分享到:
您的位置:首页 > 解密 > 正文

面对李自成大军压境,皇帝命令凑钱,死活不出,结果李自成自己动手拿

2018-03-13 06:11:39 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  一

  李自成来了!

  1644年1月,李自成挥师东征,渡过黄河,势如破竹,所向披靡,先后攻克汾州、阳城、太原、大同等地,兵锋直逼京城8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。在李自成大军面前,明朝军队死的死、降的降、逃的逃,根本就没什么像样的抵抗。

  怎么办?调集各路军队进京勤王呀!当时,崇祯帝紧急调集辽东总兵吴三桂、蓟辽总督王永吉、昌平总兵唐通、山东总兵刘泽清,率领军队赶至京师,保卫朝廷安全。

  但是,打仗是要用钱的。毕竟“兵马未动,粮草先行。”户部官员地粗略算一下,要调集吴三桂等人进京勤王,至少得准备100万两银子的军饷。而国库里面,总共只有40万两银子。这就是说,有60万两银子的缺口。

  根据钱甹只所著《甲申传信录》,一日,朝会结束后,崇祯帝请大学士喝茶,商议筹措军饷的事情。大学士说:“库藏久虚,外饷不至,一切边费,刻不可缓,所恃者皇上内帑耳。”所谓“内帑”,说白了,就是皇帝的私房钱。大学士请崇祯帝拿出私房钱来救急。

  没想到,崇祯帝半天不吭声,过了很久才说含糊地:“今日内帑难以告先生。”意思是,私房钱没剩多少了,我都不好意思跟您说历_史_网

  说完,崇祯帝潸然泪下,流下了穷人的泪水……

  二

  崇祯帝不是一个坏皇帝。从某种意义上讲,他甚至可以算一个好皇帝。

  他17岁即位,接过了同父异母哥哥朱由校留下的烂摊子。他上任之初,就干净利落地清除了魏忠贤一党,大快人心。他勤于,每天累得跟狗一样。他厉行节约,为了省钱,下令遣散部分宫女太监。他平反冤狱,起用了袁崇焕等一批被罢黜的官员。他不近女色,后宫除了皇后,就只有寥寥无几的几个。他还勇于“批评与自我批评”,一次因生病没有上班,遭到大臣批评,赶紧自我检讨,保证下不为例……

  关于厉行节约的事情,我们可以多讲点。

  俗话说:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”历代以来的皇帝,大多数都挥霍无度、花钱如流水。崇祯帝之前的几个皇帝,也都是大手大脚用钱的主儿。崇祯帝是少有的例外,他很节约www.88884400.com。节约到什么程度?他在位17年。17年间,宫中没有进行任何营建。这放在古代任何一个都是不可想象的。

  崇祯帝对自己更狠。他很少添置衣服,衣服穿破了都舍不得换。一次,他在听讲官讲课时,袖子已经破损不堪,露在了外面,很不雅观。崇祯帝只好不时把袖子塞进去,进行遮掩。

  基于此,崇祯帝博得了不少人的同情。就连他的死对头李自成,都不无感慨地在《登极诏》里说:“君非甚暗,孤立而炀灶恒多;臣尽行私,比党而公忠绝少。”

  三

  那么,回过头来说,崇祯帝到底还有没有私房钱呢?

  有两种说法。一种说法是,不但有,数量还很多。这以工部员外郎赵士锦为代表。赵士锦在其《甲申纪事》一书中说:“闻自万历八年以后,解内库银尚未动也历史网。银尚存三千余万两,金一百五十万两。”3000多万两银子,150万两黄金,这是一笔相当惊人的巨款。毕竟,万历帝当政的1602年,在张居正的改革下,明朝全年财政收入才达到创纪录的约2300万两银子。

  清初史学家计六奇所著《明季北略》则记载,当李自成大军离开北京时,带走“旧有镇库金,积年不用者三千七百万锭,锭皆五百两,镌有永乐字”。这个数量就更夸张了。

推荐阅读:李鸿章为何不能力挽狂澜,难道大清真的要完了吗

  另一种说法是,崇祯帝的私房钱真的没剩下多少了。明末清初史学家谈迁在其《国榷》中记载:“先帝减膳撤悬,布衣蔬食,铜锡器具尽归军输,城破之日,内帑无数万金。贼淫掠既富,扬言皆得之大内,识者恨之。”意思是说,李自成攻破京城时,内帑连几万两黄金都没有!

