分享到:
您的位置:首页 > 人物 > 正文

这场战役的失败,就敲响了大明王朝灭亡的丧钟

2018-03-13 06:11:43 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  公元1644年3月,李自成率领大顺军攻占北京,崇祯帝自尽,明亡8.8.8.8.4.4.0.0.c.o.m。其实早在两年前,一场关键,就敲响了大明王朝的丧钟。

  日落锦州,残阳如血,一个王朝无可奈何花落去,另一个王朝乘时而起。

  1626年初,后金努尔哈赤亲率大军进攻宁远城。

  ▲ 努尔哈赤

  此前,努尔哈赤屡战屡胜,花了三十六年实现女真诸部的基本统一。

  萨尔浒之战中努尔哈赤集中数万精兵,大败十余万明军,并趁明朝战败之际,先后攻取抚顺、清河、开原、铁岭等辽东重镇,占领辽西重镇广宁,迁都沈阳,几乎全据辽东。

  此时明朝辽西的局面危若累卵。高第代行辽东经略,畏敌弃地退守山海关,毁坏了督师孙承宗营建的宁锦防线。只有袁崇焕率领不足两万明军坚守宁远。

  ▲ 袁崇焕

  然而孤城宁远创造了奇迹。袁崇焕令明军坚壁清野,凭坚城用大炮,3天激战大胜轻敌的后金军。努尔哈赤被迫撤军,悲愤交加,伤病加剧,不久饮恨而终。

  努尔哈赤之子皇太极继位后面临内忧外患历_史_网

  内忧。后金以八和硕贝勒共议国政,强大的宗室威胁着皇太极的汗权。努尔哈赤晚年的大肆屠杀,引发辽东汉人严重的反抗和逃亡,加之战乱和灾害,导致后金人口锐减经济恶化。

  外患。明朝崇祯帝继位,铲除阉党,重新启用袁崇焕经略辽东,加强了宁锦防线,宁锦之战中明军再次击败后金。

  ▲ 明、后金形势图

  在明金间奉行中立的朝鲜国王被政变推翻,新国王继位后亲明势力强大,默许明将毛文龙以皮岛为基地骚扰后金,同时,蒙古察哈尔部林丹汗与明朝暗通款曲,威胁后金西陲。

  面对上述严重的不利局面,雄才大略的皇太极很快扭转乾坤。

  他一面与明朝谈判虚与委蛇,争取时间休养生息,在此基础上大力任用汉官和明朝降将,推进政权建设,加强君主集权,发展农牧生产,缓和社会矛盾,扩建蒙汉八旗,建设火炮部队,提升了后金的国力和军力。

  另一面以反间计除掉袁崇焕,多次绕过宁锦防线进攻明朝,掠夺人口财货。同时东征朝鲜,迫使其称臣纳贡,西讨蒙古察哈尔部,巩固了对漠南蒙古的统治和笼络,北定东海女真,拓展了后金的人力和兵源。

  公元1636年,经过十年励精图治,皇太极称帝改元,改国号为大清。三年后,清朝厉兵秣马剑指锦州,准备夺取明朝天下www.88884400.com

  明朝:中原暂定向辽西

  持续多年的辽东战事,加剧了明朝的财政危机。天启初年明朝财政收入不超过330万两白银,支出却高达500多万两。明廷不断追加军费,到天启六年辽饷高达770多万两,财政亏空有增无减。

  ▲ 天启帝

  债台高筑的明廷竭泽而渔,众多农民被激增的辽饷、蔓延的灾害和严索的官吏逼得走投无路,揭竿而起,因欠饷哗变的部分明军也加入了造反队伍。

  从天启七年陕北饥民起义开始,持续17年的明末农民战争爆发。

  经过多年,公元1638年,在洪承畴、孙传庭等干臣的领导下,明军以优势兵力迫降张献忠所部,迫使李自成率残部退守陕西商洛山。关内民军暂时转入低潮,明朝立即调兵筹饷增援锦州。

  ▲ 李自成

  锦州:屯田围困孤城危

  锦州位于辽西走廊东部,与宁远成犄角之势,构成拱卫京城东北方向的宁锦防线。自孙承宗督师蓟辽起,明朝经营在锦州多年,修筑了坚固的防御工事。

  袁崇焕受任以来,又组织修缮了附近大、小凌河等多座城堡,完善了防线,奉行以辽人守辽土的策略,任用辽东望族祖大寿兄弟、豪强吴襄吴三桂父子为将,打造了的关宁军。

  关宁军不仅多次击退清军进攻,还曾奉调内地镇压起义民军。

  ▲ 明

  鉴于宁锦防线坚固,关宁军战力较强,清军从公元1629年起,先后四次绕过以锦州为核心的宁锦防线,入侵明朝京畿、直隶晋鲁等地,尽管掳掠了大量人畜钱帛,但劳师绕远,始终面临深入敌境、后路不稳的风险历史网

