分享到:
您的位置:首页 > 战史 > 正文

后周攻南唐之战:加快了国家统一的步伐

2017-07-16 06:15:20 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  后周攻南唐之战的背景是五代十国的后期,当时已经到了五代中最后一个朝代后周,后周的柴世宗是一位有着雄才大略的皇帝,他准备统一整个国家www.88884400.com。后周的策略是先南后北,准备先讨伐蜀国和南唐,再契丹。 

  后周世宗柴荣画像

  后周是中原地区的大国,南唐是南方的大国,后周想要统一南方,就要先讨伐南唐。南唐也意识到了自己的危机,就联合后周周边的国家,准备联合讨伐后周。南唐在南方联络了蜀国,在北方联络了辽国和北汉。

  后周攻南唐之战的背景已经到了五代十国将要结束的时候,自唐末到后周,战乱不断,百姓和有志之士都厌倦了战争,迫切希望统一。后周是中原地区的大国,具有统一天下的能力,当时有很多有才能的人士来到后周任职历 史 网

  在五代十国这样的乱世背景下,后周攻南唐是大国与大国之间的较量。后周是具有统一天下的能力,而南唐虽然没有统一天下的能力,但是南唐国力强盛,是当时唯一能够抗衡后周的国家。

推荐阅读:揭秘长平之战秦军为何残忍屠杀二十万赵军?

  契丹与后周的矛盾也是后周攻南唐之战的背景。契丹是北方的少数国家,在中原内乱的时候,契丹趁机侵略中原,在北方称雄。后周的北方紧挨着契丹,两个国家必然会发生战争。后周想要讨伐契丹,必须要先平定自己的南方,免得南唐趁机偷袭8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。因此后周最先选择讨伐的是南唐。攻下南唐在江北的城池后,后周在讨伐契丹的时候就没有后顾之忧了。 

后周攻南唐之战作战方

  后周攻南唐之战作战方分为两方面,一方面是后周,一方面是南唐。后周是当时最强大的国家,统一的任务降到了后周的头上。虽然有些小国家不想被后周统一,但是历史的大势是无法阻挡的。  

  南唐后主画像

  例如吴越国就心甘情愿替后周作战8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。吴越国是后周的盟国,在后周攻南唐之战中,吴越国作为后周这边的参战国家,派出了水军进攻南唐的军队。吴越国之所以这么做,一方面是因为吴越国位于南唐的侧面,很有可能被南唐吞并,另一方面是因为吴越国看到后周统一天下的大势,趁势依附,得点好处。

  南唐也联络了很多国家进攻后周,后周统一天下的想法让当时的小国家受到了,这些小国家联合起来抵抗后周的统一,后蜀就是南唐这边的参战方。后蜀在陕西的土地被后周攻下。在后周攻南唐之战中,后蜀派兵进攻后周。

  南唐这边作战方还有契丹,契丹是北方的草原强国,契丹的是扶弱伐强,中原有国家强大,契丹就会骚扰这个国家原文88884400.com。在五代时,契丹与这五个朝代都有过战争,甚至还攻进过洛阳。后周强大以后,契丹为了阻止中原统一,就找机会削弱后周。

  后周攻南唐之战作战方虽然是分为两方,但这两方的国家心思并不统一。以吴越国来说,吴越国虽然希望后周赢了南唐,但是并不希望南唐被灭,因为南唐一旦被灭,吴越国也就要被灭亡了。

推荐信息:
>>> 慎夫人是谁?历史上的慎夫人是怎样一位女子
>>> 名将秦叔宝:众多将领中立功最多的一个人
>>> 史上最变态的皇帝 竟与皇后尸体当众苟合
>>> 隋朝的开国皇帝杨坚 竟是“妻管严”患者
>>> 明朝灭亡后他黄袍加身 改元洪武二百七十八年

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 这位赵国名将竟然一战竟干掉大秦锐士二十万

    现在我们再把目光转到咸阳城内,秦昭襄王听说赵括已被白起彻底围死,只要粮一尽,五十万赵军全得玩完儿,不由大喜,现在该轮到他亲自出马,助白起一臂之力了。现在赵括最缺的,就是兵马与粮草,那么好,就让寡人来搞掉赵括的一切外援,武安君你只需安心解决赵括便是。网络配图现如今,秦国本土可是再拿不出一点儿兵了,秦昭襄王于是亲自来到上党南边儿的秦国新占区河内(即河南东北部太行山与黄河之间的地域),赐爵一级,征发当地

  • 历史上真实的芈八子:竟然想让男宠一起殉葬

    芈月出自楚国公室的同姓贵族,但她小小年纪刚嫁给秦国国君嬴驷时,地位并不高。宣太后、穰侯魏冉、华阳君芈戎、将军向寿、武安君白起……加上宣太后生的另两个儿子,这些楚国人为主形成的高层集团,控制秦国朝政三十多年,其间秦多次打败东方六国,甚至差点灭了楚国,从而改变了战国的历史走向。网络配图先说芈(音同“米”),芈字的本义是羊的叫声,芈姓据说源出于上古的火神祝融,周成王时芈姓的熊绎受封,建立楚国,所以楚国公

  • 上官婉儿梅花妆:竟是偷了武则天男人的惩罚

    上官婉儿,出生名门世家,虽然后来家族遭逢变故,流落成奴,但是她的才学一直都是世人所认可的。图片来源于网络上官婉儿一生作诗无数,但是流传至今在《全唐书》中只留下了三十二首,其中又以《彩书怨》最为有名。彩书怨描述的是一个女子在月下思念相爱之人的情感。可以说是闺怨,本来是非常俗气的话题,但是上官婉儿寄情于月和琴曲,使得意境瞬间升华了很多。将一个女子久盼爱人不归的形象描述的淋漓尽致。除了《彩书怨》之外,上

  • 清朝乾隆皇帝为什么对其父宠妃情有独钟?

