分享到:
您的位置:首页 > 战史 > 正文

战国末期长平之战前后一共消耗了多长时间

2017-07-16 06:14:16 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  在周王朝即将走向末日的战国时期,发生了一场被认为是当时天下局势转折点的战争——长平之战88884400.com。而这场战争也是当时众多战争中规模最大,以及伤亡最惨烈的一场。战争结束后,秦统一各国的脚步再无人能够阻挡。  

  长平之战图

  公元前262年,秦军伐韩,上党郡与韩国失去联系。郡守冯亭不愿听从韩王的命令,将上党郡拱手献给秦国。他派遣使者去往赵国,表明愿意将上党郡的城池献给赵国。赵王认为这是大利,便欣然同意。

  赵国此举引起了秦国的不满,秦王决定出兵伐赵原文www.88884400.com。公元前260年,秦军攻取上党,继而去攻打长平,赵王令大将廉颇迎战。之后发生的几次对战中,赵军均失利,两个重要据点被秦军占领,还不断有尉官被。赵王由此对廉颇心生不满。

  此后,廉颇依托有利地形,固守不出。其实,这看来是一种消极的对抗方式,但这位老将的心中自有他的一番打算。秦军远征而来,只有急击速战,成功的可能性才大。而一旦拖的时间越久,往往就会导致士气低下、攻势受挫,这会大大地有利于赵军推荐www.88884400.com。除此之外,秦军还要面临不利的地理位置、、粮草、士兵伤痛等问题。为了尽快地取得胜利,秦国派人进入赵国施行反间计,致使赵王撤换廉颇,换上赵括为赵军主将。赵括上任后,改变了廉颇的作战方案,主动向秦军发起进攻。

  最终,赵括带领的赵军败给了秦国主将白起。这场战争中,赵国士兵损失约45万人,秦军也伤亡大半。这就是“长平之战”的典故。 

  长平之战交战双方

  世人皆知,战国时期爆发了一场“长平之战”,对后来天下的局势几乎是产生了决定性的影响推荐88884400.com。这场战争的交战国分别是秦国和赵国,秦国的国力已经日益强盛,而赵国当时也没有受到重创,并不比秦国弱上多少。因此,在交战双方实力并不悬殊的情况下,长平之战成为了当时规模最大、死伤最惨烈的一次围歼战。  

  长平之战图

推荐阅读:楚德湖战役:使亚历山大·涅夫斯基留名青史

  秦国在“商鞅变法”之后,国内的经济发生了较全面的改革,再加上后世的经营,逐渐变得兵强国富。因此,秦国在长平之战中的经济实力还是非常雄厚的,战争所需物资的准备也很充足。反观赵国,“地薄人众”是当时赵国国内的现状,虽也经历过改革,但力度和深度明显不如秦国的“商鞅变法”。赵国的改革还局限在军事方面,经济上则相对薄弱,农业发展也愈加滞后,因此赵国的战争储备其实并不适合长期的大规模战争。

  再来看交战双方的军事实力,秦、赵两国投入的兵力都是数量巨大的,赵国大约为45万人,秦国则是60万左右8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。秦军民风凶悍,马匹优良,有“虎狼之师”的称号。赵军则以弩弓骑兵为重,骑兵训练有素,经验丰富。因此,两方兵马在武力值上是相差不大的。

  长平之战中,交战方的秦、赵两国大军将近百万,而且都投入了大量的人力、物力、财力,因此也有不少人认为这是双方的一次综合国力的较量。但从准备情况以及最后的结果来看,赵国的实力还是要稍逊于秦国的。

更多推荐:
>>> 古皇宫“立子杀母”潜规则害死多少美女
>>> 诸葛亮舌战群儒的故事 舌战群儒谁没被说服?
>>> 朱元璋诛杀燕王朱棣没有成功的原因是什么?
>>> 淮海战役的意义 中共60万战胜了国共80万大军
>>> 揭秘宋辽澶渊之盟背后宋朝间谍的巨大作用

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 历史趣闻:世界上最早穿鞋的人类是中国人!

    根据周口店发现的一段人类趾骨,科学家推测中国人是最早穿鞋的人类。图片来源于网络从中科院古脊椎动物与古人类研究所了解到,由该所专家尚虹和美国学者共同完成的相关研究成果已经发表在美国《考古学》杂志上。2001年,在位于北京周口店遗址区西南6公里处田园林场内,林场人员发现了人类化石,该所的同号文博士告诉记者,研究结果表明,田园洞人的骨骼特征绝大多数与现代人一致。图片来源于网络科研人员在对趾骨化石进行研究

  • 难以置信!历史上唯一到死都是完璧之身的皇后

    史上唯一完璧之身的皇后:皇帝的迎娶历来是一件关系皇帝个人幸福、国家社稷安危的大事。在皇权专制的封建社会里,由于权力的过分集中和政治斗争的残酷,不知有多少红颜丧尽青春,即使是皇帝本人,也常常在这种不正常的婚姻状态中苦苦挣扎,根本没有爱情和幸福可言。网络配图西汉的第二个皇帝汉惠帝刘盈,他的爱情和婚姻就是母亲一手操办的结果,这也为一段令人唏嘘的宫廷错爱以及历史上唯一的****皇后诞生埋下伏笔。汉高祖刘邦

