分享到:
您的位置:首页 > 战史 > 正文

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

2018-01-06 06:16:17 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  是中华民国的创立者,在其成长与生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”来自88884400.com。当段祺瑞决定废弃临时约法、另立政治架构之时,他毅然以“护法”为号召南下广东,重新踏上革命征程。

  护法

  以孙中山的政治地位、资历和影响,他本可以民国元老身份安享生活,但却不辞辛苦,奔走各地,孜孜于共和民主事业,在一定程度上推动了民国政治的进步,也确实以其显著的影响而有相当的号召力。但孙中山面对的民国政治,却是“官僚得志,武人专横,政客捣乱,民不聊生”的现实,他当时既无有力之组织,更无实力之武装,也没有提出可令广大民众为之努力奋斗的政策主张,只能周旋于实力派之间,借重他人之力,甚而其努力维护的旧国会,亦未必在政治上追随于其后,故其在政治上屡屡受挫实非意外8 8 8 8 4 4 0 0 c o m

  此次,孙中山南下广东领导护法,为时不到一年,实际成效有限,最后仍为地方实力派排挤,确令其对政治现实颇为失望,有言“去粤日久,有同寄寓,军权吏治,失所,所以直任而不辞者,既恃公理,亦恃大多数之后援耳。艰难支撑一年之久,孑然无助,徒为亲厚所痛,仇雠所快,终至于解职以去”;并责地方实力派“所谓护法,恒与文异,始不过徒饰护法之词,未尝以一纸书为国会谋恢复……迹彼用心,只欲分中央专制之权,俾彼得专制于二三行省”。

推荐阅读:中国女战俘到底有多惨?看看日本军官是怎么说的

  护法运动

  不过,孙中山的责难固为事实,但以当时的民国政治现实,所谓有枪便是王,讲求实力、信奉实力、追求利益、固结团体,是中央和地方当政者无不奉从的至高准则,在这样的行为环境和文化背景之下,地方实力派更看重自身的利益似亦为当然,他们的行事方式,也无非是种种主客观环境所造成的必然产物而已8_8_8_8_4_4_0_0_c_o_m

  孙中山与西南地方实力派的关系,无论双方有什么样的表示,最后的结果似亦无他,只能是以破裂而告终。孙中山在广东护法时期,曾经下力扶植由陈炯明统领的援闽粤军,视其为自己可以掌握的可靠军事力量,而且也确实以援闽粤军为基础,在1920年10月驱逐桂系,重回广东。但孙、陈关系不旋踵亦由亲密而紧张,最后在1922年6月以陈炯明发动驱孙兵变而告破裂8 8 8 8 4 4 0 0 c o m。由此观之,孙中山与西南地方实力派在护法时期的矛盾关系也是其来有自。但孙中山的可贵之处恰恰在于,他并不为一时所挫而放弃斗争,他始终追求其服膺之理想与信念,故其明白声明,自己的“救国主旨,未尝或息……近虽屡遭挫败,而得百折不挠”。

  经过此次护法的挫折,孙中山“益感救亡之策,必先事吾党之扩张,故亟重订党章,以促党务之发达”欢迎88884400.com。·科学或反科学的现象不仅存在,而且还十分严重。中国社会转型的道路依然漫长而艰难。因此而有1919年10月重新改组中华革命党,成立中国国民党之举来自www.88884400.com。及至后来,他遭遇陈炯明兵变之痛,又毅然改组国民党、大力倡导国民革命,从而推动了民国历史格局的变化,也显示了他与地方实力派最终的高下之别。


编辑推荐:
>>> 解密:刘豫的傀儡政权实行着什么样的内外政策?
>>> 宋朝皇帝中的足球狂人:宋太宗曾带亲王举行球赛
>>> 西魏皇帝宇文泰用了什么办法镇压官员腐败问题
>>> 揭秘朱元璋吃的什么豆腐一次就要花千两银子?
>>> 辛弃疾的另一面:虚溜拍马还有酷吏恶名

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 曾经的三国第一神射手黄忠,如今却不知道墓的具体位置在哪!

    说起黄忠,大家都非常熟悉,蜀国五虎大将之一,曾以定军山斩杀夏侯渊而显赫于世,无论是史书中还是后世的文学作品,他都是以老将面貌出现,而且箭术超群,号称“三国第一神箭手”。《三国演义》中黄忠在公元221年随刘备伐吴,不幸中暗箭而亡实为艺术创作据《三国志˙蜀书˙黄忠传》记载建安二十五年﹙220年﹚,黄忠病逝,追谥刚侯,无后,由于书中并没有说明黄忠死后安葬在何处,而他的故乡南阳当时又被曹魏占据,世人认为应

  • 世界上最小载人直升机,蚊子直升机(仅售38万元)

    蚊子直升机是世界上最轻的载人直升飞机,总共只有116千克,但却可以达到100公里每小时,能飞到3600米的高空,对于停放要求也十分低。蚊子直升机每小时耗费80元的邮费,售价38万元可以说是非常划算的了,最重要的是可以不用考飞行驾照。世界上最小载人直升机——蚊子直升机蚊子直升机世界上最轻的载人直升机之一,机身的空重为116千克。时速100公里,续航时间140分钟,能够飞到3600米的高空,对于停放的

  • 世界上最黑的孩子,黑出人类新高度(真实性有待考证)

    之前给大家讲到过世界上最白的孩子—白化病萝莉维纳斯·巴勒莫,今天在来看看世界上最黑的孩子,简直就是黑出了新的高度,黑出了宇宙外天空啊!看了世界上最黑的孩子照片之后,我对人类的皮肤又有了一个新的认知,竟然还能够这么黑,完全和“碳”一个样了。世界上最黑的孩子(黑成碳了)看上面的照片,有没有被震惊到?没错,这就是世界上最黑的孩子,没有之一。都黑成一个碳了,就连眼珠子竟然都是黑的了,黑出了人类的新高度啊!

