分享到:
您的位置:首页 > 奇闻 > 正文

明朝士大夫的流行风尚:首辅张居正早晚美容装扮

2016-01-16 19:07:28 来源:历史网 浏览: 评论: [ ]

  古代士大夫仪表如何?大众一般从评书和通俗小说上获知相关信息,书上讲到男主人公时,颜值都比较高,出场便是“身长八尺,面如冠玉”,一个个貌比潘安,才高八斗,是高颜值和高智商的结合88884400.com。尤其是状元,没有一个不是美男子。

  但那都是戏曲小说,事实上是“理想很丰满,现实很骨感”,状元郎、士大夫也是美丑不一,各具情状,我们来看看史料里记载的明朝士大夫吧。

  见闻

  进士长得像蜘蛛  老婆是个大美女

  明朝笔记史料《万历野获编》第十二卷之《士大夫伟状》记载,明朝万历年间,京城有位名叫王文迈的官员,长得奇形怪状,像只蜘蛛。王文迈是京城人,也就是北方人,按道理应该比较高大,实际却身高不满四尺,远远低于“身长七尺”的男儿标准。王文迈才华不错,是万历辛丑年进士,会写诗,然而他的外表有时候却掩盖了他的才华。据记载,他腰背都不直,是个驼子,走路蹒跚摇摆,远远望去,就像一只大蜘蛛,“远望之,宛然一蜘蛛也”。外表确实有点拿不出手,但偏偏每次上朝、出巡都要他出面,位列在一群士大夫和御林军当中,实在太引人注目了,引得“观者填路”,看热闹的人挤满道路,蔚为奇观。

  不过,王文迈人虽丑,却不自卑,性格豪爽幽默,喜欢说笑。每次在公共场合遇到高大的同事,王文迈都会跑上去闲聊,于是出现了一个奇特的场面:王大人总是仰起身子和同事们交谈,而同事们为了照顾王大人,不得不附下身来,有时候还要拉着王大人的手,一俯一仰,“笑果”顿出,“旁人无不绝倒”。

  更令人叫绝的是,矮小驼背的王文迈,却娶了一位貌美如花、身材修长、而且很有才的美妻,“颀而长,有才色,名闻都下”,如果仅仅从外形来看,活脱脱是《水浒》里的武大郎、潘金莲之配历.史.网。这桩外表看上去并不般配的婚姻,在京城也引起了一些人的嫉妒和不满,有些心不正的人就编写了一些段子,讽刺这段婚姻,跟《水浒》中那些轻薄子弟垂涎潘金莲而嘲笑武大郎的行为类似。


  当然,说王文迈夫妇是武大郎、潘金莲之配,那是从外形上而言,王大人本人还是很有才的,他们的夫妻关系也很稳定,没有出现武大郎那样的悲剧。所以,现实比小说要有喜感。

  趣闻

  那些高大善饮的南方籍士大夫

  按照一般的逻辑,北方人的身高要稍长于南方人,《万历野获编》的作者沈德符,长年生活在北京城,他也看到这样一个事实,“士人生于西北者,类多长身伟貌”,西北籍的士大夫大多高大伟岸,让人想起三国的西北英雄马超。这可能是水土决定的,“风土使然”。

  不过,也不尽然,沈德符就认识一些南方籍士大夫,长得也很高大伟岸。他举例说,有两位浙江籍的京官,一位名叫王士昌,浙江临海人,一位名叫朱燮元,浙江绍兴人,都很高大雄壮。据沈德符目测,这两个人都是身高八尺,腰围粗壮的彪形大汉,“昂藏八尺,腰腹十围”。其中朱燮元的体重达四百斤,有点骇人,不知道他有没有想过减下肥。

  身体长大之辈,似乎都很善饮,这两人都是海量来源www.88884400.com。沈德符就曾经领教过王士昌的酒量。某日,他们在一个叫马仲良的官员家里饮酒,当时在座的十多个客人都特别能喝,但是,十几个人加起来居然灌不倒一个王士昌,酒宴结束,大伙都东倒西歪,王士昌还清醒着若无其事地离去,“终席不能敌,王醒然而别”。