  对清朝而言,只有消灭关宁军,摧毁宁锦防线,才有机会彻底打败明朝;对明朝而言,锦州的得失关乎京城的安危和明朝的存亡。

  1639年2月起,皇太极多次派兵攻打锦州,面对坚固城防均遭失利。

  他转而采纳汉官建议,驻军锦州附近筑城屯田;同时抢割城外庄稼,破坏明军给养。

  ▲ 清步兵

  在此基础上,清军用时两年,城外明军据点。清军八营围城,轮班更戍,策反明军蒙古籍兵士,攻占锦州外城,迫使祖大寿退守内城,向明廷求援。

  松锦惨败,大明气数已尽

  崇祯帝派蓟辽总督洪承畴陆续集结王朴、吴三桂等八总兵及其麾下步骑,合计十三万驰援锦州。公元1641年初,洪承畴率军进驻宁远,5月派先锋进抵锦州附近的松山,斩杀清军千余。

  开局小胜,明军将帅认为清军准备充分,多主张且战且守。兵部尚书陈新甲认为兵多饷艰,关内局势不稳,主张速战破敌。崇祯帝采纳监军密奏,支持陈新甲意见,催促洪承畴尽快进击清军。

  ▲ 洪承畴

  7月26日洪承畴在宁远誓师起兵,随后扎营于松山,分立兵营,与清军隔山对峙。明军开拔过快,粮草大多留在了宁远等地8~8~8~8~4~4~0~0~c~o~m

  洪承畴派兵攻击围锦清军,祖大寿率部企图突围;清军虽然颇有死伤,但坚守险要,并未解除对锦州祖大寿部的包围,并向盛京请求增援。

  皇太极带病御驾亲征,率清军主力到达松山前线,亲自登山侦察敌情。

推荐阅读:揭秘上官婉儿放荡不羁的一生,嫁父子两代

  他抓住洪承畴大军前密后松的弱点,陈兵松山杏山之间,挖长壕断绝松山各处要路,将松山明军团团包围。并派兵进击塔山,夺取了明军在笔架山的储粮。明清两军交战多次,互有伤亡,但松山之围未解。

  ▲ 皇太极(非写实画作)

  仅剩三天口粮,明军士气低落军心动摇,最终决定突围回宁远。

  计划突围当日,总兵王朴所部率先逃遁,明军大乱。分散突围的明军被清军伏击,全线崩溃,五万余人马被歼灭,吴三桂仅以身免。

  洪承畴会同残部困守松山,被清军重兵包围,多次突围不成,弹尽粮绝,半年后被俘降清。锦州、杏山等地明军丧失外援,士气瓦解,相继败降。

  松锦大败,明军主力丧失殆尽,关内民变趁势再起。皇太极拒绝明廷的议和请求,消息走漏,崇祯帝杀死兵部尚书陈新甲,议和告吹历~史~网


  ▲ 崇祯帝

  明朝经此一役元气大伤,在李自成等农民军打击下奄奄待毙,最终被满清夺了天下。


推荐信息:
>>> 解读张无忌为什么选择了赵敏而不是周芷若
>>> 世界上最硬的树木铁桦树,比钢铁还硬
>>> 为抢这个美女猛将子侄惨死 曹操也险丧命!
>>> 刘邦死后匈奴单于想娶吕雉 看吕后怎么回答?
>>> 黄袍加身后 赵匡胤又是如何巧破众反臣叛乱的

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 面对李自成大军压境,皇帝命令凑钱,死活不出,结果李自成自己动手拿

    一李自成来了!1644年1月,李自成挥师东征,渡过黄河,势如破竹,所向披靡,先后攻克汾州、阳城、太原、大同等地,兵锋直逼京城。在李自成大军面前,明朝军队死的死、降的降、逃的逃,根本就没什么像样的抵抗。怎么办?调集各路军队进京勤王呀!当时,崇祯帝紧急调集辽东总兵吴三桂、蓟辽总督王永吉、昌平总兵唐通、山东总兵刘泽清,率领军队赶至京师,保卫朝廷安全。但是,打仗是要用钱的。毕竟“兵马未动,粮草先行。”户部

  • 李鸿章为何不能力挽狂澜,难道大清真的要完了吗

    在李鸿章成为朝廷大员的时期,晚清面临的问题不是简简单单的外国列强的侵略,还有来自内部的矛盾,如白莲教、太平天国等。此外,还有封建王朝的奴隶社会制度在现代化自由民主思想下的冲突。在复杂晚清局面中,李鸿章站出来选择了最难解决的问题,最容易背上千古骂名的外交。从平剿灭太平捻军发家,到直隶总督兼北洋大臣,李中堂做到了晚清最重要的职位上来。就其功过来看,他所做的一切既是为保国家统一、防止分裂国家,也是为了自

  • 红军长征时翻雪山为什么却把保暖的衣物丢了?

