分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

多尔衮为什么不当皇帝?真实原因让人无可奈何

2017-10-13 06:22:04 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  在清朝的历史上,多尔衮是最出名的之一8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。他是清太祖努尔哈赤的第十四子,十七岁开始带兵南征北战,立下了赫赫战功,被封为和硕睿亲王。皇太极死后,多尔衮拥立皇太极第九子、年仅六岁的福临继承帝位,是为顺治皇帝。此后,多尔衮独揽大权,先后被顺治封为叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。可正当多尔衮权倾天下之时,他却在一次塞北狩猎途中意外坠马受伤,最后不治身亡,年仅三十九岁。

  后世许多人认为,多尔衮文武双全,大权在握原文www.88884400.com。为什么他不自立当皇帝,却要甘心辅佐小皇帝福临呢?实际上,这其中的原因只能说让人无可奈何。

  网络配图

     多尔衮一生中有多次离皇位一步之遥的机会,但最终他却都没能更进一步。

推荐阅读:崇祯帝在明朝覆灭前杀了多少忠臣良将?

  多尔衮第一次能有机会和皇位“亲密接触”是在努尔哈赤去世的时候,当时多尔衮只有十五岁。通过努尔哈赤生前的种种安排来看,他很可能是决定将皇位留给多尔衮。比如他将八旗中由自己统领的正黄旗和镶黄旗大部分都交给了多尔衮和他另两位同母阿济格、多铎,并明确表示自己死后将由阿济格担任镶黄旗旗主,多铎担任正黄旗旗主,另赐一旗给多尔衮8+8+8+8+4+4+0+0+c+o+m。这样的安排让多尔衮三兄弟在军事实力方面拥有绝对的优势,其他贝勒旗主无法与其抗衡。

  可是,还没等努尔哈赤安排妥当,他就突然离世了。由于努尔哈赤生前并没有明确指定过继承人,因此,他的第八子皇太极就在众人的拥护下,继承了皇位。多尔衮第一次和皇位失之交臂。

  多尔衮第二次能有机会登上帝位是在皇太极去世的时候来自88884400.com。由于皇太极生前也没有指定过继承人,因此各方势力都对皇位有觊觎之心。当时多尔衮已经是大清一等一的实权派人物,加上功勋卓著,很多满清宗室都支持他自立为皇帝。多尔衮的主要竞争者是皇太极的长子豪格,从合法性上来说,他比多尔衮更具优势。同时,支持豪格的势力也不亚于多尔衮。

  网络配图

     两派势力一度剑拔弩张,双方相争不下8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。就在最后关头,多尔衮认为自立条件并不成熟,于是提出了一个让各方都能接受的条件:拥立皇太极第九子、年仅六岁的福临继承帝位。虽然多尔衮在这次帝位之争中没能当上皇帝,不过他因拥立之功而成为了摄政王。

  多尔衮第三次能当上皇帝的机会,自然就是在他大权在握之后。当时满朝文武都唯多尔衮马首是瞻,小皇帝顺治更是对多尔衮服服帖帖。当时多尔衮外出围猎或带兵出征时,王公贵族都要列班跪送原文www.88884400.com。多尔衮在排场上也开始向皇帝看齐,“所用仪仗、及卫从之人,俱僭拟至尊”。凡一切政务,多尔衮不再有谦恭请示之举,未奉皇帝旨意,却一律称诏下旨,俨然如同皇帝。

系统推荐:
>>> 西魏恭帝元廓简介 死因不明的西魏政权末位皇帝
>>> 王伟烈士战友赵宇揭露:4年前中美撞机事件真相
>>> 音乐大师李延年为什么受到宫刑 李延年为何被诛杀
>>> 此人是康熙大帝的重要谋臣 最后却发配边疆
>>> 同治帝只剩骨头 同葬的皇后却为何尸身不腐?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 揭秘:孙尚香嫁给刘备真的是周瑜的计策失败吗?

    王者荣耀里的孙尚香定位是射手,如果玩儿的好的话,输出简直是吊炸天。论地位,孙尚香绝对在王者荣耀这款手游里坐稳射手一姐的位置,她不像其他角色是凭借大招,而是凭借其普通攻击和翻滚突袭取胜。建议玩家在玩儿这个英雄的时候一定要注意走位,毕竟孙尚香是一个很看重走位的英雄。网络配图好了,聊完了游戏里的孙尚香,我们再聊聊历史里的孙尚香是怎样的呢?顾名思义,孙尚香是三国时期著名的女性人物,她的兄长是赫赫有名的吴国

  • 揭秘:雍正到底有没有杀死自己的儿子弘时?

    在热播电视剧《雍正王朝》中,雍正帝为了能让皇四子弘历顺利继承大统,便忍痛赐死了自己的第三个儿子弘时。那么,真实的历史上,雍正到底有没有杀死自己的儿子呢?网络配图雍正帝登基后不久便决定立储,当时皇三子弘时、四子弘历、五子弘昼,都有希望入围。弘时年龄最大,按古代帝王“立长不立贤”的规矩,弘时应该是最有希望成为接班人的。可是在几个皇子中,四子弘历的表现却要明显胜过他的哥哥和弟弟。为了避免康熙朝“九子夺嫡

  • 马嵬坡缢死的是侍女:真实杨贵妃竟远走日本?