  彭孙贻《平寇志》也持相同看法:“宫中久已如洗,怀宗减膳、布衣,酒扈器具之金银者尽充军饷,内帑无数万之藏。”你看,崇祯帝省吃俭用,实在没啥值得搜刮的,以至于酒具上镶嵌的金银都被大顺军刮下来作为军饷。

  这两种说法,哪种更接近于历史真相呢?几百年以后的我们,已经无法判断。唯一能够确定的是,崇祯帝最终没有动用私房钱填补军饷缺口,而是向大臣们发动募捐。

  四

  皇帝没钱发军饷,大臣们就肯感慨解囊、纾解国难吗?我先说答案:并没有8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m

  崇祯帝知道,捐款这种事情,必须得有人带头。只要有人愿意积极响应,带头捐款,后面的事情就好办了。于是,他首先找到自己的老丈人、周皇后的父亲周奎。周皇后是一个深明大义、知书识礼的女人,她父亲周奎虽然富可敌国却贪财如命。周奎明知道崇祯帝急需用钱,也不肯“雪中送炭”,只是一味哭穷。

  见此情景,大臣徐高都看不过去了,感叹道:“老皇亲如此鄙吝,朝廷万难措手,大事必不可为矣!即使广蓄多产,后来何益?”连皇帝的老丈人都如此吝啬,还能干什么大事呢?就算积蓄万贯家财,(国破之后)又有什么用?

  最终,在女儿的反复劝说下,周奎才拿出区区5000两银子。

  崇祯帝,又将目光盯向内阁首辅魏藻德。魏藻德果断表示,家无余财,无法助饷。实在躲不过,拿出500两银子。

  那么,这些大臣们真的穷得叮当响吗?后来,李自成大军进入京城后,通过严刑拷打,向文武百官索要金银。单是从周奎家,就搜刮出50多万两银子。魏藻德也在被夹棍夹断十指的威逼下,交出白银数万两。

  “即使广蓄多产,后来何益?”徐高简直就是一语成谶历~史~网


推荐信息:
>>> 朱高炽虽只做了10个月的皇帝 却赢得了后世赞誉
>>> 揭秘:因当小三被原配活活整死的明代女诗人?
>>> 孟子职业:理念不合 3000公斤黄金也辞职
>>> 置之死地而后生:背水一战需要实力
>>> 清朝多尔衮无耻盗嫂 太后竟然变成皇后?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 九一八:打响反抗第一枪的农民,为东北军正名的“铁汉”,怒骂张学良的军阀

    每年9月18日,国人都在痛心1931年那场震惊世界的“九一八”国耻,那一幕两万日本关东军凶残扑来,三十万中国东北军仓皇逃跑丢掉东北国土的荒唐场面。这是落后挨打时代的中国,血性尊严几乎丢尽的耻辱一刻。无论过去多少年,依然值得警钟长鸣。然而同样应该铭记的,更有其中另一幕震撼记忆:纵是那般沉沦的一刻,中华,尚有英雄在!在那个日本凶残刺刀压境,国民政府陷入茫然甚至颤栗的时刻里,这些不同身份背景处境的人们,

  • 300名中国战士陷入肉搏,师长含泪开炮,双方一起被炮火覆盖

    1944年的松山战役是典型的阵地攻坚战。拥有无数重炮、超级巨炮的美军在太平洋战场上面对日军的岛屿防御也损失惨重,而当时较为缺乏炮兵的我军在面临松山多个高地密布的各种日军工事时,曾付出了的代价。但因为目标地理位置特殊,只能全力以赴攻克而无法围而不打。中国军人用自己的勇气在松山战场上谱写了可歌可泣的篇章。防守当地的日军只有一个经过加强的大队,但却拥有数量惊人的各种工事。我方尽管集结了尽可能多的炮兵,但

  • 毋庸置疑!邱少云是忍受火烧剧烈疼痛保全潜伏队伍不暴露的英雄

    邱少云是人们心中的英雄,在一次潜伏任务中,所在潜伏区被敌军的燃烧弹射到,火势很快就烧到了他的身上,为了不让潜伏的战友被发现,他强忍火烧剧痛直至牺牲。火烧邱少云的英勇事迹被广为传颂,然而最近有些人从生理学的角度对此事提出了疑问。邱少云违背生理学分析网上流传着对邱少云英勇事迹的一些质疑声,一方面,他们质疑邱少云作为一名携带枪支弹药的潜伏人员,在被火烧了这么久居然没有引爆这些弹药,两一方面,认为在生理学