  更令人叫绝的是,王士昌第二天又来叫板饮酒,这回还拿出了神器,叫做蟠桃杯,这玩意容量大,一次能装下一升酒水。王士昌饮酒神器一出,小伙伴们都惊呆了,但是为了面子,不得不硬着头皮陪喝。王士昌提出的条件是:我一杯喝多少,你们就得喝同量的酒。沈德符回忆说:他陪王士昌喝完第一杯,“勉强尽之”,结果整个人就不好了,已经处于半醉状态,王士昌却若无其事,满饮其酒,简直跟喝水似的。撂倒沈德符后,王士昌又挑战其他伙伴,撂倒一大批人之后,王士昌才有点醉。但是这哥们能自我修复,在点灯之后,又满血复活,继续高饮,“复劝酬如初也”,跟没事人似的。

  以前看《水浒》里写的饮酒场面多少有点英雄浪漫主义色彩,固然痛快,但不能作为史料。而沈德符记录下来的这个饮酒场面,就很接地气,很现实,保留了中国人的生活资料,包括酒量、饮酒器具等,应该具有很高的研究价值推荐www.88884400.com

   奇闻

  士大夫注重仪表着装

  张居正早晚美容装扮

  先说说宋朝的王安石,这位史上一流的文学家、政治家,据说生活很邋遢,经常蓬头垢脸,脸都懒得洗,吃饭也很古怪,只知道埋头吃眼前的那碗菜,如果抽开那碗菜,基本上就只吃白饭了。当然,传闻居多,不可考据。

  跟王安石差不多历史地位的张居正则不然,对穿着很讲究,《万历野获编》里的“士大夫华整”记录,张居正穿的衣服一定要“鲜美耀目”。其实,这未必是张居正的个人爱好,整个明朝万历年间的生活都比较讲究多姿多彩,因为毕竟是繁华时代,上下都如此。稍稍有点奇葩的是,张居正喜欢化妆,尤其喜欢用护肤品,每天都要美容、装扮,“膏泽脂香,早暮递进”,化妆品和护肤品,早晚都要递进张府。这段记载估计是张府的仆人泄露出来的。当时沈德符就在京城工作和生活,闲来和张居正身边的人闲聊饮酒,能得到海量的信息,听到这样的传闻,也不奇怪,所以这段记载应该是靠谱的。

  张居正的喜好在京城蔚然成风,大部分士大夫都很注意仪表和着装,沈德符举例说,工部侍郎徐泰时平时在家穿得随便,但如果来了客人,那就不然了。客人还在外面候着时,他就叫人打听客人穿的是什么衣服,什么样式,什么颜色,然后精心选出一套,穿好之后才出来迎客。主人和客人的着装很搭配,不只是给足了客人面子,也让自己很有神采,很有修养原文www.88884400.com。主客二人坐在一块,也很有气场,“两人宛然合璧,无少参差”。看来,这明朝人的美学视野既高大上,又贴近生活。当然,这徐大人家里的时装也挺多的,不然怎么能根据实际需求一一搭配呢?

  还有一位时装控,名叫许宏纲,是当时比较有名的清官,“居官以清廉著闻”。这位老兄年过五十了还喜欢把自己打扮得很香艳,每次上朝或者出行,都穿着时髦,还涂脂抹粉,远远地,同事和下属们就能闻到他身上散发出来的浓郁香味,“芳馥遥闻”,效果也蛮不错,能在人群中熠熠生辉,“顾盼周旋,犹能照应数人”。看来,注意仪表,化妆品少不了。

推荐阅读:宋朝人霸道的饮食习惯:宋朝人吃鲨鱼 主要吃皮

  《万历野获编》里的“士大夫癖性”还记载了一位注意仪表到了无可救药地步的哥们。沈德符的莫逆之交沈思孝,也是一位官员,到老都很注意仪表,无论何时都将自己修饰得无懈可击,哪怕一根胡子也要打理好,“整鬓修容,老而弥甚”。最让人惊叹的是,他随身带着肥皂之类的洗涤用品,随随便便就要洗手,一天要洗几十次,作为朋友的沈德符也忍不住讽刺说,哪怕是“烟粉辈”也没他老人家那么讲究干净。

