分享到:
您的位置:首页 > 古文 > 正文

西厢记中老夫人为何不肯把崔莺莺嫁给张生?

2015-10-30 14:00:18 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  悔婚是因为信守前诺?

  老夫人在张生退敌之后,安排了一场筵席,大家都以为她要践诺,把崔莺莺嫁给张生来源www.88884400.com。但就在这场筵席上,老夫人在张生和崔莺莺刚刚见面后,就发令了:“小姐近前,拜了哥哥!”大家吃了一惊。老夫人还让崔莺莺给“哥哥”张生把盏,崔莺莺满心的不情愿。而张生更是气极,以“小生量窄”为由拒绝了。而夫人不识趣,又强行要求崔莺莺再敬一杯酒。

  她似乎不把局面弄糟就不满意。

  我们来看一看,老夫人为什么要反悔,为什么要出尔反尔?

  说老夫人不肯让女儿嫁给张生是嫌贫爱富,这个结论是经不起推敲的。

  崔家是已故相国一家,然而家业凋散,身边只有伶仃数人陪同了,出场介绍时,连崔莺莺身边的小丫鬟红娘都介绍一番,实在是数百人里只剩三四口了。而张生,也是礼部尚书之子,虽然人丁单薄,但与崔家情形是半斤八两,不相上下。而郑恒又是什么特别有权有势的货色吗?郑恒虽是郑尚书之子,可也是父母双亡。张生与郑恒,谁也不比谁好多少,又值得什么扬此弃彼吗?


  第一种可能是崔莺莺已许给了郑恒,老夫人要信守前诺来自www.88884400.com。老夫人回答张生的质疑时说:“先生纵有活我之恩,奈小姐先相国在日,曾许下老身侄儿郑恒。即日有书赴京唤去了,未见来。如若此子至, 其事将如之何?”

  其实,老夫人如果守了张生的诺,势必要背弃郑恒之诺;守了郑恒的诺,就要背弃张生之诺。而郑恒是其内侄,老夫人是两害相权取其轻。老夫人对张生赖婚,虽然是背信弃义,但是这种行为也是有当时的法律依据的。中国古代社会对悔婚以及悔婚易嫁是严厉禁止的。唐代,在《唐律疏议卷·户婚》里说:“(女方悔婚)杖六十,婚如约”;女方“若更许他人者,杖一百;已成者,徒一年半。女追归前夫”。元代,《元史·刑法志·户婚》里说:女方“悔(婚)者,笞三十七;更许他人者,笞四十七;已成婚者,五十七。女归前夫”www.88884400.com。法律规定如此严格,老夫人怎敢轻举妄动?

  本来,答应崔莺莺许配张生,也是孙飞虎围寺时事急从权的无奈办法。崔莺莺已有婚约,如果再许他人,不仅触犯当时法律,再许的婚姻也无效。

  这肯定是老夫人赖婚的重要原因之一。

  郑恒是高贵的白衣衙内,张生是寒门的新科状元

  我一度以为,除了宥于法律之外,老夫人因为郑恒是自己的内侄,才导致了偏心,想到肥水不流外人田。但发现这种设想经不起推敲。这种亲上作亲,金、元两代是忌讳的,中表不能成婚,是当时的禁令,至明代洪武年间才解禁。再说了,郑恒与崔莺莺,也只是长辈口头允诺,不曾“执羔雁邀媒”,也就是不曾下聘,真要翻起脸来,查无实据,法律也奈她们不何。可以说,当时法令指出的“悔婚杖六十”是打不到崔莺莺身上的。

  显然,老夫人并不是仅为了信守前诺而悔亲。

  值得注意的是,老夫人对张生的第二次赖婚,是发生在张生中了状元、封了官之后;而且还有白马将军杜确的撑腰来源88884400.com。而郑恒,除了挂一个尚书之后的名头,是一位既无权又无势的白衣衙内,老夫人却没有向郑恒提出状元及第之类的要求。如果嫌贫爱富,恰恰应当舍郑恒而取张生。