  • 文成公主豪华“陪嫁品”:文化价值无可估量

    文成公主进藏的故事流传了上千年,她对于藏民族发展、李唐王朝边境稳定和民族团结所做出的贡献为人们所铭记和称颂,她的功绩是是李唐王朝外交史上的重要一笔,为后世所敬仰。图片来源于网络贞观十五年,唐太宗命族弟李道宗,也就是文成公主的父亲为送亲使持节护卫文成公主进藏和亲,嫁与吐蕃赞普松赞干布为王后。关于文成公主进藏后的故事史料中有很多的记载,民间也有很多的传说。事实上文成公主也确实致力于吐蕃和唐朝的交流与沟

  • 红楼梦贾惜春性格特点:真正的“冷美人”

    读过《红楼梦》的人都知道,薛宝钗是一位冷美人。她有病时服的是一种配方极为特殊的“冷香丸”。她虽然才貌不减黛玉,“任是无情也动人”,却是礼法自持,决不让感情战胜理智。其实,薛宝钗的心并不冷,除了金钏之死中她的那些表现,她也时有富于同情的表现。譬如她给史湘云出主意办诗社,从自己家里拿出几大篓又肥又大的螃蟹来,解决了史湘云的难题。其中看不出有什么贪图,惟一的动机便是同情。图片来源于网络她又把史湘云在家作

  • 多尔衮辅佐顺治帝下场:结局惩罚惨不忍睹​

    顺治皇后是顺治帝的皇后,顺治帝的皇后是博尔济吉特氏。顺治皇后博尔济吉特氏是顺治帝的母亲孝庄文太后娘家的侄女,她是顺治帝在位时期,摄政王多尔衮为顺治帝做的选择。博尔济吉特氏的父亲是科尔沁卓礼克图亲王吴克善,因为多尔衮已为顺治帝选好了他的女儿作为皇后,所以在顺治八年的时候,科尔沁卓礼克图亲王吴克善亲自带着自己的女儿来到了京城,等待皇帝与女儿完婚。可是顺治帝对这个博尔济吉特氏并不喜欢,他不想与博尔济吉特

  • 权倾朝野魏忠贤:生前权势滔天死后尸骨无存

    魏忠贤的死要从崇祯皇帝上位开始说起,天启皇帝突然暴毙,崇祯皇帝慌里慌张的没有丝毫准备就继位了。但是崇祯皇帝表面不动声色,没有人能够知道他心里在想什么,因此魏忠贤一党还在想着自己能不能侥幸逃过一劫,继续得到崇祯皇帝的重用。图片来源于网络后来事态的发展也非常顺利,崇祯皇帝和天启皇帝一样非常器重魏忠贤,该赏就赏,绝不吝啬。折让魏忠贤一党感觉到了希望,但是魏忠贤自己却没能沉住气,前去试探崇祯皇帝,说要辞了

  • 解密中国古代历史上身材最奇丽的皇后是谁?

    手垂过膝,是史料中常见的一个词,多用来描述帝王身材奇异,如蜀国昭烈皇帝刘备“垂手下膝,顾自见出耳”(《三国志》),晋武帝司马炎“立发委地,手垂过膝”(《资治通鉴》),北周文帝宇文泰“发长委地,垂手过膝”(《周书》),后燕皇帝慕容垂“手垂过膝”(《晋书》)。古人认为,凡是帝王,身材总有些异相,“手垂过膝”便是异相其一。不过,“手垂过膝”并非皇帝的专利,陈朝皇后柳敬言也是这样一个人。网络配图柳敬言(5

  • 皇后婉容与人私通生下的孩子被溥仪怎么处置了?

    婉容,作为中国晚清时期的末代皇后,她的悲惨一生既是她个人的悲剧,也是中国晚清社会的产物。婉容本过着无忧的快乐生活,可她的结局却是与溥仪分手后身体愈发孱弱,娘家无人认养,最终在吉林病逝。一位皇后,究竟是如何从无忧少女变成后来的凄苦一人的呢?这缘由便要从婉容入宫说起了,这次入宫正是婉容一生不幸命运的开始。婉容由于没有接受过现代教育,言行举止都十分传统。不仅性情温和,且长得端庄美丽。婉容早年曾在家庭教师

  • 秦始皇统一之战 大水泡三个月毁掉最繁华都市

    老福读战国:老福在前面说过,秦始皇统一中国的过程中,他先后灭了韩国和赵国,他的第三个目标就是魏国。这魏国在战国初期的实力是非常强的,还是个出人才的地方,特别是在魏文侯的时代,身边名将名臣众多,国力可称霸中原,但在这之后的魏国君王之中,难见明君,一个个有功之臣都得不到好下场,甚至根本得不到重用。所以我们看到,在战国中后期,强秦的很多名臣都是来自魏的。网络配图魏国是在公元前225年被秦所灭,秦灭魏的将

  • 8万人打败60万人 老将廉颇一生中最精彩的杰作

    老福读战国:昨天老福说了燕国将军乐毅攻打齐国的故事,差一点把当时的超级大国齐给灭了。后来由于燕的老国君死了,新任国君不信任乐毅,并临阵换将,撤了乐毅统帅之职,结果接替乐毅的骑劫没几天就被齐军杀死了,接着燕军大败,所占领的70余个城市全部被齐国收复。这是发生在公元前284年到公元前279年的事。网络配图此后燕国虽然失去了吞并强齐的机会,但是在一帮文臣武将的辅佐之下,在北方对外族的战役打得很出色,打败