  • 历史上韦克菲尔德战役,兰开斯特军队和约克公爵理查军队损失惨重

    韦克菲尔德战役是英格兰玫瑰战争中的一场重要战役,发生在1460年12月30日西约克郡的韦克菲尔德,交战双方是忠于亨利六世的兰开斯特军队和觊觎王位的约克公爵理查的军队。兰开斯特军或达18000人,而约克军充其量只有9000人。韦克菲尔德战役英格兰玫瑰战争中的一场重要战役,发生在1460年12月30日(距今557年)西约克郡的韦克菲尔德,交战双方是忠于亨利六世的兰开斯特军队和觊觎王位的约克公爵理查的军

  • 分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

    孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段祺瑞决定废弃临时约法、另立政治架构之时,他毅然以“护法”为号召南下广东,重新踏上革命征程。护法运动以孙中山的政治地位、资历和影响,他本可以民国元老身份安享

  • 中国女战俘到底有多惨?看看日本军官是怎么说的

    中国女战俘常常被日本人当作盾牌推上了战场,但她们不会就些投降叛变。在过去接受爱国主义教育时,我们常听到许多女抗日志士在敌人酷刑前面,坚守秘密,决不向敌人吐露半个字的英雄事迹。中国女战俘常常被日本人当作盾牌推上了战场,但她们不会就些投降叛变。过去接受爱国主义教育时,我们常听到许多女抗日志士在敌人酷刑前面,坚守秘密,决不向敌人吐露半个字的英雄事迹。下面和历史网小编一起去去看看。这些女抗日志士为了自己的

  • 东北惊现日本地下部队遗骸,宁死不降

    在中国十四年抗战中,每个中国人都为此付出了惨重的代价,抗战的很多细节大家都记不清了,那场战役让多少中国人付出生命,大家也都记不清了,不过,日本的丧心病狂将恐惧写进我们的基因里。在日本战败后,那些已经被战争冲昏头脑的日本人并不想离开中国,他们渴望继续为天皇效力,实现他们人生的价值。虎头要塞是日本关东军在东北东部留下的军事要塞,作为侵华的罪证之一,日本很想毁去这个“罪证”。虎头要塞的位置很重要,它扼住

  • 大刀真能胜得过刺刀?真相:大刀方便制造长度不占优

    在很多影视作品和人们的印象中,大刀在肉搏战中已经成为抗战中中国军队的象征,而且留下了一种“大刀比刺刀更加适合肉搏战”的印象。仿佛大刀就是近战中的神器,砍起敌人来如果砍瓜切菜般简单。实际上,根据后来军队的试验,用训练程度类似的士兵分别手持模拟大刀的训练器材和模拟刺刀的木枪在身着护具的情况下进行对抗,刺刀队甚至能在人数处于劣势的情况下取胜。一些抗战老兵也对把大刀神话的做法表示了严重不满。比如在2015

  • 抗日神剧中随便就被歼灭的日本师团真实战力有多强?

    全面抗日战争一共持续了8时间,中国几百万军队,日军进入中国的总兵力不到200万,兵力上有数倍的差距,而是还远离本土作战。日军为何能侵略半个中国?这其中的战斗力差距有多大?数百万中国兵力对抗8年,才平息了这场毁灭性的战争。在那个年代相对中国军队来说日军的战斗力有多强悍?相信很多人并不了解,多数人都只是从电视剧里了解到,而如今的抗日剧已经不是描述历史。抗日战争已经被神化,被娱乐化,电视剧里的抗战已经没

  • 二战一条不成文的规矩,德国也遵守,唯独日本肆意妄为!

    1941年,日本做了一件直接让希特勒崩溃的事情,就是偷袭珍珠港,成为了太平洋战场爆发的导火索。其中,最激烈的一场战争莫过于1945年2月19日至3月26日的硫磺岛战役。在这场战役中,共伤亡28686人,美军参战的7万士兵牺牲了6821人,受伤人数更是达到了2万3千人,而日本的22786名士兵之中除了1083人被俘之外,其余全部阵亡。这场战役,被称为美军在太平洋战争中伤亡率最高的一场战役。众所周知,