    青藏高原东部的川康边界地区,横亘着许多高大山系,雪山连绵,积雪终年不化。三大主力红军长征途中,翻越了夹金山、梦笔山、长板山、打鼓山、拖罗岗、折多山、哈巴雪山等几十座雪山,很多红军战士牺牲在雪山上。天气寒冷、空气稀薄、雨雪交加、道路艰险,是雪山地区自然环境的主要特征。以中央红军和红四方面军翻越的夹金山为例,其位于四川省西部,海拔约4500米,终年积雪,空气稀薄,没有道路,没有人烟,天气变幻无常,时阴

  • 中东一“异类”民族自称是中国人后代,现在想回归中国

    现在世界上认中国为先祖的民族很多,而且许多民族说的有理有据,甚至通过一些学者的考证也似乎符合历史进程轨迹。像越南、老挝、缅甸这些中国周边的小国家不算,连远在美洲的印度安人也自称是亚洲人的后裔,祖先来自中国的先秦。印第安人来自亚洲一说在考古和历史学界影响很大,通过专家考证,已经基本认同印第安人亚洲起源说。然而最近一个远在中东的神秘民族自称其祖先是中国人。这个神秘的民族主要分布在戈兰高地和黎巴嫩的南部

  • 夏朝建立的直接原因,竟然是由于这件事情

    相传尧、舜、禹时,部落联盟内采用“禅让”的方式选贤能,推举联盟的共主。如尧老时,把“王”位禅让给了贤能的舜。舜把王位禅让给禹,禹在涂山召集部落会盟,再次征讨三苗。据《左传》记载“执玉帛者万国”参加了涂山会盟,可见夏部落的号召力。有一次在会稽(浙江绍兴)部落会盟时,防风氏首领因迟到而被禹处死。古文献中亦记载禹以诸侯部落路途的远近来分别纳贡约多少,可见夏氏族对其周边部落经济上的控制。夏朝,历史上惯称为

  • 日本不以为了利益不择手段为耻,反以为荣,遭世界诟病

    在中国的周边邻居中,对中国人民影响较大的国家,当是日本国。国与国之间,邻居不可选择。我们对这个好斗的民族究竟了解多少?为什么会发生惨绝人寰的日军南京大屠杀?日本是亚洲大陆最东面、太平洋最北面的一个岛国,由于其特殊的地理结构,狭隘的地理位置和恶劣的自然环境,使得这个不大的岛国火山、地震、海啸频繁发生。由于其所属岛屿处于地球上的一个最为活跃的地震带,加上狭隘的地理空间,这样的地质结构又必然导致自然资源

  • 能让盗墓贼都吓坏了,专家都没有能挖掘皇陵,到底有多厉害

    秦始皇陵是一个陵园,封土堆上层的建筑还有陵园地表的建筑都有被大火焚烧和人为破坏的痕迹。包括一些陪葬坑也遭到了破坏,比如兵马俑坑。而据信这一切很可能是秦末农民起义时的项羽干的。但重点在于地宫,据考古队在地宫表面周围考察后说发现了几个盗洞,但是都远远没有挖到接近地宫的位置,并且确信项羽并没有盗掘始皇帝陵地宫。而地宫距离地表35米深,想要挖出个地洞盗墓首先就得穿过封土堆下地宫外围厚厚的夯土墙,这里引用当

  • 春秋时期一场三国对战,齐国要历经九代才终于解决了深仇大恨

    周朝初年将宗族、功臣、圣贤之后分封诸侯,形成了诸侯拱卫天子的格局。《荀子》记载:“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”。为了在东方开疆扩土,周朝在山东分封诸侯。鲁国是辅佐周武王的周公封国,其长子伯禽在山东曲阜建国。齐国是开国功臣姜尚的封国。这两个诸侯一个是皇亲首辅,一个是开国第一功臣,都是山东最重要的国家。夏商时期,东方有个诸侯国叫纪国,国君姜姓,位于山东半岛中北部,寿光、莱阳和烟台附近。周朝

  • 一场疾病让英军战力大幅下降,清朝却送上了投降书

    1841年5月,鸦片战争第一阶段的战事结束,但英国并没有满足于既得利益,反而打算向长江下游的沿江地区发动大规模军事进攻,以割断中国的内陆交通线,封锁南北之间的贸易往来,甚至直接控制长江下游地区,迫使清政府接受更加苛刻的条件。早在年初,义律便提出了进攻扬子江的计划,但没能在英国议会上正式通过,所以未能实施。之后,英国议会经过激烈讨论和反复论证,批准了这个计划。1841年5月31日,英国首相下发了“进

  • 集天下之兵器所铸成的十二铜人,它们因何而建,又去了哪里

    公元前221年,秦将王贲率兵向南攻齐。齐王建昏庸无能,一味听信佞臣,毫无抵抗准备,而佞臣后胜早就接受了秦国的贿赂。所以,秦军一到,齐国立即土崩瓦解,齐土建被俘,齐亡。这样,中国历史结束了长期的分裂、割据局面,出现了统一的、专制主义中央集权的秦王朝。战国的历史至此告终,中国历史又翻开了新的一页。消灭六国以后,虽然全国范围内的、大规模的军事行动已经结束,但在边境上,秦国军队仍在继续进行着战斗;另外,国