  当然,沈思孝的品德和仪表是统一的,他一直是一位很珍惜节操、品行端正的士大夫。

相关阅读推荐:

解密古代士大夫的仪表:张居正每天都要美容装扮

汉代士大夫们流行"交际舞":宫廷礼仪规矩极严格

宋朝服饰:宋代士大夫帽衫

汉代士大夫们流行"交际舞":礼仪规矩极严格

士大夫追求青史留名为何受到宋真宗的嘲讽?

编辑推荐:
>>> 北齐胡太后的是个什么样的人?为何沦落烟花巷
>>> 崖山海战背水一战:宋朝军队切断自己的退路
>>> 历史两千多年前:匈奴单于冒顿的理想国
>>> 南朝第一英主被破棺焚尸挫骨扬灰有何隐情?
>>> 历史上有很多食人事件 但专门吃美女的听过没?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明历史网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 道光皇帝:一向以节俭自居 为何却两次修建皇陵?

    我们都知道,古代帝王非常重视陵寝选址和修建,常常是登基之后即刻展开各项工作。因为陵寝不仅关系到皇帝自己,而且关系到国运兴衰,马虎不得。拿清朝来讲,皇帝陵寝在关内分在两处,分别是河北遵化清东陵和河北易县清西陵。本来“子随父葬”,但为了平衡东西两陵,乾隆皇帝提出“父子分葬,选分东西”的规定,道光皇帝应该和顺治、康熙以及乾隆皇帝一起葬在清东陵。网络配图道光皇帝虽然是个天生的抠门皇帝,但对自己身后事却不吝

  • 真实的芈月私生活淫乱 私通大臣临终找男宠殉葬

    史书记载,芈月本是楚国人,后成为秦惠文王的姬妾。就是这样一个不起眼的姬妾,却统治了秦国36年,与她在政坛威风齐名的是,其私生活淫乱,哪怕是老了被儿子夺了权,她照样在王宫里饲养男宠,临终还想把心爱的魏丑夫带去阴间殉葬。《芈月传》正在东方卫视和乐视热播,(本文由天天爱养生网整理发布),这是导演郑晓龙继《甄嬛传》之后打造的又一部力作,观众的希冀不可思议。但郑晓龙镜头下的芈月,不像历史记载中的淫乱,以色为

  • 揭秘出色女人孝庄太后不为人知的香艳故事!

    孝庄太后是个很出色的女人。是出色的女人就会有香艳的故事,孝庄也不能免。传说孝庄曾经以自己的美色,对洪承畴进行百般引诱,终于让这位倔强的明朝大将投降了满清。这故事实在太离谱了,另一桩“下嫁摄政王”的事倒还有些可能。此乃清朝“四大悬案”之一,另三个是顺治出家、雍正被刺、乾隆是掉包。孝庄比皇太极年轻十几岁,与多尔衮倒正好年龄相当。这叔嫂二人都是顺治一朝举足轻重的人物。多尔衮与皇太极是异母兄弟,关系比较复

  • 崇祯为什么要在自缢煤山前杀光自己的妻女?

    崇祯在最后一刻选择用剑砍死自己的女儿被人指责不近人情,事实却并非如此,崇祯不敢让她们活着。网络配图根据明末《流寇志》、《绥边纪略》、《甲申朝事小纪》记述,李自成大军所致,奸淫妇女不计其数,明朝妇女守贞烈节,纷纷自尽,北京城陷落,宫中宫女自尽者甚众。《明史纪事本末》记载李自成进入北京后肆意劫掠妇女赏赐给诸将领,一人可得30名,《明季北略》明确记载大顺军在街头“裸孕妇于前,开膛破肚以戏之”的暴行。各地

  • 一代女皇武则天竟然为了当皇上竟囚禁儿子?

