分享到:
您的位置:首页 > 战史 > 正文

康熙棺材竟喷火 景陵为什么多次起火?

2017-10-09 06:17:28 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

         景陵是康熙帝的陵寝,在清东陵孝陵的旁边历_史_网。景陵有一个很奇怪的现象,那就是频发大火。对于古来讲,这可是致命的事情。景陵在历史上共有过三次起火的记载,先说第一次。

  第一次大火发生在三十一年二月二十日,景陵的隆恩殿起火,把大殿全部烧毁。大殿是陵寝的主要建筑,面阔五间,进深三间,十分壮丽。但是,人们更关心的是大殿中被烧毁的神碑。

  另外,这次大殿失火也波及了其他建筑8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。大火燃烧后,先是殃及了东西配殿,把两个配殿的琉璃瓦烤黑了,门窗也烤着了。而大殿后面的三座琉璃门损失最大,琉璃件被烤坏,陵寝门被完全烤着,整个琉璃门毁于大火。

  网络配图

  这件事被守陵的大臣上报给了朝廷。太后一听,吓了一跳,赶忙派出两个重量级的大臣前往查办,这两个人就是赵尔巽和铁良,一文一武,既有韬略,又有胆识。

  他们二人被派往清东陵调查火灾事故,采取的办法就是提审当事人。这些守陵人早吓得面如土色,不知如何是好,经过提审、分析、调查,结果让人大吃一惊:这场大火居然是一场怪火。

  “一怪”是起火原因奇怪欢迎88884400.com。我们国家的古建筑由于没有避雷设施,很容易在雨季被雷火击中而起火,这在北方很普遍。旧历二月二十日,这个季节北方不会打雷,不打雷就没有雷击起火的可能。怎么能把这么一个大殿烧毁呢?

  “二怪”是起火的地点不对。按常理,大火都是在地面开始起火,没有在房檐起火的,而这次大火就是在房檐突然起火。

  于是,朝野上下议论纷纷,人心惶惶。不久,就传出了一些极为可怕的说法。

推荐阅读:清军当年是怎么攻城的?如何阻挡明军弩箭射击

  有种说法说是那些守陵人所为8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m。这些守陵人怎么敢做出如此大逆不道的事情来呢?原来,这些人平时可能偷过景陵的祭器,为了掩人耳目,或者怕被人察觉,便放了一把火,把大殿给烧了,从而视听。

  而赵尔巽和铁良这时就像两只泄了气的皮球一样,千头万绪,无从下手。两位一想,干脆来个明哲保身,难得糊涂,上了个折子,结论是这是一场怪火,无从查考。

  第二次大火是一股奇火,发生在1945年。

  网络配图

  这场火不是发生在地面上,而是发生在地宫里,确切地说,这场火是从康熙皇帝的棺材之中喷出来的。据盗陵犯交代,他们为了盗取康熙帝棺材之中的宝物,命令砸开那个最大的棺材。两个年轻力壮的小伙子挥舞着斧头劈向棺材,根本劈不开原文www.88884400.com。于是,找来了一把大锯,奋力锯棺,就在将要打开的一刹那,从棺材之中居然喷出一团大火,这团火就像一个圆球一样蹿出来,直接扑向那两个人,很快就烧坏了他们的脸和身上的衣服,吓得他们赶紧扔下大锯逃之夭夭。而当他们第二次再用斧劈棺的时候,居然再次喷出火来,又烧坏了盗贼的脸。难道是机关暗器吗?

  从康熙皇帝棺材中喷出的这股奇火,最终也没人解释清楚,到底是什么原因引起的。

  景陵的第三场大火最令人遗憾,它烧掉了康熙帝的一世英名,因为这场大火烧掉的是景陵的大碑楼。这次大火发生在1952年7月14日,因雷击起火。

  景陵的这个大碑楼有许多独到之处,开创了清陵的几个第一。

系统推荐:
>>> 揭秘汉朝大将军卫青为何敬畏小文官?
>>> 刘备为什么可以将诸多好汉纳入自己的名下?
>>> 连诸葛亮都自叹不如刘巴 为何他不受刘备的重用?
>>> 南朝一对奇葩的昏君父子:荒淫到与异母姐妹乱伦
>>> 罗贯中是不是妒忌周瑜后人才把他写得如此小气?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 未解之谜:海底竟然惊现埃及“艳后”宫殿

    导读:据国外媒体报道,埃及潜水员在亚历山大港附近的水域,在被水淹没的埃及女王克利奥帕特拉七世(人称埃及艳后)的宫殿和神庙遗址发现了一大批令人惊叹的文物。现在,这个国际考古组正在发掘世界上最宝贵的海底考古遗址之一,寻找在公元前30年成为罗马帝国附属国之前古埃及最后的托勒密王朝的财富。网络配图考古学家使用先进技术勘测沉没在亚历山大港海底的亚历山大大帝的宫殿,证实了2000多年前希腊地理学家和历史学家对

  • 光绪皇帝真的是被慈禧太后下药毒死的吗?

