分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

日本不以为了利益不择手段为耻,反以为荣,遭世界诟病

2018-03-13 06:10:59 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  在中国的周边邻居中,对中国人民影响较大的国家,当是日本国欢迎88884400.com。国与国之间,邻居不可选择。我们对这个好斗的究竟了解多少?为什么会发生惨绝人寰的日军南京大?

  日本是亚洲大陆最东面、太平洋最北面的一个岛国,由于其特殊的地理结构,狭隘的地理位置和恶劣的自然环境,使得这个不大的岛国火山、地震、海啸频繁发生。

  由于其所属岛屿处于地球上的一个最为活跃的地震带,加上狭隘的地理空间,这样的地质结构又必然导致自然资源严重匮乏,所有这些不利因素让日本人天生就具有强烈的危机感,他们意识到日本民族必须团结一致,共同对外,同时也使他们具有很强的占有欲望和侵略性。所有这些造就了日本人独特的性格和狭隘的心理。

  过于强烈而又狭隘的民族意识,往往就会转化为排他的、狭隘的民族主义。这种狭隘的民族主义就使得日本人的心理非常脆弱,而表现出来的外在模样就是一种轻狂和骄傲,一种盲目的自大狂,本来日本要什么没什么,他们的历史不长,文化以中国文化为主,资源严重匮乏,而且日本人个头矮小,这就让日本人天生有着严重的心理障碍,他们的这种畸形心理造成天不怕,地不怕的性格!

  在近代国际关系史上,日本通过结盟、签署各种条约等“权宜之计”,欺骗过沙皇俄国、美国、英国等国,并在对方豪无防备的情况下,撕毁协议进行偷袭。总之,为了成功,日本人可以不择,必须不择手段,这已经成为日本的“信仰”www.88884400.com。日本人狂妄自大、眼光短浅、言而无信的民族劣根性,让他们在二战中后期吃了大亏。

  日本人由于有着这种独特的民族性格,而这种复杂的性格在太平洋战争的胜败之间表露无遗,也可作为我们认识日本人的思维方式的一个标本:

  保守排外性。

  当年,美国为了报复日本偷袭珍珠港事件,一怒之下,让日本人在一夜之间回到,几十几万人的生命在瞬间灰飞烟灭。作为一个国家、一个民族,差点被美国人从地图上抹掉,这个耻辱和伤痛在几十上百年之内都不会淡去。

  战后,日本又被美国占领,实行军管,时至今日,美国驻军仍在日本横行妄为。在这样伤痛和耻辱的历史背景下,日本逐渐恢复了自己的部分自由,但却活得没有尊严,活得没有主见。

  可能是受过原子弹的威吓,日本人在美国人面前总是显得那么可怜、装得楚楚动人,无论是自己的国民在自己的国家被美国人强暴还是杀害,他们都忍气吞声,甚至可以装作视而不见来自www.88884400.com

  因为日本的地理位置决定,他们的骨子里就存在着侵略与扩张的本性,为推行侵略扩张的政策,日本统治者需要用武士道精神去激励国民士气,巩固军队,也需要用武士道精神去禁锢和统一国民的思想。为此,他们开动一切宣传工具,打着“拯救日本”的幌子,强行灌输“皇国论”、“大和魂”、“为天皇尽忠”等思想。

推荐阅读:能让盗墓贼都吓坏了,专家都没有能挖掘皇陵,到底有多厉害

  武士道本来有一套道德体系,那就是崇尚克己,奉公,勇敢,隐忍,谦让等等道德伦理观,统治者从维护日本的利益需要出发,断章取义,过分突出“勇”和“忠”,因为自古武士把武士刀和和弓箭当作勇敢与地位的象征。

  特别是明治以后,为了实现对外扩张,为了让日本民众效忠天皇,极力鼓吹和推行“武士道,就是对死的觉悟”这种思想观念,当这种对于淡然面对死亡的思维方式与狭隘民族主义和扩张政策相结合,就变成为无视他人的生命价值同时,也同样产生了对待自己的生命疯狂自虐的观念,最终使武士变为虐杀狂和自虐狂。