    武则天是中国古代上最厉害的女人,她的人生就是一个传奇,但没想到武则天竟然这么狠,就连自己的儿子都不放过,据记载,武则天当年为了成功的登上皇位,竟然软禁自己的儿子,做的太绝了。网络配图一代女皇武则天的一生用传奇二字都不足以概括,她的一生可谓是多姿多彩,曾经几次险象环生,大起大落,最终她站上了权力的顶峰,有人说她幸运,其实不是。武则天为了登上帝位,她的所作所为不禁让人捏了把冷汗,这个女人竟然能把事做得

  • 曹植怎么死的,曹植之死是因性格导致抑郁而死

    曹植是曹操的儿子,本来曹操是有意传位于曹植的,可是因为曹植自己太作,把王位给丢了。曹植很有才华,可是一生却没有能够走向政台就死了,曹植之死可谓十分可惜。曹植怎么死的呢?在三国志里的记载是抑郁而终。曹植怎么死的:抑郁而终网络配图陈寿在其《三国志》中是这么记载曹植之死的:“常汲汲无欢,遂发疾薨”,后人在史书中记录曹植死因的时候也就大多一笔带过,并没有详细记载曹植的确切死因。在《太平御览》中的《魏略》中

  • 李鸿章抽烟排场惊呆沙俄重臣:只动嘴和胸脯

    俄罗斯罗曼诺夫王朝最后一位沙皇尼古拉二世举行过一个声势浩大且隆重无比的加冕典礼,时间是1896年5月。当时大清帝国曾派出首辅李鸿章前往庆贺。因为还有中东铁路等事务需要商讨,李鸿章在加冕典礼前两个多星期,即1896年4月18日就抵达了圣彼得堡。尼古拉二世特意授命总理大臣谢尔盖·尤利耶维奇·维特全程接待。网络配图在李鸿章之前,维特还没有亲自接待过任何一个中国使节。有人出主意说,中国官场是最讲究规格和排

  • 孙策的儿子的孙绍,叔叔孙权掌政后给他封侯

    孙策是东吴的一方地主霸王,可是因为曹操的计谋和孙策自己的决策失误导致自己被暗杀。孙策的儿子孙绍并没有继承父亲的权位,而是让叔叔孙权掌政。12人小编马上给你介绍孙权的儿子孙绍。孙策的儿子让叔叔孙权掌政网络配图孙策死的太匆忙了,当时孙策死后,其子孙绍尚幼,他知道假如孙绍继位的话,孙家就会发生内乱,这几乎是肯定的,他不想因此败掉其父孙坚传下来的家业,所以,就将江东基业尽数托付给孙权了。其实,在孙策死后,

  • 雍正的母亲是孝恭仁皇后,继位半年逼死生母

    根据史料记载,雍正并不是被他的生母养大的,因为雍正的母亲孝恭仁皇后在当时是属于身份低下的那种妃子,所以康熙就把雍正过继给养母孝懿仁皇后佟佳氏。不过也正因为这样,缺少和生母的交流导致雍正的母亲对雍正有很大意见。雍正的母亲:生母是孝恭仁皇后;养母是孝懿仁皇后雍正逼死亲生母亲网络配图我们知道,本来雍正就不是由生母养大,感情自然会浅一些。雍正的母亲其实心里也不好受,但是一年又一年心里自然也与儿子胤禛疏远。

  • 吕不韦天生影帝 他是如何把秦庄襄王玩弄于鼓掌

    秦始皇统一六国,功盖五帝,为历史所彪炳,不过关于秦始皇身世,向来众说纷纭,到底秦始皇是谁的孩子,今天老猫就给大家讲一讲秦始皇身世阴谋论,吕不韦和赵姬这对奥斯卡最佳男女主角是怎么一步一步登顶权利最高峰的?世人的争论其实都是秦始皇的生父,他的生母赵姬并无存疑,所以老猫就从赵姬给大家讲起。赵姬出身卑微,因生活所迫,沦落风尘女,在邯郸名妓中是头牌角色,赵姬的妓女生活一直平淡无奇,直到有一天开始波澜骤起。吕