  我推测,这个故事发生在唐朝,老夫人的选择与门阀制度有关。《隋唐嘉话》载:“高宗朝,太原王、范阳卢、萦阳郑、清河、博陵二崔,陇西、赵郡二李等七姓,恃其望族,耻与他姓为婚,乃禁其自姻娶。于是不复行婚礼,密装饰其女以送夫家。”高宗显庆四年,曾下令禁止“七姓十一家”自为婚娶。可是越是禁止,他们越怕贬低门阀,抗拒禁令,自为婚娶。这一点我在后文将有更详细的描写。而博陵崔与萦阳郑两家同系第一等的高门士族,在这个意义上,郑恒再落魄,门第也是高尚的。但姓张的就不一样,顶多也就是“近代新门”来自www.88884400.com。在唐代,高门士族嫌弃皇族门第低,连皇亲都不愿嫁的例子是有的。是以,崔母不同意把女儿嫁给一个新科状元,而要把女儿嫁给一个白衣衙内,在当时也是合情合理的。

  然而,有理由却不等于正确。老夫人放着张生这样一个身份相配、前途无量的新科状元不要,却偏找一个无德无能的小瘪三做女婿,还违背女儿的感受,无论如何是不明智的,也是眼光短浅的。相对于女儿的聪明伶俐,这个母亲可以说是既无信用,又无谋略,甚至连基本的技巧都没有。崔莺莺表面上没有反抗,只是碍于她的母亲身份,更因为她尚且不能确定张生真心与否,是否值得她付出。一旦她与张生站在了同一阵线上,这个智商不足的母亲,也就难以成为她追求幸福的障碍了。

  某种意义上说,暧昧比恋爱更有趣。老夫人给这对小两口创造的困难,是为了给他们俩寻找乐子呢。文/侯虹斌

小编推荐:
>>> 刘恒为什么最爱窦漪房 刘恒最不近女色皇帝
>>> 同治是哪个皇帝的儿子 慈禧与同治之间的故事
>>> 揭秘:汉昭帝刘弗陵的生母是钩弋夫人吗
>>> 司马错是哪国人?司马错的挖心战术究竟是什么
>>> 陈硕真怎么死的?首个称帝的女人为何受裸刑而死

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 世界上最阴森的森林迷宫:日本青木原森林

    世界上最阴森的地方莫过于原始森林,因为它能诱发人最最原始的恐惧,披挂着自然的外衣之下,潜藏着无限的危险。倘若是天黑了,一般来说近乎百分之百的人绝对不会孤身一人前往森林。小编就在这里介绍一个十分恐怖的森林,青木原森林。日本青木原森林(Aokigahara)有日本自杀森林之称,位于富士山脚下的茂密原始森林。1950年以来,已有超过500人在这里自杀,可谓吸引了来自日本各地的自杀者。几乎每走20分钟的路

  • 揭秘令人惊叹世界上最神秘壮观的迷宫

    在古希腊的神话里,迷宫是由代达罗斯设计出来囚禁弥诺陶洛斯的。迷宫揭示了人类精神中表现出来的双重特性:复杂与简单;神秘与可知;感性与理性。他们象征着自由意志与现实命运之间永恒的哲学矛盾。13、朗与史葛农场对于大多数迷宫来说,秋日绝对是个不错的游玩季节,而身处位于佛罗里达州,多拉山脚下,已开设十年的朗与史葛农场,您还是会感受到炎夏的余温。虽然佛罗里达的夏日骄阳在促进谷物生长的同时,给穿越迷宫增添了许多

  • 揭开玛雅文明之谜 创造出了灿烂的文明

    玛雅(MAYA)文明是拉美大陆上神秘而辉煌的古代文明,主要分布在墨西哥、洪都拉斯、危地马拉境内。玛雅人在既没有金属工具、也没有运输工具,而仅仅采用新石器时代的生产工具的情况下,创造出了灿烂的文明,他们在这里留下了高耸的金字塔神庙、庄严的宫殿和天文观象台,雕刻精美、含义深邃的记事石碑和建筑装饰雕刻,以及众多做工精美的陶器与祭祀用品,精确的数学体系和天文历法系统(太阳历),还有至今仍有待我们去破译的象

  • 清医书疗法古怪:蜘蛛网和蜘蛛吹入喉内治咽喉痛

    南京市档案局与各区档案局在迈皋桥地铁广场,向市民介绍各自的馆藏精品,其中有中国最早妇科专著《妇科纲目良方》的明代版刻本,这本中国妇科研究开山之作,就是南宋时在南京编写的。还有另一本古代针灸医书,其中疗法古怪,令人大开眼界。最早妇科专著南宋大医师陈自明著于南京外行人不一定能理解它的价值,对于大夫来说,这本《妇科纲目良方》成书于南宋时期,可谓是中医妇科研究的开山之作。浦口区档案局在今年征集到的,是这本

