分享到:
您的位置:首页 > 神话 > 正文

古代神话中的刑天是谁 刑天和炎帝的关系是什么

2015-11-06 05:04:35 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  刑天是中国古代神话中的著名人物,人们对于刑天的认识更多地是来自于《山海经》等的古籍记载当中原文www.88884400.com。刑天是个非常勇敢的人,甚至敢于和黄帝来争夺位子。不过最后刑天还是被天帝给制服了。神话故事中刑天和炎帝又是什么关系。

  古代神话中的刑天是谁

  刑天又称“形天”、“邢天”,是中国古代的一个神话人物8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m。《山海经·海外西经》:“ 刑天与帝争神,帝断其首,葬之於常羊之山。乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”意思就是说,邢天与黄帝相争帝王之位,败于黄帝,被皇帝砍去脑袋,失去脑袋的刑天便以两个乳头为眼睛,肚脐为嘴巴,并且使用兵器干戚继续战斗。

  传说记载古代汉族神话传说刑天舞干戚,刑天原是一个无名的巨人,他在与黄帝的大战中,被黄帝砍掉了脑袋,这才叫刑天原文88884400.com。“刑天”这个名字的意思就是:天者,颠也;刑者,戮也。天就是天帝,“刑天”就表示誓戮天帝以复仇。另有一说认为,刑是割,刈的意思;天是首,即头的意思,也就是说他要报被斩首之仇。


  古代神话刑天和炎帝是什么关系呢?

  当炎帝还是统治者统治全部落的时候,刑天就是他手下的一个大臣,好狠恃勇,不畏战斗原文www.88884400.com。他酷爱歌曲,曾经作诗作曲《卜谋》等,歌颂人民幸福快乐的生活。

  之后炎帝被黄帝推翻了,炎帝只好到南方忍气吞声,他的儿子和一些手下很不服气,当蚩尤去反抗黄帝时,刑天也很想去,但是炎帝极力阻止才没有去称。当蚩尤被黄帝杀死后,刑天更为愤怒,就偷偷离开,去和黄帝争高低。

推荐阅读:伏羲女娲什么关系?伏羲女娲为何都是人首蛇身

  刑天在神话故事当中就是勇敢的代表者,他作为炎帝的一位大臣很是忠心,看到炎帝被黄帝推翻,刑天就想为炎帝去争取回来历 史 网。不过炎帝阻止了他,刑天勉强忍了下来。从这里可以看出,刑天和炎帝之间除了君臣之间的关系,刑天对炎帝一直都是相当忠心的。

编辑推荐:
>>> 1945年日军史上最疯狂计划若实施将改写历史?
>>> 高骈是唐军名将击败30万南诏军队因宠信道士而送命
>>> 揭秘古人辨别处女都有什么样的奇特方法
>>> 历史上真实的纪晓岚:和和珅并非争锋相对的仇敌
>>> 后周太祖郭威:水浒传中“拳打镇关西”的原型

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 维吾尔族人所喜爱的“馕”都可以怎么吃

    馕《辞海》上说,馕是波斯语,“面包”的意思,中亚地区的民族都吃馕,这说明馕的分布范围很广。馕在新疆的历史很悠久,在我国许多史料中都有记载。新疆维吾尔自治区博物馆陈列的吐鲁番出土的唐朝的馕,说明2000多年前吐鲁番人就会做精细美味的馕了。1、馕包肉以馕为铺垫,配上刚出锅的清炖羊肉或红烧羊肉,肉香饼香相互交织,闻着都沁人心脾。2、馕炒烤肉鲜嫩的羊肉炒得香味四溢,配上酥香的烤馕、独特的调料,馕脆肉嫩!这

  • 回族人结婚为什么要念祝福语?祝福语有啥内容

    当新娘子人了洞房,送亲客人进屋后,主人一方面安排接待客人,一方面请阿訇给新郎新娘念“尼卡哈”:在堂屋正中设一张方桌,上方坐阿訇,左右坐证婚人和父母亲,地下铺上毯子,新郎、新娘跪或站在上面,聆听阿訇的教诲,阿訇宣读《古兰经》有关片断,再用汉语作一番解释,其大意是:结婚是成人的标志,是夫妇做人的开始,从此做人应尽种种责任;要严守教律,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。然后阿訇面对证婚

  • 回族习俗:回族的饮食习俗与服饰习俗简介

    回族在饮食上很讲究卫生。总的来看,主要是根据伊斯兰教规,以“净洁为相宜,污浊的受禁止”为原则。穆罕默德也说过:“食一口不洁之物,等于废四十日的功修。”由于受伊斯兰教的这些影响,长期以来,回族养成了忌吃自死物、血、猪肉等,忌吃病死的禽、畜类。养成了饭前洗手、饭后漱口的良好习惯。过去回民开的小饭馆门口都备有汤瓶,顾客来吃饭时先洗手,现在由于吃饭的人太多,这一习俗,逐步受到限制。回民吃牛、羊、鸡;兔等肉