  日本列岛孤悬于太平洋一角,自古以来同孤岛外面的世界就缺乏紧密的联系和交往。作为一个海岛国家,浩瀚的大洋在古代几乎成了难以逾越的障碍。在这种地理环境中繁衍生息的民族,无疑会产生以自我为中心的思想与文化来自www.88884400.com。面对艰难的自然环境和可怕的自然灾难,日本人不得不依靠集体的力量和智慧去生存。

  由于日本人长期处于闭关锁国状态之中,缺乏在大的国际环境中磨练,更缺乏同其它民族融合与交往的历史,他们对外界和外部人表现出强烈的猜忌和警惕。

  这样一来,在漫长的历史中日本人形成了狭隘、偏执和顽固的特性,造就了日本民族的保守排外性,也造就了日本人忘恩负义的本性。现在日本人所谓的心总是与不可救药的排外心里结合在一起,表现为彻头彻尾的小岛国主义。

  一位美国学者曾经说过:“日本作为一个民族,从来就没有讲过信用”。美学者的观点是否片面姑且不论,但从历史上看,日本民族中所谓的“精英”政客们,确实有口蜜腹剑、不讲信用,为了利益就必须不择手段的传统。他们的意识引导了日本国民的思维模式88884400.com。了解日本这个民族的国民性,有助于了解日本的民族文化中不讲信誉的本性。

  当面一套背后一套,这是日本政客在国际舞台上遇到利益之争时的必然手段。日本历史上这样的事例太多,而日本人从来不认为这是“耻辱”,反将其视为成功的智慧。

  不知从什么时候开始中国流传一种怪论,国人开始羡慕日本的民族精神,这真是让人感到诧异。

  民族精神是一个国家、一个民族的魂,它是爱国、忠义、善良等一些美德的总称,是一个优秀民族的必备条件。

  然而日本人完全不具备这种民族特性,日本人就是自私、血腥和那种自欺欺人、最没有民族精神的代表。国人为什么还要羡慕呢?

推荐信息:
>>> 清朝“存在”了多少年:是267年还是276年?
>>> 男宠邓通是如何赢得汉文帝的宠爱的?
>>> 雍正的是怎样登基称帝的?雍正登基之谜大揭秘
>>> 他的计谋让汉朝一百多年安稳,不料却落到如此下场
>>> 刘备死后诸葛亮为何甘心拜马超为师?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 九一八:打响反抗第一枪的农民,为东北军正名的“铁汉”,怒骂张学良的军阀

    每年9月18日,国人都在痛心1931年那场震惊世界的“九一八”国耻,那一幕两万日本关东军凶残扑来,三十万中国东北军仓皇逃跑丢掉东北国土的荒唐场面。这是落后挨打时代的中国,血性尊严几乎丢尽的耻辱一刻。无论过去多少年,依然值得警钟长鸣。然而同样应该铭记的,更有其中另一幕震撼记忆:纵是那般沉沦的一刻,中华,尚有英雄在!在那个日本凶残刺刀压境,国民政府陷入茫然甚至颤栗的时刻里,这些不同身份背景处境的人们,

  • 300名中国战士陷入肉搏,师长含泪开炮,双方一起被炮火覆盖

    1944年的松山战役是典型的阵地攻坚战。拥有无数重炮、超级巨炮的美军在太平洋战场上面对日军的岛屿防御也损失惨重,而当时较为缺乏炮兵的我军在面临松山多个高地密布的各种日军工事时,曾付出了的代价。但因为目标地理位置特殊,只能全力以赴攻克而无法围而不打。中国军人用自己的勇气在松山战场上谱写了可歌可泣的篇章。防守当地的日军只有一个经过加强的大队,但却拥有数量惊人的各种工事。我方尽管集结了尽可能多的炮兵,但

  • 毋庸置疑!邱少云是忍受火烧剧烈疼痛保全潜伏队伍不暴露的英雄

    邱少云是人们心中的英雄,在一次潜伏任务中,所在潜伏区被敌军的燃烧弹射到,火势很快就烧到了他的身上,为了不让潜伏的战友被发现,他强忍火烧剧痛直至牺牲。火烧邱少云的英勇事迹被广为传颂,然而最近有些人从生理学的角度对此事提出了疑问。邱少云违背生理学分析网上流传着对邱少云英勇事迹的一些质疑声,一方面,他们质疑邱少云作为一名携带枪支弹药的潜伏人员,在被火烧了这么久居然没有引爆这些弹药,两一方面,认为在生理学

