口区档案局在今年征集到的,是这本

  • 清代曾有官员因赴宴迟到被骂 自觉理亏急忙告退

    清朝光绪年间,京城里士大夫流行宴客。据《清稗类钞》的“饮食类”记载,当时人们喜欢在饭庄招待朋友。所谓饭庄,“大酒楼之别称也”,最有名的是“福隆堂”和“聚宝堂”。上档次的酒席每桌要价六两白银。聚会饮酒本是件令人愉快的事,但也会闹出不愉快来。首先是有地位的人态度傲慢,请客的人要下三四次请帖,才慢吞吞地来,有的干脆迟到。例如当时有个叫祝云帆的官员,宴请刚刚被任命为金华地方官的杨古心,特意还请了另外一帮人

  • 沦陷区小学生学日语获奖 父亲撕奖状骂“小亡国奴”

    本文摘自:《快乐老人报》2015年9月14日15版,作者:李鹰翔,原题为:《父亲撕奖状骂我“小亡国奴”》1939年春,鬼子侵占了山东省沂水县城。第二年,鬼子在沂水建立伪政权,恢复小学,为进行奴化教育,从低年级就开展日语教学。这时,我读二年级,也开始学日语课本卷的一年级课程。小孩子们不懂事,觉着很新鲜,学得特别快。1943年秋,在鬼子驻地南营房举行“小学生日语演讲比赛大会”。日语老师提前给我写了篇演

  • 古代的古人们夏天喝什么饮料?古人们如何过夏天

    夏天到了,气温高了。现代人有空调、冰箱,过去没有这些制冷设备,古代中国人是怎么过夏天?夏天与冬天一样,颇不适宜的气候条件降低了人类生活的质量。为此,古代中国古人想出来了不少过夏天的办法,有不少发明。如在先秦时代,时人便利用天然冰来制冷,给食物保鲜、做冷饮。据《周礼》记载,当时周王室为保证夏天有冰块使用,还专门成立了相应的机构管理“冰政”,负责人称“凌人”。此部门的编制不小,共有80名“职工”。一般

  • 唐朝法律为何如此歧视“二奶”:妾乃贱流 扶正必判刑

    关于宋代女性的地位问题,我一连写了好几篇文章,有个朋友问我,宋代与唐代相比,到底哪个朝代的女性更幸福一些?首先要说的是,宋代和唐代相比,最大的不同是:它再也不是个贵族社会了,而是一个前所未有的市民社会。打个比方说吧,宋朝的宰相完全可以和普通市民在同一个澡堂子里洗澡,而在唐朝,嘿嘿,这事连想都不要去想。市民社会的一大特点就是政府对民间的事情干预和管制不多。而在贵族社会,比如汉代,几个老百姓聚在一起喝

  • 晚清时的“软文广告”:借八卦新闻宣传商品效果

    俗话说,聪明反被聪明误。在100多年前的老画报上,为这话下注脚的新闻也比比皆是,1909年年初一期《时事画报》上题为“买妇科丸者请看”的报道,讲的就是这么一个故事。话说城内某甲,本是一个药店的司柜,兼职行医,不过水平相当一般。有一阵,甲妻因患妇科病,腹痛难忍,某甲自己不能医治,只好另去买来几味“区嘉园妇科丸”,给妻子服用。不想这“区嘉园妇科丸”果有奇效,不仅治好了甲妻的腹痛,没过一年,甲妻居然还怀

  • 清朝趣事:清朝皇帝说哪种语言?满语还是汉语?

    关于清朝皇帝说哪种语言,最多的说法是,跟什么下属说什么语言。其实,这都是猜测之词!除了末代皇帝,其他皇帝的生活语言和工作语言都是满语!但是,汉字也是工作文字。当年见过光绪皇帝的人说,光绪皇帝一般都是说满语的!他跟慈禧有些时候是说北京话的。光绪朝的侍卫说,皇帝和侍卫们都说满语,太监们平时说北京话,但是,大多数太监们听不懂满语。我访问过很多满族老人,他们说,祖辈传下来,皇上是说国语的。有蒙古人见皇上,