  • 回族禁忌 回族人的生活与饮食有着怎样的禁忌

    1生活禁忌回族禁止求签、玩赌、拜偶像。自古至今,男女老少均不让阴阳、算命先生给自己算命,也不去给别人算命,不揣骨相面,不信风水阴宅,不求仙方神药,不搞驱鬼治病等等。回族认为求签、算命等这一切都是不正当的污秽行为。因为回族信仰伊斯兰教——人的命运是真主安排的,人的一切全由真主前定。回族禁止拜任何偶像,在回民聚居的村寨一般不搞人头塑像,家里忌摆各种人物和动物塑像,墙上也不愿挂人头画像,只挂山水风景画。

  • 回族婚礼流程中“插花”和“娶亲”究竟是咋回事

    插花回族也叫“定亲”,有的地方还叫“提盒子”,也叫纳聘礼,意思是为姑娘插朵美丽的花。插花一般是在女方喝了“定亲茶”以后,媒人根据女方的需要,由男方纳合理的聘金,回民叫“麦哈尔”,并适当购置一些化妆用品、日常生活用品、四季服装或布匹材料、手表、自行车、录音机等等,以及送相当的装饰品,如手镯、戒指、耳环等,还要准备一只羊、一百斤大米和若干糖、茶等。如果不赠送聘礼,则婚姻无效。这些东西一般由女方或男方长

  • 回族人在生活中都有哪些习俗?又有啥意义

    1沐浴沐浴是回族最重要的风俗之一,也是重要的道德要求。回族的沐浴,可分为大净和小净。“沐”即小净,“浴”即大净。小净的洗法有若干程序:洗两手至腕部;洗两便;漱口;呛鼻;洗脸;洗两手至两肘;抹头、抹耳、抹额;洗脚至两踝骨。大净,就是用清洁的水洗涤全身。沐浴源于宗教活动,《古兰经》中讲到:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的进候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你

  • 回族礼俗 回族的诞生礼和命名礼是怎么来的

    1诞生礼回族把出生视为一种大礼,保留着许多传统的风俗习惯。在孕育期,通常称妇女有孕为“有喜”。询问时,一般只说有喜了吗?而不能问你怀孕了吗?妇女在孕育期还有许多避讳和禁忌。如不送亲,不参加婚札,不见已故的人,不送葬。若在途中遇见送亲、送葬的,要尽快避开,不能迎面而行。在饮食上也有一些戒律,尤其注意的是不让孕妇吃兔子肉。据说吃了兔子肉,生下的小孩嘴和兔子嘴一样是豁的。也不允许孕妇平时随意讥笑别人的小

  • 历法是啥?回族人在历法上又有什么具体研究

    推算年、月、日的长度和它们之间的关系,制订时间顺序的法则叫“历法”。“历书”是排列年、月、节气等供人们查考的工具书。历书在中国古时称通书或时宪书,在封建王朝的时代,由于它是皇帝颁发的,所以又称“皇历”。人们根据地球自转,产生昼夜交替的现象形成了“日”的概念;根据月亮绕地球公转,产生朔望,形成“月”的概念,根据地球绕太阳公转产生的四季交替现象而形成了“年”的概念。这三个概念所依据的物质运动是互相独立

  • 回族油香是啥?为什么回族人都特别偏爱油香

    油香的分类与制作分布各地的回族在油香制作的原料上分为普通油香、糖油香、肉油香三种。口味上有如“西北回族中有发酵面咸味油香、淡味油香、甜味油香、烫面油香,发酵面油漩子等;泉州、扬州等地的南方回族有糯米油香、地瓜油香。”大部分回族聚集区的油香是圆形的,但个别地区有的也不一样,如四川阆中回族的油香不是圆饼状,而是圆柱形的,很象杯状的蛋糕。油香习俗的特点(一)不请阿訇不动油锅。有的地区回族中传有“不请阿訇

  • 回族习俗 回族人是怎样完成“小净”与“大净”的

    小净,回民通常称“阿卜代斯”(波斯语)。小净的洗法有以下几道程序:1.洗两手至腕部;2.洗两便,回族群众叫“净下”,净下时,须蹲成南北方向,用右手拿汤瓶,左手洗之,从前到后,洗净为止。净下之后,再洗手和腕,洗时可打上肥皂洗得千干净净。过去回民不敢用肥皂,主要是怕肥皂里面有死驴死马以及猪的脂肪,现在有了清真肥皂,回民亦广泛使用。3.漱口。用左手拿汤瓶倒水,右手掬水人口,仰面灌喉之后吐出,连续三次。有