  • 历史上韦克菲尔德战役,兰开斯特军队和约克公爵理查军队损失惨重

    韦克菲尔德战役是英格兰玫瑰战争中的一场重要战役,发生在1460年12月30日西约克郡的韦克菲尔德,交战双方是忠于亨利六世的兰开斯特军队和觊觎王位的约克公爵理查的军队。兰开斯特军或达18000人,而约克军充其量只有9000人。韦克菲尔德战役英格兰玫瑰战争中的一场重要战役,发生在1460年12月30日(距今557年)西约克郡的韦克菲尔德,交战双方是忠于亨利六世的兰开斯特军队和觊觎王位的约克公爵理查的军

  • 分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

    孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段祺瑞决定废弃临时约法、另立政治架构之时,他毅然以“护法”为号召南下广东,重新踏上革命征程。护法运动以孙中山的政治地位、资历和影响,他本可以民国元老身份安享

  • 中国女战俘到底有多惨?看看日本军官是怎么说的

    中国女战俘常常被日本人当作盾牌推上了战场,但她们不会就些投降叛变。在过去接受爱国主义教育时,我们常听到许多女抗日志士在敌人酷刑前面,坚守秘密,决不向敌人吐露半个字的英雄事迹。中国女战俘常常被日本人当作盾牌推上了战场,但她们不会就些投降叛变。过去接受爱国主义教育时,我们常听到许多女抗日志士在敌人酷刑前面,坚守秘密,决不向敌人吐露半个字的英雄事迹。下面和历史网小编一起去去看看。这些女抗日志士为了自己的

  • 东北惊现日本地下部队遗骸,宁死不降

    在中国十四年抗战中,每个中国人都为此付出了惨重的代价,抗战的很多细节大家都记不清了,那场战役让多少中国人付出生命,大家也都记不清了,不过,日本的丧心病狂将恐惧写进我们的基因里。在日本战败后,那些已经被战争冲昏头脑的日本人并不想离开中国,他们渴望继续为天皇效力,实现他们人生的价值。虎头要塞是日本关东军在东北东部留下的军事要塞,作为侵华的罪证之一,日本很想毁去这个“罪证”。虎头要塞的位置很重要,它扼住

  • 大刀真能胜得过刺刀?真相:大刀方便制造长度不占优

    在很多影视作品和人们的印象中,大刀在肉搏战中已经成为抗战中中国军队的象征,而且留下了一种“大刀比刺刀更加适合肉搏战”的印象。仿佛大刀就是近战中的神器,砍起敌人来如果砍瓜切菜般简单。实际上,根据后来军队的试验,用训练程度类似的士兵分别手持模拟大刀的训练器材和模拟刺刀的木枪在身着护具的情况下进行对抗,刺刀队甚至能在人数处于劣势的情况下取胜。一些抗战老兵也对把大刀神话的做法表示了严重不满。比如在2015

  • 抗日神剧中随便就被歼灭的日本师团真实战力有多强?

    全面抗日战争一共持续了8时间,中国几百万军队,日军进入中国的总兵力不到200万,兵力上有数倍的差距,而是还远离本土作战。日军为何能侵略半个中国?这其中的战斗力差距有多大?数百万中国兵力对抗8年,才平息了这场毁灭性的战争。在那个年代相对中国军队来说日军的战斗力有多强悍?相信很多人并不了解,多数人都只是从电视剧里了解到,而如今的抗日剧已经不是描述历史。抗日战争已经被神化,被娱乐化,电视剧里的抗战已经没

  • 二战一条不成文的规矩,德国也遵守,唯独日本肆意妄为!

    1941年,日本做了一件直接让希特勒崩溃的事情,就是偷袭珍珠港,成为了太平洋战场爆发的导火索。其中,最激烈的一场战争莫过于1945年2月19日至3月26日的硫磺岛战役。在这场战役中,共伤亡28686人,美军参战的7万士兵牺牲了6821人,受伤人数更是达到了2万3千人,而日本的22786名士兵之中除了1083人被俘之外,其余全部阵亡。这场战役,被称为美军在太平洋战争中伤亡率最高的一场战役。众所周知,