    这位女人就是名震一时的扶远大将军年羹尧的妹妹年贵妃。按说,雍正作为年贵妃的丈夫,喜欢自己的嫔妃是很正常的事情,那么,身为雍正之子的乾隆为何对其父的这位宠妃也十分喜欢?这件事情的背后究竟隐藏着什么样的真相呢?年贵妃,汉军镶黄旗人,生于康熙三十四年,嫁给还是四阿哥的胤禛时只有14岁。年家远祖乃明朝辽东指挥使,后被努尔哈赤俘虏,成为包衣,编入镶白旗汉军,皇太极时年羹尧父亲年遐龄获准参加科举考试,中了进士

  • 破鞋的由来:古代穷人为何“借衣不借鞋”?

    古代穷人借衣服穿并不少见,但鲜见的是“借鞋”,即所谓“借衣不借鞋”。这是因为鞋子太便宜,草、麻都可以用来做鞋,没有借的必要。所以,古代的草麻鞋别称叫“不借”。图片来源于网络过去,作风不好、不守礼数的女人被称为“破鞋”。对其由来,已故学者胡考在其小说《上海滩》中有这样的说法:“北方人所谓的破鞋,其实指的是农村的土娼。因为实在穷不过,妓女的衣裳是向别人借的,惟有一双鞋子没有办法借,只好仍旧着自己的破鞋

  • 是穿越吗?千年木乃伊竟脚穿“阿迪滑雪鞋”

    蒙古博物馆发言人艾玛卡·霍夫德表示,俄罗斯和蒙古的考古学家正在研究阿尔泰山脉发现的一具风干成的女木乃伊。这具木乃伊是在蒙古西部古代墓地出土的。千年木乃伊脚穿“阿迪滑雪鞋”他说,这具木乃伊有1500年历史,由于棺材所处2803米高度,使尸体没有腐烂,寒冷的山地气候保障木乃伊以及随葬品完好保存到今天。千年木乃伊脚穿“阿迪滑雪鞋”他说:“尸体是毡子包裹起来的。木乃伊脚上穿着非常像阿迪达斯滑雪鞋一样的靴子

  • 数千骑兵横扫天下的吕布为何被灭?原因太意外

    古今中外的史料都显示,军人与酒,关系密切。常有出征酒、庆功酒的说法,大战胜利后,古代皇帝犒赏三军时,将士们可以大块吃肉,大碗喝酒。古代军中因酒误事、贻误战机之事,亦不胜枚举。然而,古代军队禁酒也禁出过事情。汉献帝建安三年(198年),曹操大军把吕布军队包围在下邳,吕布外无援兵,走投无路,急得肝火旺盛。网络配图此前,吕布部将侯成的一匹名马丢了,后失而复得,侯成相当开心,和他关系不错的将领们都同去庆贺

  • 历史趣闻:世界上最早穿鞋的人类是中国人!

    根据周口店发现的一段人类趾骨,科学家推测中国人是最早穿鞋的人类。图片来源于网络从中科院古脊椎动物与古人类研究所了解到,由该所专家尚虹和美国学者共同完成的相关研究成果已经发表在美国《考古学》杂志上。2001年,在位于北京周口店遗址区西南6公里处田园林场内,林场人员发现了人类化石,该所的同号文博士告诉记者,研究结果表明,田园洞人的骨骼特征绝大多数与现代人一致。图片来源于网络科研人员在对趾骨化石进行研究

  • 难以置信!历史上唯一到死都是完璧之身的皇后

    史上唯一完璧之身的皇后:皇帝的迎娶历来是一件关系皇帝个人幸福、国家社稷安危的大事。在皇权专制的封建社会里,由于权力的过分集中和政治斗争的残酷,不知有多少红颜丧尽青春,即使是皇帝本人,也常常在这种不正常的婚姻状态中苦苦挣扎,根本没有爱情和幸福可言。网络配图西汉的第二个皇帝汉惠帝刘盈,他的爱情和婚姻就是母亲一手操办的结果,这也为一段令人唏嘘的宫廷错爱以及历史上唯一的****皇后诞生埋下伏笔。汉高祖刘邦

  • 文成公主豪华“陪嫁品”:文化价值无可估量

    文成公主进藏的故事流传了上千年,她对于藏民族发展、李唐王朝边境稳定和民族团结所做出的贡献为人们所铭记和称颂,她的功绩是是李唐王朝外交史上的重要一笔,为后世所敬仰。图片来源于网络贞观十五年,唐太宗命族弟李道宗,也就是文成公主的父亲为送亲使持节护卫文成公主进藏和亲,嫁与吐蕃赞普松赞干布为王后。关于文成公主进藏后的故事史料中有很多的记载,民间也有很多的传说。事实上文成公主也确实致力于吐蕃和唐朝的交流与沟