  • 水浒武松如果没有遇到潘金莲,可能就平步青云了!

    细读小说,当时已是阳谷县治安队长兼武装部长的武松,在不出意外的情况下,会在军政之路走下去——不,走上去!他会步步升迁,大福大贵也许不会,但买房买车娶妻生子,弄个团县级领导干干,最终在师地级上退休一点问题没有。理由如下。武松一直有进入“体制内”想法还记得武松躲到柴进家的原因吗?在清河县时,这小子酒后“与本处机密相争”,一拳放倒人家,以为将其打死,吓得溜之大吉。注意,武松是“与本处机密相争”。“机密”

  • 灭亡之后的清朝宫女为何没有生活出入

    清朝的后宫之中的宫女构成和前朝大不一样,因为是关外异族出身,心存提防,因此清朝皇室在宫女的选择上基本用的都是旗人,汉人一般除了包衣奴才很少能挨得上边!这些宫女一般10岁左右就被选入后宫,可是由于后宫之中竞争激烈,大多数宫女可以说在宫中耗尽青春,得不到皇帝宠幸,也不能跻身高位。于是这些宫女会在熬到25岁之时黯然出宫。根据报导,随着辛亥革命的爆发,在中国扎根了数千年的封建帝制终于走向了灭亡,中国的最后

  • 三国黄月英是一位才华出众的女性,但她真的很丑吗?

    黄月英是历史上的才女,出生于书香门第,从小受到身为名士的父亲的感染,阅读了很多的史书典籍,知识渊博。黄月英的相貌似乎没有与她的才华相配,不过她还是嫁给了一个同样很有智慧的丈夫。那么黄月英是谁的老婆?黄月英真的很丑吗?黄月英是谁的老婆单看黄月英这个人在史上并不是很出名,但是把她跟丈夫联系到一起就会发现她是一位非常优秀的女人。黄月英教会了丈夫不少知识,让他运用到了事业上,成就了丈夫的名声。《回到三国》

  • 盘点中国十大名菜,除了麻婆豆腐你还知道...

    中国地大物博,这一点在菜肴上就有极大的体现,每个地区都有各自特色的名菜,甚至发展处独有的菜系来。这中国十大名菜就可以让你感到到国内各地的味道,保证你吃完以后流连忘返。所以若有机会品尝中国十大名菜,那么一定不要错过。下面历史网小编带大家去看看。1、北京烤鸭北京烤鸭起源于中国南北朝时期,如今在世界也享有盛誉,是中国十大名菜之首。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北

  • 薛涛颇具个性的才女终生未嫁,而她却经历了两段爱情?

    薛涛是唐代最为有名的女诗人之一,在诗词方面有独到之处,而且通晓音律,书法也可称得上是名家。如此有才情的女子,自然少不了感情的陪衬。薛涛除了在出入幕府时与韦皋有过一段情外,与元稹的相识相恋才是她感情的重点。薛涛和元稹是什么关系薛涛和元稹曾经是恋人关系,女方比男方足足大了十一岁,这在常人眼里是无法想象的。不过这段爱情随着元稹仕途的调迁以及风流,在拖沓了几年之后终结。薛涛和元稹分离薛涛和元稹相遇时,已经

  • 为什么顾恺之一开始吃甘蔗,众人就开始嘻嘻笑起来?

    顾恺之除了在绘画上有极高的成就之外,对诗书和书法也都颇有研究。作为画家的顾恺之不但推动了中国绘画艺术的发展,也留给了后世许多精品的绘画作品和潇洒、乐观的人生态度。其中顾恺之最负盛名的作品就应该是根据曹植的《洛神赋》创作的画作《洛神赋图》,而顾恺之倒吃甘蔗的态度也被后世广为流传。那么顾恺之的《洛神赋图》画的究竟如何,顾恺之吃甘蔗的故事又是怎么样的?顾恺之洛神赋图顾恺之的《洛神赋图》是他最负盛名的作品

  • 春秋时期一位英君,阻挡秦国进攻十数年

    赵武灵王改革是战国末期的一件大事,此举使得赵国军力迅猛增强。原本赵国只能在魏国背后捅捅娄子,经常还需要联合其他国家,现在不一样了,赵国站起来了,靠自己就能够暴揍魏国,还吞并了中山国,国力大大增强。以上算是赵武灵王被谥“武”的原因,还有一个“灵”,则是因为赵武灵王过早传位给儿子,之后又后悔最终造成赵国内乱。而赵武灵王自己,也落得个活活饿死的下场,不亦惜哉。不过今天的主角不是赵武灵王,而是他的儿子赵何