  • 清代曾有官员因赴宴迟到被骂 自觉理亏急忙告退

    清朝光绪年间,京城里士大夫流行宴客。据《清稗类钞》的“饮食类”记载,当时人们喜欢在饭庄招待朋友。所谓饭庄,“大酒楼之别称也”,最有名的是“福隆堂”和“聚宝堂”。上档次的酒席每桌要价六两白银。聚会饮酒本是件令人愉快的事,但也会闹出不愉快来。首先是有地位的人态度傲慢,请客的人要下三四次请帖,才慢吞吞地来,有的干脆迟到。例如当时有个叫祝云帆的官员,宴请刚刚被任命为金华地方官的杨古心,特意还请了另外一帮人

  • 沦陷区小学生学日语获奖 父亲撕奖状骂“小亡国奴”

    本文摘自:《快乐老人报》2015年9月14日15版,作者:李鹰翔,原题为:《父亲撕奖状骂我“小亡国奴”》1939年春,鬼子侵占了山东省沂水县城。第二年,鬼子在沂水建立伪政权,恢复小学,为进行奴化教育,从低年级就开展日语教学。这时,我读二年级,也开始学日语课本卷的一年级课程。小孩子们不懂事,觉着很新鲜,学得特别快。1943年秋,在鬼子驻地南营房举行“小学生日语演讲比赛大会”。日语老师提前给我写了篇演

  • 古代的古人们夏天喝什么饮料?古人们如何过夏天

    夏天到了,气温高了。现代人有空调、冰箱,过去没有这些制冷设备,古代中国人是怎么过夏天?夏天与冬天一样,颇不适宜的气候条件降低了人类生活的质量。为此,古代中国古人想出来了不少过夏天的办法,有不少发明。如在先秦时代,时人便利用天然冰来制冷,给食物保鲜、做冷饮。据《周礼》记载,当时周王室为保证夏天有冰块使用,还专门成立了相应的机构管理“冰政”,负责人称“凌人”。此部门的编制不小,共有80名“职工”。一般

  • 唐朝法律为何如此歧视“二奶”:妾乃贱流 扶正必判刑

    关于宋代女性的地位问题,我一连写了好几篇文章,有个朋友问我,宋代与唐代相比,到底哪个朝代的女性更幸福一些?首先要说的是,宋代和唐代相比,最大的不同是:它再也不是个贵族社会了,而是一个前所未有的市民社会。打个比方说吧,宋朝的宰相完全可以和普通市民在同一个澡堂子里洗澡,而在唐朝,嘿嘿,这事连想都不要去想。市民社会的一大特点就是政府对民间的事情干预和管制不多。而在贵族社会,比如汉代,几个老百姓聚在一起喝

  • 晚清时的“软文广告”:借八卦新闻宣传商品效果

    俗话说,聪明反被聪明误。在100多年前的老画报上,为这话下注脚的新闻也比比皆是,1909年年初一期《时事画报》上题为“买妇科丸者请看”的报道,讲的就是这么一个故事。话说城内某甲,本是一个药店的司柜,兼职行医,不过水平相当一般。有一阵,甲妻因患妇科病,腹痛难忍,某甲自己不能医治,只好另去买来几味“区嘉园妇科丸”,给妻子服用。不想这“区嘉园妇科丸”果有奇效,不仅治好了甲妻的腹痛,没过一年,甲妻居然还怀

  • 清朝趣事:清朝皇帝说哪种语言?满语还是汉语?

    关于清朝皇帝说哪种语言,最多的说法是,跟什么下属说什么语言。其实,这都是猜测之词!除了末代皇帝,其他皇帝的生活语言和工作语言都是满语!但是,汉字也是工作文字。当年见过光绪皇帝的人说,光绪皇帝一般都是说满语的!他跟慈禧有些时候是说北京话的。光绪朝的侍卫说,皇帝和侍卫们都说满语,太监们平时说北京话,但是,大多数太监们听不懂满语。我访问过很多满族老人,他们说,祖辈传下来,皇上是说国语的。有蒙古人见皇上,