    从陕西省汉中市翻越秦岭到古都长安,曾有数条古道,而傥骆古道,曾替大唐皇室隐瞒了一个不能言说的秘密,成为永难破解的千古之谜。千年后的今天,还被人津津乐道。这条古道隐藏着杨贵妃的生死之谜。杨贵妃,唐玄宗的宠妃,名杨玉环,号太真,天生丽质,姿质丰艳,被誉为古代四大美女之一。白居易《长恨歌》形容她“天生丽质难自弃,一朝选在帝王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”李白的《清平调》则说她:“云想衣裳花想容,

  • 杨贵妃到底有多胖?唐朝为什么竟以胖为美?

    不管从史书还是影视作品中,我们都知道唐朝在当时繁荣昌盛至极,人们都非常富有,免不了吃香的喝辣的,这也具备了胖的基本条件,人们的身材非常健康丰满。网络配图这种环肥之美兴起于盛唐时期。李姓皇室中有鲜卑的血统,鲜卑血统的皇室成员依旧保持着游牧生活的某些习性,喜欢肥臀大马,崇尚身材的壮硕之美,因为作为游牧民族,健硕彪悍的体魄是必须的,拥有丰腴身材的杨贵妃脱颖而出得到宠爱也就没什么奇怪的了。网络配图再有,一

  • 秦始皇亲爹到底是谁?吕不韦还是庄襄王

    吕不韦与秦始皇的关系到底是怎样的,很多人都认为吕不韦是秦始皇的亲生父亲,秦朝的江山早就不是嬴氏的国土了。到底是怎么一回事呢?其实这件事之所以会变成一件绯闻或者说丑闻,真的不能怪围观群众太八卦,这件事在正史上就有两种记载,这本史书就是大名鼎鼎的《史记》。《史记》关于秦始皇和关于吕不韦的篇章中对于秦始皇的生世说法完全不同。网络配图在《史记·秦始皇本纪》中的记载是这样:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王

  • 故宫有70多口井为何没人敢喝里面的水?

    故宫,又名紫禁城,是明清两代王朝的皇家宫殿。紫禁城建筑面积约15万平方米,有大小宫殿70多座,房屋9000余间,有数万皇族成员以及宫女、太监居住。古人说:“人可以一日无谷,不可一日无水,水为食精也。”那么,紫禁城数万人员是怎么解决饮水问题的呢?网络配图根据一份资料显示,紫禁城里面有70多口水井。这些水井的分布也很合理。显然,当年的设计者,是预备这70多口水井作为紫禁城人员饮水之用。可是,实际上从清

  • 揭秘:为什么古代的帝王们都动不动就抄家?

    凡是拥有皇帝梦的人,不外乎都是因为皇帝的权力可以达成自己心理上或物质上的种种满足感,而在这其中最令人向往的就是对他人生杀大权的掌控,而在生杀大权之外还有一件能够极度满足皇权至上的事情,那就是抄家!抄家正式的说法应该叫:籍没家产。这种形式在明清之际经常被皇帝拿来当做威慑和惩戒勋贵臣工的利器。在《红楼梦》中,一位义忠亲王老千岁对贾府的抄家,就让整个贾家手忙脚乱恐惧不已,而在影视剧等文艺作品以及历史文献

  • 未解之谜:历史上的孙尚香真的是刘禅的生母吗

    孙尚香是江东孙坚的第二个女儿、是孙权之妹,后在赤壁之战后嫁给刘备为妻,并诞下一子刘禅。后有传闻孙尚香投江自尽,也有传闻孙尚香另嫁他人,这就是孙尚香的生平。孙尚香剧照孙尚香是个奇女子,就有关孙尚香图片来说,她容貌奇佳,眼灿若星辰,眉似天边远黛,鼻子挺翘,樱桃小口,实属难得的美人。孙尚香不仅继承了江东孙氏优良的外貌基因,还顺承了江东才人出的古话。据有关孙尚香图片来说,孙尚香不似一般古代女子那样喜好女工

  • 揭秘清朝康熙皇帝的皇后与后妃接连暴毙之谜!

    康熙帝是一位伟大的千年一帝,目前,在清史界基本达成了共识。可是,就是这样一位伟大的帝王,在他的后宫之中,却出现了一个奇特的现象,那就是他的皇后接连去世,且都是英年早逝。网络配图共有三位皇后相继去世,她们是孝诚皇后赫舍里氏、孝昭皇后钮祜禄氏、孝懿皇后佟佳氏。孝诚皇后赫舍里氏,是领侍卫内大臣咯布拉之女,辅政大臣索尼的孙女,康熙四年册封为皇后,时年13岁。她能成为中宫皇后,是因孝庄极力推荐。康熙八年生皇

  • 揭秘:康熙去世那一天究竟发生了什么?

    康熙六十一年(1722年)11月13日,在北京西郊的畅春园里发生了一件惊天动地的大事:康熙皇帝爱新觉罗·玄烨病逝。根据《清圣祖实录》记载,康熙帝原本身体有所不适,因此在畅春园修养。可到了13日凌晨两点左右,康熙帝的病情突然加重,于是他马上下令让正在南郊天坛主持祭天仪式的皇四子胤禛急速赶来。一个时辰后,他又召诸皇子以及步军统领(清官职,相当于今天的北京卫戍区司令)隆科多前往御榻前,并当众宣布由皇四子