    光绪皇帝,清德宗载湉,四岁时即皇帝位,是清王朝倒数第二位皇帝,也是清王朝最苦命的皇帝。他四岁就被抱进宫中,见不到家人,在慈禧太后的淫威下长大。他从入宫起便被慈禧太后掌控,饮食起居都没有自由,是一个悲情的傀儡皇帝。他也曾抗争,在甲午战争失败后,为了挽救清王朝的统治,他决定进行变法改革,但是遭到了以慈禧为代表的顽固派的强烈反对,最终变法失败,光绪帝被幽禁于瀛,此后他再也没有能够重获自由,1908年11

  • 清朝的灭亡真的是来自他的诅咒吗?有何隐情

    清朝的灭亡真的是来自他的诅咒吗?有何隐情在清朝时期有这样一个传言:“灭大清者必叶赫也。”后来是慈禧太后瞎折腾导致了清朝的最终灭亡,于是现代人就相信了这个传言,那么这个传言是怎么回事呢?这个传言到底是真是假呢?网络配图公元1619年夏天,努尔哈赤开始了统一女真各个部落的战斗,海西女真叶赫部遭到了努尔哈赤的猛烈攻击,但是因为明朝政府的几次派兵干预,所以努尔哈赤最终都没有成功,在努尔哈赤消灭了明朝在东北

  • 揭秘:吐鲁番火焰山下发现5具清代干尸之谜

    揭秘吐鲁番火焰山下发现5具清代干尸之谜导读:新疆吐鲁番地区鄯善县境内的一处火焰山下,当地农民施工时发现5具汉族男性干尸,经新疆考古研究所研究员吕恩国和吐鲁番地区文物局保护人员鉴定为清代干尸。目前干尸发现现场已经得到保护。下面就来通过图片来探秘这5具吐鲁番火焰山下的清代干尸。网络配图此次墓葬群是由在当地施工平整地面、修建凉房的建筑工人在挖地基时发现的,随即当地施工单位通知了鄯善县旅游文物局,文物局局

  • 张献忠沉银遗址确认:竟捞出白花花银子!

    从四川省文物考古研究院了解到,经过多名专家的现场考察,传说中的张献忠沉银遗址被确定在四川省眉山市彭山区江口镇的岷江河道内。网络配图遗址分布面积约100万平方米,清代以来的文献中多记载明末大西军领袖张献忠曾沉银于此。2005年和2011年,当地工程建设中发现了大量文物,文物出水地点与文献记载张献忠“江口沉银”地点一致,出水文物中包括铭刻年号的金册、银锭及“西王赏功”金币、银币等。另外,“江口沉银遗址

  • 为什么《西游记》里的龙王这么卑微和混乱?

    提起龙,在我们心里那绝对是地位崇高而又神秘的一族,比如古代的皇帝说自己是真龙天子,而我们古代先人曾以龙为图腾。诸如此类的很多。网络配图但是在神仙体系,龙王的地位并没有那么高,首先龙王都是地仙,或者说还海仙,基本没有在天庭任职的,都有自己的府邸:龙宫(水晶宫),海里有海龙王,比如四海龙王,河里有河龙王,比如泾河龙王,湖里有湖龙王,比如洞庭湖龙王,甚至井里都有井龙王,比如乌鸡国琉璃井里有井龙王。然并卵

  • 春秋四大美女之一的夏姬:郑穆公之女

    春秋四大美女之一的夏姬:郑穆公之女,堪称中国古代色伎双全的第一“性感尤物”,而她的存在,甚至影响了春秋时期的历史进程这个女人就是古代绝世美女夏姬。她的一生曾被十个男人轮番争夺,以致三为王后,七为夫人。后世称她为“一代妖姬”。她有着倾国倾城的美貌,凡是见到她的男人,都被她的容颜所折服。春秋有好几个国家之亡都与她有关,期间留下诸多风流艳事。夏姬一直到四十多岁,仍容颜娇嫩,皮肤细腻,保持着青春少女模样。

  • 一代帝王为啥死法如此奇怪?竟被活活吓死

    在大部分人的印象中,古代帝王的身份极其尊贵,他们一旦坐上帝王的宝座,可以坐拥天下财富和美女。但如果对于历史稍有了解的话就会有这样的发现,大部分皇帝在位期间其实都非常的痛苦,而皇帝中善终的其实没有多少。据统计,在中国古代,有一半的帝王在四十多岁的时候就离世了,而很多帝王的死法还非常的奇怪,让后世不免感到震惊。网络配图汉阴皇帝刘粲是昭武帝刘聪的儿子,在深受刘聪的爱戴,因此早早就被立为太子,刘粲也被授权

  • 末代皇朝多小人:秦始皇死后赵高搞风搞雨

    前些时候,我在这里陆陆续续写了各个朝代的开国皇帝。话题中心是:开国皇帝本人的经历和眼界,大致影响了他的治国作风,各有不同。不过,各个朝代又有它的最后阶段。这时候,总是免不了有小人在作怪。小人能够当权,又与那时君主的能力有关。开国的君主一定有过人的能力,但是他们的后代就难免出个昏君、庸主,这时小人就钻出来了。网络配图赵高是个小人。巴结逢迎,最后居然想做皇帝。但他并不是有远大的志向,觉得可以治国,他最

  • 孙悟空热脸贴唐僧的冷屁股 真为齐天大圣不值!

    很多人都认为唐僧和孙悟空是师徒情深,因为86版电视剧《西游记》是这样表现的,一路上师徒二人相互信任,相互帮助,最终取得了正果,两个人都成佛了。事实情况并非如此,在原著《西游记》中,二人的矛盾很多,唐僧总是怪罪孙悟空,而非常喜欢猪八戒,而孙悟空也多有牢骚,总体来说,孙悟空对唐僧还是非常好,也抱着感恩之心的,而唐僧对孙悟空最多也就是个工具。在书中这种例子很多,我们只看两个赶孙悟空走的场景:三打白骨精、